Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 29   вперед  Ctrl
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Еще маненько рекламы:

Дядя Вася до сих пор стирает на руках с помощью керосина. Тетя Маша стирает супер_пупер_порошком_с_турбо_добавками на супер_гипер_стиральной_машине_с_микро_макро_пузырьками. Дядя Вася стирает свои старые кольсоны 2 часа и не может остирать, тетя Маша стирает носовой платок 10 минут. Результат на лице - дядя Вася купил супер_.... и т.д. как у тети Маши и теперь стирает свои носовые платки за 5 минут. А свои старые кольсоны......... все так же на руках за 2 часа

Вывод простой, однака - не все то золото, что может быстро постирать носовой платок

ЗЫ А систему тут не знаю я как звать и не хочу. Какая-то российская.
И еще - покажи уж, г-н ну ты, чего такого делает каше да так быстро, что sql-серверу обычному не угнаться. Боюсь, нет таких задач.

-- Tygra's --
28 окт 03, 13:29    [395958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Guest
Боюсь, нет таких задач.

Не бойся.
Попробую перевести на табличный язык что попроще.

Есть то, что в реляционках соответствует таблице с примерно десятком полей.
Поля строковые, до где-то 180 символов. Есть веб-форма, в которой стоит десяток полей ввода на каждое поле. Текстовые. В каждом поле пользователь может что-то ввести. Если строка пустая (или содержить только пробелы), то условия на это поле нет. Иначе условие практически как like. Если ввод содержит две или более непустых последовательности, то обе подстроки должны быть найдены. Вхождение ввода в любом месте слова.
Например ввод "тр" означает трактор колесный, трактор гусеничный и прочее. Ввод "тр ко" означает трактор колесный, колесный трактор, что попадется. Все комбинации. Таблицу можно нормализовать - денормализовать, придумывать любую схему и любые индексы. Внутреннее устройство не волнует, свобода полная. Всего в такой условной таблице (если хотите - вьюхе) примерно около 500 миллионов различных записей. Кто не понял - нормализация - дело ваше внутреннее.

Требуется - выдать первые n записей после первых m записей при сортировке по одной из колонок.

Нагрузка - в течении одной секунды идет около 20 запросов (пиковая в течении примерно двух часов).

Задача - обслужить запросы и выдать требования на потребовавшуюся аппаратуру, софт, время реализации.
28 окт 03, 14:08    [396080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
А время выполнения этого запроса сечас какое? При тех нагрузках? 20 запросов в секунду это вещь непонятная - можно сразу отдавать, можно через полчаса. И все-равно 20 в секунду получится.
Ну и аппаратура какая сейчас?

-- Tygra's --
28 окт 03, 14:23    [396133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Вы еще кашистам предложите трехзвенку использовать.

А что - это такая самодостаточная система что ей это ни к чему?
28 окт 03, 14:32    [396161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Guest
А время выполнения этого запроса сечас какое? При тех нагрузках? 20 запросов в секунду это вещь непонятная - можно сразу отдавать, можно через полчаса. И все-равно 20 в секунду получится.

20 в секунду - это значит что за одну секунду веб-серверу приходит 20 запросов. Тут Вы правильно поняли. Ответ от веб-сервера можно получить в течении примерно двух секунд. Тогда просто процессов будет больше - в следующую секунду придет еще 20 запросов. Ответ можно выдавать в том виде, в каком хочешь - хоть в html, хоть в xml. Клиентские места разберутся.

Ну и аппаратура какая сейчас?

Год назад было что-то в пределах 1500 гринов. Что-то из писюковых.
28 окт 03, 14:43    [396192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Требуется - выдать первые n записей после первых m записей при сортировке по одной из колонок.
Эх, если бы вся наша жизнь состояла только из выдачи некоего кол-ва отсортированных записей :) Вот бы было счастье. К сожалению времена записных книжек прошли, хочется еще панимаешь обрабатывать данные, чего то там считать, группировать и т.д.

Таблицу можно нормализовать - денормализовать, придумывать любую схему и любые индексы. Внутреннее устройство не волнует, свобода полная.
А если мне например понадобиться найти тип трактора с наибольшим кол-вом упоминаний о ходовой части (например больше всех упоминаются гусеничные трактора). Или же меня интересует общая раскладка по транспорту - сколько белых, сколько серых, но за вычетом тракторов. У меня тоже свобода полная в виде собственной реализации получения затребованной информации ? И что делать, если в системе не возможно формализовать все запросы пользователей и каждый раз они требуют различную информацию в различных разрезах, причем угадать в каких не возможно ? С использованием SQL это элементарно решается с помощью генераторов отчетов и обычного программиста, а то и даже продвинутого пользователя. Как в Каше с этим обстоят дела ?

И кстати если критично быстрое получение информации с больших обьемов данных, так для этого давно специализированные продукты существуют, работающие в паре с РСУБД (тот же OLAP). Есть еще такая штука, как Sybase Adaptive Server IQ Multiplex, который являясь по стандартам полноценным РСУБД, просто хранит по другому данные. Так вот он Ваш пример расщелкает как семечки. Причем он еще удобен тем, что данные может перекачивать с РСУБД один в один, если на нем крутиться БД с аналогичной структурой и храня всю информацию БД в сжатом виде он может быстро и эффективно выполнить SQL запрос любой сложности, что дает возможность динамически строить запросы на получение любой информации в любых разрезах и условиях. Очень даже удобно получается - РСУБД отвечает за ввод и обработку информации, IQ за аналитику - каждый занимается своей работой, для которой он и предназначен. Почитать про IQ еще можно отсюда.
28 окт 03, 14:55    [396234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
заинтересовавшийся
Guest
Но вызов брошен - кто рискнет поднять перчатку ?

Я правда не понимаю как кэш с этим справляется
500'000'000 записей *10 полей * (пусть хотя бы 5 символов в среднем на поле)
= 25 Гб.

При условии поиска по любой части слова - это полный перебор в SQL.
За счет чего кэш ищет быстро ?

Или все же постановка неверна ? Может есть какие-то дополнительные условия о которых не сказано ?
28 окт 03, 15:19    [396298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Guest
Или все же постановка неверна ? Может есть какие-то дополнительные условия о которых не сказано ?

Да вроде-бы все...

И что делать, если в системе не возможно формализовать все запросы пользователей и каждый раз они требуют различную информацию в различных разрезах, причем угадать в каких не возможно ?

То же самое что и в других - это скорее вопрос организации интерфейса.

Судя по расстановке пробелов перед символом "?", ASCRUS и заинтересовавшийся - это один человек.
28 окт 03, 15:39    [396360]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Чесно говоря не понял что сложного в поставленной задаче. Может я чего не понял. Вот так навскидку делается на MS SQL примерно так
create table #names(id int, parent int, caption varchar(99)) --справочник


insert #names
select 1, 0, 'трактор'
union
select 2, 0, 'цех'
union
select 3, 1, 'колёсный'
union
select 1, 1, 'гусеничный'
union
select 4, 2, 'колбасный'
go

create table #ask(what varchar(99))
-- чего нужно искать, преобразованное в таблицу

-- (это не сложно)

insert #ask select 'тр' union select 'ко'


----------- само решение -------------

set nocount on
declare @L int
select @L=0

create table #t(id int, level int, caption varchar(99))

insert #t
select id, 0, caption
from #ask a, #names n where parent=0 and caption like what+'%'

while @@rowcount <>0
begin
select @L=@L+1
insert #t
select n.id, @L, t.caption + ' ' + n.caption
from #t t, #names n, #ask w
where n.parent=t.id and n.caption like what+'%' and level=@L-1
end

select * from #t
drop table #t


Может тут не учтены какие нюансы (например "ко тр" и "тр ко" должны выводить разное) - но всё это несложно решается.

Ну и что?
28 окт 03, 16:02    [396428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
заинтересовавшийся
Guest
Нет я не ASCRUS

Так пока народ в репе чешет может раскажешь как это делается на кэше ?

А предложенное решение не удовлетворяет поставленному условию - поиску по любой части слова.
28 окт 03, 16:31    [396496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
ну я
Судя по расстановке пробелов перед символом "?", ASCRUS и заинтересовавшийся - это один человек.
Впервый раз слышу, что я единственный в мире человек, который перед знаком вопроса ставит пробел :) Вы ошиблись - я и заинтересовавшийся разные лица :)

И что делать, если в системе не возможно формализовать все запросы пользователей и каждый раз они требуют различную информацию в различных разрезах, причем угадать в каких не возможно ?
То же самое что и в других - это скорее вопрос организации интерфейса.

В данном случае я имел ввиду производительность. Вот придет к Вам юзер и скажет - хочу вот увидеть такую то информацию в зависимости от таких то условий, сгрупированную и с аггрегироваными значениеми по этим группам. На SQL я просто пишу нужный запрос и тот самый оптимизатор запросов опять же выберет более менее приемлимый план его выполнения на основе существующих индексов и статистики и выполнит запрос, причем его результатом работы будут стоять гарантированно правильная и верная информация.
Как будет обстоять дело в Кэше ? Могу ли я там "парой строчек" скрипта творить чудеса или же мне придеться на каждый случай потеть ?
28 окт 03, 16:39    [396519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Guest
Так пока народ в репе чешет может раскажешь как это делается на кэше ?

Пишешь функции, которые поддерживают соответствующие индексы. Сам указываешь, что за индекс, как устроен, когда в него что и как писать, какую структуру он имеет. При выборке используешь обратные (свои же) функции, которые в курсе, где что лежит.

А касательно Sybase IQ - это да, это сила, это круто. Сообразили ребята как пользоваться битмап и битслайс индексами, целый продукт наваяли. Бабки хотят, не иначе. Я так и не понял, почему они сделали отдельный продукт, а не встроили соответствующую поддержку в ASE (или ошибаюсь?). Ради одной фичи сервер менять, что-ли? Странные они... Конкуренция собственных продуктов одной фирмы - это неправильное бизнес-решение. Странная у них какая-то маркетинговая политика.
28 окт 03, 16:57    [396559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
заинтересовавшийся
Guest
А чуть подробнее применительно к данной задаче
28 окт 03, 17:03    [396575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Ради одной фичи сервер менять, что-ли?
Да нет же - сервер менять не надо. ASA и ASE для ввода и обработки информации, IQ для последующей ее аналитике. Разные задачи, разные продукты. Как раз получается мощная линейка продуктов, которая при совместном использовании показывает неплохие результаты при решении задач.

Ну а странность в маркетинговой политике я бы сказал больше наблюдается между ASA и ASE, где ASE чисто Sybase продукт, а ASA делается его подразделением iAnywhere.com и они довольно таки сильно различаются.
28 окт 03, 17:12    [396593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор писал:
Пишешь функции, которые поддерживают соответствующие индексы. Сам указываешь, что за индекс, как устроен, когда в него что и как писать, какую структуру он имеет. При выборке используешь обратные (свои же) функции, которые в курсе, где что лежит.


Да, все понятно, как в танке. А кто такой функции, которые поддерживают соответствующие индексы? И кто такой обратные (свои же) функции, которые в курсе, где что лежит. Можно получше описать - знали бы сами, не спрашивали бы.

-- Tygra's --
28 окт 03, 17:59    [396710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Mastiff
Member

Откуда:
Сообщений: 27
ну я
Пишешь функции, которые поддерживают соответствующие индексы. Сам указываешь, что за индекс, как устроен, когда в него что и как писать, какую структуру он имеет. При выборке используешь обратные (свои же) функции, которые в курсе, где что лежит.


Это так каждый запрос к базе надо простраивать?
"Задача грибника - найти гриб, остальное - дело техники..."

Или Вы имеете ввиду, что такая возможность есть для критичных по времени запросов?
А остальные 95% пишутся не сложнее, чем в SQL?
15 апр 04, 20:37    [631765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
beginner_7
Member

Откуда:
Сообщений: 171
Я конечно не понимаю всю идеологию Кэше, может это и революция, может через пяток лет все там будем, более того, могу накропать с ходу целую книгу, чем меня не у страивают реляционные БД и какие они плохие и глюкавые :)
Но!
Писать:
автор
Пишешь функции, которые поддерживают соответствующие индексы. Сам указываешь, что за индекс, как устроен, когда в него что и как писать, какую структуру он имеет. При выборке используешь обратные (свои же) функции, которые в курсе, где что лежит.


Как это? То есть в каждой выборке данных надо такое писать? Нет, мы уж лучше посидим на "отсталых" технологиях, где всё это за нас делает сервер.
И сосредоточимся на конкретных прикладных задачах, а не программить "устройство индекса"

Или извините, но спор поддерживает оппонент, который знает про Кэш не больше моего, но он ему просто нравиться!
Тогда еще хуже, у большей части аудитории может возникнуть отрицательное мнение о Кэше по ответам не компетентного человека.
19 апр 04, 14:26    [635970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Jimmy
Member

Откуда: г.Москва
Сообщений: 3136
2 Знатокам Каше

Вопросы:

1. Приведите пожалуйста список 5 самых крупных внедерений Cashe в Росии.
Желательно с указанием заказчика, для какого рода задач используется, примерный объем данных и кол-во пользователей.

2. Есть ли в Росии служба техподдержки Cashe

3. Есть ли в Росии программа подготовки специалистов Cashe?

PS Если не cможете - не надо ничего объяснять, please



------------
Best regards, Jimmy
19 апр 04, 15:33    [636202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
автор

Вопросы:
1. Приведите пожалуйста список 5 самых крупных внедерений Cashe в Росии.
Желательно с указанием заказчика, для какого рода задач используется, примерный объем данных и кол-во пользователей.

2. Есть ли в Росии служба техподдержки Cashe

3. Есть ли в Росии программа подготовки специалистов Cashe?


1. http://www.cache.ru/cache/partners/reference.html
(дальнейшие вопросы к ним)
2. Есть www.intersystems.ru
3. Есть
19 апр 04, 15:52    [636261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Jimmy
Member

Откуда: г.Москва
Сообщений: 3136
В списке партнеров на первом месте стоит "Альфа-Банк". Круто!!!

Только одно "НО" - уже в течение года наша контора сотрудничает с АБ.
Т.е. подняли там 2 проекта по теме "аналитические системы".
Т.е. достаточно хорошо знакомы с тем, что есть в АБ в плане IT систем.
Т.е., конечно, все не знаем, но самое основное, конечно, знаем
(кстати, источником одной из витрин данных является система на FoxPro - радуйтесь Лисоводы!)
Ну так вот - о какой либо системе на Cashe никто не слышал.
Нет, я допускаю, что наши специалисты могут просто не знать о ней - вполне возможно.

Вот так.
Хотя, конечно, партнерство - дело хитрое.
Но, согласитесь, сомнениям есть место.

Интересующимся - тесты банковской системы на базе Cashe здесь.


------------
Best regards, Jimmy
19 апр 04, 16:26    [636386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
По поводу Альфа-банка.
Вот есть такая ссылка на внедрения Cache в АБ:
http://www.escape.ru/news/index.html

Cache там есть, а Фокса - нет. Какой вывод ?
Может такой что фокса в природе не существует? :-))
19 апр 04, 18:40    [636694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Jimmy
Member

Откуда: г.Москва
Сообщений: 3136
2 jvvjvv

Спасибо - то, что надо.


------------
Best regards, Jimmy
19 апр 04, 19:01    [636722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
>>3. Есть ли в Росии программа подготовки специалистов Cashe?

Вот ссылка [url=http://cyber.mephi.ru/emportal/h.csp?emI=MEP7I56GF&emK=NFW][/url]
20 апр 04, 09:44    [637174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
Извиняюсь - что то не так ввел ссылку.
Проба номер два :
Ссылка
20 апр 04, 10:11    [637245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
>>Купила контора рядом систему на каше - еще даже не все бабки заплатили, а уже выбросили систему в жопу, потому как для работы не пригодна....

Что то знакомое...
Я вроде как где то слышал что "Купила контора рядом систему на Fox Pro - еще даже не все бабки заплатили, а уже выбросили систему в жопу, потому как для работы не пригодна...."

Наверно и там и там дело было "не в бобине" ? :-)
20 апр 04, 12:40    [637745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 29   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить