Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

НЕДОПРОГГЕР пишет:

> Уважаемые, я вот тут сейчас прочитал всё, что вы написали... в процеесе
> ваших споров не заметил почти никаих вразумителных ответов на вопрос:Чем
> PostgreSQL хуже MS SQL? =))))

А и не будет. Тебе никто ничего толкового не скажет.
Потому что PgSQL ничем не лучше и не хуже MS.
Одним кстати точно лучше - работает на любом железе и операционке,
в отличие от MSSQL, который только на wintel.
Все, тут преимущества кончаются, остальное у них - примерно
одинаковое все.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 май 08, 13:41    [5700128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
MasterZiv

Все, тут преимущества кончаются, остальное у них - примерно
одинаковое все.

Прослезилсо.
22 май 08, 14:00    [5700288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
MasterZiv

Мы чего вообще обсуждаем ? PgSQL и MSSQL. При чем здесь
оракуль ?

не знаю как остальные, а я обсуждаю умственные способности одного товарища, влезшего в разговор старших товарищей критикой оракловой концепции, не представляя как она выглядит. не будем показывать на него пальцем, хотя это был MasterZiv

2НЕДОПРОГГЕР

конкретика, что есть в постгресе (точнее в enterprisedb) и нет в mssql:
1. вложенные таблицы
2. ref_cursor
3. sequence
4. рекурсия в процедурах
5. блокировки на уровне строк (mssql скатывается на багофичу эскалацию блокировок)
6. geo-spatial бд
7. кросплатформеность
22 май 08, 14:54    [5700717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Yo.! пишет:

> <https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=489374&pg=3#5680102>
> старших товарищей критикой оракловой концепции, не представляя как она
> выглядит. не будем показывать на него пальцем, хотя это был MasterZiv

Чего ? Где я что критиковал ? Ну да, не люблю я оракл, но чтоб критиковать...
Не, вышел я уже из этого возраста.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 май 08, 15:03    [5700788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
что есть в постгресе (точнее в enterprisedb) и нет в mssql:
1. вложенные таблицы
2. ref_cursor
3. sequence
4. рекурсия в процедурах
5. блокировки на уровне строк (mssql скатывается на багофичу эскалацию блокировок)
6. geo-spatial бд
7. кросплатформеность


Ну, началось...

1. Поднимите руки, кто их пользует на продакшене?
2. Есть переменные типа курсор, которые могут быть как входными, так и выходными парметрами хп, тока опять зачем скатываться до уровня курсоров?!
3. Зато есть identity. ;)
4. 32 уровня Вам мало?! Заменяйте циклом, используйте CTE.
5. Уж сколько раз твердили миру, что она отключается.
6. Пока нет.
7. И не будет.
22 май 08, 15:31    [5701007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
НЕДОПРОГГЕР
Guest
2 Yo.!: внушающая информация... но вопрос состит в обратном, т.е. назвать минусы PgSQL по отношению к MS Sql Server...

или вы хотите сказать, что PgSQL гораздо лучше, чем MS Sql Server???????????????????????????
22 май 08, 15:34    [5701022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Я думаю, чтобы продолжать дальнейшие сравнения, надо решить, какие редакции (в части MS SQL) мы будем сравнивать. А то автор упомянул о бесплатности, дык у MS SQL тоже есть бесплатная редакция, да еще с дополнительными сервисами.
22 май 08, 15:36    [5701048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 53005
(из той-же книги)

Их некоторых особенностей PostgreSQL я бы отметил возможность расширения системы базовых типов данных. К примеру можно создать свой собственный тип данных IPv6 (со всеми ограничениями формата представления), опеделить для него базовый набор операций для реляциооной алгебры, собрать в бинарник и интегрировать в СУБД.

Есть также много любопытных географических примитивов (точка, линия, полигон e.t.c), которые Postgres поддерживает изначально.

Не знаю можно-ли сделать нечто подобное в MSSQL. Надо поитересоватся у специалистов. Но в некоторых условиях, такой бонус может быть решающим в пользу PostgreSQL.
22 май 08, 16:20    [5701423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
2parklin

>1. Поднимите руки, кто их пользует на продакшене?

в постгресе не знаю, а в оракле я пару инсталяций с ними видел. Это фича из ANSI стандарта, у всех ведущих субд есть.

>2. Есть переменные типа курсор, которые могут быть как входными, так и выходными парметрами хп, тока опять зачем скатываться до уровня курсоров?!

хм.. не знал. но как я понимаю клиент передать курсор как параметр все равно не сможет ?

3. Зато есть identity. ;)

не заменит сиквенс в целом ряде задач. уже перетерли в доль и поперек ;)

>4. 32 уровня Вам мало?! Заменяйте циклом, используйте CTE.

конечно мало, помнится в финансовой пирамиде у меня было туча рекурсий, циклом я бы застрелился заменять.

>5. Уж сколько раз твердили миру, что она отключается.

угу, вот только тут же этот мир предупреждают, что отключение лишь усугубит ситуацию ;-)
тоже уже перетерли

2НЕДОПРОГГЕР
>или вы хотите сказать, что PgSQL гораздо лучше, чем MS Sql Server???????????????????????????

теперь нет, но до выхода mssql2k5 имел тучу преимуществ (и это при том, что бесплатен). к стати там уже должна была появится еще одна мегафича - пакеты процедур. в mssql2k5 в общем случае:
- оптимизатор
- навернут SQL
- лучше масштабируется (постгрес кажется дальше чем на 4 ядра начинает сильней деградировать)
22 май 08, 17:02    [5701841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
как я понимаю клиент передать курсор как параметр все равно не сможет ?


За реализацию серверного курсора с передачей на клиента, отвечает клиентское апи (SQL Native Client OLE DB provider и SQL Native Client ODBC driver ), которое юзает системные хп sp_cursoropen, sp_cursorclose, sp_cursorfetch и т.п.
22 май 08, 17:20    [5702004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Z][ANSWER
Guest
Yo.!
- лучше масштабируется (постгрес кажется дальше чем на 4 ядра начинает сильней деградировать)

А ссылку можно?? Насколько помню до 8 процессоров, ядер маштабируемость линейная практически у PostgreSQL была по тестам Фрюшинков...:)
22 май 08, 17:22    [5702029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
Z
[ANSWER]
А ссылку можно?? Насколько помню до 8 процессоров, ядер маштабируемость линейная практически у PostgreSQL была по тестам Фрюшинков...:)

пока не нашел. смутно помню, что когда мерили mysql vs postgres (где у mysql c тхредами под линукс совсем грустно было) график постгреса мне тоже показался понурым.
22 май 08, 18:40    [5702688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
IgorK
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 452
Еще интересная фича у Pg есть - наследование таблиц !
Работает почти как ООП для классов, я hgflj не видел чтобы применяли - но интересно работает !
22 май 08, 18:43    [5702702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Z][ANSWER
Guest
Yo.!
Z
[ANSWER]
А ссылку можно?? Насколько помню до 8 процессоров, ядер маштабируемость линейная практически у PostgreSQL была по тестам Фрюшинков...:)

пока не нашел. смутно помню, что когда мерили mysql vs postgres (где у mysql c тхредами под линукс совсем грустно было) график постгреса мне тоже показался понурым.

Дело в том, что этих сравнений было столько, что я даже не берусь спорить, может быть, я имел ввиду сравнение, когда нашли баг в MySQL из-за которого у неё проявлялась ужасная регрессия на выходе в 8 процов и выше, а PostgreSQL прекрасно работало и маштабировалось линейно до 8 процов, выше конечно уже было хуже...:)
22 май 08, 19:44    [5702929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Yo.! пишет:

> конкретика, что есть в постгресе (точнее в enterprisedb) и нет в mssql:

1) PgSQL и EDB - все же разные вещи.
2) Ты сам EDB щупал, или так, по документации ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 май 08, 22:08    [5703301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Вот по MS SQL, если автору топика еще надо:

Features Supported by the Editions of SQL Server 2005

Думаю, аналогичную ссылку можно привести и по PG. Пусть сравнивает...
23 май 08, 08:12    [5703868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
MasterZiv

1) PgSQL и EDB - все же разные вещи.
2) Ты сам EDB щупал, или так, по документации ?

1. опять рассуждаем о том, о чем не имеем даже смутного представления ?
2. щупал, на полном серьезе планировал начать пару проектов на EDB, но к счастью в тот момент вышел бесплатный oracle XE и мой интерес к EDB тут же угас.
23 май 08, 11:44    [5705204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Z
8 процов и выше, а PostgreSQL прекрасно работало и маштабировалось линейно до 8 процов, выше конечно уже было хуже...:)
Забавно читать такие заявления. Вот напедалит аналитик какой-нить запрос нехилый... И хоть ты 100 процов ему воткни, не будет никакого масштабирования.
23 май 08, 16:06    [5707754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Z][ANSWER
Guest
pavelvp
Z
8 процов и выше, а PostgreSQL прекрасно работало и маштабировалось линейно до 8 процов, выше конечно уже было хуже...:)
Забавно читать такие заявления. Вот напедалит аналитик какой-нить запрос нехилый... И хоть ты 100 процов ему воткни, не будет никакого масштабирования.

Забавно читать такие комментарии, если Вам не понятно, то я специально для Вас расжую, что речь шла о тестовой базе и синтетических тестах, в которых нет криворуких аналитиков, которые что-то педалят там...:)
23 май 08, 17:31    [5708379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
ZANSWER
Забавно читать такие комментарии, если Вам не понятно, то я специально для Вас расжую, что речь шла о тестовой базе и синтетических тестах, в которых нет криворуких аналитиков, которые что-то педалят там...:)

В которой тесты настолько синтетические, что производительность упирается не в дисковый i/o, как у всех, а в cpu?
23 май 08, 17:57    [5708555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 53005
Чета топик напоминает рекламу

Лолита: Хопёр-Инвест - отличная компания!
Саша: От других!
Лолита: Хопёр-Инвест - ОТ-ЛИЧ-НАЯ компания!
Саша: От других!
и.т.д.


Давайте подводить неутешительные итоги и сворачиватся! Предлагаю подбить результаты в табличку для сравнения и покончить с этим.
23 май 08, 18:12    [5708654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
apapacy
Member

Откуда:
Сообщений: 1297
MasterZiv

НЕДОПРОГГЕР пишет:

> Уважаемые, я вот тут сейчас прочитал всё, что вы написали... в процеесе
> ваших споров не заметил почти никаих вразумителных ответов на вопрос:Чем
> PostgreSQL хуже MS SQL? =))))

А и не будет. Тебе никто ничего толкового не скажет.
Потому что PgSQL ничем не лучше и не хуже MS.
Одним кстати точно лучше - работает на любом железе и операционке,
в отличие от MSSQL, который только на wintel.
Все, тут преимущества кончаются, остальное у них - примерно
одинаковое все.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Сам узнал только сегодня и был весьма удивлен.
О MS - даже не говорим.
MySQL5 поддерживает точную арифметику до numeric(64)
А Postres numeric(любое число)
То есть точность может быть совершенно любая.
Интересно кто еще такое может?
23 май 08, 18:22    [5708702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Z][ANSWER
Guest
Локшин Марк
ZANSWER
Забавно читать такие комментарии, если Вам не понятно, то я специально для Вас расжую, что речь шла о тестовой базе и синтетических тестах, в которых нет криворуких аналитиков, которые что-то педалят там...:)

В которой тесты настолько синтетические, что производительность упирается не в дисковый i/o, как у всех, а в cpu?

В тестах мерялось маштабирование базы данных с увелечением количества CPU, цель теста было проследить, как маштабируется та или иная база данных на многопроцессорных машинах, до 8 процессоров у PostgreSQL было линейное маштабирование, с увелечением количества процессоров, маштабируемасть падала, никто не во что не упирался, потому, что вся база была в памяти, суть теста понять насколько хорошо может маштабироваться база на многопроцессорых системах...:)
23 май 08, 18:29    [5708738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
Z][ANSWER
Guest
Yo.!
Z
[ANSWER]
А ссылку можно?? Насколько помню до 8 процессоров, ядер маштабируемость линейная практически у PostgreSQL была по тестам Фрюшинков...:)

пока не нашел. смутно помню, что когда мерили mysql vs postgres (где у mysql c тхредами под линукс совсем грустно было) график постгреса мне тоже показался понурым.

Вот нашёл, в этой PDF-ке, меряют MySQL vs PostgreSQL на FreeBSD 7.0, где PostgreSQL рвёт MySQL на 35-45%...:)
23 май 08, 18:55    [5708859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем PostgreSQL хуже MS SQL?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Z
как маштабируется та или иная база данных на многопроцессорных машинах, до 8 процессоров у PostgreSQL было линейное маштабирование, с увелечением количества процессоров, маштабируемасть падала, никто не во что не упирался, потому, что вся база была в памяти
НЕ ВЕРЮ! Либо тест был ну ОЧЕНЬ синтетический...
23 май 08, 19:40    [5709020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить