Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
 Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
IDS 9.40.TC3
WinXP(клиент) Win2003(сервер)
Georgia SoftWorks UTS Ver. 7.01


Подскажите, пожалуйста, что нужно настроить на сервере чтобы не получать вот такое сообщение:

ERROR: Could not initialize the security subsystem. Please ensure that this acco
unt has the necessary privileges and ensure INFORMIXSERVER value exists in the r
egistry and environment.

Спасибо.
18 дек 07, 15:43    [5063859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
sysmaster
Member

Откуда: moscow_dbs.dat
Сообщений: 452
Может этот тынц поможет?
18 дек 07, 16:19    [5064164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Ну так и ответьте на вопрос "имеет ли учетная запись, под которой вы коннектитесь к серверу, все необходимые права" ? Какой это конкретно логин, заходили ли уже под ним на этот сервер, создан ли там профайл, настроили ли там соответствующую ветку в реестре (setnet32) ?
18 дек 07, 19:02    [5065381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
Эта ошибка происходит после того когда я "получив"(т.е. с учетной записью всё хорошо) командную строку сервера пишу в ней типа: onstat -d или dbaccess.
И пожалуйста подскажите что надо прописать в реестре.
18 дек 07, 19:55    [5065553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5002
У вас, скорее всего, не настроены переменные среды окружения. Найдите файл с которым запускается служба Informix (обычно он лежит в корне каталога Informix и его имя соответствует маске ol_*.cmd (не точно, т.к. сервера под рукой нет)). Скопируйте его под именем db.cmd, добавьте в конец файла db.cmd строку cmd.exe. Запустите его после входа в машину через telnet и работайте. Этот файл так же пригодится для работы на самом сервере. В реестр переменные окружения прописывать не рекомендую, т. к. могут возникнуть проблемы с подключением к другим серверам.
18 дек 07, 20:44    [5065661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
timtim
Эта ошибка происходит после того когда я "получив"(т.е. с учетной записью всё хорошо) командную строку сервера пишу в ней типа: onstat -d или dbaccess.

Как это "с учетной записью всё хорошо"? Хорошо для доступа к серверу Win2003, не более того.
А для выполнения утилит Информикс-сервера нужно, чтобы были установлены соответствующие переменные окружения и данная учетная запись обладала определенными правами.

timtim
И пожалуйста подскажите что надо прописать в реестре.

Вы утилиту setnet32 знаете, использовали ее хоть раз ?
18 дек 07, 20:49    [5065668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
Да, конечно, я использую утилиту setnet32.
Подскажите, пожалуйста, какие переменные обязательны для заполнения.
Спасибо.

К сообщению приложен файл (myserver.nfx - 1Kb) cкачать
18 дек 07, 21:12    [5065720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
timtim
Да, конечно, я использую утилиту setnet32..

Тогда вы уже заполнили нужную ветку реестра.
timtim

Подскажите, пожалуйста, какие переменные обязательны для заполнения.

Вам ведь уже подсказал bk0010
Настройте (сделайте дествующими) переменные окружения, которые нужно указать любому приложению (утилите) для работы с сервером Информикс. Зачем их перечислять, если они уже перечислены (как минимум) в командном файлике ol_myserver.cmd.
И вы так и ушли от вопроса по учетной записи...
18 дек 07, 22:19    [5065853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
По поводу учётной записи
Учетная запись, под которой я коннекчусь к серверу имеет все необходимые права.
Логин: Informix
Да, я заходил под этим логином на сервер.

Посмотрите, пожалуйста, приложенный файл.
Там все мои действия в Telnet.
От чего я немогу получить доступ к памяти?

К сообщению приложен файл (Tn_cmd.txt - 1Kb) cкачать
19 дек 07, 09:51    [5066582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
sysmaster
Member

Откуда: moscow_dbs.dat
Сообщений: 452
Как у вас называется машина, где стоит Informix?
19 дек 07, 10:21    [5066729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
IDS стоит на машине с названием Megabaza, просто я хотел "зашифроваться", но неполучилось:).
В приложенном файле я умышленно потёр название сервера и базы.
19 дек 07, 10:48    [5066901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
sysmaster
Member

Откуда: moscow_dbs.dat
Сообщений: 452
Штрилиц ты наш.....
Т.е. в файле myserver.nfx переменная HOST=myserver была намерена изменена?
На самом деле там стоит Megabaza?
И имя машины не меняли?
19 дек 07, 11:02    [5067051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
имя машины не менял!
19 дек 07, 11:19    [5067176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Ошибка то у вас ведь совсем другая стала, вы заметили ?

Кстати, чтобы не мучиться в Телнете в командной строке и не запускать cmd-шники руками можно сделать следующее:
- в каталоге, где установлен Georgia SoftWorks UTS найдите каталог scripts
- создайте там файлик C:\GS_UTS\scripts\c_start.bat
в который можно поместить все нужные настройки и запустить, например, FAR.
Пример:
rem ------------------------------------------------------
rem Logon Script
rem ------------------------------------------------------
mode con: cols=95 lines=45
 rem -- start FAR и установка всех параметров для Informix --
c:\informix\far_inf_tcdc2.cmd 
exit
Последний оператор позволит при выходе из FAR-а сразу же и завершать сессию телнета.

Теперь далее по вашему протоколу:
Сначал по переменным окружения:
C:\>set PATH=c:\informix\bin;c:\informix\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\W
INDOWS\System32\Wbem;C:\Informix\bin;;
Уберите два лишних упоминания C:\Informix\bin;

C:\>set INFORMIXSQLHOSTS=\\m
этот параметр лучше закомментировать (по умолчанию будет использоваться реестр на локальной машине)

C:\>set DBNLS=2
А этот откуда взялся ? Сомневаюсь , что бы он был в 9.40.
Убрать.

C:\>set DBDATE=DMY4.
Вместо этого лучше использовать более новый (появился лет 8 назад :) параметр
GL_DATE=%%d.%%m.%%Y
Но некоторые старые клиенты (типа BDE) не понимают этого (если не ошибаюсь).

C:\>cmd.exe
Теперь здесь выдайте команду set
и покажите нам ВСЕ переменные окружения (только не чистите ничего руками :), если хотите помощи)
А также дайте ваш полный onconfig с этого сервера.
И еще вопрос - без использования телнет-клиента (непосредственно за терминалом сервера) у вас работает onstat со всеми опциями ?

C:\>onstat -d
MapViewOfFileEx: w32ec=487 at nt_shm.c:663
onstat: Cannot attach to shared memory. errno = 22

И что теперь говорит dbaccess ?
Сколько всего физической памяти на сервере ?
Только отвечайте, пожалуйста, на ВСЕ вопросы.
19 дек 07, 13:40    [5068224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
Сейчас нет возможности поработать непосредственно за терминалом сервера(серверная закрыта).
dbaccess говорит что всё ОК, т.е. работает.
Памяти 4 Гб.
Посмотрите, пожалуйста, приложенные файлы.

К сообщению приложен файл (set.rar - 5Kb) cкачать
19 дек 07, 14:36    [5068745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
timtim
Сейчас нет возможности поработать непосредственно за терминалом сервера(серверная закрыта).

Почти уверен, что и там вы получите такую же ошибку при работе onstat.

timtim
dbaccess говорит что всё ОК, т.е. работает.

Отлично, значит и сервер работает нормально и выполнять SQL-запросы уже можно (т.е. можно получать ту же информацию, которую обычно получают с помощью onstat)

timtim
Памяти 4 Гб.

И всю ее, наверное, хотелось бы задействовать под Информикс ? Не получится :)
На эту тему уже много писалось (поиск...)
timtim
Посмотрите, пожалуйста, приложенные файлы.

Спасибо. Теперь практически все прояснилось, но быстро пояснить вам причину не удастся.
Сегодня допишу (или доформатирую) свое старое исследование на эту тему и запишу в FAQ, ссылку дам немного позже.
Чтобы исправить проблему при работе onstat надо сделать некоторые изменения в onconfig (выделены Bold ниже) и перезапустить сервер IDS. Остальные изменения рекомендую тоже изменить (комменты ниже).
Кстати, давно не видел, чтобы IDS под Windows использовались "сырые диски" - наверное юниксоид ставил ? :)
 
PHYSFILE 	10000		# Physical log file size (Kbytes)
LOGFILES        39              # Number of logical log files
LOGSIZE		2000		# Logical log size (Kbytes)
И размер физического и общий размер логических журналов довольно маленький.
Конечно, надо мониторить и смотреть нагрузку и общий размер БД...

NUMCPUVPS	2		# Number of user (cpu) vps
При ваших 4-х процах (или ядрах) можно этот параметр и увеличить до 4, особенно, если на этом сервере кроме Информикса больше ничего серьезного не крутится.

LOCKS		200000		# Maximum number of locks
#BUFFERS		200000		# Maximum number of shared buffers
BUFFERS		350000		# Maximum number of shared buffers
Вот после этого изменения у вас и начались проблемы с onstat.
Установите BUFFERS 300000 (если не поможет, то 280000)

CLEANERS 4 # Number of buffer cleaner processes
Увеличить, если у вас больше десятка чанков

SHMVIRTSIZE 25600 # initial virtual shared memory segment size
Желательно тоже увеличить, если у вас постоянно динамически добавляется сегмент памяти

LRUS 8 # Number of LRU queues
Обязательно увеличить до 100.

# Dynamic Logging
# DYNAMIC_LOGS:
# 2 : server automatically add a new logical log when necessary. (ON)
# 1 : notify DBA to add new logical logs when necessary. (ON)
# 0 : cannot add logical log on the fly. (OFF)
#
# When dynamic logging is on, we can have higher values for LTXHWM/LTXEHWM,
# because the server can add new logical logs during long transaction rollback.
# However, to limit the number of new logical logs being added, LTXHWM/LTXEHWM
# can be set to smaller values.
#
# If dynamic logging is off, LTXHWM/LTXEHWM need to be set to smaller values
# to avoid long transaction rollback hanging the server due to lack of logical
# log space, i.e. 50/60 or lower.

DYNAMIC_LOGS    0	#2
LTXHWM          70
LTXEHWM         80
Одна из распространенных ошибок начинающих.
Если вы изменили DYNAMIC_LOGS с 2 на 0 то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО изменить и значения LTXHWM и LTXEHWM - об этом же написано в комментах, которые я специально оставил выделенными.

# Read Ahead Variables
RA_PAGES	  	        # Number of pages to attempt to read ahead
RA_THRESHOLD	  	        # Number of pages left before next group
Рекомендую добавить значения, хотя на форуме, кажется, кто то и возражал против этого :)
RA_PAGES 64
RA_THRESHOLD 32
19 дек 07, 15:39    [5069369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Вот то самое небольшое исследование (когда то меня эта ошибка силно достала) в виде FAQ:
Исследования IDS 10.00.TC4 на Win2003+SP1 (4GB) и некоторые рекомендации
Или почему появляются ошибки onstat типа:
MapViewOfFileEx: w32ec=487 at nt_shm.c:671
21:04:51 shmat: [22]: operating system error
onstat: Cannot attach to shared memory. errno = 22

https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=982
19 дек 07, 16:06    [5069625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
timtim
Member

Откуда:
Сообщений: 797
Спасибо, добрый человек!
19 дек 07, 16:07    [5069646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
onstat-
Member

Откуда:
Сообщений: 6941
vasilis


# Read Ahead Variables
RA_PAGES	  	        # Number of pages to attempt to read ahead
RA_THRESHOLD	  	        # Number of pages left before next group
Рекомендую добавить значения, хотя на форуме, кажется, кто то и возражал против этого :)
RA_PAGES 64
RA_THRESHOLD 32


Я аргуметировано возражал для случая если в базе построено много составных индексов типа

create index idx_name on table_name(f1,f5,f10.......);

В случае упреждающего зачитывания таких индексов из буферного кеша
может выбиваться более полезная информация.
Нужно смотреть на приложение.
19 дек 07, 18:12    [5070797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
Алексан
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 127
vasilis
# Read Ahead Variables
RA_PAGES	  	        # Number of pages to attempt to read ahead
RA_THRESHOLD	  	        # Number of pages left before next group
Рекомендую добавить значения, хотя на форуме, кажется, кто то и возражал против этого :)
RA_PAGES 64
RA_THRESHOLD 32
В Performance Guide'а для 10.0xC4 на стр. 5-30 можно найти следующие рекомендации:

RA_PAGES and RA_THRESHOLD The RA_PAGES configuration parameter indicates the number of pages that the database server brings into memory in a single I/O operation during sequential scans of data or index pages. The RA_THRESHOLD parameter indicates the point at which the database server issues an I/O request to bring in the next set of pages from disk. Because the greater portion of I/O wait time is involved in seeking the correct starting point on disk, you can increase efficiency of sequential scans by increasing the number of contiguous pages brought in with each transfer. However, setting RA_PAGES too large or RA_THRESHOLD too high with respect to the value of buffers in the BUFFERPOOL configuration parameter can trigger unnecessary page cleaning to make room for pages that are not needed immediately. 5-30 IBM Informix Dynamic Server Performance Guide
Use the following formulas to calculate values for RA_PAGES and RA_THRESHOLD:
RA_PAGES = ((BUFFERS * bp_fract) / (2 * large_queries)) + 2
RA_THRESHOLD = ((BUFFERS * bp_fract) / (2 * large_queries)) - 2
bp_fract is the portion of data buffers to use for large scans that require read-ahead. If you want to allow large scans to take up to 75 percent of buffers, bp_fract would be 0.75. large_queries is the number of concurrent queries that require read-ahead that you intend to support.

Безусловно, это лишь общие соображения, и настройка конкретного сервера должна выполняться с учётом особенностей конкретного приложения.
20 дек 07, 10:27    [5072631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
onstat-
Я аргуметировано возражал для случая если в базе построено много составных индексов типа
create index idx_name on table_name(f1,f5,f10.......);
В случае упреждающего зачитывания таких индексов из буферного кеша
может выбиваться более полезная информация.

Не думаю, что пара сотен страниц на пуле в 200тыс страниц играют существенную роль.
onstat-
Нужно смотреть на приложение.

Конечно. В тонкой настройке вообще не может быть аксиом.
Все нужно мониторить и верить только фактам конкретной системы, а не советам из теории, рассчитанной на "среднестатистическую" и достаточно идеализированную систему (типа, чистый OLTP :)
20 дек 07, 15:18    [5075355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Алексан
Use the following formulas to calculate values for RA_PAGES and RA_THRESHOLD:
RA_PAGES = ((BUFFERS * bp_fract) / (2 * large_queries)) + 2
RA_THRESHOLD = ((BUFFERS * bp_fract) / (2 * large_queries)) - 2
bp_fract is the portion of data buffers to use for large scans that require read-ahead. If you want to allow large scans to take up to 75 percent of buffers, bp_fract would be 0.75. large_queries is the number of concurrent queries that require read-ahead that you intend to support.

Мне непонятно, что вообще можно посчитать этими формулами (вычислить одно неизвестное при наличии двух других неизвестных :)
Но все же, допустим у меня 200 000 буферов (согласитесь, мизер) и берем bp_fract=0.5 (в описании вообще 0.75 предлагают :), тогда для 2 large_queries получаем RA_PAGES= 200000*0.5/4 +2 = 25002 страницы - бред какой то :)
Значительно проще, как я уже не раз писал, смотреть просто эффективность использования RA, чтобы она не опускалась ниже 95%. Формула расчета эффективности (и запросы) приводилась уже не раз.
20 дек 07, 15:35    [5075580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с Telnet  [new]
onstat-
Member

Откуда:
Сообщений: 6941
vasilis
onstat-
Я аргуметировано возражал для случая если в базе построено много составных индексов типа
create index idx_name on table_name(f1,f5,f10.......);
В случае упреждающего зачитывания таких индексов из буферного кеша
может выбиваться более полезная информация.

Не думаю, что пара сотен страниц на пуле в 200тыс страниц играют существенную роль.


Я бы сказал так, пару сотен лишних страниц на каждую сессию.
При условии, что данные по сессиям не пересекаются.
Если пересекаются то меньше.

vasilis

onstat-
Нужно смотреть на приложение.

Конечно. В тонкой настройке вообще не может быть аксиом.
Все нужно мониторить и верить только фактам конкретной системы, а не советам из теории, рассчитанной на "среднестатистическую" и достаточно идеализированную систему (типа, чистый OLTP :)

Полностью согласен.
Поэтому я практикую использование значений по умолчанию 8/4.
И изменяю параметры только в случае когда это оправдано, например на момент массовой постройки индексов.
20 дек 07, 16:12    [5075991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Informix Ответить