Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
ВыбираюСУБД
Guest
Какая СУБД может с помощью гиперссылки на файл управлять этим файлом?
Мне нужно, чтобы можно было не только открывать файл через гиперссылку (как это делает ярлык в Windows), а чтобы можно было:
1)удалять, перемещать файл
2)переименовывать
3)просматривать свойства, например, такие как размер.

Или хотя только перемещать.
21 янв 08, 06:32    [5178119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
СУБД с данными работают, а не с файлами
21 янв 08, 10:08    [5178581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
ВыбираюСУБД
Guest
Задача на логику для первоклассников:
Дано:
MS Access есть СУБД
вложение есть файл
MS Access работает с вложениями

Доказать, что:
Не все СУБД не работают с файлами
Или опровергнуть высказывание:
SergSuper
СУБД с данными работают, а не с файлами


P.S.
SergSuper, если 10-мегапиксельный фотоаппарат работает с фотографиями, но не умеет звонить, это не значит, что не нужно искать пути засунуть в телефон 10-мегапиксельную камеру.
СУБД это база данных, а ФС - это файловая система, и это не значит, что не нужно искать пути объединения их функций.
21 янв 08, 11:06    [5178958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
засовывайте, ищите, флаг Вам в руки
21 янв 08, 11:30    [5179183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

ВыбираюСУБД
MS Access есть СУБД
вложение есть файл
MS Access работает с вложениями

Уже первый постулат - сомнителен, а второй - так просто ошибочен
(вложение это обычно не файл, а документ). Отсюда следует, что у
третьего теряется опора и он зависает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

21 янв 08, 11:32    [5179200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
ВыбираюСУБД
Задача на логику для первоклассников:
Дано:
MS Access есть СУБД
вложение есть файл
MS Access работает с вложениями

Доказать, что:
Не все СУБД не работают с файлами
Или опровергнуть высказывание:
SergSuper
СУБД с данными работают, а не с файлами


P.S.
SergSuper, если 10-мегапиксельный фотоаппарат работает с фотографиями, но не умеет звонить, это не значит, что не нужно искать пути засунуть в телефон 10-мегапиксельную камеру.
СУБД это база данных, а ФС - это файловая система, и это не значит, что не нужно искать пути объединения их функций.
Задача для детского сада: А нафига это нужно? Какова цель???

Если нужно манипулировать файлами (целостность на уровне метаданных), то нужна ФС.
Если нужно манипулировать данными (целостность на уровне данных, вести логирование, триггера и т.п.), то нужна СУБД.

Есть попытка объединения подходов ФС и СУБД. Примеры WinFS (не реализовано, не включено в Висту), Reiser4 (не включена в ванильное ядро Линукса).
21 янв 08, 12:08    [5179492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
ВыбираюСУБД
Guest
SergSuper
засовывайте, ищите, флаг Вам в руки

это нужно не только мне
21 янв 08, 12:23    [5179623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30245
объясняю. двоичная безразмерная информация в СУБД хранится в блобах (BLOB). BLOB - это тип столбца. Файл можно закинуть в blob, blob можно сохранить в файл.

управление "через ссылку" это всего-лишь трансляция действий при помощи гиперссылок. Например, по ссылке ASP, PHP и т.п. может удалить файл. Или удалить запись с blob. И т.д. То есть, что запрограммируешь, то и будет.
21 янв 08, 12:28    [5179675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
ВыбираюСУБД
Guest
Dimitry Sibiryakov

ВыбираюСУБД
MS Access есть СУБД
вложение есть файл
MS Access работает с вложениями

Уже первый постулат - сомнителен, а второй - так просто ошибочен
(вложение это обычно не файл, а документ). Отсюда следует, что у
третьего теряется опора и он зависает.

Почитаете Википедию,
[url=http://]http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Access[/url]
Цитата из справки аксесс:"Функция вложения в приложении Microsoft Office Access 2007 служит для добавления одного или нескольких файлов — документов Microsoft Office Word 2007, презентаций Microsoft Office PowerPoint 2007, изображений и т. п. — в записи базы данных. В этой статье представлены основные сведения и описание шагов, которые следует выполнить при настройке базы данных для использования вложений, а также при вложении данных и управлении ими."
Прошу обратить внимание, здесь термины "данные" и "файлы" отождествляются. Можете проверить, засунуть в поле можно не только документ, но практически любой файл.
21 янв 08, 12:37    [5179748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
ВыбираюСУБД
Guest
KDV,
BLOB, поля - это что-то типа вложений, поэтому я отвечу в соседнем топике.

VoDA,
а почему некоторые люди не хотят иметь плееры, телефоны, ноутбуки, камеры, а хотят что-то, что сочетает в себе все?
21 янв 08, 12:52    [5179870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Мелкомягкие всегда отличались вычурностью терминологии...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

21 янв 08, 12:52    [5179874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30245
автор
BLOB, поля - это что-то типа вложений,

приехали. это наоборот, "вложения" типа блоб-полей. Терминология для end-users. Чтобы думали как "вложение в письмо" и так далее.
Ты еще скажи, что сначала появились вложения в Access, а затем они превратились в блоб-столбцы во всех СУБД.
21 янв 08, 13:55    [5180321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
любопытный студент
Guest
SergSuper
СУБД с данными работают, а не с файлами

А файл это разве не есть данные? Если так, то что это такое?
21 янв 08, 14:58    [5180756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30245
автор
А файл это разве не есть данные? Если так, то что это такое?


с СУБД работают при помощи языка SQL (обычно). В языке SQL нет понятия "файл".
файл, собственно - это разновидность контейнера файловой системы. В СУБД контейнером являются столбец, запись, таблица, база данных.

http://www.osp.ru/os/2003/03/182716/
21 янв 08, 15:25    [5180948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30245
начинающим лучше всего сюда:

http://www.citforum.ru/database/osbd/contents.shtml

В вводной части курса рассматриваются основные различия между файловыми системами и системами управления базами данных. На основе анализа возможностей современных файловых систем выделяются области приложений, в которых достаточно использовать файлы, а также те, для которых необходимы базы данных.
...
21 янв 08, 15:27    [5180958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
любопытный студент
SergSuper
СУБД с данными работают, а не с файлами

А файл это разве не есть данные? Если так, то что это такое?

"Файл" - это физическое понятие, "данные" - логическое и более общее.
21 янв 08, 15:50    [5181110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
kdv
с СУБД работают при помощи языка SQL (обычно). В языке SQL нет понятия "файл".

Даже из того, что в SQL нет понятия "файл" еще ничего не следует, тем более, что есть достаточно много систем (встраиваемые СУБД, Каши всякие и т.д.) которые могут и не иметь SQL.
kdv
файл, собственно - это разновидность контейнера файловой системы. В СУБД контейнером являются столбец, запись, таблица, база данных.

Файл, это собственно именованная область носителя информации, если следовать определению. И если Вы помедетируете над своим определением, то поймете что оно рекурсивное.
21 янв 08, 15:58    [5181157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
qwerty666
Member

Откуда:
Сообщений: 85
ВыбираюСУБД
Какая СУБД может с помощью гиперссылки на файл управлять этим файлом?
Мне нужно, чтобы можно было не только открывать файл через гиперссылку (как это делает ярлык в Windows), а чтобы можно было:
1)удалять, перемещать файл
2)переименовывать
3)просматривать свойства, например, такие как размер.

Или хотя только перемещать.


СУБД вообще этим заниматься не обязана.....напиши(или найди) клиентский интерфейс, реализующий эти потребности и будет тебя счастье!!!Ярлык виндоуз-плохой пример, т.к файл ты не сам открываешь, удаляешь, и ещё что-то(то есть не сама файловая система так делает), а делаешь с помощью какого-то приложения ядра винды, поэтому и СУБД такую искать-полный бред, т.к это изначально не относится к её обязанностям.
21 янв 08, 16:22    [5181313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
qwerty666
Member

Откуда:
Сообщений: 85
ВыбираюСУБД
Dimitry Sibiryakov

ВыбираюСУБД
MS Access есть СУБД
вложение есть файл
MS Access работает с вложениями

Уже первый постулат - сомнителен, а второй - так просто ошибочен
(вложение это обычно не файл, а документ). Отсюда следует, что у
третьего теряется опора и он зависает.

Почитаете Википедию,
[url=http://]http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Access[/url]
Цитата из справки аксесс:"Функция вложения в приложении Microsoft Office Access 2007 служит для добавления одного или нескольких файлов — документов Microsoft Office Word 2007, презентаций Microsoft Office PowerPoint 2007, изображений и т. п. — в записи базы данных. В этой статье представлены основные сведения и описание шагов, которые следует выполнить при настройке базы данных для использования вложений, а также при вложении данных и управлении ими."
Прошу обратить внимание, здесь термины "данные" и "файлы" отождествляются. Можете проверить, засунуть в поле можно не только документ, но практически любой файл.


Вообще не понял твоей ссылки из векипедии.....у меня вполне логичный вопрос "И ЧЕГО ДАЛЬШЕ?"
При чём тут твой топик?
21 янв 08, 16:27    [5181361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30245
Ой, Марк, вот не надо пожалуйста словоблудия. Вы новичкам всегда мозги запудриваете рекурсией, кашами и прочим? Вопрос совсем нулевой, который надо объяснять на пальцах, что я и попытался сделать. Если у Вас есть свой вариант ответа - дайте его автору вопроса, только не вступайте со мной в спор. Мне Ваше мнение по этому вопросу до лампочки, уж извините. А то сейчас начнется - "СУБД работает с файлом БД, в котором можно сделать вложение, которое может быть файлом СУБД ...." и "как наконец сделать это вложение?".
21 янв 08, 17:16    [5181786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
kdv
Вы новичкам всегда мозги запудриваете рекурсией, кашами и прочим? Вопрос совсем нулевой, который надо объяснять на пальцах, что я и попытался сделать.

Вот именно, что объяснить. По сути на вопрос "а что такое файл?" Вы ответили:
kdv
файл, собственно - это разновидность контейнера файловой системы.

И кто кого тут запутывает?
21 янв 08, 18:08    [5182215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр св-в)  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
ВыбираюСУБД
Какая СУБД может с помощью гиперссылки на файл управлять этим файлом?
Мне нужно, чтобы можно было не только открывать файл через гиперссылку (как это делает ярлык в Windows), а чтобы можно было:
1)удалять, перемещать файл
2)переименовывать
3)просматривать свойства, например, такие как размер.

Или хотя только перемещать.

Пару слов, вкратце и упрощая. Базовое понятие в комп. технике, это "данные". Что бы вы ни делали, вы "обрабатываете данные"- вводите через клавиатуру, выводите на монитор, печатаете. В зависимости от того, где находятся эти данные, их, гм, "состояние", называется по- разному. Например, если данные записаны где-то на носителе (ими оперирует файловая подсистема операционной системы)- они записаны в виде файла. У файла есть множество атрибутов, как то- имя, путь в дереве каталогов, размер, дата создания, дата модификации, атрибуты доступа- только для чтения, архивный и т.д. Далее, структура данных в файле имеет значение - с определеной структурой могут работать определеные программы- MS Word работает с данными у которых структура соответствует структуре, с которой работеат ворд, но! эта структура не подходит для работы Corel Draw, например. Хотя, данные с которыми работают и ворд, и корел, хранятся в виде файлов.
Когда вы берете ваши данные из файла и перемещаете их в любую базу данных- все, они уже не файл. Вернее, "не в файле". У них нет имени а также пути в дереве каталогов, и т.д. Да, эти атрибуты можно сохранить и в БД, а можно и не сохранять. Они (данные, не атрибуты файлов) могут быть например, в виде BLOB-a. Ваша фраза "переместить файл из одного места БД в другое место в той же БД" говорит о непонимании базовых вещей. Если данные находятся в БД, то нам совершенно неважно, где именно в БД они находятся. И еще, пока они, эти данные, находятся внутри БД, никакая программа, (типа Word и Corel) не сможет с ними работать; с данными в БД работает только соответствующая СУБД, для других программ (типа Word и Corel), эти данные надо сначала вытащить оттуда.

В общем, перед тем как выбрать свою лучшую СУБД, вам неплохо бы разобраться в базовых вещах, почитать книжки, сделать пару- тройку простых программ на простом языке программирования, например записать данные в файл и прочитать оные из файла ;) И уж тогда...
21 янв 08, 20:15    [5182720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Если в БД хранится ссылка (путь и имя файла) то с оригинальным файлом может случиться что угодно, СУБД про это не будет знать.

Если в БД хранится содержимое файла в виде БЛОБ поля - то для работы с файлом - показать, отредактировать и т.п. придется вываливать его копию в какое-то временное место и заботиться о том, чтобы потом вовремя записать новое содержимое файла в то же поле. ВСе это делает клиент а не СУБД.

Если использовать умение аксеса хранить ОЛЕ объекты, то в его клиентских формах можно активизировать файл (открыть в ворде, екселе и т.п.) без накладных расходов на программирование - все умения по сохранению файла обратно в то же поле встроены в аксес. Т.е. максимум "бесплатой" функциональности при работе с файлам МС офисе - в офисном же аксесе.

Через ОЛЕ программирование с файлами можно делать нужные вещи, заполнять содержимое по данным из базы и т.п.

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
22 янв 08, 09:03    [5183380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойств)  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
ВыбираюСУБД
СУБД это база данных, а ФС - это файловая система, и это не значит, что не нужно искать пути объединения их функций.

СУБД это система управления БД. Пришла на смену ФС при интеграции данных в ИС в связи с некоторыми недостатками последних, приведших к дипрессии програмного обеспечения (ПО). Просто такие системы привели к большим разочарованиям в системах со значительной интеграцией данных предприятия. Наоборот, СУБД дало значительный прогресс ПО ИС.
Но ФС, например, может быть там дешевле где-то или еще какие-то преимущества когда-то иметь.
Т.е. эти подходы обычно противопоставляются.
Потому есть риски, что Вы можете долго искать черную кошку в темной комнате ("пути их объединения"): было там что находить, давно бы нашли.
22 янв 08, 09:58    [5183565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Управление файлом через гиперссылку реально ли? (удаление, копирование, просмотр свойс  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31627
Файловая система может рассматриваться как СУБД. Правда этот тезис никак не поможет топикстартеру.
22 янв 08, 10:10    [5183642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить