Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Xorxe
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Мне требуется загнать файловый архив в БД. Максимальный объем - до 70Гб. Сервер - 2 процессора, 2Гб RAM, SCSI RAID на 5 дисков. Максимальное число подключенных юзеров - 70. Сложных запросов и больших таблиц нет. Зато часто происходит загрузка/выгрузка файлов из BLOB полей. Раньше я работал на Interbase, но сомневаюсь, что она потянет. Другие СУБД знаю плохо. Что можете посоветовать?
Спасибо.
12 сен 03, 00:30    [335888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
MS SQL, Oracle, DB2
12 сен 03, 03:02    [335908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Xorxe
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Читал где-то, что в Oracle есть тип BLOB, позволяющий хранить их в отдельных файлах. Какие преимущества это дает? Не тормозит ли сервер во время загрузки/выгрузки данных из BLOB?
12 сен 03, 23:21    [337649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Denis Uskov
Member

Откуда: New Urengoi
Сообщений: 482
>Раньше я работал на Interbase, но сомневаюсь, что она потянет.

Зачем сомневаться, если проблема в скорости доступа, так это проблема сети, по модему и Oracle будет "тормозить" на загрузку/выгрузку файлов из BLOB полей. А кол-во записей 70Gb/~1,5Mb (средний размер файла) ~ 50 000 это не цифра для IB.
Если я не прав по цифрам, расскажи что за файлы, что и как надо хранить? Мож что и посоветуем.
15 сен 03, 08:32    [338272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Xorxe
Member

Откуда:
Сообщений: 10
To Denis Uksov:
Все правильно. 99% объема базы - это BLOB поля. Делаю что-то вроде упрощенной системы документооборота. Проблема в том, что не имею опыта серьезной работы с большими БД. Не знаю, как поведет себя Interbase. На форуме epsylon.public.interbase люди говорят, что все будет страшно тормозить, что BLOBы могут потеряться 8-( Многие советуют переходить на MSSQL или Oracle. А самому проверить работу раздутой базы с большим кол-вом пользователей мне представляется мало реальным. Вот сижу и не знаю что делать :(
15 сен 03, 23:17    [339653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Denis Uskov
Member

Откуда: New Urengoi
Сообщений: 482
>Xorxe
Советуют много чего, только вот что слушать а что нет, это уже тебе выбирать. В общем случае, почти все сходятся в мысли "Пиши на том, что лучше знаешь." По поводу тормозить я говорил, по поводу "потеряться" это, ИМХО, спам, что значит потеряться?
16 сен 03, 07:52    [339840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
c127
Guest
Раз у тебя база простая и простые запросы, то пиши на IB, если тебе он нравится. Если вдруг начнуться проблемы с производительностью или с начальством - перетащишь на оракл. С плохого на хорошее тащить легко. Но скорее всего проблем с производительностью не будет: сама таблица небольшая, блобы хранятся отдельно, а размер файла сам по себе ничего не значит. Я правда не знаю как IB ведет себя на таком количестве юзеров, но в жизни наверяка до 70 одновременных пользователей никогда не дойдет, ИМХО будет 5-10 максимум.
16 сен 03, 23:22    [341616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хранение файлов в BLOB полях  [new]
Denis Uskov
Member

Откуда: New Urengoi
Сообщений: 482
>c127
Ты прав, если проблемы начнутся, то перетащить на другую платформу/СУБД проблем нет (никакой бизнес логики на севере на наблюдается)

>Xorxe
Попробуй на IB, потом нам расскажешь, как он работает с "такой" задачей
Я бы сам попробовал, но у меня винт маленький 20G.
17 сен 03, 09:42    [341797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить