Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Bogdanov Andrey
Member

Откуда: Да уже и сам не знаю...
Сообщений: 2203
pkarklin
Какая разница как свалены объекты на сервере?!

То есть вы подтверждаете, что mssql-сервер это свалка? :)

pkarklin
Посмешили...

Аналогично.
23 ноя 07, 11:36    [4954222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Bogdanov Andrey
То есть вы подтверждаете, что mssql-сервер это свалка? :)


Пятничное настроение у Вас, я смотрю?
23 ноя 07, 11:47    [4954306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Bogdanov Andrey
Member

Откуда: Да уже и сам не знаю...
Сообщений: 2203
pkarklin
Пятничное настроение у Вас, я смотрю?

Да тут вся тема "пятничная". Вечный спор тупоконечников и остроконечников.
23 ноя 07, 12:16    [4954541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Apex
при чекпоинте происходит сброс только закомиченных данных?


Раз Вы просили ссылки на документацию. Что происходит при чекпоинте описано здесь:

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms189573.aspx

Apex
Происходит ли накат изменений из лога при подключении базы...


Да.

Apex
что при переносе бд без лога (ведь существует такая возможность) эти данные не согласованы?


Если лог с непримененными к файлу данных транзакциями потерян и в нем была активная часть (еще не примененная к бд), то, естественно, часть данных, "находящаяся только в логе" может быть потеряна.

Apex
Нет, в оракле я могу переносить файлы данных без лога.


Насколько я знаю, Oracle может вообще "без лога" работать. В MS SQL лог транзакция ведется всегда.

Про детач и аттач можно почитать здесь: http://technet.microsoft.com/en-us/library/ms190794.aspx

Apex
Уверен, что если правильно остановить MS SQL, то лог для открытия тоже не понадобится.


Проведите эксперимент. Остановите сервер, удалите файл лога бд и запустите сервер. Если же Ваше высказывание касалось того, что при корректной остановке сервера происходит чекпоинт, то это так.
23 ноя 07, 13:10    [4954939]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
pkarklin
Насколько я знаю, Oracle может вообще "без лога" работать. В MS SQL лог транзакция ведется всегда.


Жестоко с ИБ не попутал ???
23 ноя 07, 13:33    [4955130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin

Какая разница как свалены объекты на сервере?! Разложите их исходникик по папочкам в любом VCS.

имхо громадная, VSS не спасает тех кто вынужден возится с чужими серверами, не спасает от помойки в стандартных хп, в оракле например сотни стандартных пакетов в которых наверно тысячи процедур, без пакетов это была бы огромная помойка еще без вашего кода. не говоря уже о побочных свойствах наймспейса типа public/private, раздача прав, зависимости ...
к стате как я понимаю на пару разработчиков стоимость VS+TFS зашкалит за $15K + $3.5K/год ?

pkarklin

Вот так например:
FETCH NEXT FROM @CurrencyCursor1

кул, а в select юзать можно ?

pkarklin

Еще бы. Реализация временных таблиц в Oracle "слаба". :) То, что сделате разработчик на сиквеле реляционным подходом с использованием временной таблицы (табличной переменной), разарботчик оракле будет городить рефкурсор.

понятно, что "слаба", что толку от времянок если их использовать в маштабируемом коде нельзя, вроде уже 20 раз перетерали ...

pkarklin

Просто для чего-то более "cильного" используют OLAP. У Оракле, даже в ЕЕ его нет. Выкладывайте дополнительные бабосы. Аналитикам глубоко наплевать на:

не смешите, у mssql olap это отдельная субд никак не связанная с rdbms, оракл этот этап 10 лет назад прошел. я не знаю, чем olap отличается от BI и насколько olap интереснее BI, но и там в технологическом плане оракл гораздо серьезней выглядит, а мс в отчетах Gartner даже как конкурент не рассматривается.
23 ноя 07, 13:42    [4955215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Gluk (Kazan)
pkarklin
Насколько я знаю, Oracle может вообще "без лога" работать. В MS SQL лог транзакция ведется всегда.


Жестоко с ИБ не попутал ???


Archive Log vs Noarchive Log - это не то?
23 ноя 07, 13:48    [4955273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
pkarklin
Gluk (Kazan)
pkarklin
Насколько я знаю, Oracle может вообще "без лога" работать. В MS SQL лог транзакция ведется всегда.


Жестоко с ИБ не попутал ???


Archive Log vs Noarchive Log - это не то?


Не то. Логи ведутся ВСЕГДА.
Они могут архивироваться или не архивироваться.
23 ноя 07, 13:59    [4955379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

Yo.! wrote:
> к стате как я понимаю на пару разработчиков стоимость VS+TFS зашкалит за
> $15K + $3.5K/год ?
Возьмите любой другой (бесплатный) тул и любой другой CVS.
Или, к примеру (что, ессно, не так удобно) - QA+CVS.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 ноя 07, 14:17    [4955600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
Gluk (Kazan)
Логи ведутся ВСЕГДА.

Сугубо лирическое отступление: есть такой скрытый параметр _disable_logging, если его поставить в true, то логи вестись не будут. Естественно, что это недокументировано, неподдерживается и создано сугубо для нужд отладки и тестирования самой корпорацией. Наверняка что-то подобное есть и в MS SQL.


pkarklin
Раз Вы просили ссылки на документацию. Что происходит при чекпоинте описано здесь:

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms189573.aspx

Меня заинтересовал вот этот момент
Long-Running TransactionsLong-Running Transactions
The active log must include every part of all uncommitted transactions. An application that starts a transaction and does not commit it or roll it back prevents the Database Engine from advancing the MinLSN. This can cause two types of problems:

* If the system is shut down after the transaction has performed many uncommitted modifications, the recovery phase of the subsequent restart can take much longer than the time specified in the recovery interval option.
* The log might grow very large, because the log cannot be truncated past the MinLSN. This occurs even if the database is using the simple recovery model, in which the transaction log is generally truncated on each automatic checkpoint.

Т.е. если долгоиграющую транзакцию не комитить, то грязные страницы этой транзакции так и останутся в кэше и будет это до тех пор пора транзакцию не закомитят или не откатят. И происходит это потому, что отсутствует понятие лога откатов, его просто нет (вот тут я не уверен)? Я прав?
23 ноя 07, 14:25    [4955677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
кул, а в select юзать можно ?


Нет. Курсор для этого не предназначен. А на кой?!

Yo.!
имхо громадная, VSS не спасает тех кто вынужден возится с чужими серверами, не спасает от помойки в стандартных хп, в оракле например сотни стандартных пакетов в которых наверно тысячи процедур, без пакетов это была бы огромная помойка еще без вашего кода. не говоря уже о побочных свойствах наймспейса типа public/private, раздача прав, зависимости ...


Помойку можно устроить и из пакетов. В OEBSе и пакетов тыщи. Будет создавать пакеты пакетов? ;)

Yo.!
понятно, что "слаба", что толку от времянок если их использовать в маштабируемом коде нельзя, вроде уже 20 раз перетерали ...


Точно, перетирали. Каждый, как всегда, остался при своем мнении.

Yo.!
не смешите, у mssql olap это отдельная субд никак не связанная с rdbms,


А как же модель хранения ROLAP?


Yo.!
не знаю, чем olap отличается от BI и насколько olap интереснее BI,


Не знаете?

Yo.!
но и там в технологическом плане оракл гораздо серьезней выглядит


Не знаете, но выглядит "серьезней"? Вспомнилось про Каррузо и соседа.

Yo.!
а мс в отчетах Gartner даже как конкурент не рассматривается.


А причем тут Gartner?! Аналитическими системами занимается OLAP Report. Идем сюда http://www.olapreport.com/market.htm и мотаем до конца страницы.

Цитата из тынца:

As such, the Essbase market share in 2000 was comparable to Cognos PowerPlay and Microsoft Analysis Services, but Analysis Services clearly overtook both Essbase and PowerPlay in 2001 to become the leading OLAP server. In 2002, Microsoft moved into the lead overall, even including the then Brio’s share with Hyperion’s. The gap widened further in each subsequent year.
23 ноя 07, 14:34    [4955774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Apex
Т.е. если долгоиграющую транзакцию не комитить, то грязные страницы этой транзакции так и останутся в кэше и будет это до тех пор пора транзакцию не закомитят или не откатят. И происходит это потому, что отсутствует понятие лога откатов, его просто нет (вот тут я не уверен)? Я прав?


У MS SQL один лог и для накатов и для откатов.
23 ноя 07, 14:37    [4955806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
pkarklin
Apex
Т.е. если долгоиграющую транзакцию не комитить, то грязные страницы этой транзакции так и останутся в кэше и будет это до тех пор пора транзакцию не закомитят или не откатят. И происходит это потому, что отсутствует понятие лога откатов, его просто нет (вот тут я не уверен)? Я прав?


У MS SQL один лог и для накатов и для откатов.

ОК. А что на счет остальных вопросов?
23 ноя 07, 14:39    [4955833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

pkarklin wrote:
> Помойку можно устроить и из пакетов.
Ога... А мну потом возися с этим...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 ноя 07, 14:42    [4955851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Apex
Сугубо лирическое отступление: есть такой скрытый параметр _disable_logging, если его поставить в true, то логи вестись не будут. Естественно, что это недокументировано, неподдерживается и создано сугубо для нужд отладки и тестирования самой корпорацией. Наверняка что-то подобное есть и в MS SQL.



Зря ты это сказал
23 ноя 07, 14:46    [4955876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
pkarklin
Apex
Т.е. если долгоиграющую транзакцию не комитить, то грязные страницы этой транзакции так и останутся в кэше и будет это до тех пор пора транзакцию не закомитят или не откатят. И происходит это потому, что отсутствует понятие лога откатов, его просто нет (вот тут я не уверен)? Я прав?


У MS SQL один лог и для накатов и для откатов.

+ к предыдущему: что же тогда мешает сбрасывать грязные данные до комита или отката и предотвращать разбухание лога?
23 ноя 07, 14:46    [4955883]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Apex
+ к предыдущему: что же тогда мешает сбрасывать грязные данные до комита или отката и предотвращать разбухание лога?


Как Вы себе в таком случаи представляете полное восстановление, если мы сбросили грязные на диск и удалили данные из лога?! 8)
23 ноя 07, 14:54    [4955940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Yo.!
Guest
2pkarklin

сомневаюсь, что в oebs тышы пакетов, там всего несколько модулей полностью на pl/sql. С времянками и стройностью кода нас TPC-E рассудит, ROLAP это то что сейчас у оракла, а у mssql то, что у оракла было 10 лет назад, называлось oracle express server. причем как я понимаю этот ms analysis server хоть на оркловую базу повесить можно.
про olapreport - на заборе написано дрова и я заглядывал ... нихера там нет.olap это всего лишь небольшая часть от BI, где microsoft опять же лишь challenger:
http://mediaproducts.gartner.com/reprints/oracle/145507.html

если сильно будете настаивать найду табличку чего умеет оракл из BI и MS, но имхо это уже совсем другая песня никоим к mssql2k5 не относящаеся.
23 ноя 07, 15:36    [4956247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
pkarklin

Как Вы себе в таком случаи представляете полное восстановление, если мы сбросили грязные на диск и удалили данные из лога?! 8)

А если сбросили грязные данные на диск, но соответствующие данные в логе не удаляли? Т.е. пусть лог пухнет, грязные страницы в этом случае СУБД скидывает?
23 ноя 07, 16:00    [4956396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Yo.!
Guest
к стате покопался в OLAP, похоже и тут оракл уделал
есть у оракла некий Oracle BI SE1, раздается за $1K/пользователь, который на самом деле переименованый Siebel + субд oracle se1 и которому olap опция в субд не обязательна.
23 ноя 07, 16:48    [4956711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
2yo
не надо про BI, не шарите и не лезьте сравнивать...
BI - это cognos (ibm), bo (sap), hyperion (правда купленный недавно ораклом )... и MS, как ни странно.
23 ноя 07, 19:25    [4957587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
сомневаюсь, что в oebs тышы пакетов, там всего несколько модулей полностью на pl/sql.


Напрасно сомневаетесь! Наверняка, среди Ваших коллег, есть ОЕБСники, спросилы бы хоть у них, прежде, чем сомневаться. Да можете не спрашивать. Чтобы развеять Ваши сомнения, в 12 версии их порядка 45 000. Тут Вы не в курсе дела.

Yo.!
ROLAP это то что сейчас у оракла, а у mssql то, что у оракла было 10 лет назад, называлось oracle express server. причем как я понимаю этот ms analysis server хоть на оркловую базу повесить можно.


Прикольно. ROLAP - это всего-лишь одна из возможных моделей хранения. "Повесить" - служить источником данных для Analysis Services может любой источник, имеющий ODBC драйвер или OLEDB провайдер.

Yo.!
про olapreport - на заборе написано дрова и я заглядывал ... нихера там нет.olap это всего лишь небольшая часть от BI, где microsoft опять же лишь challenger:


Спасибо, поржал. Плавание в терминологии я Вам прощаю, но то, что MSAS делает всех по объему рынка - ни для кого давное не секрет. И гартнер умолчал об этом, нарисовав "Магический квадрат".

автор
если сильно будете настаивать найду табличку чего умеет оракл из BI и MS, но имхо это уже совсем другая песня никоим к mssql2k5 не относящаеся.


Настаивать не буду. Но только не стоит забывать, что MSAS идет в комплекте поставки, начиная со стандартной редакции, а в Oracle его необходимо приобретать отдельно, даже к Enterprise.
26 ноя 07, 10:30    [4961653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
есть у оракла некий Oracle BI SE1, раздается за $1K/пользователь,


Вот и сравните со стоимость CAL для MS SQL Standard!
26 ноя 07, 10:33    [4961678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Apex
А если сбросили грязные данные на диск, но соответствующие данные в логе не удаляли? Т.е. пусть лог пухнет


Это зависит от модели восстановления.

Apex
грязные страницы в этом случае СУБД скидывает?


Не понял вопрос.
26 ноя 07, 10:35    [4961687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обоснование выбора СУБД  [new]
Yo.!
Guest
AAron
2yo
не надо про BI, не шарите и не лезьте сравнивать...
BI - это cognos (ibm), bo (sap), hyperion (правда купленный недавно ораклом )... и MS, как ни странно.

лапоть, купи карту я понимаю ненависть к ораклу мешает адекватному восприятию, но куда ж ты изверг лидера Sas дел ?

2pkarklin
да нельзя там сравнивать, у мс есть набор "сделай сам" с сильно кастрированом функционалом.
покажите мне продукт сравнимый с этим:
http://download.oracle.com/docs/cd/E10352_01/doc/bi.1013/e10312/toc.htm
26 ноя 07, 10:42    [4961735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить