Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
1
Guest
Интересно получить ответы на такие вопросы:
1) Перспективы развтия Firebird (Interbase)?
2) Какие достоинства есть у Firebird (Interbase), на базах размером в 40-50Гб, по сравнению с MS SQL?
3) Ограничения динмического SQL у Firebird (Interbase), в том числе и на количество и типы возвращаемого курсора данных?
16 фев 08, 13:42    [5299034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
перспективы развития можно узнать на сайте проекта.
не будучи знаком с возможностями MS SQL, отмечу что при размере хранимых данных больше 4 гигобайт, у Firebird будет ценовое преимущество.
Плюс Firebird можнет работать на отличных от винды операционных системах.
Про ограничения лучше почитать на сайте проекта.
16 фев 08, 15:12    [5299210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
http://www.ibase.ru/develop.htm

в частности
http://www.ibase.ru/devinfo/ibfbfeature.htm
16 фев 08, 16:33    [5299340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
1
Guest
Почитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы развития грустные.
17 фев 08, 15:40    [5300525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54783

1

на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы
развития грустные.

КГ/АМ
Цитаты давай.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 08, 16:57    [5300626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
rilio
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 591
перспективы развития - ясный и подробный roadmap на 2008 год. На русском языке. Действительно, повод для легкой грусти - ну никакой интриги...
17 фев 08, 17:46    [5300687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
rilio
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 591
Основное достоинство у Firebird на базах размером в 40-50Гб - безглючность.
Все криво написанные запросы и хп уже отпали, поскольку тормозили по причине их кривизны, а то, что осталось - будет работать годами без особого вмешательства...
17 фев 08, 17:52    [5300697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Yo.!
Guest
rilio
перспективы развития - ясный и подробный roadmap на 2008 год. На русском языке. Действительно, повод для легкой грусти - ну никакой интриги...

ага, а по предидущему роадмэпу fb3 вешел еще в 2006
выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор...
17 фев 08, 18:02    [5300708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Карабас Барабас
Member

Откуда: СССР
Сообщений: 9349
Yo.!

Y> выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня
Y> по меньшей мере странный выбор...
И правда - нефиг трогать птичку грязными кривыми лапами

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 08, 18:23    [5300734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
rilio
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 591
выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор...

Может, и странный, но себя оправдывает :))
Несколько раз возникал этот выбор, причем цена ошибки в выборе СУБД была весьма высокой.
Не ошиблись...
17 фев 08, 19:00    [5300812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

1 пишет:

> 1) Перспективы развтия Firebird (Interbase)?
Думаю, что пламенной птице уже никогда не догнать другие СУБД,
в том числе и MSSQL.

> 2) Какие достоинства есть у Firebird (Interbase), на базах размером в
> 40-50Гб, по сравнению с MS SQL?

Думаю, никаких.

> 3) Ограничения динмического SQL у Firebird (Interbase), в том числе и на
> количество и типы возвращаемого курсора данных?

Это уже врядли имеет значение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 08, 19:42    [5300907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
автор
выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор...


да, годится только как однопользовательская. Как впрочем, и Oracle и MySQL. Все они в жопе. Для мультиюзера надо использовать только Cache. Пусть хоть Yo и пророк Оракла.
17 фев 08, 20:51    [5301135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
автор
Почитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы развития грустные.

статья 2006 года. 2 года уж прошло. кром того, я разве там не писал, что 15гиг на MS SQL, это не больше 10 гиг на FB/IB?
17 фев 08, 20:57    [5301160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

1 пишет:

> Почитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет
> и перспективы развития грустные.

Вот откуда вы такие беретесь, интересно? Где ты это вычитал - цитату со
ссылкой дать можешь?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 11:30    [5302771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54783

MasterZiv

Думаю, что пламенной птице уже никогда не догнать другие СУБД,
в том числе и MSSQL.

Ну да - зачем ей опережение на два круга? Просто ответь на вопрос: когда
версионность появилась у мелкомягких и когда - у птички.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 11:58    [5303037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
... можно ещё учесть то, как существует версионность в обоих серверах.. в Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через временные таблицы...

Ну и я как-то баловался с простенькими запросами на выборку на МС и птице.. одинаковая база одни и теже запросы... баловался с памятью выделяемой и тому и другому... один минус, я не эмитировал работу нескольких пользователей ! но думаю, что при грамотно спроектированном приложении версионность и тут своё слово скажет ;) на некоторых запросах Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала!
Ты попробуй сделать тестовую базу и погоняй обе машины... будет информация для размышлений ;)
18 фев 08, 12:55    [5303456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
в Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через временные таблицы...


Использование tempdb под версионное хранилище <> временные таблицы!

автор
Ну и я как-то баловался с простенькими запросами на выборку на МС и птице.. одинаковая база одни и теже запросы... баловался с памятью выделяемой и тому и другому... один минус, я не эмитировал работу нескольких пользователей ! но думаю, что при грамотно спроектированном приложении версионность и тут своё слово скажет ;)


Что кому, простите, скажет? М.б. стоило не баловаться и не с простенькими, а продакшен сервер под реальной нагрузкой поднять?

автор
на некоторых запросах Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала!


Тест и его результаты в студию! Иначе - очередной "пук".
18 фев 08, 13:12    [5303581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

anjey wrote:
> приложении версионность и тут своё слово скажет ;) на некоторых запросах
> Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала!
> Ты попробуй сделать тестовую базу и погоняй обе машины... будет
> информация для размышлений ;)
Могу подогнать две тестовые базы.
Погоняете на птице и на сиквеле.
?
16 и 630 гектар.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 13:13    [5303597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
leonbn
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 522
locky

...16 и 630 гектар.

Кидай в мыло
18 фев 08, 14:29    [5304310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Dimitry Sibiryakov пишет:

> Ну да - зачем ей опережение на два круга? Просто ответь на вопрос: когда
> версионность появилась у мелкомягких и когда - у птички.
>

Какая разница где когда что появилось ? Главное, что сейчас она есть.
Давайте я задам другой вопрос : "когда многозадачность появилась в MSSQL
и когда - в Interbase/Firebird" ? Думаю там ее нет нормально и сейчас.
А в MSSQL была изначально, и хорошо сделанная. А что важнее для СУБД -
многозадачность или многоверсионность - думаю все понимают. Без многозадачности
работать нельзя вообще, без многоверсионности -- многие СУБД живут прекрастно.

Я не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные
шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих
других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного postgreSQL
c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 15:07    [5304747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

MasterZiv пишет:
> Я не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные
> шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих
> других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного
> postgreSQL
> c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности.

Еще забыл MySQL и InnoDB, тоже неплохие конкуренты Firebird/Interbase.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 15:08    [5304755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

anjey пишет:
> ... можно ещё учесть то, как существует версионность в обоих серверах..
> в Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через
> временные таблицы...

Это - две вполне достойные друг друга реализации MVCC, со своими плюсами
и минусами, но никак не лучшие или хужшие друг друга.
Interbase например, при отсутствии логов, бешенно пишет последние страницы
таблиц, ну и что тут хорошего ? В общем, это - не через жопу, а нормальное
решение, которое применяется во многих СУБД: Oracle, InnoDB, а не только
в MSSQL.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 15:13    [5304797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

MasterZiv пишет:

> А что важнее для СУБД -
> многозадачность или многоверсионность - думаю все понимают.

Думаю немногие вообще понимают что имеется в виду под "многозадачностью"
применительно к СУБД.

> без многоверсионности -- многие СУБД живут прекрастно.

И имя этим многим - DB2.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 15:17    [5304835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
fynda
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2785

MasterZiv пишет:

> Еще забыл MySQL и InnoDB, тоже неплохие конкуренты Firebird/Interbase.

- А на обед у нас сосиски!
- Скажите, а почему вы про нее говорите во множественном числе?
(с) к/ф "Полосатый рейс".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 фев 08, 15:19    [5304852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
MasterZiv
Давайте я задам другой вопрос : "когда многозадачность появилась в MSSQL
и когда - в Interbase/Firebird" ? Думаю там ее нет нормально и сейчас.

не надо думать или додумывать. если не знаете - надо спросить или узнать.

MasterZiv
Я не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные
шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих
других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного postgreSQL
c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности.


пока что PostgreSQL не конкурент FB.
18 фев 08, 18:02    [5306519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить