Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 вопрос по I/O  [new]
SuperMultik
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 53
Есть хранилище HP SAN через FiberChannel c RAD 6, на котором собственно расположены файлы данных индексы редо логи и архивные логи. Сама база весит примерно 350Г (редо за сутки), Oracle 10.2.0.3 RHEl4. При выполнении операций на данными в частности построение индексов, сбор статистики, партишининг, замерял I/O получается примерно 16-20 Mb/s чтение+запись это при нескольких процессах одновременных. Вопрос в следующем на сколько это нормальный показатель, ведь при последовательном доступе I/O в несколько раз больше?
21 дек 07, 17:19    [5082377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
El Pulpo Violeta
Member

Откуда: здесь царит холод
Сообщений: 179
Нормальная цифра.
Нужно смотреть не только на Мб/c но и на кол-во операций в секунду.
21 дек 07, 18:03    [5082677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
SuperMultik
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 53
Спасибо натолкнули на мысль, действительно было очень много операций ввода вывода, поиграл с db_file_multiblock_read_count почти 30 Mb/s получил.
24 дек 07, 09:41    [5086417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
на 10.2 сейчас модно вообще этот параметр не использовать.
24 дек 07, 09:48    [5086434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
SuperMultik
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 53
Хм странно а можно обосновать по какой причине? Ведь определенный результат был достигнут.
24 дек 07, 10:11    [5086551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Уважаемые люди (Lewis) говорят что при правильно собранной системной статистике он не используется.
24 дек 07, 10:14    [5086565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
SuperMultik
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 53
Н да тогда мне будет сложно оценить что же в конечном итоге повлияло, ибо я как раз закончил сбор статистики перед смено этого параметра :(
24 дек 07, 10:21    [5086596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
_fast=true
Member

Откуда: x$ksppi
Сообщений: 205
Вопрошатель
Уважаемые люди (Lewis) говорят что при правильно собранной системной статистике он не используется.

Теплое с мягким не перепутал (расчетное и реальное значение mbrc) ?

p.s. устные ссылки на уважаемых людей не катят ;-)
24 дек 07, 10:30    [5086643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
Тут, ну и еще пару мест в сети, думаю вам не составит труда найти.

хотя может my english is very bad - и я все понял кардинально неправильно.
24 дек 07, 10:38    [5086689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
SuperMultik
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 53
Нашел кучу противоречивой информации по этому поводу вплоть до противоположной совершенно в разных источниках причем с примерами и таблицами тестов. Жудь.
24 дек 07, 12:29    [5087445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
_fast=true
Member

Откуда: x$ksppi
Сообщений: 205
Вопрошатель
_fast=true
Вопрошатель

Уважаемые люди (Lewis) говорят что при правильно собранной системной статистике он не используется.


Теплое с мягким не перепутал (расчетное и реальное значение mbrc) ?

p.s. устные ссылки на уважаемых людей не катят ;-)
Тут

Прочел по диагонали.
На сколько понимаю я, db_file_multiblock_read_count перестает использоваться только если не указан явно, вернее в этом случае начинает работать какой-то механизм автоматической настройки в 10.2. А сбор системной статистики влияет только на расчетный mbrc, используемый CBO.
24 дек 07, 13:46    [5087999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
SuperMultik
Есть хранилище HP SAN через FiberChannel c RAD 6

Кэш на запись на хранилище включен?
24 дек 07, 15:22    [5088751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
автор
Ведь определенный результат был достигнут.

может достигнут потому что системная статистика неактуальна/некорректна?

_fast=true
Теплое с мягким не перепутал

думаю, что нет. Я имел ввиду это:
Vivek Sharma
In Oracle 10g, the value of dfmrc only affects the Cost calculation, if System Statistics are not gathered and Optimizer derives this based on CPUSPEEDNW (No workload) values.


_fast=true

Прочел по диагонали.

Это то и плохо :)

Я про то что, если гуры меня не пинают, то либо я прав, либо ни у кого нет четкого понимания данного вопроса, либо это им не интересно (2 и 3 не хотелось бы рассматривать :)

Надыбал даже формулу для расчета DFMRC (при невыставленном, как считает ОРАКЛ):
SELECT LEAST(dcs/(ses*dbs), 1048576/dbs) "CALC", dfmbrc
FROM
(
        SELECT a.value "DCS", b.value "SES", c.value "DBS", d.value
"DFMBRC"
        FROM v$parameter a, v$parameter b, v$parameter c, v$parameter d
        WHERE a.name = 'db_cache_size'
                AND b.name = 'sessions'
                AND c.name = 'db_block_size'
                AND d.name = 'db_file_multiblock_read_count'
);

Хотя, наверное, можно сделать выводы:

1. не выставлять как рекомендует оракл.
2. выставить в макс. для данной ОС
3. и главная радость, планы не плывут при играх с ним что наблюдалось в 8и
25 дек 07, 04:40    [5091226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
_fast=true
Member

Откуда: x$ksppi
Сообщений: 205
Вопрошатель
_fast=true
Теплое с мягким не перепутал

думаю, что нет. Я имел ввиду это:
Vivek Sharma
In Oracle 10g, the value of dfmrc only affects the Cost calculation, if System Statistics are not gathered and Optimizer derives this based on CPUSPEEDNW (No workload) values.

А я думаю, что да, либо непонятно излагаешь или я плохо понимаю :)
Давай вспомним, с чего началось
Вопрошатель
Уважаемые люди (Lewis) говорят что при правильно собранной системной статистике он не используется.

"Теплое" - это mbrc, используемый при расчете стоимости CBO, "мягкое" - значение db_file_multiblock_read_count, которое старается применять механизм выполнения при чтении с диска. Так вот "правильный сбор системной статистики" никак на "мягкое" и не влияет.
Lewis
If you have system statistics set then the MBRC value is used by Oracle for calculating a cost figure, but the setting of the db_file_multiblock_read_count is used at run-time to execute the tablescan.

И Vivek в своем сообщении говорит только про влияние на расчет стоимости.

Вопрошатель
автор
Ведь определенный результат был достигнут.

может достигнут потому что системная статистика неактуальна/некорректна?

Системная статистика только косвенно влияет на тесты, проведенные автором (за счет изменения планов запросов может измениться соотношение одноблочных/многоблочных чтений). Она не влияет на механизм выполнения.
Может SuperMultik за счет изменения db_file_multiblock_read_count повлиял на механизм выполнения, Oracle стал читать больше за раз -> увеличился средний объем чтений с диска. Хотя х.з. ;-) на самом деле, SuperMultik же не написал точно, что он делал...


Вопрошатель
_fast=true

Прочел по диагонали.
Это то и плохо :)

Почему плохо, просто чукча (я) не читатель, а писатель

Вопрошатель
3. и главная радость, планы не плывут при играх с ним что наблюдалось в 8и

лучше так :)
Lewis
The major benefit of system stats is that you can safely have a large db_file_multiblock_read_count value, but Oracle will only use it when the optimizer calculations show that it is sensible to do so.


p.s. по 10-ке и ее новым фишкам я не спец пока, поэтому все имхо.
25 дек 07, 10:08    [5091581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Вопрошатель
Member

Откуда:
Сообщений: 329
_fast=true
Так вот "правильный сбор системной статистики" никак на "мягкое" и не влияет.

"мягкое" влияет на "теплое" при неправильном сборе - могу выразить мысль так.

Я думаю, ты это понял, просто любишь пальцы поразмять. :)

Огорчает что ни один "пенталгин" не высказал здесь четкого мнения по set|unset dfmrc

Поэтому, и здесь ты прав, если увеличение dfmrc дало какой-то плюс так тому и быть.
26 дек 07, 08:23    [5096753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
Один Пенталгин
Guest
Вопрошатель
Огорчает что ни один "пенталгин" не высказал здесь четкого мнения по set|unset dfmrc
В 10-ке не выставлять вообще.

В этом случае при расчете стоимости будет использоваться значение _db_file_optimizer_read_count (обычно видел 8, на всех системах не проверял), а при мультиблочных чтениях бОльшее (или максимально возможное на системе) число блоков, читаемых одной операцией. Т.е. при блоке 8k видел 128 и 96.

P.S. Странно, что раньше так не сделали.
P.P.S. Из личного опыта. Статью нечетал :)
26 дек 07, 18:16    [5100634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: вопрос по I/O  [new]
AG#
Member

Откуда: Российская Федерация
Сообщений: 2305
да в 10G вообще чего-то наворотили непонятное, так я до конца еще пока и не разобрался :)

:-)
26 дек 07, 18:28    [5100672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить