Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
getsystemtick
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Периодически пишу программы для работы с базами данных, как на MSAccess, так и на Delphi. Программируя на Delphi, который раз ловлю себя на том, что делаю лишние навороты, красивости всякие, интерфейсы, ORM и прочее, и из-за этого скорость разработки по сравнению с MSAccess падает как минимум раза в два. И еще заметил, в Delphi приходится писать много кода писать руками. Может кто знает, есть ли какие-то средства остаться на Delphi, но при этом разрабатывать программу так же быстро, как на Access'e? Я знаю, есть всякие средства разработки структуры БД, но они не генерируют код на паскале. Так же есть ECO, но не хочется связываться с .Net, а о предыдущей версии (Bold) говорят плохо.
Модератор: мне кажется это совсем не по теме форума, так что изините - тему удалю


Сообщение было отредактировано: 11 фев 08, 20:05
11 фев 08, 18:22    [5273599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
LMM
Guest
У меня все наоборот, ты бы про визуальное наследование почитал, у Accessa оно напрочь отсутствует.
12 фев 08, 10:30    [5275190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Напишите свой конструктор (фреймворк).
12 фев 08, 11:03    [5275491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Программист-Любитель
Напишите свой конструктор (фреймворк).


И чем конструктор дельфы отличается от конструктора аксесса?

автор
И еще заметил, в Delphi приходится писать много кода писать руками.


если каждый раз начинать с

type
  TNewForm = class(TForm)

то да.
12 фев 08, 11:55    [5276031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
getsystemtick
И еще заметил, в Delphi приходится писать много кода писать руками.
гм, интересно, анти-дельфисты наоборот, говорят что в дельфи - "мышкотыкание" :)
12 фев 08, 12:58    [5276629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
pkarklin
Программист-Любитель
Напишите свой конструктор (фреймворк).

И чем конструктор дельфы отличается от конструктора аксесса?

В аксесе очень лехко и быстро шлепать конкретные разные формчки. Придать некое общее поведение граздо труднее. В дельфи за счет наследования должно быть наоборот.

Аксес довольно много сам соображает при помещении нового поля из источниа данных на форму. Правильно задаются форматы, подсказка в строке состояния, сами собой связываются формы один-ко-многим и прочее. Что бы похожие свойства автоматически назначалияь в дельфи надо, наверное, написать свой код, который будет делать то же самое на основе метаданных БД.

Дельфи знаю плохо. Аксес думаю что хорошо.
12 фев 08, 15:20    [5278182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Аксес довольно много сам соображает при помещении нового поля из источниа данных на форму. Правильно задаются форматы, подсказка в строке состояния, сами собой связываются формы один-ко-многим и прочее. Что бы похожие свойства автоматически назначалияь в дельфи надо, наверное, написать свой код, который будет делать то же самое на основе метаданных БД.

Дельфи знаю плохо.


Ага. Плохо...
12 фев 08, 16:00    [5278638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
basker
Member

Откуда: Донецк, УА
Сообщений: 187
pkarklin
автор
Дельфи знаю плохо.

Ага. Плохо...

вот и ответ на вопрос - Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?

надо выучить делфи
12 фев 08, 16:56    [5279213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Не разрабатываю на дельфи - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю ...
12 фев 08, 17:03    [5279262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
Программист-Любитель
Не разрабатываю на дельфи - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю - по этому плохо знаю - по этому получается медленно - по этому не разрабатываю ...


По этому любитель?
12 фев 08, 17:06    [5279279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Да, все на аксесе да на аксесе.
12 фев 08, 17:52    [5279661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Грышохайд
Guest
LMM
У меня все наоборот, ты бы про визуальное наследование почитал, у Accessa оно напрочь отсутствует.


Интересно было прочитать, каким образом наследование форм может упростить разработку приложений БД в Делфи?

В 1С наследование форм тоже отсутствует. Но скорость разработки там высочайшая.
16 фев 08, 21:02    [5299720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
Грышохайд
Интересно было прочитать, каким образом наследование форм может упростить разработку приложений БД в Делфи?

В 1С наследование форм тоже отсутствует. Но скорость разработки там высочайшая.
Высочайшая по сравнению с кем???

К примеру когда есть набор форм (примерно 10-20), на которых происходит изменение базового кода. То реально меняется только их предок, а все наследники получают обновление автоматом. Вместо copy-paste этого кода по всем формам.
19 фев 08, 11:24    [5308681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
Грышохайд
LMM
У меня все наоборот, ты бы про визуальное наследование почитал, у Accessa оно напрочь отсутствует.


Интересно было прочитать, каким образом наследование форм может упростить разработку приложений БД в Делфи?

В 1С наследование форм тоже отсутствует. Но скорость разработки там высочайшая.

наследование очень помогает, поверь. Не говоря уже что для однотипных форм, справочников например, можно вобще одну и туже форму использовать, а подменять только управляющий класс, унаследованный от базового управляющего класса.
19 фев 08, 12:58    [5309548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Грышохайд
Guest
barrabas
Грышохайд
LMM
У меня все наоборот, ты бы про визуальное наследование почитал, у Accessa оно напрочь отсутствует.


Интересно было прочитать, каким образом наследование форм может упростить разработку приложений БД в Делфи?

В 1С наследование форм тоже отсутствует. Но скорость разработки там высочайшая.

наследование очень помогает, поверь. Не говоря уже что для однотипных форм, справочников например, можно вобще одну и туже форму использовать, а подменять только управляющий класс, унаследованный от базового управляющего класса.


Статьи в студии! Если создатели FR и
пытаются рекламировать существующую у них возможность наследования

, то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

PS. Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).

В купе с инкапсуляцией и специализацией (форма справочника/документа в 1С и форма Access) - мощнейших возможностях этих систем - потребонсть в наследовании форм полностью отпадает.
19 фев 08, 18:37    [5312284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
LMM
Guest
Грышохайд
то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

это не рекламный лозунг, к сожалению, многие не умееют этим пользоваться и тупо копируют компоненты с одной формы в другую вместе с кодом((

Грышохайд
Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).


примеры, плиз..
20 фев 08, 10:50    [5314157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
Грышохайд


Статьи в студии! Если создатели FR и
пытаются рекламировать существующую у них возможность наследования

, то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

PS. Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).

В купе с инкапсуляцией и специализацией (форма справочника/документа в 1С и форма Access) - мощнейших возможностях этих систем - потребонсть в наследовании форм полностью отпадает.

какие нах статьи то
я писал клиенты к БД и на аксе и на VB, сейчас около года пишу на C#, т.ч. я знаю чего и где не хватает и по чему и кто не страдает (потому что нету и не знают как можно делать). За делфи я не скажу, я говорил вобще о наследовании.
20 фев 08, 11:25    [5314495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
2 Грышохайд
когда у тебя больше сотни справочников и всем нужно будет изменить модель поведения или еще чего, тогда я посмотрб как ты будешь копипастить по ним, вместо того чтобы изменить в базовом классе.
Также наследование от интервейсов точно скажет тебе какие методы реализовывает класс, чтобы не втыкать в километры кода. Также классы унаследованные от одного базовго интерфейса можно легко подменять друг другом использую тот которыфй нужен в данный момен на одной и тойже форме.

Например одна форма с выбором даты и значения справочника, а вот класс вызывающий форму справочника передается в нее как параметр и не нужно штампавать однотипные формы.
20 фев 08, 11:30    [5314556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Грышохайд
Guest
LMM
Грышохайд
то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

это не рекламный лозунг, к сожалению, многие не умееют этим пользоваться и тупо копируют компоненты с одной формы в другую вместе с кодом((

Грышохайд
Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).


примеры, плиз..


Создаем класс.

Пишем Private WithEvents objTree As ....

Ну и процедура-сеттер.

Все! Это в любой книге по VB(A) написано.
20 фев 08, 18:35    [5318467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Грышохайд
LMM
Грышохайд
то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

это не рекламный лозунг, к сожалению, многие не умееют этим пользоваться и тупо копируют компоненты с одной формы в другую вместе с кодом((

Грышохайд
Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).


примеры, плиз..


Создаем класс.

Пишем Private WithEvents objTree As ....

Ну и процедура-сеттер.

Все! Это в любой книге по VB(A) написано.
позвольте, но в Дельфи же и писать ничего не надо...

если Вы хотите поделиться какими-то знаниями, то следовало написать бы более понятно
если хотите просто обосрать продукт, с которым не работаете - ну извините, для этого много ума не надо

надеюсь всё-таки на первое
21 фев 08, 00:16    [5319407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
Грышохайд
LMM
Грышохайд
то у Борланда - кроме рекламного "Visual Form Inheritance" ничего нет.

это не рекламный лозунг, к сожалению, многие не умееют этим пользоваться и тупо копируют компоненты с одной формы в другую вместе с кодом((

Грышохайд
Наследование можно заменить делегированием, которое гораздо гибче (поэтому VB/VBa разработчики не страдают от отсутствие наследования).


примеры, плиз..


Создаем класс.

Пишем Private WithEvents objTree As ....

Ну и процедура-сеттер.

Все! Это в любой книге по VB(A) написано.

мда, делегирование наследование не заменит ни как а уже множественное темпаче, про гибче побще поржал

Писать можно я не спорю, на VB(А) пишется довольно легко и просто (сам этип занимался не одн год), но поверь с наследованием, интерфейсами и другим вкусностями еще легче и быстрее.
21 фев 08, 10:41    [5320335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Грышохайд
Guest
barrabas

мда, делегирование наследование не заменит ни как а уже множественное темпаче, про гибче побще поржал

Писать можно я не спорю, на VB(А) пишется довольно легко и просто (сам этип занимался не одн год), но поверь с наследованием, интерфейсами и другим вкусностями еще легче и быстрее.


Я сейчас обьявлю 2 переменные Private WithEvents и ...

А где множественное наследование в Делфи? Да, а вам никто не говорил про проклятие множественного наследование?
21 фев 08, 18:41    [5324952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Грышохайд
А где множественное наследование в Делфи? Да, а вам никто не говорил про проклятие множественного наследование?

Есть множественное наследование интерфейсов, на нём нету проклятия :)
21 фев 08, 19:52    [5325285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как разрабатывать программы с БД так же быстро, как на MS Access, но работая с Delphi?  [new]
Грышохайд
Guest
SergSuper
Грышохайд
А где множественное наследование в Делфи? Да, а вам никто не говорил про проклятие множественного наследование?

Есть множественное наследование интерфейсов, на нём нету проклятия :)


В VBA/VB6 есть множественное наследование интерфейссов: Implements

В VB6/VBA подход COM - нет явного наследования реализаций.

Так же как и в Zonnon, развиваемый в институте ETH (в котором Паскаль был создан).
22 фев 08, 15:06    [5329107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить