Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
sPaul
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 387
Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb? Каким образом?

Шринк не помогает, unallocated space почти 100%.

P.S. SQL 2005
11 янв 08, 12:38    [5139487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
sPaul
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 387
+ в случае, когда другие процессы используют tempdb
11 янв 08, 12:41    [5139518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
А зачем её уменьшать, особо, если с ней работают? Штоп потом она всё равно увеличивалась и при этом тормозила на файловые операции?
11 янв 08, 12:43    [5139535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
врядле получится... очень она активно используется
11 янв 08, 12:44    [5139538]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
sPaul
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 387
tpg
А зачем её уменьшать, особо, если с ней работают? Штоп потом она всё равно увеличивалась и при этом тормозила на файловые операции?

(чешу затылок) tempdb 14 Гигов, из них 5 Мегов заняты... - что-то в жизни не понимаю
11 янв 08, 12:47    [5139573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
somebody
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 708
В Activity monitor/Locks by object выявить все процессы, работающие (работавшие) с tempdb, снять их и попробовать shrink (желательно пофайловый; и сначала сжать лог tempdb).
11 янв 08, 13:08    [5139763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5503
Блог
sPaul
tpg
А зачем её уменьшать, особо, если с ней работают? Штоп потом она всё равно увеличивалась и при этом тормозила на файловые операции?

(чешу затылок) tempdb 14 Гигов, из них 5 Мегов заняты... - что-то в жизни не понимаю
Однажды почему-то серверу потребовалось ее расширить до 14 гиг.
Вполне вероятно, что впоследствии еще раз захочется, раз такое уже один раз происходило. Если не нужно освобождать место на диске, где лежит tempdb, никаких других причин уменьшать ее размер в общем-то нет.
11 янв 08, 13:21    [5139885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
nergal
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1015
попробуйте добавить файл, расположеный на другом диске
а текущему отключить автоприрост
11 янв 08, 13:23    [5139905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
somebody
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 708
somebody
В Activity monitor/Locks by object выявить все процессы, работающие (работавшие) с tempdb, снять их и попробовать shrink (желательно пофайловый; и сначала сжать лог tempdb).

Да, там обратите внимание на колоночку database.
11 янв 08, 13:29    [5139957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
nergal
попробуйте добавить файл, расположеный на другом диске
а текущему отключить автоприрост


ну так а как это решит проблему выделения дополнительного пространства?
11 янв 08, 14:56    [5140774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
DeColo®es
Однажды почему-то серверу потребовалось ее расширить до 14 гиг.
Вполне вероятно, что впоследствии еще раз захочется, раз такое уже один раз происходило. Если не нужно освобождать место на диске, где лежит tempdb, никаких других причин уменьшать ее размер в общем-то нет.


Не обязательно - возможно была неаккуратная массовая загрузка например через bcp.... и это может больше никогда не повторится... к томуже у меня например возникала подобная необходимость когда дисковое пространство под БД заканчивалось - надо было продержаться пока не закупят новое оборудование...
11 янв 08, 15:00    [5140806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5503
Блог
SanyL
Не обязательно - возможно была неаккуратная массовая загрузка например через bcp.... и это может больше никогда не повторится... к томуже у меня например возникала подобная необходимость когда дисковое пространство под БД заканчивалось - надо было продержаться пока не закупят новое оборудование...
А если повторится?
А даже если и не повторится - какая разница?
Разве не лучше держать под tempdb запас, чем в случае повтора ожидать выделения места на диске?
Про освобождение места под другие цели - это понятно, но в 99% случаев админы начинают сжимать базы "просто так".
11 янв 08, 15:07    [5140878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
DeColo®es
А если повторится?
А даже если и не повторится - какая разница?
Разве не лучше держать под tempdb запас, чем в случае повтора ожидать выделения места на диске?
Про освобождение места под другие цели - это понятно, но в 99% случаев админы начинают сжимать базы "просто так".


Ну про запас тут с вами не поспорить - да и вообще под tempdb лучше отводить отдельный Raid0, но не всегда это получается...
Админы ни чего не делают просто так - они слишком линивы для этого ! :)
11 янв 08, 15:17    [5140955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5503
Блог
SanyL
Ну про запас тут с вами не поспорить - да и вообще под tempdb лучше отводить отдельный Raid0, но не всегда это получается...
Админы ни чего не делают просто так - они слишком линивы для этого ! :)
Часто любознательность и рукосуйство перевешивают природную лень в разы!
Сколько человек задавались тут вопросом - что эффективнее с точки зрения повышения производительности: просто сжать базу или сначала реиндексацию сделать? ;)
11 янв 08, 15:20    [5140978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
DeColo®es
Часто любознательность и рукосуйство перевешивают природную лень в разы!
Сколько человек задавались тут вопросом - что эффективнее с точки зрения повышения производительности: просто сжать базу или сначала реиндексацию сделать? ;)


Любознательность = эт хорошо, но не боевомже сервере... Просто людям нужно научиться сначала думать а потом делать - хотя изредка сам себя ловлю что дело вперед мысли пошло ))... Да и учиться не все хотят - что проще гдето чтото слышал и принял это за чистую монету, так и сделал... а позжа кому нить еще посоветовал :))

сорри за флуд!
11 янв 08, 15:27    [5141044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
MikeR.Ru
Member

Откуда:
Сообщений: 118
следует отметить что Использование having замедляет выполнение запроса, так как having использует tempDB, а where использует только индексы.
11 янв 08, 16:39    [5141693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
MikeR.Ru
следует отметить что Использование having замедляет выполнение запроса, так как having использует tempDB, а where использует только индексы.
Откуда дровишки?
11 янв 08, 16:42    [5141723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
MikeR.Ru
следует отметить что Использование having замедляет выполнение запроса, так как having использует tempDB, а where использует только индексы.


сами верите?
11 янв 08, 16:48    [5141790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
может
Guest
А от большого ума не поставили модель востановления Full?
11 янв 08, 16:52    [5141831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
MikeR.Ru
Member

Откуда:
Сообщений: 118
я читал об этом в книге по моему Кена Хендрикса
11 янв 08, 18:03    [5142380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
MikeR.Ru
Member

Откуда:
Сообщений: 118
Гавриленко Сергей Алексеевич
Откуда дровишки?

А что вызывает такую панику?
11 янв 08, 18:06    [5142393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
sPaul
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 387
может
А от большого ума не поставили модель востановления Full?
А смысл ставить Full? стоит simple.
11 янв 08, 18:12    [5142440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
MasterKey
Member

Откуда: Украина, Львов
Сообщений: 172
MikeR.Ru
Гавриленко Сергей Алексеевич
Откуда дровишки?

А что вызывает такую панику?
Удивление вызывает то обстоятельство, что противоставляются две совершенно разные конструкции, которые используются каждая для своих задач. Кроме того, WHERE не всегда использует индексы :)
11 янв 08, 18:41    [5142604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10802
Блог
DeColo®es
...Разве не лучше держать под tempdb запас, чем в случае повтора ожидать выделения места на диске?


Делать запас под tempdb нет смысла, как и уменьшать её размер. Эта база после каждого запуска создаётся заново.
11 янв 08, 22:49    [5143386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Возможно ли без рестарта уменьшить размер tempdb?  [new]
tempdb-112
Guest
Коллеги, подскажите, есть возможность задать размер tempdb при старте сервера?

Ситуация: при старте сервера создается tempdb размером 15Гб и лог для нее размером ~2Гб
Проблема в том, что для создания БД такого размера нет места, и сервер не стартует

Есть другие варианты, кроме переустановки сервера?
спасибо
3 янв 12, 17:38    [11856040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить