Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Проблема с NLS_LANG  [new]
Daphne
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 298
Доброе утро! Помогите пожалуйста разобраться с NLS_LANG. У меня развернута база Oracle 9i. При установке базы выбирала NLS_LANG=CL8ISO8859P5. А потом, когда закачала в базу данные на русском языке, вместо русских символов увидела знаки вопроса. Почему так получилось и как это можно исправить? И еще одно... В реестре почему то стоит кодировка CL8MSWIN1251. Язык и региональныестандарты русские. Заранее благодарна!
4 дек 07, 11:22    [4999479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Из-за possible charset conversion. Откуда закачивали ? Какой утилитой был сделан экспорт, какой утилитой был сделан импорт ?
4 дек 07, 11:37    [4999659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Daphne
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 298
Закачивала через PL/SQL Developer. Обычеый SQL-сценарий. Импорт и экспорт был сделан через PL/SQL Developer. Как то можно это изменить?
4 дек 07, 11:58    [4999860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Dimka9
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1851
PaulEr
Какой утилитой был сделан экспорт, какой утилитой был сделан импорт ?

и
PL/SQL Developer

теперь вижу что в определенных кругах данный вопрос имеет смысл
4 дек 07, 12:03    [4999917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Нда
4 дек 07, 12:04    [4999927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Ciber
Member

Откуда:
Сообщений: 102
Попробуй прописать в реестре NLS_LANG -> RUSSIAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
4 дек 07, 12:06    [4999964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
r.o.d.
Member

Откуда: Столица
Сообщений: 1943
У меня при стандартных AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 русские буквы пашут.
4 дек 07, 12:11    [5000029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
dmdx
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 191
Daphne
Доброе утро! Помогите пожалуйста разобраться с NLS_LANG. У меня развернута база Oracle 9i. При установке базы выбирала NLS_LANG=CL8ISO8859P5. А потом, когда закачала в базу данные на русском языке, вместо русских символов увидела знаки вопроса. Почему так получилось и как это можно исправить? И еще одно... В реестре почему то стоит кодировка CL8MSWIN1251. Язык и региональныестандарты русские. Заранее благодарна!


Попробуй так

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE]
"NLS_LANG"="NA"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\ALL_HOMES\ID0]
"NLS_LANG"="NA"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0]
"NLS_LANG"="AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251"

у меня все замечательно пашет
4 дек 07, 12:12    [5000037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Ciber
Member

Откуда:
Сообщений: 102
NLS_LANG -> RUSSIAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

В реестре нужно это прописывать в 3ёх местах!
4 дек 07, 12:18    [5000090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
dmdx
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 191
Ciber
NLS_LANG -> RUSSIAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

В реестре нужно это прописывать в 3ёх местах!


Пробывал выдает ошибку. при подключении из cmd под sys-ом
4 дек 07, 12:20    [5000114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Daphne, база, с которой делался дамп, с какой кодировкой ?
4 дек 07, 12:22    [5000127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Ciber
Member

Откуда:
Сообщений: 102
dmdx
Ciber
NLS_LANG -> RUSSIAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

В реестре нужно это прописывать в 3ёх местах!


Пробывал выдает ошибку. при подключении из cmd под sys-ом


Нужно не через cmd, а нужно через regedit
4 дек 07, 12:35    [5000218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Ciber
Member

Откуда:
Сообщений: 102
Или у вас ОСь не WIN?
4 дек 07, 12:36    [5000225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
select * from nls_database_parameters where upper(parameter) in ('NLS_CHARACTERSET','NLS_NCAHR_CHARACTERSET');
что возвращает?
-----
Все великие дела совершаются в командной строке
4 дек 07, 12:59    [5000438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
dmdx
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 191
Ciber
dmdx
Ciber
NLS_LANG -> RUSSIAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

В реестре нужно это прописывать в 3ёх местах!


Пробывал выдает ошибку. при подключении из cmd под sys-ом


Нужно не через cmd, а нужно через regedit


Да нет, менять кодировку это понятно что через regedit. Я имел ввиду если коннектиться к базе в cmd ошибку NLS выдает когда под sysом входишь.
4 дек 07, 13:06    [5000492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Borland
select * from nls_database_parameters where upper(parameter) in ('NLS_CHARACTERSET','NLS_NCAHR_CHARACTERSET');
что возвращает?


-----
У меня такая же проблема: в таблице вместо русских букв отображает знаки вопроса, хотя есть некоторые слова отображаются по-русски, но большая часть в ???

Проверила, у меня возвращает:
PARAMETER | VALUE
-------------------------------
NLS_CHARACTERSET | UTF8

Хотя во всех прописано "NLS_LANG"="AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251"
5 дек 07, 13:09    [5005958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
Phenoex
У меня такая же проблема: в таблице вместо русских букв отображает знаки вопроса, хотя есть некоторые слова отображаются по-русски, но большая часть в ???

Проверила, у меня возвращает:
PARAMETER | VALUE
-------------------------------
NLS_CHARACTERSET | UTF8

Хотя во всех прописано "NLS_LANG"="AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251"

Проблема в следующем - в базе присутствуют символы, которые отсутствуют в таблице UTF, или имеют другие коды. Либо менять эти символы, либо делать экспорт/импорт в базу, где NLS_CHARACTERSET=CL8MSWIN1251
-----
Все великие дела совершаются в командной строке
5 дек 07, 13:22    [5006076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
В запросе допустил ошибку, сорри. Нужно так:
select * from nls_database_parameters where upper(parameter) in ('NLS_CHARACTERSET','NLS_NCHAR_CHARACTERSET');
-----
Все великие дела совершаются в командной строке
5 дек 07, 13:23    [5006087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Borland
В запросе допустил ошибку, сорри. Нужно так:
select * from nls_database_parameters where upper(parameter) in ('NLS_CHARACTERSET','NLS_NCHAR_CHARACTERSET');

Спасибо за скорый ответ.

Воспользовалась исправленным запросом, и теперь выглядит так:

PARAMETER | VALUE
-------------------------------
NLS_CHARACTERSET | UTF8
NLS_NCHAR_CHARACTERSET | AL16UTF16
5 дек 07, 14:13    [5006560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Borland

Проблема в следующем - в базе присутствуют символы, которые отсутствуют в таблице UTF, или имеют другие коды. Либо менять эти символы, либо делать экспорт/импорт в базу, где NLS_CHARACTERSET=CL8MSWIN1251


Как это сделать? Простите за такой вопрос...еще учусь
5 дек 07, 14:16    [5006588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
Borland

Вы не понимаете как это работает... :)

2 автор:
- В какой кодировке был файл, загруженный в БД?
- Какое значение имела переменная NLS_LANG в процессе загрузки?
5 дек 07, 14:26    [5006692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
andrey_anonymous
Borland

Вы не понимаете как это работает... :)

2 автор:
- В какой кодировке был файл, загруженный в БД?
- Какое значение имела переменная NLS_LANG в процессе загрузки?


Это Вы мне?
5 дек 07, 14:39    [5006838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Мне надо перенести данные из таблиц Oracle в MS SQL Server. В TOADe создаю sql запрос каждой таблицы и запускаю в MS SQL Server - отлично идет, но увы, в одной таблице Oracle - вместо русских букв знаки вопросов. Вот и не знаю, что и делать....
5 дек 07, 14:42    [5006865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
Phenoex
в одной таблице Oracle - вместо русских букв знаки вопросов.

А в остальных?
5 дек 07, 14:47    [5006915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема с NLS_LANG  [new]
Phenoex
Member

Откуда:
Сообщений: 48
andrey_anonymous

А в остальных?[/quot]
А в других нет русских букв, т.е. одни англ.символы и цифры :)
5 дек 07, 14:51    [5006959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить