Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

fynda пишет:
> Думаю немногие вообще понимают что имеется в виду под "многозадачностью"
> применительно к СУБД.

возможность работать на нескольких процессорах одновременно и обрабатывать
несколько запросов одновременно, и при этом грузить все железо, которое
есть на сервере.

> И имя этим многим - DB2.

Да нет. Поддержка MVCC - скорее исключение, чем правило.
Sybase ASE, Sybase ASA, MSSQL < 2005, Informix, MySQL без InnoDB,
все DBF-ы, и многие, многие другие СУБД этим похвастаться не могут.
(или не хотят )

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 19:02    [5306793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

MasterZiv пишет:

> возможность работать на нескольких процессорах одновременно и обрабатывать
> несколько запросов одновременно, и при этом грузить все железо, которое
> есть на сервере.

Надо ли это понимать как утверждение о том, что Firebird этого не может?

> Да нет. Поддержка MVCC - скорее исключение, чем правило.

> Sybase ASE, Sybase ASA,

Ах да, еще эти...

> MSSQL < 2005, Informix

Устарело

> MySQL без InnoDB, все DBF-ы

Несерьезно

> и многие, многие другие СУБД

Какие, из тех, что продолжают развиваться?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 19:24    [5306862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
MasterZiv

возможность работать на нескольких процессорах одновременно и обрабатывать
несколько запросов одновременно, и при этом грузить все железо, которое
есть на сервере.


неверно. так можно и фокспро запускать несколько копий ... что собственно FB и делает, каждый процесс запускается отдельным процессом в надежде, что ось раскидает эти процессы по разным CPU, при этом процессы не имеют ни кеша данных ни кеша разобраных SQL запросов. т.е. с загрузить все ресурсы у FB проблем нет а вот эфективно загрузить, в ближайшие 5-10 лет не получится ...

MasterZiv

Да нет. Поддержка MVCC - скорее исключение, чем правило.
Sybase ASE, Sybase ASA, MSSQL < 2005, Informix, MySQL без InnoDB,
все DBF-ы, и многие, многие другие СУБД этим похвастаться не могут.
(или не хотят )

MSSQL - супортит, Sybase ASA - супортит, MySQL - супортит ... остальной 1% от рынка rdbms или будет супортит или отойдет в мир иной вслед за остальными устаревшими технологиями типа DBF ...
18 фев 08, 19:25    [5306867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

fynda пишет:

> Какие, из тех, что продолжают развиваться?

Начну сам, методом исключения: Oracle, MS SQL, MySQL, Postgresql -
поддерживают многоверсионность. Sybase и DB2 - нет. Пока все выглядит
так, что большинство популярных и динамично развивающихся СУБД -
все-таки версионники.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 19:28    [5306871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

fynda wrote:
> так, что большинство популярных и динамично развивающихся СУБД -
> все-таки версионники.
Я бы не был так категоричен, утверждая что SQL 2k5/2k8 - "версионник".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 19:40    [5306897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

locky пишет:

> Я бы не был так категоричен, утверждая что SQL 2k5/2k8 - "версионник".

Ну скажем так - "без версионности не обходится". ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 19:46    [5306908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30285
Yo!
т.е. с загрузить все ресурсы у FB проблем нет а вот эфективно загрузить, в ближайшие 5-10 лет не получится ...

пора бы уж перестать пророчествовать. И вообще...
18 фев 08, 20:18    [5306975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

fynda пишет:
> Какие, из тех, что продолжают развиваться?

Т.е. в вашем представлении развитие может идти только в сторону MVCC ?
Нет, это не так.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 02:03    [5307600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Yo.! пишет:

> MSSQL - супортит, Sybase ASA - супортит, MySQL - супортит ... остальной

Что MVCC есть в ASA - слышу впервые. В MySQL народ тамошний (пользователи)
не очень жалуют движки, поддерживающие MVCC. Им вообще даже до транзакций
по барабану, лишь бы была преславутая "высокая производительность".

Короче, кончайте вдалбливать в народ мысль, что на MVCC свет клином сошелся.
Не сошелся. Жили люди без него, живут и будут жить.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 02:07    [5307604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Yo.! пишет:
> надежде, что ось раскидает эти процессы по разным CPU, при этом процессы
> не имеют ни кеша данных ни кеша разобраных SQL запросов. т.е. с
> загрузить все ресурсы у FB проблем нет а вот эфективно загрузить, в
> ближайшие 5-10 лет не получится ...

Да, да, я именно про это.
Я не большой ненавистник IB, но на фиг он такой "красивый" сегодня нужен - не
понятно. Только разве что большим фанатом надо быть.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 02:09    [5307607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

MasterZiv пишет:

>> Какие, из тех, что продолжают развиваться?
> Т.е. в вашем представлении развитие может идти только в сторону MVCC ?

Где я это сказал? Вы привели как пример устаревший формат хранения
данных (даже не сервер БД, именно формат - DBF), СУБД, которая
фактически прекратила свое существование (Informix), старую версию
другой СУБД у которой в новых версионность уже есть и древние движки
третьей, уже давно имеющей версионность в виде альтернативы. Это явная
попытка забить гол рукой - мало ли что там у кого было во времена царя
Гороха.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 10:50    [5308395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

fynda пишет:
> фактически прекратила свое существование (Informix), старую версию

На сколько я знаю, Informix рано списывать со счетов.
Хорошо, DB2 и Sybase ASA, ASE, IQ - не собираются даже двигаться
в этом направлении, на сколько я знаю.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 11:41    [5308854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30285
MasterZiv
Я не большой ненавистник IB, но на фиг он такой "красивый" сегодня нужен - не
понятно. Только разве что большим фанатом надо быть.

то же самое можно сказать и про MS SQL, и Oracle.
Вообще выбор СУБД определяется задачей. А IB/FB использовать очень легко, и они подходят под 80% широкораспространенных задач. Так что, это только Вам кажется, что "надо быть фанатом". IB/FB распространены очень сильно, причем для пользователя ПО они даже "не видны".

автор
Короче, кончайте вдалбливать в народ мысль, что на MVCC свет клином сошелся.
Не сошелся. Жили люди без него, живут и будут жить.

не знаю, кто вдалбливает, просто тенденция есть такая, что те СУБД, которые были раньше только блокировочными, начинают использовать версионность. А так - разумеется, например для веб-систем в большинстве случаев транзакции действительно не нужны. Отсюда популярность MySQL с нетранзакционным и неверсионным движком.
19 фев 08, 11:57    [5308989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

MasterZiv пишет:

> Хорошо, DB2 и Sybase ASA, ASE, IQ - не собираются даже двигаться

Ну вот, собственно и всё - две фирмы всего, не так уж много и точно не
большинство.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 12:01    [5309033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
MasterZiv

Что MVCC есть в ASA - слышу впервые. В MySQL народ тамошний (пользователи)
не очень жалуют движки, поддерживающие MVCC. Им вообще даже до транзакций
по барабану, лишь бы была преславутая "высокая производительность".

ASA10 имеет IL snapshot. про MySQL где вы такого наслушались ? нетранзакционный MyISAM сильно проседает на пишущих запросах, т.к. лочит всю таблицу, чтоб записать одну строку. Думаю этот движек занимает очень небольшую долю у нагруженых вебах. Ну и потом посмотрите на движки в разработке - все версионники.

MasterZiv

Хорошо, DB2 и Sybase ASA, ASE, IQ - не собираются даже двигаться
в этом направлении, на сколько я знаю.

смеетесь ? Sybase IQ - версионник изначально, ASA10 добавили IL snapshot, их живых только DB2 пока не делает заметных движений.
к стате и mssql и ASA10 юзают версионность и в блокировочных режимах (mssql при перестройке индексов, в механизме тригеров и прочая)

ЗЫ. а "красивому" FB для начала нужно поправить гораздо более насущное прежде чем задумыватся о супорте SMP ...
19 фев 08, 12:14    [5309146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472

>Sybase ASA,
в ASA версионность таки уже есть..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 фев 08, 13:05    [5309594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30285
Yo!
Sybase IQ - версионник изначально,

не путайте сервер, который предназначен для warehouse, в т.ч. и хранения "версий" данных, с версионным движком. IQ версионность не уперлась, это вообще спец-архитектура предназначенная только для одной задачи. Которой и транзакции, в общем-то, не нужны.
19 фев 08, 14:20    [5310213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
kdv

не путайте сервер, который предназначен для warehouse, в т.ч. и хранения "версий" данных, с версионным движком. IQ версионность не уперлась, это вообще спец-архитектура предназначенная только для одной задачи. Которой и транзакции, в общем-то, не нужны.

Глупости. Как раз аналитическому серверу без версионости никуда, он обязан выдать консистентный набор, а это и есть основное преимущество MVCC. IQ обычный версионник c MVTO планировщиком, немного не доделаный, но точно версионник:

Chapter 10: Transactions and Versioning

Introduction to versioning

Sybase IQ uses snapshot versioning to allow transactions to operate concurrently.

You can think of snapshot versioning as you would a snapshot you take with a camera. When you photograph a snapshot of an object or scene, you get an image of it as it appears at a given moment in time. Likewise, when IQ takes a snapshot of an object in your database, it retains an image of that object at a given instant in time.

[skip]

In other words, every transaction begins with a snapshot of the data in a reliable state. The snapshot of the data that you see when you issue a query does not change, even if another user is updating the table you are reading. For example, in Figure 10-4, when User 1's write transaction begins, it uses the customer table version that was committed most recently. User 2's transaction begins after User 1 has begun writing, but before User 1 commits. Therefore, User 2's first transaction (Tr1) does not see any of User 1's updates.


http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.dc00170_1270/html/iqapg/X200206.htm
19 фев 08, 17:02    [5311499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30285
автор
Глупости. Как раз аналитическому серверу без версионости никуда, он обязан выдать консистентный набор, а это и есть основное преимущество MVCC. IQ обычный версионник c MVTO планировщиком, немного не доделаный, но точно версионник:

может он и стал версионником, только зачем они это сделали, непонятно. IQ вообще предназначался изначально для следующей схемы работы (я был на первой презентации IQ в России, так что помню точно)

1. быстрая заливка данных
2. аналитические отчеты по залитым данным.

Т.е. никакого OLTP в помине нет, даже нет необходимости чего-то смотреть во время заливки. То есть, Sybase недостатки ASE в плане OLAP ликвидировал созданием чистого OLAP-сервера (или даже DSS сервера, или как угодно). Т.е. фигачим оперативно в ASE, потом быстро закидываем данные и смотрим аналитику в IQ.
Кстати, мне известны обратные примеры - когда оперативная система работает на Firebird, потом данные перекидываются в MS SQL (!) и там уже крутятся кубы.

http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.dc00170_1270/html/iqapg/X200206.htm

В базовом описании версионности по ссылке упоминается страничная версионность.
Далее, написано что версионность эта на уровне таблиц. Так что версионности бывают разные.
В частности, данная версионность нужна чтобы читатели читали старые таблицы, в то время как льются новые данные. Грубо говоря, минимальный необходимый для бесконфликтного чтения версионный механизм.

Такая же версионность, на мой взгляд, есть и в MS SQL, только забыл как это называется, когда есть снимок базы. И кстати, почти то же самое есть и в InterBase 2007 - онлайновая копия (архив).
Так что, по большому счету, не версионность эта в том смысле, в котором имеется в виду версионность на уровне записей.
19 фев 08, 23:24    [5313031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
2kdv

табличная версионность скорее всего это то, что оракл называет snapshot. при всем желании для каждой читающей сессии создавать снапшот не реально дорого в плане ресурсов, так что я пракатически уверен, что версионником IQ был всегда.

что касается кто на, что предназначался. выделение IQ в отдельный сервер - это от бедности, оракл тоже когда-то имел отдельный Express сервер, теперь все в одном оракловом сервере, поэтому теперь если мне нужны пара кубиков и небольшая отчетность мне не нужно разворачивать целую звезду на отдельном сервере. правда в свете последних приобритений в области BI не понятно, как будет оракл выглядеть дальше (я посмотрел BI SE1 там BI сервер может юзать навороты субд, а может и самостоятельно эмулировать для бедных)
IQ сервер наверно интересный, но к нему нужен нормальный репортинг сервер, дашборды и прочая мишура, есть ли такое у сайбеза ? сколько стоит ?

ЗЫ. зато теперь понятно почему результаты IQ на TPC-H ниже плинтуса, он лочит всю таблицу для пишушей транзакции O_O
20 фев 08, 13:49    [5315985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Tauler
Member

Откуда:
Сообщений: 400
Yo.!


неверно. так можно и фокспро запускать несколько копий ... что собственно FB и делает, каждый процесс запускается отдельным процессом в надежде, что ось раскидает эти процессы по разным CPU, при этом процессы не имеют ни кеша данных ни кеша разобраных SQL запросов. т.е. с загрузить все ресурсы у FB проблем нет а вот эфективно загрузить, в ближайшие 5-10 лет не получится ...

MSSQL - супортит, Sybase ASA - супортит, MySQL - супортит ... остальной 1% от рынка rdbms или будет супортит или отойдет в мир иной вслед за остальными устаревшими технологиями типа DBF ...



Про процессы - Classic и Super архитекуры вам видимо нехнакомы.
Насчет многоаользователей и т.д. - знаю реально работающее производство совсем немалых размеров с 200-ми филиалами, колво юзверей от 100 до 500, филиалы по все России, разбер БД 39 гектар. FB 2.0.
21 фев 08, 14:23    [5322563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Tauler
Насчет многоаользователей и т.д. - знаю реально работающее производство совсем немалых размеров с 200-ми филиалами, колво юзверей от 100 до 500, филиалы по все России, разбер БД 39 гектар. FB 2.0.


Одно? и фсё?
21 фев 08, 14:24    [5322577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Tauler
Member

Откуда:
Сообщений: 400
pkarklin
Tauler
Насчет многоаользователей и т.д. - знаю реально работающее производство совсем немалых размеров с 200-ми филиалами, колво юзверей от 100 до 500, филиалы по все России, разбер БД 39 гектар. FB 2.0.


Одно? и фсё?

В остальных крупных конторах я работал на Sybase ASE и MS SQL2005. Хотя , как мне кажется, там где юзался MS SQL , птички выше крыши. Сайбес я пользовал, работая в банковской группе, там конечно птичке тяжко бы пришлось (обработка огоромного колва строк, отчеты нехилые и т.д.). Мое мнение - для мелкого и среднего бизнеса Файрберда вполне достаточно, он бесплатный, легкий в освоении и администрировании.
21 фев 08, 14:30    [5322648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
Tauler

Про процессы - Classic и Super архитекуры вам видимо нехнакомы.


это вы со мной не знакомы
какое отношение к SMP супорту имеет Super архитектура ?
21 фев 08, 14:36    [5322724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

Tauler пишет:

> Про процессы - Classic и Super архитекуры вам видимо нехнакомы.

И там и там есть свои проблемы с эффективностью. Но их сейчас усиленно
фиксят, и к v3 вроде обещают сделать архитектуру, избавленную от
"детских болезней". Так что с 10 годами Yo явно погорячился.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

21 фев 08, 15:06    [5323061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить