Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Охрименко
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 1440
Читая документацию по Data Guard Broker потихоньку осваиваю эту фичу. Непонял эту диаграму. Тут написано что физический стендбай может перейти из состояния offline в любое состояние, однако если я из dgmgrl:
DGMGRL> edit database standby set state="offline";
Operation requires shutdown of instance "standby" on database "standby"
Shutting down instance "standby"...
Database closed.
Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
DGMGRL> edit database standby set state="read-only";
Error: ORA-01034: ORACLE not available

Так почему действительность не соответствует документации? или я что то не так понял?
4 мар 08, 13:57    [5367560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
MacDuck
Member

Откуда: Москва-Подольск
Сообщений: 6387
Охрименко
к почему действительность не соответствует документации? или я что то не так понял?


Что-то мне кажется, что катастрофически мало тут народу, который исползует DG broker. :-)
4 мар 08, 16:15    [5368924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Bambino
Member

Откуда:
Сообщений: 124
MacDuck
Охрименко
к почему действительность не соответствует документации? или я что то не так понял?


Что-то мне кажется, что катастрофически мало тут народу, который исползует DG broker. :-)


Иногда бывало..
2Охрименко
1. Где Вы нашли команду 'EDIT...'? Все делается через ALTER
2.
DGMGRL> ALTER RESOURCE 'db' ON SITE 'Standby' SET STATE='OFFLINE';
Succeeded.
Но перевести в read-only сразу не получится, потому как read-only это substate от ONLINE (читать тут)
Поэтому
DGMGRL> ALTER RESOURCE 'db' ON SITE 'Standby' SET STATE='ONLINE';

DGMGRL> ALTER RESOURCE 'db' ON SITE 'Standby' SET STATE='READ-ONLY';

Вроде так.
4 мар 08, 16:42    [5369154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Охрименко
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 1440
Bambino

1. Где Вы нашли команду 'EDIT...'? Все делается через ALTER


А ваши команды я обнаружил в табличке Deprecated Commands or Keywords :) Видимо давно дело было?

А почему не использует никто? Вроде как удобная технология...
Уже более менее разобрался с этой штукой. Возможно не используется, потому что можно впринципе и руками все это сделать, но быстрее. Типа RMAN'а при бэкапе.
4 мар 08, 18:34    [5369972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Bambino
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Охрименко
Bambino

1. Где Вы нашли команду 'EDIT...'? Все делается через ALTER


А ваши команды я обнаружил в табличке Deprecated Commands or Keywords :) Видимо давно дело было?

А почему не использует никто? Вроде как удобная технология...
Уже более менее разобрался с этой штукой. Возможно не используется, потому что можно впринципе и руками все это сделать, но быстрее. Типа RMAN'а при бэкапе.


Да, давненько ;) Просто Вы ссылку на доки по 9-ке дали..
Ее используют. В неявном виде через Grid Control или OEM. Удобно пользовать если стендбаев больше чем.... ну 3-4. Вот когда припрет свичовер делать и потом быстро все потоки редо руками переправлять, тогда и не такие утилиты вспомнишь..
4 мар 08, 19:25    [5370187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Охрименко
Читая документацию по Data Guard Broker потихоньку осваиваю эту фичу. Непонял эту диаграму. Тут написано что физический стендбай может перейти из состояния offline в любое состояние, однако если я из dgmgrl:
DGMGRL> edit database standby set state="offline";
Operation requires shutdown of instance "standby" on database "standby"
Shutting down instance "standby"...
Database closed.
Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
DGMGRL> edit database standby set state="read-only";
Error: ORA-01034: ORACLE not available

Так почему действительность не соответствует документации? или я что то не так понял?


Ну я к примеру пользую OEM а уж тот рулит дата гардом.

Состояния в этом случае не у базы, а у кластера ДатаГард.

И мне кажется что вы там что то намудрили. Перейти база может, но дата гард сменить конфигурацию может лишь когда база доступна.
5 мар 08, 05:32    [5371036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Охрименко
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 1440
Bambino

Да, давненько ;) Просто Вы ссылку на доки по 9-ке дали..
Ее используют. В неявном виде через Grid Control или OEM. Удобно пользовать если стендбаев больше чем.... ну 3-4. Вот когда припрет свичовер делать и потом быстро все потоки редо руками переправлять, тогда и не такие утилиты вспомнишь..


а да, у меня 10g, а ссылку дал на первую диаграму что нашел :) . У нас будет наверное 2 стендбая, один для актуальной копии, другой для сервера отчетов...
5 мар 08, 11:33    [5372143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Охрименко
Bambino

Да, давненько ;) Просто Вы ссылку на доки по 9-ке дали..
Ее используют. В неявном виде через Grid Control или OEM. Удобно пользовать если стендбаев больше чем.... ну 3-4. Вот когда припрет свичовер делать и потом быстро все потоки редо руками переправлять, тогда и не такие утилиты вспомнишь..


а да, у меня 10g, а ссылку дал на первую диаграму что нашел :) . У нас будет наверное 2 стендбая, один для актуальной копии, другой для сервера отчетов...


Второй что, логический??

Осторожнее с ним - я сделал для эксперимента, так он регулярно уходит в отставание на 2 - 3 недели из за больших импортов данных на первичной базе. Хотя в целом на нем даже и датагард и свитчовер работают нормально (когда не отстает).

И если баз много или много стендбаев - совет - делайте стендбаи ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо через OEM - и никогда руками. Съекономите кучу времени и энергии.
5 мар 08, 21:57    [5376684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Охрименко
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 1440
Alex Roudnev


Второй что, логический??

Осторожнее с ним - я сделал для эксперимента, так он регулярно уходит в отставание на 2 - 3 недели из за больших импортов данных на первичной базе. Хотя в целом на нем даже и датагард и свитчовер работают нормально (когда не отстает).

И если баз много или много стендбаев - совет - делайте стендбаи ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо через OEM - и никогда руками. Съекономите кучу времени и энергии.


Не, логический у нас вообще не догонял бы основную базу. Физический.
А по поводу ОЕМ у меня есть некоторые сомнения в его функциональности. Кроме того дата гуард из своего менеджера умеет кое что из того что не реализовано в ОЕМ. так что как и прежде хочешь использовать возможности оракла на 100% использую командную строку, голову и руки, не пользуйся костылями в виде ОЕМ :)
6 мар 08, 13:40    [5379648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Data Guard Database State Transitations Diagrams ошибка?  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Охрименко
Alex Roudnev


Второй что, логический??

Осторожнее с ним - я сделал для эксперимента, так он регулярно уходит в отставание на 2 - 3 недели из за больших импортов данных на первичной базе. Хотя в целом на нем даже и датагард и свитчовер работают нормально (когда не отстает).

И если баз много или много стендбаев - совет - делайте стендбаи ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо через OEM - и никогда руками. Съекономите кучу времени и энергии.


Не, логический у нас вообще не догонял бы основную базу. Физический.
А по поводу ОЕМ у меня есть некоторые сомнения в его функциональности. Кроме того дата гуард из своего менеджера умеет кое что из того что не реализовано в ОЕМ. так что как и прежде хочешь использовать возможности оракла на 100% использую командную строку, голову и руки, не пользуйся костылями в виде ОЕМ :)



Это правда, но шанс налететь на неотлаженную багу при использовании костылей резко повышается, а функциональность OEM именно для стендбаев просто изумительная (брокер же нужен, если почему то что-то капитально сломалось).

Я бы сказал, что при ежедневной работе лучше не выходить за пределы OEM, при емерженси пользоваться костылями если нужно, ну а DG брокера оставить на особо хитрые случаи (я без него тоже не обошелся, кстати).
6 мар 08, 23:38    [5383152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить