Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
TORT
Member

Откуда:
Сообщений: 1115
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете?
18 дек 07, 12:25    [5062294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=56
18 дек 07, 12:26    [5062305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
TORT
Member

Откуда:
Сообщений: 1115
Что-то не найду там про отрасли использования?
18 дек 07, 12:28    [5062315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
Ну так спросите ТАМ.
18 дек 07, 12:37    [5062398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Int_64
Member

Откуда: Minsk
Сообщений: 175
Посмотри здесь
11 янв 08, 16:22    [5141528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
TORT
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете?

Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то.
11 янв 08, 16:46    [5141771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
FreemanZAV
TORT
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете?

Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то.

Ругательное для тех, кто Cache не знает или не хочет знать.
11 янв 08, 19:40    [5142817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
FreemanZAV
TORT
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете?

Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то.


Нереляционная СУБД, со всеми вытекающими. Сегодня строить систему на нереляционной СУБД - все равно что писать приложения на мэйнфреймовом ассемблере. Дорого, неудобно и крайне непрактично в 99% случаев.

В плане карьеры не вижу смысла в изучении технологию занимающую смехотворный (в пределах погрешности измерения) процент от рынка СУБД. Если хотите изучать нечто нереляционное - изучайте IMS. За него (на западе по крайней мере) хоть приличные деньги платят. Там до сих пор используют приложения разработанные в 70х-80х годах прошлого века, а поддерживать их скоро будет некому.
11 янв 08, 21:32    [5143138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
servit
FreemanZAV
TORT
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете?

Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то.

Ругательное для тех, кто Cache не знает или не хочет знать.

Ну не знаю, меня недавно обругали.
12 янв 08, 08:22    [5143873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
Зл0й

Нереляционная СУБД, со всеми вытекающими. Сегодня строить систему на
нереляционной СУБД - все равно что писать приложения на мэйнфреймовом
ассемблере. Дорого, неудобно и крайне непрактично в 99% случаев.


Пример внедрения:
http://www.intersystems.ru/casestudies/cache/ibm.html

Высказывания представителя IBM:
http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=42902#221488

Как видите, Айрану не помешало использовать InterSystems Caché вполне себе
реляционно и даже объектно, особо не беспокоясь о ее нереляционности.

По поводу будущего этой СУБД:
http://offline.cio-world.ru/offline/2007/61/328601/

PS: нереляционная на уровне ядра, не значит нереляционная в разработке.
14 янв 08, 09:56    [5147345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
vv313139
Member

Откуда: Zp
Сообщений: 199
Прочитал о ней на сайте разработчиков. Красиво расписано. Но тут же на сайте новостей прочитал, что одно "рабочее место" (при >1 пользователях) стоит от 220 уе !? Не кисло так себе. Или я чего не так понял ?
15 янв 08, 13:38    [5154449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
vv313139
Прочитал о ней на сайте разработчиков. Красиво расписано. Но тут же на сайте новостей прочитал, что одно "рабочее место" (при >1 пользователях) стоит от 220 уе !? Не кисло так себе. Или я чего не так понял ?

не будьте таким жадным - оно же в 10 раз быстрее оракла работает :)
15 янв 08, 14:01    [5154656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
vv313139
Member

Откуда: Zp
Сообщений: 199
Меня по скорости вполне устраивает и firebird. Тут же заинетересовала объектная модель данных. Если бы я знал как "красиво" работать с, например, "различными видами документов" в реляционной БД, то мне бы и этого хватило.
15 янв 08, 14:14    [5154753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
vv313139
Меня по скорости вполне устраивает и firebird. Тут же заинетересовала объектная модель данных. Если бы я знал как "красиво" работать с, например, "различными видами документов" в реляционной БД, то мне бы и этого хватило.

очень просто
делаете таблицу из двух полей такого вида
"автомобиль/лада/двигатель/1300/помпа/цена"; "2000 руб"
и т.д.
во всяком случае так это сделано в Caché
только пришется как-то так: x^('автомобиль', 'лада', 'двигатель', '1300', 'помпа', 'цена')='2000'
15 янв 08, 15:15    [5155296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
vv313139
Member

Откуда: Zp
Сообщений: 199
Спасибо, надо подумать об этом.
15 янв 08, 16:55    [5156080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
SergSuper

делаете таблицу из двух полей такого вида
"автомобиль/лада/двигатель/1300/помпа/цена"; "2000 руб"
и т.д.
во всяком случае так это сделано в Caché
только пришется как-то так: x^('автомобиль', 'лада', 'двигатель', '1300', 'помпа', 'цена')='2000'


Почему-то, как речь заходит про Caché обсуждение скатывается к работе только на уровне глобалов.

Если Вы хотите создать таблицу, то и пользуйтесь конструкцией "CREATE TABLE".
Созданная таблица будет являться также и классом, но тут нужно учесть, что команды DDL - реляционны, и поэтому поддерживают не все возможности ООП-подхода в Caché.
В основном они нужны для прозрачной миграции с других систем.
15 янв 08, 17:44    [5156443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
servit
... но тут нужно учесть, что команды DDL - реляционны, и поэтому поддерживают не все возможности ООП-подхода в Caché.
В основном они нужны для прозрачной миграции с других систем.
...на уровень глобалов?
15 янв 08, 18:41    [5156823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
SergSuper
...на уровень глобалов?

Сразу на три уровня: объектов, таблиц и глобалов, то есть вызвав "CREATE TABLE" Вы получаете и класс, и таблицу, и глобалы.
Но "родным" языком создания классов в Caché, поддерживающим в полной мере ООП-парадигму, является CDL - "Caché Class Definition Language". Создав класс на CDL Вы получите и класс, и таблицу, и глобалы. После этого можете работать с данными как пожелаете: объектно, реляционно или напрямую с глобалами.
15 янв 08, 19:13    [5156931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
А всякие индексы, оптимизация всяких выборок -- автомагически, или таки надо в глобалах ковыряться?
15 янв 08, 20:36    [5157093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30274
DocAI
оптимизация всяких выборок -- автомагически

вот представь себе. внизу - глобалы. сверху - DDL SQL и объектный язык. Какая "оптимизация"?
Впрочем, лучше тебе посмотреть в этом же разделе баталии по поводу Cache.
15 янв 08, 22:53    [5157363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
kdv
DocAI
оптимизация всяких выборок -- автомагически

вот представь себе. внизу - глобалы. сверху - DDL SQL и объектный язык. Какая "оптимизация"?
Впрочем, лучше тебе посмотреть в этом же разделе баталии по поводу Cache.
Внимательно прочитайте отквоченную фразу.
15 янв 08, 23:01    [5157376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Самоловских Виталий aka Kefir
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 486
SergSuper

не будьте таким жадным - оно же в 10 раз быстрее оракла работает :)

Ссылку!

Вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:29463 тоже долго шла ожесточенная борьба, все скатилось к производительности, которую никто ни подтвердить ни опровергнуть не может.
16 янв 08, 07:02    [5157844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Плохо дело, народ уже стеб перестал воспринимать :(
Ладно, и я постебаюсь

автор
вызвав "CREATE TABLE" Вы получаете и класс, и таблицу, и глобалы.


В одном флаконе и за те-же деньги !!!
НЕ надо думать ! Умные люди в Интерсистемс все уже придумали за нас !!!
Все данные надо хранить в B-деревьях ! Остальное от лукавава !!!

P.S. Чем то на Paradox смахивает :) но там хоть индексы ручками сопровождать не нуна
16 янв 08, 08:35    [5157933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
DocAl
А всякие индексы, оптимизация всяких выборок -- автомагически, или таки надо в глобалах ковыряться?

Да, автоматически.
При этом на план запроса можно влиять выставляя (вручную или автоматически) приблизительные значения ExtentSize (количество записей) и Selectivity у полей. Естественно и индексы учитываются. В некоторых случаях оптимизатор их не использует для повышения быстродействия.
16 янв 08, 09:06    [5158007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь использует СУБД CACHE?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30274
to DocAI: да, "автомагически", извиняюсь, плохо прочитал :-)

servit
Да, автоматически.

при создании индекса в SQL на "таблицу" создается еще одна дублирующая глобаль, т.к. "внизу" никаких индексов нет. Конечно, оптимизатор может при поиске использовать эту глобаль вместо основной.
16 янв 08, 10:51    [5158551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить