Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
ВладимирБКС
Member

Откуда:
Сообщений: 35
1. Траснспорт для передачи логов выбрал lgwr sync AFIRM, primary базу поставил в режим MAXIMIZE AVAILABILITY. Если я верно понял, то каждый commit транзакции на primary не приводит к аналогичному действию на standby. А просто логи пишуться синхронно что на primary, что на standby. Чтобы это получилась синхронный commit в обоих местах, нужно укзать MAXIMIZE PROTECTION - но тогда тормозов не избежать - вопрос - насколько сильно все тормознеться, если база ОЛТП?

2. Почему то на standby идет ругань в alert_log:

Mon Dec 17 09:53:03 2007
Errors in file c:\oracle\product\10.2.0\admin\rsbank10\bdump\rsbank10_mrp0_3556.trc:
ORA-19527: требуется переименовать журнал повторов физического резерва
ORA-00312: оперативный протокол 1 процесса 1: 'D:\ORACLE\ORADATA\RSBANK\REDO01.LOG'

Не очень понял - почему ему не нравяться эти имена, они такие же как на primary базе. Конечно могу переименовать, но хочу понять в чем дело.
17 дек 07, 15:38    [5058576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Marina Gyedz
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 89
ВладимирБКС
1. Чтобы это получилась синхронный commit в обоих местах, нужно укзать MAXIMIZE PROTECTION - но тогда тормозов не избежать - вопрос - насколько сильно все тормознеться, если база ОЛТП?

MAXIMIZE PROTECTION не использовала, потому что сетка не работала настолько гладко, чтобы не было проблем. (может просто я "не умею его готовить")

ВладимирБКС

2. Почему то на standby идет ругань в alert_log:
Mon Dec 17 09:53:03 2007
Errors in file c:\oracle\product\10.2.0\admin\rsbank10\bdump\rsbank10_mrp0_3556.trc:
ORA-19527: требуется переименовать журнал повторов физического резерва
ORA-00312: оперативный протокол 1 процесса 1: 'D:\ORACLE\ORADATA\RSBANK\REDO01.LOG'
Не очень понял - почему ему не нравяться эти имена, они такие же как на primary базе. Конечно могу переименовать, но хочу понять в чем дело.

Они не должны быть такими же, как на primary. У standby свои журналы. А те, которые такие же, как на primary используются для switchover или failover и пока standby работает как standby - не используются.
17 дек 07, 16:09    [5058792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
Configure a Standby Redo Log
17 дек 07, 16:14    [5058833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
fortnet
Member

Откуда:
Сообщений: 526
logs should be convert ?
17 дек 07, 17:11    [5059225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Боже, опять - налепят сопель и будут потом мучаться.

Да возьмите вы DataGuard или OEM и сконфигурите стендбай ими - будет все верно. Вы же не одну ошибку ляпнули, а с десяток - просто вы их не увидите пока не понадобится делать switchover или пока сервер не рестартанет. Поставьте OEM, и сделайте им Standby (если база 10.2 - то и Fast Failover).


По существу. Max Protection вообще вам не нужен - он обеспечивает гарантированное наличие дВУХ копий данных и УМЕНЬШАЕТ доступность базы данных. Вам нужен Max Availiability. Тормозит оно - скажем так, ПОЧТИ НЕ ТОРМОЗИТ. Протестируйте, если окажется что реально тормозит - будете думать (у меня оно скушало аж процентов 30 на нагруженном TCP-C тесте, то есть в реальной жизни скушало нуль так как там не бывает такого потока транзакций).


Marina Gyedz
ВладимирБКС
1. Чтобы это получилась синхронный commit в обоих местах, нужно укзать MAXIMIZE PROTECTION - но тогда тормозов не избежать - вопрос - насколько сильно все тормознеться, если база ОЛТП?

MAXIMIZE PROTECTION не использовала, потому что сетка не работала настолько гладко, чтобы не было проблем. (может просто я "не умею его готовить")

ВладимирБКС

2. Почему то на standby идет ругань в alert_log:
Mon Dec 17 09:53:03 2007
Errors in file c:\oracle\product\10.2.0\admin\rsbank10\bdump\rsbank10_mrp0_3556.trc:
ORA-19527: требуется переименовать журнал повторов физического резерва
ORA-00312: оперативный протокол 1 процесса 1: 'D:\ORACLE\ORADATA\RSBANK\REDO01.LOG'
Не очень понял - почему ему не нравяться эти имена, они такие же как на primary базе. Конечно могу переименовать, но хочу понять в чем дело.

Они не должны быть такими же, как на primary. У standby свои журналы. А те, которые такие же, как на primary используются для switchover или failover и пока standby работает как standby - не используются.
17 дек 07, 21:53    [5060315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
ВладимирБКС
Member

Откуда:
Сообщений: 35
ну все таки решил пойти по пути создания методом команд и настроек.

Насчет свитчовер - уже пробовал - работает. Я вот только чего не пойму - конечно на станбуйе я создал спеиальные standby redo log - иначе бы работа в режиме lgwr не была возможна. Не пойму только почему ораклу не нравяться текущий redo log-и? зачем их переименовывать? Ведь standby база моет в любой момент стать primary, а потом наоборот.
18 дек 07, 15:41    [5063839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
ВладимирБКС
ну все таки решил пойти по пути создания методом команд и настроек.

Насчет свитчовер - уже пробовал - работает. Я вот только чего не пойму - конечно на станбуйе я создал спеиальные standby redo log - иначе бы работа в режиме lgwr не была возможна. Не пойму только почему ораклу не нравяться текущий redo log-и? зачем их переименовывать? Ведь standby база моет в любой момент стать primary, а потом наоборот.


Ну тогда вам чек-лист:

Switchover from A to B?
Switchover from B to A?
Failover from A to B (if ypu abort A, can you start B and then make A a standby)?
Failover from B to A (after you switchover to B, if B fail, can you restore A as a primary anbd B as a standby)
FAL from A to B - stop B for 15 minutes, then start B. It should recover using FAL.
FAL from B to A (the same but when B is primary)
Automated DB start on the server A
Automated DB start on server B?
Trigger for autoimated clients switchover from A to B and vice versa?
Backups are running well?
Archive logs are not piled out on B? On A when B is primary?

(Кое что наверняка забыл, но мой чеклист расчитан на OEM и на конкретное размещение файлов, и поэтому там много пунктов неприменимо в этом случае).
19 дек 07, 01:00    [5066190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Вспомнил еще пункт
- проверить, что при полном падении стендбай сервера (просто выдернуть езернет из него) праймари не зависнет а будет нормально работать. Проверить, что после втыкания оного езернета взад и возможно перевызова стендбая он нормально все восстановит.
19 дек 07, 01:11    [5066204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Alex Roudnev

Failover from A to B (if ypu abort A, can you start B and then make A a standby)?

А что, после аборта стандбай разве не нужно пересоздавать? В смысле делать бэкап заново.
19 дек 07, 01:22    [5066221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Alex Roudnev
Боже, опять - налепят сопель и будут потом мучаться.

А Карфаген должен быть разрушен. :)

Ну хватит наверное. Оскомину уже набило. У вас две темы превалируют: "юзайте OEM GC, все остальное гавно и от лукавого" и "SLES линукс - лучший линукс, все остальное гавно". Первая лидирует со значительным отрывом.

Чего вы хотите добиться - раскрыть глаза общественности как все замечательное с ГК? и все кинуться его юзать?

Как я понял на курсах сейчас и так все больше учать как и какие кнопки нажимать в веб интерфейсе, а не "что там у нее внутре". Так что особого смысла пропагандировать эти вещи не вижу смысла.
19 дек 07, 01:36    [5066234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Вопрошатель
Alex Roudnev

Failover from A to B (if ypu abort A, can you start B and then make A a standby)?

А что, после аборта стандбай разве не нужно пересоздавать? В смысле делать бэкап заново.


Нет не нужно если 10G и flashback на primary был включен.
19 дек 07, 02:10    [5066247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Q u a d r o
Нет не нужно если 10G и flashback на primary был включен.

это документировано?

А после "ресета" на примару - тоже что ли ничего не нужно делать?

Интересует сильно, т.к. со времен 7 есть стойкое мнение: если примару гасилось иначе чем shutdown [immediate] нужно после этого "перезаряжать" standby.

Я в бэкап и рековери доке про все это найду?
19 дек 07, 02:27    [5066255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Вопрошатель
Q u a d r o
Нет не нужно если 10G и flashback на primary был включен.

это документировано?
Да

Вопрошатель
А после "ресета" на примару - тоже что ли ничего не нужно делать?
10g умеет автоматом катить через инкарнации

Вопрошатель
Интересует сильно, т.к. со времен 7 есть стойкое мнение: если примару гасилось иначе чем shutdown [immediate] нужно после этого "перезаряжать" standby.
Странное мнение. Способ остановки экземпляра не влияет на стендбай (если журналы не побились)
19 дек 07, 02:42    [5066260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Вячеслав Любомудров
Странное мнение

объясню

после аборта или кнопки ресет БД находится в рассогласованном состоянии. Как я понимаю сначала происходит накат из онлайн логов на уровне блоков (чушь ?) затем происходит откат незафиксированных транзакций. А стандбай получив этот лог в заархивированном виде ничего не знает про эти накаты/откаты поэтому отличается от примару.

10g умеет автоматом катить через инкарнации

имелась ввиду кнопка ресет

Получается что единственный вариант когда standby будет отличаться от праймару (нужно перезаряжать) это nologging, что не возможно при force logging?
19 дек 07, 02:56    [5066264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Вопрошатель
Вячеслав Любомудров
Странное мнение

объясню

после аборта или кнопки ресет БД находится в рассогласованном состоянии. Как я понимаю сначала происходит накат из онлайн логов на уровне блоков (чушь ?) затем происходит откат незафиксированных транзакций. А стандбай получив этот лог в заархивированном виде ничего не знает про эти накаты/откаты поэтому отличается от примару.
Накат идет в процессе восстановления, а откат уже в процессе открытия и все изменения при этом пишутся в редо. Стендбай в процессе наката выполнит все что записано в редо, в том числе и откат, который проходил при recover/open на основной
19 дек 07, 03:59    [5066278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
спасибо.

а последнее мое предположение верно?
19 дек 07, 07:13    [5066343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Слишком обще
Например, потерян ненакаченный журнал в серединке :)
19 дек 07, 07:21    [5066350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Вячеслав Любомудров
потерян ненакаченный журнал в серединке

это понятно.

Слишком обще

ктож возмет на себя ответственность ;)

Интересует: кнопка "ресет", shutdown abort, убиение pmon|smon, ora-600 и падение инстанса...
19 дек 07, 07:50    [5066365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
MacDuck
Member

Откуда: Москва-Подольск
Сообщений: 6387
Alex Roudnev

Trigger for autoimated clients switchover from A to B and vice versa?


Алекс, дай вот это плиз.
19 дек 07, 09:25    [5066500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Вопрошатель
Alex Roudnev

Failover from A to B (if ypu abort A, can you start B and then make A a standby)?

А что, после аборта стандбай разве не нужно пересоздавать? В смысле делать бэкап заново.


Нет конечно. Он сам должен встать и переделаться в стендбай. У меня так работает на всех серверах. По моему (не помню теорию, я это все наладил 2 месяца назад, написал подробную инструкцию и ушел разбираться с виртуальными машинами) там используется Flash Recovery для этого - база откатывается чуть назад а потом накатываются логи приходящие с нового праймари.

Там масса тонкостей - и именно поэтому я никогда не позволю нашим DBA делать стендбай руками. Есть OEM, есть отлаженная инструкция - СТРОГО ПО НЕЙ, без единого отклонения. Так как иначе - да, придется делать бэкап заново или поднимать базу руками при перевызове сервера...


Инструкцию я тут уже бросал.

Результат
- праймари и стендбай взаимозаменяемы
- работает fast failover
- работает все из чек листа выше, включая и нормальные бэкапы при любом положении баз, и
самостоятельное восстановление базы в праймари или стендбай после падения или переключения, и
вытаскивание логов по FAL. Некоторые грабли пока нашлись с обзервером, потому как он вообще не документирован ораклом (то чтоо есть - кошкины слезки) - сейчас разбираемся как его тоже редандантным сделать...
- клиенты тоже переключаются АВТОМАТОМ между праймари и стендбаем.
- ну и естественно при перевызове любого сервера - базы встают сами, без DBA. Хоть в праймари хоть в стендбай (это они с обзервером разбираются, на самом деле).
19 дек 07, 23:20    [5071721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Вопрошатель
Alex Roudnev
Боже, опять - налепят сопель и будут потом мучаться.

А Карфаген должен быть разрушен. :)

Ну хватит наверное. Оскомину уже набило. У вас две темы превалируют: "юзайте OEM GC, все остальное гавно и от лукавого" и "SLES линукс - лучший линукс, все остальное гавно". Первая лидирует со значительным отрывом.

Чего вы хотите добиться - раскрыть глаза общественности как все замечательное с ГК? и все кинуться его юзать?

Как я понял на курсах сейчас и так все больше учать как и какие кнопки нажимать в веб интерфейсе, а не "что там у нее внутре". Так что особого смысла пропагандировать эти вещи не вижу смысла.


Я другое пропогандирую

1) Прочитайте инструкцию. Поиграйтесь с ручной инсталляцией. Это не вредно - чтобы понимать как ооно устроено.

2) После чего снесите все игры и сделайте СТАНДАРТНО - так как задумано Ораклом. Эта стандартность заложена уже в том, как это делать OEM или DG брокер.

3) Иначе вы сделаете соплю которая работает наполовину или меньше. И главное, без шансов узнать об этом так как обкатать все варианты вы не сможете все равно.

Короче - вам шашечки или ехать? Тем кому ехать - я совет дал. Кому шашечки - это не ко мне.
19 дек 07, 23:22    [5071731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запустил standby - все работает, но есть кое какие вопросы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
MacDuck
Alex Roudnev

Trigger for autoimated clients switchover from A to B and vice versa?


Алекс, дай вот это плиз.


Поищи тут на форуме, я давал и документ и триггер. Я сегодня - завтра положу на свой сайт, а то слишком многие спрашивают.
19 дек 07, 23:23    [5071734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить