Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 17   вперед  Ctrl
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
pkarklin
У меня предостаточно более важных тем для размышления. ;) Хотелось бы услышать простой ответ на вопрос: "Можно ли раздавать индивидуальные гранты на отдельные хп в пакете?" - "Да" или "Нет".


у меня недостаточно времени для ответов на подобные вопросы на форуме
ответ на который я нашел время можете прочитать чуть выше
30 окт 07, 12:50    [4855144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
а то выходит, что одни и теже запросы пришедшие с клиента и хп будут фигурировать (их планы) в кеше дважды ?


Будет один скомпилированный план для хп и три для трех отдельных AdHoc запросов.

USE [pubs]
GO
CREATE PROC TestProc
AS
CREATE TABLE #authors
	([au_id] varchar(11) NOT NULL,
	[au_lname] [varchar](40) NOT NULL,
 CONSTRAINT [UPKCL_auidind] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
	[au_id] ASC
))

INSERT #authors SELECT au_id, au_lname FROM dbo.authors

UPDATE
  A
SET
  au_lname = A1.au_lname
FROM
  dbo.authors A
  INNER JOIN #authors A1 ON
  A.au_id = A1.au_id COLLATE Cyrillic_General_CI_AS
GO

DBCC FREEPROCCACHE 
GO

CREATE TABLE #authors
	([au_id] varchar(11) NOT NULL,
	[au_lname] [varchar](40) NOT NULL,
 CONSTRAINT [UPKCL_auidind] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
	[au_id] ASC
))
GO

INSERT #authors SELECT au_id, au_lname FROM dbo.authors
GO

UPDATE
  A
SET
  au_lname = A1.au_lname
FROM
  dbo.authors A
  INNER JOIN #authors A1 ON
  A.au_id = A1.au_id COLLATE Cyrillic_General_CI_AS
GO

DROP TABLE #authors
GO

EXEC TestProc
GO

SELECT 
  cacheobjtype,
  objtype,
  objectid, 
  OBJECT_NAME(objectid)
FROM
  sys.dm_exec_cached_plans
  CROSS APPLY sys.dm_exec_query_plan (plan_handle)
GO
DROP PROC TestProc

Compiled Plan                                      Proc                 1112391032  TestProc
Compiled Plan Adhoc NULL NULL
Compiled Plan Adhoc NULL NULL
Compiled Plan Adhoc NULL NULL

Если выполнить запросы в одном баче, то будет два плана для хп и бача:

USE [pubs]
GO
CREATE PROC TestProc
AS
CREATE TABLE #authors
	([au_id] varchar(11) NOT NULL,
	[au_lname] [varchar](40) NOT NULL,
 CONSTRAINT [UPKCL_auidind] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
	[au_id] ASC
))

INSERT #authors SELECT au_id, au_lname FROM dbo.authors

UPDATE
  A
SET
  au_lname = A1.au_lname
FROM
  dbo.authors A
  INNER JOIN #authors A1 ON
  A.au_id = A1.au_id COLLATE Cyrillic_General_CI_AS
GO

DBCC FREEPROCCACHE 
GO

CREATE TABLE #authors
	([au_id] varchar(11) NOT NULL,
	[au_lname] [varchar](40) NOT NULL,
 CONSTRAINT [UPKCL_auidind] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
	[au_id] ASC
))

INSERT #authors SELECT au_id, au_lname FROM dbo.authors

UPDATE
  A
SET
  au_lname = A1.au_lname
FROM
  dbo.authors A
  INNER JOIN #authors A1 ON
  A.au_id = A1.au_id COLLATE Cyrillic_General_CI_AS
GO

DROP TABLE #authors
GO

EXEC TestProc
GO

SELECT 
  cacheobjtype,
  objtype,
  objectid, 
  OBJECT_NAME(objectid)
FROM
  sys.dm_exec_cached_plans
  CROSS APPLY sys.dm_exec_query_plan (plan_handle)
GO
DROP PROC TestProc
Compiled Plan                                      Proc                 1128391089  TestProc
Compiled Plan Adhoc NULL NULL
30 окт 07, 13:02    [4855244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
Чендлер
Guest
кстати ни раз слышал от ребят из MS, про ихнее SQLServer 2005 - у нас теперь есть версионость, можете написать приложение и попробывать с версионость и так, как будет быстрее так и оставте. Мне на этом месте становилось смешно.
А вот мне интересно то что пишут про tempdb в msss2005 правда?
30 окт 07, 13:03    [4855249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Gluk (Kazan)
у меня недостаточно времени для ответов на подобные вопросы на форуме
ответ на который я нашел время можете прочитать чуть выше


Понятно. Ситуация такая же, как и вопросом по RMAN.

Gluk (Kazan)
Единицей безопасности является пакет.


Т.е. ответ на мой вопрос таки "Нет"?

Gluk (Kazan)
Помимо интерфейса он может иметь скрытую реализацию.


Или "Да"? Может ли "скрытая реализация" обойти разрешения для "единицы" безопастности? IMHO, нет.

Gluk (Kazan)
Плюс достаточное количество бонусов, чтобы сделать полезность пакетов в Oracle необсуждаемой


М.б. Вас не затруднит перечислить некоторые из плюсов, которые здесь еще не обсуждались? Обсуждать можно все, IMHO.
30 окт 07, 13:08    [4855288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Чендлер
кстати ни раз слышал от ребят из MS, про ихнее SQLServer 2005 - у нас теперь есть версионость, можете написать приложение и попробывать с версионость и так, как будет быстрее так и оставте. Мне на этом месте становилось смешно.


Для того, чтобы использовать версионность не надо писать отдельное приложение. READ COMMITED с использованием версионности "включается" как свойство бд и совершенно прозрачно для приложения, если, безусловно, само приложение не расчитано на явное использование разделяемых блокировок.

И, от чего, Вам вдург стало смешно?! На протяжении скольки лет камнем в огород сиквел сервера было то, что читатели мешают писателям и наоборот? Теперь реализован функционал, при котором "не мешают", но это все равно вызывает у определеных личностей только смех.

М.б. стоит самому попробовать поиграться с версионностью в сиквел сервере? Дабы не было смешно?

Чендлер
А вот мне интересно то что пишут про tempdb в msss2005 правда?


Кто пишет? Что пишет? Какая правда??? Пока кроме эмпирических умозаключений, больше похожих на параною, я не видел. Сам пользую версионность в сильно нагруженной ПРОДАКШЕН OLTP системе. C tempdb никаких проблем.
30 окт 07, 13:15    [4855331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Yo.!

Сорри. Про тынц забыл. Коротко можно здесь: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms181055.aspx

Более подробно опять надо искать у Kalen Delaney, например.
30 окт 07, 13:22    [4855371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
pkarklin
Gluk (Kazan)
у меня недостаточно времени для ответов на подобные вопросы на форуме
ответ на который я нашел время можете прочитать чуть выше


Понятно. Ситуация такая же, как и вопросом по RMAN.


Ага
Полностью отсутствует мотивация при катастрофическом цейтноте на работе
30 окт 07, 13:41    [4855478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

pkarklin wrote:
> Слова SergSuper подтверждаю. На момент выполнения CREATE PROCEDURE в
> версии 6.5 временная таблица должна была сущестовать в этой сессии.

Существовать - должна была.
но вроде как было написано "созданная извне не видна внутри процы"?
Видимо, я не так понял.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

30 окт 07, 13:57    [4855589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
locky

pkarklin wrote:
> Слова SergSuper подтверждаю. На момент выполнения CREATE PROCEDURE в
> версии 6.5 временная таблица должна была сущестовать в этой сессии.

Существовать - должна была.
но вроде как было написано "созданная извне не видна внутри процы"?
Видимо, я не так понял.

если ВТ была создана не этой в процедуре - она не была видна в ней
уверен на 200%

эта видимость появилась в 7-й версии вместе с отложенной компиляцией
30 окт 07, 14:18    [4855715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
SergSuper
если ВТ была создана не этой в процедуре - она не была видна в ней
уверен на 200%


Повторюсь. Это верно только для момента CREATE PROCEDURE.
30 окт 07, 14:21    [4855730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
Чендлер
Guest
pkarklin

И, от чего, Вам вдург стало смешно?!

а то что говорят - попробуйте с ней и без неё, как вам покажется лучше так и оставляйте.


Кто пишет? Что пишет? Какая правда??? Пока кроме эмпирических умозаключений, больше похожих на параною, я не видел. Сам пользую версионность в сильно нагруженной ПРОДАКШЕН OLTP системе. C tempdb никаких проблем.

Я к sql server не имею ни какого отношения, ни раз слышал что часто возникают проблемы c tempdb (ОТ ОРАКЛИСТОВ), вот и решил спросить, у людей которые реально пользуют сиквл сервер, возникают или нет.
31 окт 07, 04:29    [4858147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
zhmur
Member

Откуда: Severodvinsk
Сообщений: 362
pkarklin
zhmur
Раз уж разговор пошёл о возможностях. Как в MS SQL реализована работа с XML? Насколько я понимаю такой полной и комплексной поддержки, как в оракле, в MS SQL ещё долго не будет. Чего стоит один репозитарий XML DB. Я не знаю даже похожих аналогов у MS.


Ну, давайте, тогда, определимся, что есть для Вас признаки "полной и комплексной поддержки". О поддержке XML в MS SQL можно узнать здесь:

https://www.sql.ru/articles/mssql/2005/020901XMLSupportInMicrosoftSQLServer2005.shtml

Спасибо за ссылочку, теперь разговор будет более предметен. И поехали....
1) Почему в MS SQL для создания любого индекса по xml (а их там если я не ошибаюсь всего 2 типа) необходимо создать первичный индекс, который строится по всему столбцу xml. Вы когда нибудь работали с базой в 40 гигабайт чистого xml? Представляете во что обходится создание и поддержание такого индекса.
2) Отсутствие функциональных индексов по xml.
3) Смотрим дальше....
Двоичная форма хранения ограничена 2 гигабайтами на экземпляр XML, что достаточно для большинства данных XML. Также глубина иерархии XML ограничена 128 уровнями.
Ну ладно 2 гигабайта. А вот глубина иерархии это очень не приятно. У нас есть xml документы с глубиной более 200.
4) XML цункций гораздо больше. Т.е. ориентированных или на генерацию xml над существующимми реляционнными данными, или для изменения существующих xml.
5) Способ "физического" хранения...
Содержимое InfoSet данных XML защищено. Оно может не быть точной копией текста XML, т.к. следующая информация не сохраняется: не имеющие значения пустые места, порядок свойств, префиксы пространства имен, и объявление XML.
А вот это совсем плохо. Похоже на способ хранения данных binary xml в Оракле. но в оракле помимо это существует возможность хранить xml "AS CLOB" при этом документ остаётся идентичным. Иногда это очень важно.

Дальше я не стал просто писать, но то что я перечислил уже не даёт нам возможность использовать MS SQL Server.
31 окт 07, 13:04    [4859948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
2 zhmur
а можно узнать какие задачи Вы решаете? мне просто не представить зачем нужны гигабайтные xml-и с огромной вложенностью
31 окт 07, 13:43    [4860198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
zhmur
Дальше я не стал просто писать, но то что я перечислил уже не даёт нам возможность использовать MS SQL Server.


Может Вам совсем не нужен сервер РБД?!
31 окт 07, 13:56    [4860285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
zhmur
Member

Откуда: Severodvinsk
Сообщений: 362
SergSuper
2 zhmur
а можно узнать какие задачи Вы решаете? мне просто не представить зачем нужны гигабайтные xml-и с огромной вложенностью

Хранение технической документации в стандарте S1000D
31 окт 07, 15:52    [4861045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
zhmur
Member

Откуда: Severodvinsk
Сообщений: 362
pkarklin
zhmur
Дальше я не стал просто писать, но то что я перечислил уже не даёт нам возможность использовать MS SQL Server.


Может Вам совсем не нужен сервер РБД?!

Поэтому мы и используем репозитарий XML DB. У MS есть аналог?
31 окт 07, 15:53    [4861050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
zhmur
pkarklin
zhmur
Дальше я не стал просто писать, но то что я перечислил уже не даёт нам возможность использовать MS SQL Server.


Может Вам совсем не нужен сервер РБД?!

Поэтому мы и используем репозитарий XML DB. У MS есть аналог?


Судя по Вашим комментариям - нет.
31 окт 07, 16:10    [4861143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
pkarklin
SergSuper
если ВТ была создана не этой в процедуре - она не была видна в ней
уверен на 200%


Повторюсь. Это верно только для момента CREATE PROCEDURE.


Флейма ради... pkarklin, я 2.5 года назад перешел на Oracle. До этого 3 года с MS SQL 2k. Про Yukon ничего не скажу но Oracle 9/10 по сравнению с MS SQL 2k это как космический корабль с самолетом братьев райт сравнивать. Это при том, что для меня SQL 2k очень достойный продукт с которым мне по большому счету всегда было приятно работать. У меня сложилось впечатление что в Oracle большинство идей развиты намного глубже и полнее. Это касается практически любой базовой технологии лежащей в основе СУБД.

Против Oracle играет его сложность, а так же лень программистов. Любой студент (как автор этого топика) дорвавшийся до MSSQL2k сразу начинает разоблачать, потому как ему так проще. Что это вообще за дела что люди которые должны учиться и еще много раз учиться полагают что могут судить о таких вещах как DB2/Oracle/MSSQL... ;)
31 окт 07, 17:14    [4861529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Ни флейма ради...

funikovyuri
Про Yukon ничего не скажу но Oracle 9/10 по сравнению с MS SQL 2k это как космический корабль с самолетом братьев райт сравнивать...
У меня сложилось впечатление что в Oracle большинство идей развиты намного глубже и полнее. Это касается практически любой базовой технологии лежащей в основе СУБД.


С удовольствие выслушаю детализацию сравнений от человека, имеющего опыт в работе с обеими СУБД.
31 окт 07, 17:32    [4861629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
G-o-a-t-b-o-y
Member

Откуда:
Сообщений: 1590
pkarklin
Ни флейма ради...

С удовольствие выслушаю детализацию сравнений от человека, имеющего опыт в работе с обеими СУБД.


Он наверное имел ввиду размер дистрибутива Оракла...
31 окт 07, 19:58    [4862152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
pkarklin
Ни флейма ради...

funikovyuri
Про Yukon ничего не скажу но Oracle 9/10 по сравнению с MS SQL 2k это как космический корабль с самолетом братьев райт сравнивать...
У меня сложилось впечатление что в Oracle большинство идей развиты намного глубже и полнее. Это касается практически любой базовой технологии лежащей в основе СУБД.


С удовольствие выслушаю детализацию сравнений от человека, имеющего опыт в работе с обеими СУБД.


Я бы и с радостью, но imho это не реально в формате обсуждения на форуме. Лучше что-то в этом роде - взять Oracle 10 + эту книгу и оценить CBO самому. Или взять тотже Oracle 10 + книгу по PL/SQL и оценить разницу между PL/SQL и T-SQL и т.д.
1 ноя 07, 11:29    [4863903]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
funikovyuri
Я бы и с радостью, но imho это не реально в формате обсуждения на форуме.


В таком случаи позвольте рассматривать Ваше высказывание

funikovyuri
Про Yukon ничего не скажу но Oracle 9/10 по сравнению с MS SQL 2k это как космический корабль с самолетом братьев райт сравнивать...
У меня сложилось впечатление что в Oracle большинство идей развиты намного глубже и полнее. Это касается практически любой базовой технологии лежащей в основе СУБД.


как очередной "пук".

funikovyuri
Лучше что-то в этом роде ... эту книгу ... + книгу ... и оценить разницу...


Меня интересовал ПРАКТИЧЕСКИЙ результат сравнения. Чукча (я) не читатель, чукча писатель!
1 ноя 07, 11:40    [4864017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
pkarklin


Бог с вами, как хотите так и рассматриваете. Это было мое впечатление.

У меня нету времени писать какие-то сравнения Oracle с MSSQL и я не считаю что имею право это делать.

автор
Меня интересовал ПРАКТИЧЕСКИЙ результат сравнения.


Спросите что-нибудь "практическое", что знаю расскажу. Например, Yukon уже позволяет по-человечески использовать результат вызова хранимой процедуры в вызвавшем ее tsql коде?
1 ноя 07, 12:09    [4864268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
funikovyuri
У меня нету времени писать какие-то сравнения Oracle с MSSQL и я не считаю что имею право это делать.


Зато время на процитированное выше заявление нашлось. ;)

funikovyuri
Спросите что-нибудь "практическое", что знаю расскажу.


Нет, уж, извините, флэйм хотели разжечь Вы, а не я, так что в подтверждение своего высказывания стоило привести хотя бы один, но ЯРКИЙ пример превосходства.

автор
Например, Yukon уже позволяет по-человечески использовать результат вызова хранимой процедуры в вызвавшем ее tsql коде?


Ок. Что есть для Вас "по человечески"? И о каком результате Вы говорите:

1. Возвращение значений через выходные парметры?
2. Возвращение резалтсета?
3. Возвращение курсора через выходной параметр?
1 ноя 07, 12:48    [4864593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Microsoft задавит Oracle  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
pkarklin

2. Возвращение резалтсета?
3. Возвращение курсора через выходной параметр?


Я про пункт 2. TSQL это какой-то "незамкнутый" язык - он позволяет получить нечто что не является элементом этого языка. С точки зрения остального кода на tsql резалтсет уходит в никуда.
1 ноя 07, 13:17    [4864856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 17   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить