Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 В ХХI век в формате Paradox  [new]
Уставший
Guest
Как объяснить начальнику IT крупного производстаеного объединния, что писать "ERP"-систему при хранении данных в формате Paradox - самоубийство.

Прошу сделать акцент не на "писать ERP-систему" а на "в формате Paradox".

Доводы начальника IT.
1. Paradox является native для BDE.
2. Paradox "прекрасно" разруливает многопользовательский доступ.
17 янв 08, 22:18    [5168732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
сказать ему что если какая-нибудь девочка в неудачный момент выключит компьютер то отвечать за потерянные данные будет он
и если кто потрёт файлы с данными - тоже
и пусть на бумаге распишется (очень помогает)

также спросить какие бывают уровни изоляции транзакций, поддерживает ли он файлы больше 2Г(вобще-то я и сам не знаю, но допускаю что нет), предложить купить какой-нибудь продукт, поддерживающий БДЕ

хотя писать ERP систему в любом случае самоубийство :))
17 янв 08, 23:30    [5168915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Уставший

2. Paradox "прекрасно" разруливает многопользовательский доступ.

Попросить уточнить у него как решается разграничение доступа. То, что он
позволяет лезть нескольким - понятно, а вот чтобы некоторым разрешал
тут, а другим - там...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 янв 08, 09:18    [5169592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
BDE уже минимум 4 года считается устаревшей и неразвиваемой технологией. Причем, считается Borland, а не кем-то еще. Т.е. автором технологии. И Borland своевременно об этом объявлял:

http://dn.codegear.com/article/28688

"We are deprecating the BDE SQL Links technology in 2002 and 2003. BDE SQL Links will ship in the next Delphi product release but will be marked 'deprecated'. This means that no further enhancements or improvements will be made to SQL Links in 2002 and they will no longer ship in Delphi and C++Builder after 2002."

предсказания не сбылись в том смысле, что BDE продолжает поставляться в продуктах Codegear, но то что продукт не развивается уже 5 лет - абсолютно точно.

кроме того, Paradox это файл-сервер, следовательно больше чем на 5-10 пользователей нормально это работать не будет. Опять же, работать с базами 300 и больше МБ с Paradox, на мой взгляд - самоубийство.
18 янв 08, 11:06    [5170296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
А что, начальник кроме BDE ничего не знает?
1. Объявить, что БД будет писаться без BDE. Хотя бы потому, что нужно пользоваться средствами, которые поддерживаются производителем.
2. Сделать демонстрашку "прекрасного" разруливания?
Вообще, я бы рекомендовал его просто пристрелить, чтобы не мучился.
Или предложить написать на FoxPro для DOS.
Маразм.
Чего нет в Paradox:
0. контроля ссылочной целостности. То, что есть, лучше не использовать, крайне неустойчиво.
1. контроля доступа. И не будет.
2. транзакций. То, что есть - издевательство.
3. штатных средств восстановления после сбоя. Как правило, функции BDE не помогают: если был сбой, то примерно в 90% случаев БД не восстановишь без копания двоичным редактором.
4. штатных средств создания страховочных копий. Практически единственный метод создания архива - остановить работу и архиватором все.
5. ограничения
Ну я уже не говорю о том, чего еще нет. Все, что есть - набор двоичных файлов с индексами.
18 янв 08, 11:32    [5170579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Мои несколько пенсов:
- LocalSQL BDE(Paradox): все равно что считать на счетах, вместо того чтобы взять калькулятор.
- любые суммирования по таблицам большого объема и большой выборки- тормоза (файл- сервер, данные ходят по сети)
- покажите начальнику Database Desktop и сравните его с любой утилитой для создания и управления БД полноценного SQL-сервера.

в общем, времена Paradox прошли давно.
18 янв 08, 13:23    [5171799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Yo.!
Guest
тормоза, выборки, да какая в попу разница если любой может открыть файлик в нотепаде и подправить все, что захочит мимо этой ЁРП ... ?
18 янв 08, 13:27    [5171842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
Yo.!
если любой может открыть файлик в нотепаде и подправить все, что захочит мимо этой ЁРП ... ?
а может и вообще стереть :)
18 янв 08, 19:57    [5174567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Yo.!
Guest
miksoft
Yo.!
если любой может открыть файлик в нотепаде и подправить все, что захочит мимо этой ЁРП ... ?
а может и вообще стереть :)

удалять не интересно - это же видно сразу, а вот в тихую подправлять финансовую иформацию и в конце года уволится - вот это развлечение!
к стате на новый год наверника яйца этого "начальника" будут красоватся на корпаративной елке
18 янв 08, 20:37    [5174655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67463
Блог
Уставший
Как объяснить начальнику IT крупного производстаеного объединния, что писать "ERP"-систему при хранении данных в формате Paradox - самоубийство.

Прошу сделать акцент не на "писать ERP-систему" а на "в формате Paradox".

Я бы зашел со следующей стороны: нет ни одного примера системы, работающей в BDE+Paradox с количеством пользователей, ожидаемым для "крупного производственного объединения" и с интентивностью использования, ожидаемой для "ERP". Знает - пусть покажет, не знает - пусть поверит на слово, что оно умирает много раньше.

Уставший
Доводы начальника IT.
1. Paradox является native для BDE.

Надо начать не с парадокса, а с выкидывания BDE. BDE - это продукт 1990-го года, который практически не развивается с прошлого века.

Уставший
2. Paradox "прекрасно" разруливает многопользовательский доступ.

Предложи провести нагрузочное тестирование в условиях, приближенных к боевым. Создайте Paradox-базу реальных размеров и доменным скриптом распихайте по компьютерам пользователей программку, которая ночью станет активно работать с этой базой.
19 янв 08, 01:28    [5175322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Уставший
Guest
Ничено не вышло.
Специалист сказал, что тормоза поому что не работает супер-бупер корпоративная сеть.
А вот когда заработает - тогда все проблему исчезнут сами. (Не юмор)
19 янв 08, 03:44    [5175390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Вообще говоря, этого "начальника" надо уволить по несоответствию.
Ты привел ему довод о большой нагрузке на сеть? А остальные перечисленные недостатки? Он пропустил мимо ушей?

Насколько я понял, ты - его подчиненный?
У тебя несколько выходов:
1. Уволиться
2. Писать бумаги. Для прикрытия собственной задницы. И заставлять писать других. Увы.
Если первый вариант не проходит, то я бы посоветовал именно служебные записки, потому что когда этот проект провалится, виноваты будут все, кроме этого начальника. Программисты - потому что нифига не умеют программировать, админы - потому что так и не наладили сеть, пользователи - потому что не умеют работать с этой великолепной системой и тд. Это я телепаю :)
Первый этап:
Докладная о невозможности реализовать серьезную многопользовательскую систему на PDox. Ты ограничения смотрел?
После: проведение натурных испытаний на связке из двух рабочеих станций и сервера. Достаточно. Особенно на устойчивость прерывания работы программы по ресету. Уверяю: полет будет. Не забудь детальный протокол испытаний. Скорее всего слетят индексы, причем незаметно: просто при подключенном индексе будут не видны некоторые записи. Проходили ;)
Третье: предложение об альтернативе. Еще в самом начале века даже связка BDE+Interbase 6.0 (не надо кидаться камнями...) была на порядок лучше чем Парадокс во всех отношениях. Если сейчас взять любой сервер, да тот же Firebird с нативным обращением хотя бы через IBX, у предлагаемого формата вообще нет шансов. Просто потому что нет никаких преимуществ, одни недостатки. То же самое можно сказать о ADO+MSSQL и остальном.
Только написать надо грамотно, с упором на то, что даже если Парадокс и подходит, то все равно есть средства, выбор которых будет лучше и более обоснован (это практически все что угодно).
Причем в письменном виде, и официально: пусть распишется в получении или по почте. Если начальник не круглый идиот, это подействует. Правда, уволиться все равно может понадобиться...
19 янв 08, 09:07    [5175451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67463
Блог
Уставший
Ничено не вышло.

И какой же пример был приведен? Интересно посмотреть... вдруг и вправду парадокс - супер :)

Уставший
Специалист сказал, что тормоза поому что не работает супер-бупер корпоративная сеть. А вот когда заработает -

Тогда и можно будет вернуться к вопросу о выборе парадокса. Сейчас же придется констатировать, что "если мы сегодня все напишем", то завтра оно работать не будет. Специалист? Это же замечательно. Вот есть конкретная неработающая хрень. Спрашиваем: сколько тебе надо времени и денег, чтобы она заработала? Ждем это время - и спокойно выбираем нормальную связку.
19 янв 08, 12:32    [5175656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Олег Р.
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 255
1. Написать сюда, что таки был выбран прадокс.
2. Через две недели написать, что начальника выгнали, а проект закрыли.
3. Показать эту ветку начальнику.
19 янв 08, 16:50    [5176020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Уставший
Guest
Roman Ignatiev

Насколько я понял, ты - его подчиненный?

Хуже. Моя служба первая в очереди внедрения.
19 янв 08, 16:52    [5176022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
lock<BR>noauth&
Guest
softwarer
Уставший
Ничено не вышло.

И какой же пример был приведен? Интересно посмотреть... вдруг и вправду парадокс - супер :)


Пример такой. Поиск по справочнику номенклатуры для ввода документа занимает 1 минуту (Потому что не в сети). Файл БД запортился под руками программиста, который показывал как надо работать с программой (У Билла Гейтца было то же самое)

По сайту SQL этот начальник лазит - МПН (моя последняя надежда)
19 янв 08, 16:59    [5176032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Roman Ignatiev пишет:
> Насколько я понял, ты - его подчиненный?
> У тебя несколько выходов:
> 1. Уволиться

Не, у него однин вариант только. Первый и единственный.
Доказывать сейчас человеку что paradox - оцтой, безполезно,
если он сам этого не понимает.

Разве что существует один единственный вариант
когда Paradox - не оцтой. Это если его использовать
как клиента для клиент-серверной СУБД, и писать на
нем формы клиентские и отчеты. С этим можно еще
согласиться, при условии что такая возможность
в парадоксе есть, что он поддерживается и выходят
дост. регулярно версии. И есть драйвера для используемой
вами СУБД.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

20 янв 08, 13:59    [5177045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
MasterZiv
Разве что существует один единственный вариант
когда Paradox - не оцтой. Это если его использовать
как клиента для клиент-серверной СУБД, и писать на
нем формы клиентские и отчеты. С этим можно еще
согласиться, при условии что такая возможность
в парадоксе есть, что он поддерживается и выходят
дост. регулярно версии. И есть драйвера для используемой
вами СУБД.

Бррр... Читаем
Уставший
хранении данных в формате Paradox

Парадокс - это формат таблиц. Клиента пишут судя по всему на Delphi, если упомянается BDE.
20 янв 08, 16:27    [5177249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Уставший
Как объяснить начальнику IT крупного производстаеного объединния, что писать "ERP"-систему при хранении данных в формате Paradox - самоубийство.

Прошу сделать акцент не на "писать ERP-систему" а на "в формате Paradox".

Доводы начальника IT.
1. Paradox является native для BDE.
2. Paradox "прекрасно" разруливает многопользовательский доступ.

Тут был огромный топик о FoxPro. Там была приведена масса аргументов почему нельзя использовать файл-серверную СУБД. Paradox - это такое же г... как и Fox. Даже еще хуже.
2 фев 08, 12:58    [5236173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
S.PR
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 1275
Уставший
Roman Ignatiev

Насколько я понял, ты - его подчиненный?

Хуже. Моя служба первая в очереди внедрения.

Видно не было у тебя родственников железнодорожников.
Первым делом нужно стрелки перевести.
5 фев 08, 20:55    [5248739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Человек-собака Шариков
Member

Откуда:
Сообщений: 532
автор

Тут был огромный топик о FoxPro. Там была приведена масса аргументов почему нельзя использовать файл-серверную СУБД. Paradox - это такое же г... как и Fox. Даже еще хуже.


сам ты г...но. Фокспро это не формат данных, это такая среда разработки со своим языком иксбейз.

по субжу

входных данных не достаточно. Может там просто куча справочников только на чтение и начальник правильно говорит.

А так да, если возможностей устаревших технологий явно недостаточно и проект провальный то проще уволиться чем кого-то убеждать. Ладно бы оракл - потом можно свалить на деньги по-больше. А с этим парадоксом куда пойти потом.
5 фев 08, 23:40    [5249003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Esu
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 154
Уставший
Как объяснить начальнику IT крупного производстаеного объединния, что писать "ERP"-систему при хранении данных в формате Paradox - самоубийство.

Прошу сделать акцент не на "писать ERP-систему" а на "в формате Paradox".

Доводы начальника IT.
1. Paradox является native для BDE.
2. Paradox "прекрасно" разруливает многопользовательский доступ.


Возможно еще подействует то, что найти людей с хоть каким-то опытом по теме на разработку/поддержку этого чуда будет крайне сложно.
Фактически никаких перспектив для молодого спеца не говоря уж о немолодых )
7 фев 08, 12:55    [5257142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В ХХI век в формате Paradox  [new]
Степан H.
Member

Откуда: Министерство Хунты❄
Сообщений: 1371
понятное дело ...
... начальник в свое время работал с Парадоксом, а сейчас ему больно хочется показать какой он умник ...

В таком случае уведомьте его в том что вы не знаете как организовать в Парадокс все что было перечислено в этой ветке и попросите помочи в решенни этих проблем.

и если "броня" окажется крепкой - как ни прискорбно, меняйте работу. ((
23 фев 08, 19:32    [5331367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить