Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Выбор простой СУБД для программы  [new]
Vito86
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Здравствуйте все. :)
Простите заранее если вопрос глупый, но с программированием приложений БД мало сталкивался.

Есть программа, обращающаяся к БД (сам движок пока не выбран, известно лишь, что БД локальная) - многопоточный сервер, который слушает сеть. При подключении клиента он принимает запрос, создает поток, открывает БД (точнее БД уже открыта), этот поток делает выборку, определенным образом изменяет ее (шифрование) и отсылает клиенту, завершается.

Теперь вопрос - есть ли такие локальные БД, которые позволяют операции на чтение сразу нескольким потокам? Или все же придется создавать критическую секцию???

Дополнительно - поскольку в движках не разбираюсь - порекомендуйте какой-нибудь не очень сложный и чтобы C++Builder 6 имел бы хорошие встроенные средства для обращения к нему, например через компоненты ADO. Вообще, идеальным на мой взгляд бы бы .mdb созданный в Access`e. но я не знаю поддерживает ли Эццес парралельное чтение несколькими потоками программы.
Не хотелось бы использовать нечто громоздкое типа Oracle или MS Server. Масштаб все же не тот, а главное - запрос к БД происходит ТОЛЬКО от моей программы-сервера => ТОЛЬКО с локальной машины.
Заранее всем спасибо!!!


З.Ы.: немного о БД:

небольшая база содержащая методические пособия преподавателей вуза. Имеется таблица с принадлежностью преподов кафедрам, таблица с принадлежностью пособий преподавателям и, пока не решил - то ли телом пособия (HTML без картинок), то ли ссылкой на локальный файл.
Также имеется таблица пользователей. ролей, таблица аудита.

Сама программа занимается, как было написано выше, приемом запросов на подключение от пользователей (через сокеты), проводит идентификацию пользователя, выбирает из БД данные, шифрует их и отправляет пользователю (отдельный поток), также ведет аудит подключений и действий пользователей.
19 окт 07, 13:21    [4814712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
ЛП
Guest
но я не знаю поддерживает ли Эццес парралельное чтение несколькими потоками программы.

Нет.
http://support.microsoft.com/kb/151407
19 окт 07, 13:28    [4814776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Vito86
Member

Откуда:
Сообщений: 5
автор
нет

Жаль :(
Что тогда можете предложить?
19 окт 07, 13:32    [4814802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11554
Vito86
Что тогда можете предложить?
Firebird Embedded. Каждому потоку свой коннект - и вперёд
19 окт 07, 14:31    [4815333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Vito86
Member

Откуда:
Сообщений: 5
А нет ли чего-нибудь менее экзотичного и к чему можно обращаться через встроенные компоненты Builder'а, а не подключать дополнительные ДЛЛки?
20 окт 07, 09:24    [4818280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
222333
Guest
Компоненты IBX
20 окт 07, 11:45    [4818370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Random_Goodman
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 3708
Возьмите мускуль - для этого хватит за глаза.
20 окт 07, 18:51    [4818811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Random_Goodman
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 3708
MySQL
20 окт 07, 18:51    [4818812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
К любой "экзотичной" СУБД, будь то FireBird, PostgreSQL, MySQL можно обращаться через ODBC драйвера, в таком случае, подключение в программе и работа с датасетами ни чуть не будет отличаться от подключения (и работой) через ODBC с MS Access или MSSQLServer
22 окт 07, 22:13    [4824878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
какой одбс?
Guest
К черту ОДБС! Есть же IBX, ничего другого не нужно. Лучший вариант уже посоветовали ембедед фаерберд + ибх.
23 окт 07, 17:29    [4829181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Dmitriy Ivanov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 68

Hello какой,
"какой одбс?" <nospam@sql.ru> wrote:

ко> Автор: какой одбс?
ко> К черту ОДБС! Есть же IBX, ничего другого не нужно. Лучший вариант
ко> уже посоветовали ембедед фаерберд + ибх.

ODBC - самый проверенный и универсальный из мне известных API.
На счёт ИБИксов - это дело вкуса и привязанности.

Еще непонятна категоричность суждения
Автор: ЛП

но я не знаю поддерживает ли Эццес парралельное чтение
несколькими потоками программы.


Нет.
http://support.microsoft.com/kb/151407

DAO 3.0, действительно, не является thread-safe. Не уверен насчет DAO
3.5, но уверен, что никаких проблем не возникнет, если программировать на
самом Access. Правда, с сокетами там проблематично :-(

--
Sincerely,
Dmitriy Ivanov


Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 окт 07, 20:11    [4829995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
ЛП
Guest
Dmitriy Ivanov
Еще непонятна категоричность суждения
Автор: ЛП

но я не знаю поддерживает ли Эццес парралельное чтение
несколькими потоками программы.


Нет.
http://support.microsoft.com/kb/151407

Вы по ссылке то ходили?
Там русским по белому всё написано.

DAO 3.0, действительно, не является thread-safe. Не уверен насчет DAO
3.5

Алё, гараж? Какой-такой DAO 3.0/3.5? Сам Jet не расчитан на многопоточное использование.

но уверен, что никаких проблем не возникнет, если программировать на
самом Access.

Какое-такое программирование на самом аксесе?
Автор топика по русски сказал - "C++Builder 6"

Научитесь читать, прежде чем что-то писать.
24 окт 07, 12:20    [4832265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Dmitriy Ivanov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 68

Л> Автор: ЛП
Л> Dmitriy Ivanov
Л>
Л> Алё, гараж? Какой-такой DAO 3.0/3.5? Сам Jet не расчитан на
Л> многопоточное использование.

Jet точно расчитан, но важно, через что его тягать. Например, ODBC-драйвер
Access является thread-safe.

Л> Какое-такое программирование на самом аксесе?
Л> Автор топика по русски сказал - "C++Builder 6"
Л>
Л> Научитесь читать, прежде чем что-то писать.

Виноват, читал не сначала топика.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

24 окт 07, 19:02    [4835562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Дикий Билл
Member

Откуда:
Сообщений: 9652
Мне тоже понадобилось делать простенькое приложение с локальной базой и тоже на c++ builder 6. Вернее сейчас его и делаю. Выбрал fireberd embeded и ibx. Хотя до этого с ней не работал. Сам работаю с ms sql. И ничего - не такая уж и экзотика.
Для mysql встроненных компонент нет - только dbexpress, правда не знаю сть ли там драйвер для mysql. В любом случае у майскл и библиотека больше по размеру, и качать неудобно - регистрироваться надо.
Были помню еше встроенные движки EasyTable, TinyDb, TurboDb - но не знаю бесплатны ли они и живы ли, да и подойдут ли под задачу.
25 окт 07, 03:14    [4836233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор простой СУБД для программы  [new]
Григорий Бельцев
Member

Откуда:
Сообщений: 1
SQLite
28 окт 07, 00:00    [4847938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить