Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 29   вперед  Ctrl
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
Кстати, все доки про Cache доступны online, так сказать.
http://www.intersystems.com/cache/downloads/documentation.html
29 апр 04, 13:48    [657067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895
О! Так вот же ж оно. Постреляционнное. Картинка с другого сайта.
29 апр 04, 14:05    [657131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
Вот тут есть попытка объяснить, что есть такое постРеляционная СУБД Cache
Что такое Cache?

По моему мнению - написан какой-то бред сивой кобылы.

Особенно меня умилил раздел: "Транзакционная Многомерная Модель Данных (TMDM)" c двумя картинками на которых "Кубик Рубика" помещается в большой стакан для химических опытов. Рядом с каждым таким стаканом стоит небольшая мензурка наполненная какой-то жидкостью.

Сразу под этими картинками дано описание способов доступа к постреляционной базе данных Cashe, состоящее из картинки показывающей что внутри "Кубика Рубика" находится "глобус". При этом Direct Access обозначен просто стрелочкой направленной от монитора к "глобусу", Object Access - Стрелочкой с какими-то квадратиками (наверно это графически так объекты обозначены), а SQL Access - стрелочкой пронзающй насквозь три листночка разлинованной бумаги с пятнами в середине.

Пояснение к методам доступа от Intersystems
Caché Direct Access — прямой доступ к данным, обеспечивает максимальную производительность и полный контроль со стороны программиста.
Caché SQL — реляционный доступ, обеспечивающий межсистемное взаимодействие (ODBC) и максимальную производительность реляционных приложений с использованием встроенного SQL.
Caché Objects — объектный доступ, для максимальной продуктивности разработки при использовании Java, ActiveX, C++ и других объектных технологий.
Как показывают тесты, производительность Caché SQL как минимум в три раза выше, чем у традиционных реляционных СУБД, использующих реляционное ядро.



В общем в данном продукте имеют место быть как минимум 2 класс. модели данных: Реляционная + сетевая. Весь вопрост в том насколько хорошо реализованы эти модели в данном продукте?

PS. Спасибо "ну я" за демонстрацию "рунной магии". ;)
Демонстрацию какого из методов доступа Вы показали в своем примере
(Direct Access или Cace Object)?
30 апр 04, 07:35    [658498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
Демонстрацию какого из методов доступа Вы показали в своем примере

DirectAccess. При использовании %session - объектный.
Согласен, что тексты похожи на заклинания, но кстати мампсисты читают это дело совершенно свободно. Вот например вполне содержательный код:
d:$d(d) @d^d(d)

Как это ни странно, но через две недели общения с такими кодами понимаешь, что лучше пока ничего не придумали. Хотя первое время выглядит как полная чушь.
30 апр 04, 10:59    [658921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
К слову о заклинаниях - любой неизвестный язык вглядит как каклинание :-)
Для меня, к примеру, некоторые образцы программ на C++ - читаются почти как мантры :-)
А был еще (или всё еще есть) PL1... вот туда стоило поглядеть - текст, отформатированный по ширине... вот где была радость
А М - вполне удобочитаем, особенно если писать операторы полностью
30 апр 04, 11:27    [659042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Vit(aly)
Member

Откуда:
Сообщений: 9
ну я, при каком значение d?
1 май 04, 15:28    [660909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
2 Vit(aly):
Саратовским коллегам привет. Как поживаете?
Vit(aly), если свести падежи, то что будет перед знаком вопроса?
3 май 04, 12:17    [661547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Я каше в глаза не видел. Ну с Фоксом все понятно. А вот с если мы с серьезными СУБД сравним, например с Ораклом:

автор


* распределенные базы данных
* управление размещением данных на разных устройствах
* архивирование и восстановление данных
* возможности по настройке производительности
* обеспечение горячего резерва



Усо делается в Оракле легко. Причем Оракл позволяет делать multimaster replication, а каше? И если сравнить возможности backup/recovery с Ораклом, то как Каше выглядит?

автор

Наличие равноправных моделей данных в Cache’ обусловлено основной архитектурной особенностью СУБД Cache’ - использованием в качестве физической модели хранения данных сбалансированного дерева (B+-tree).


В оракле тоже index-organized tables есть. Отгадайте с одного раза в каком дереве там данные хранятся?

Интерфйс низкого уровня в Оракле тоже есть, OCI называется. И объектно - ориентированные библиотеки тоже есть.

В общем я не понял, зачем "постреляционный" огород городить? Что такое в каше есть, чего нет в Оракле и ради чего стоило бы напрячься с изучением каше?
7 май 04, 07:16    [666858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
А был еще (или всё еще есть) PL1... вот туда стоило поглядеть - текст, отформатированный по ширине...
Кто вам такое сказал. Или м.б. вы с Фортраном попутали?
7 май 04, 07:54    [666870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
2 Зл0й:
и ради чего стоило бы напрячься с изучением каше?

Вот оно! Точно такие же вопросы возникают у тех, кто поступает на работу в фирму, использующую Оракл / mssql / еще что-то. Ответ простой - есть два варианта - 1) Вы руководитель фирмы и 2) исполнитель. Второй случай банальный как три рубля - по барабану что учить, работаем с тем что используется. Первый делится на два - новый проект или имеющийся. Если имеющийся устраивает - курим бамбук. Если нет - переходим на Cache. Если проект новый, то макетируем и снова - если устраивает, используем что знаем, если не устраивает - переходим на Cache.

Насчет репликации в Cache посложнее. Дело в том, что движок для таблиц (таблично организованные данные в тех же sql-ориентированных системах) в курсе семантики хранимых байт, ну типа он знает что кулек байт означает, что есть сами первичные данные и есть индексные вторичные. В случае самодеятельного размещения данных движок не знает что какой кулек означает. Хотя репликация и есть, но она чисто формальная.

Бекапчик разнообразный, очень даже ничего себе. Если чисто для эрудиции интересно, то скажем можно объявить что процесс может для себя переключать режим журналирования. В сочетании с моделью восстановления бекап + накат журналов получается весьма хитроумно.
7 май 04, 11:26    [667337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
2f_w_p
Щаз, я PL/1 перепутаю с Fortran :-)
У того фортрана, с которым я работал, было четко обозначено левое поле, и ничего более.
Просто однажды разбирался с алгоритмом решения на графе (метод двудольных графов, если кто помнит, что это за фигня). Там в качестве примера была программка на PL/1. Может, конечно, издатели просто место экономили, но факт есть факт - текст, офторматированный по ширине :-)
7 май 04, 12:35    [667613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Я интересовался где в каше "killer app". Что она такого может, чего не может Оракл или скажем DB2? Типа быстро работает? Я на индекс-организованных файлах могу такое забацать - по скорости любая СУБД отдыхает. На мэйнфреймах до сих пор очень много софта так работает. Там это хозяйство ОС поддерживается. Сравнение по скорости - дело не простое. Я могу в Оракле parallel query включить, наплодить query slaves, сожрать все ресурсы что есть на сервере. И знаете как шустро работать будет - будет просто летать! А репликация в каше я так понимаю слабенькая.

В общем непонятно, ради чего огрод городить. Если есть какие-то конкретные технические преимущества каше перед ораклом, то можно их рассмотреть. Во-первых нужны ли они для наших задач, во-вторых а "стоит ли овчинка выделки". Оракл - вешь известная. Если что, и DBA и разработчиков найти можно. А каше? Ну хорошо, наняли, обучили, итп. А как народ ушел? Снова нанимать-обучать? У нас контора по разработке софта или по обучению? Если второе - надо за это деньги брать что ли :) И сколько лет каше реально присутствует на рынке?

Всякое новшество должно быть экономически оправдано. У нас в банке до сих пор стоят НЕ РЕЛЯЦИОННЫЕ системы на z/OS (OS/390, это типа такой американский ОС ЕС :) И никто их на реляционные СУБД переводить не собирается. Экономически не оправдвно.
7 май 04, 20:51    [668735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
н-да...
Guest
Зл0й
В общем я не понял, зачем "постреляционный" огород городить? Что такое в каше есть, чего нет в Оракле и ради чего стоило бы напрячься с изучением каше?

В общем, я тоже не понял, зачем городить "реляционный огород"? Что такое есть в реляционках, чего нет в мампсах и ради чего стоило бы напрягаться с изучением реляционок? У нас все программеры свободно владеют мампсами, никаких проблем ни у кого не было. Пробовали в одном из проектов использовать реляционку (не скажу какую, пробовали три разных) вот тут и началось. То одно не умеет то другое. Сидели голову ломали как этими чудами мысли вообще пользоваться. Кастраты какие-то, а не сервера. Свалка проблем.
16 янв 06, 12:31    [2257685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
OoPsik
Guest
Я ничего не буду говорить по поводу того что лучше что хуже. А раскажу жизненную историю не относящуюся к данному вопросу. Есть у меня девушка которая обучается в одном институтов. И был у них там предмет Назывался он что то вроде "проектирование баз данных" ну или что то типа того. Все было ничего все было хорошо.И тут бах сессия. Экзамен по этому предмету. Сижу я на работе ваяю процедурку на PL/SQL и тут раздается звонок любимой с экзамена дорогой вот у меня тут 10 вопросов по это лабуде не можешь меня проконсультировать и перечисляет эти вопросы. Уточню работаю я на оракле в работе использую sql,pl/sql,java,oracle reports ... и т.д. По отзывам начальства использую я все это хорошо. Но не суть. Задала она мне эти вопросики и я ни на один не ответил :)Сижу думаю толь я совсем идиот толи этот бред котрый она спрашивал к субд никак не относится :)Подруга чудом сдает на 3 :) А она у меня отличница вечером в слезах. Я думаю ну надо сходить пообщаться с преподавателем. Прихожу общаюсь и выясняется что преподавали им офигенную систему под названием Сaсhe. Я тупо на него посмотрел переварил и задал собственно вопрос а что это такое? Он мне расписал все блага данного продукта (я забыл сказать что в этом институте преподавал какое то время поэтому он меня не послал куда подальше),Я спросил а нафига он нужен то?Мне выдали столько инфы что я тут же понял что ничего в этом мире незнаю оказываются все в этом мире работают на данной системе. Сам то я в банковской среде работаю и незнаю ни одной системы которая бы работала на сием чуде. На оракле знаю на мс/скуль знаю на ДБ2 знаю а вот на КЭШ незнаю. Вот и возник у нас с товарищем спор куда люди пойдут работать потом с такими знаниями. Мне сказали следующее Москва вот то райское место где все на КЭШЕ. Незнаю как в Москве но почему то думаю что также как и в 5000 км от не (у нас например) мои хорошие знакомые девелоперы из 4-х банков сказали что да где то слышали такое название а по сибирскому региону я не нашел ни одного реального продукта который бы крутился на КЭШЕ (кроме поделок студентов а ля библиотечных систем).Конец истории. 5-ку я из него выбил.
17 фев 06, 08:39    [2365731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
MX -- ALEX
Guest
OoPsik
....... Прихожу общаюсь и выясняется что преподавали им офигенную систему под названием Сaсhe. Я тупо на него посмотрел переварил и задал собственно вопрос а что это такое? Он мне расписал все блага данного продукта (я забыл сказать что в этом институте преподавал какое то время поэтому он меня не послал куда подальше),Я спросил а нафига он нужен то?Мне выдали столько инфы что я тут же понял что ничего в этом мире незнаю оказываются все в этом мире работают на данной системе. Сам то я в банковской среде работаю и незнаю ни одной системы которая бы работала на сием чуде. На оракле знаю на мс/скуль знаю на ДБ2 знаю а вот на КЭШ незнаю. Вот и возник у нас с товарищем спор куда люди пойдут работать потом с такими знаниями. Мне сказали следующее Москва вот то райское место где все на КЭШЕ. Незнаю как в Москве но почему то думаю что также как и в 5000 км от не (у нас например) мои хорошие знакомые девелоперы из 4-х банков сказали что да где то слышали такое название а по сибирскому региону я не нашел ни одного реального продукта который бы крутился на КЭШЕ (кроме поделок студентов а ля библиотечных систем).Конец истории. 5-ку я из него выбил.

Я вел занятия в школе - давно и по совместительству -
про MUMPS (язык используемый в CACHE)
Понимали с полуслова и на втором занятии сами лабали программки.
Многие под впечатлением поступили в вузы
на программирование и до сих пор при встрече вспоминают те уроки.
То есть для первоначального ознакомления с принципами
программирования - нет ничего проще и лучше.
Довести до абсурда неумным преподаванием можно все
Видимо у Вас такой случай...

В практике использования для предприятий - эта штука - самое то.
Насчет банков - не приходилось работать.
CACHE - упрощенный недорогой ORACL
Работать можно после двухчасового инструктажа
и не надо спец вуз кончать - поэтому с кадрами нет проблем.
Чем дольше изучать - тем хуже
Если за два часа не врубился ( не врубилась) - вообще не надо
Те учебники что есть - как говорил наш командир -
"кроме вреда никакой пользы"
==================
Алексей
17 фев 06, 09:45    [2365896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
MX -- ALEX
CACHE - упрощенный недорогой ORACL
Работать можно после двухчасового инструктажа


дайте две...

зы. кто воопще апнул доисторического монцтра? (я про топик)
17 фев 06, 11:13    [2366322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
MX -- ALEX
Guest
aZm
MX -- ALEX
CACHE - упрощенный недорогой ORACL
Работать можно после двухчасового инструктажа


дайте две...

M3-LITE это
вариант схожий с CACHE по базе данных и системе команд
занимает 0.4 MB скачивается с сайта бесплатно

классная вещь этот MUMPS
берите не прогадаете
===============
17 фев 06, 13:35    [2367474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
dvm
Guest
Особенно там классная арифметика 1+2*3=9
17 фев 06, 13:39    [2367509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

dvm wrote:
> Особенно там классная арифметика 1+2*3=*9*
учим матчасть! И расставляем скобки....
а сравнение с орацлом - эта крута! хотя и ни ф тему сафсем...
ничо обчего с орацлом.... рази что взять каку-нить команд-лайн тулзу к
ораклю да сравнить с команд-промптом мумпсы... тады да...


--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

17 фев 06, 17:18    [2369070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
MX -- ALEX
aZm
MX -- ALEX
CACHE - упрощенный недорогой ORACL
Работать можно после двухчасового инструктажа


дайте две...

M3-LITE это
вариант схожий с CACHE по базе данных и системе команд
занимает 0.4 MB скачивается с сайта бесплатно

классная вещь этот MUMPS
берите не прогадаете
===============


нееееее... я уж как нибудь на оракле :) а по поводу м подобных мы с вами в топике про пик д3 пообщались :)
17 фев 06, 20:33    [2369779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
MX -- ALEX

В практике использования для предприятий - эта штука - самое то.
.....
CACHE - упрощенный недорогой ORACL

Вы уверены, что это экспертная оценка, а не пользовательская от адептов продукта? Она все-таки пока не выглядит как общепризнная - в общей литературе по БД. Да и ORACL пишется там по другому - ORACLE. Не говоря уже что есть упрощенные Ораклы - у него есть несколько редакций. Но на предпрития в общем случае, кажется, лучше выглядит не упрощенная.
17 фев 06, 22:28    [2369918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
MX -- ALEX
Guest
vadiminfo
MX -- ALEX

В практике использования для предприятий - эта штука - самое то.
.....
CACHE - упрощенный недорогой ORACL

Вы уверены, что это экспертная оценка, а не пользовательская от адептов продукта? Она все-таки пока не выглядит как общепризнная - в общей литературе по БД. Да и ORACL пишется там по другому - ORACLE. Не говоря уже что есть упрощенные Ораклы - у него есть несколько редакций. Но на предпрития в общем случае, кажется, лучше выглядит не упрощенная.

мы тут все адепты...
хоть бы один кто работал и на ORACL-E и на CACH'E (кстати последняя
буква тоже не E - раз уж это так важно)
рассказал да сравнил
а то приятель увидел в CACHE арифметику не как в третьем классе
и в обморок
дальше арифметики - никак
=================
20 фев 06, 09:09    [2372413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
мод
Guest
MX -- ALEX
хоть бы один кто работал и на ORACL-E и на CACH'Eрассказал да сравнил

Во во, а как устроена БД CACH'E кто знает. Ведь это вроде ISAM ?
20 фев 06, 11:16    [2372906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
dvm
Guest
MX -- ALEX
хоть бы один кто работал и на ORACL-E и на CACH'E (кстати последняя
буква тоже не E - раз уж это так важно)
рассказал да сравнил
а то приятель увидел в CACHE арифметику не как в третьем классе
и в обморок
дальше арифметики - никак
=================

Ну почему дальше арифметики -никак.
Я понимаю что без циклов некуда. но ради поиска одной записи использовать цикл?Где взять примеры по Mumps? при наличии вседобывающего select (locate,seek) . Боже упаси.Пущай сервак думает как искать.
Поспорили тут с одним что быстрее, fox dos или клиппер на группировке с суммированием.Он долго крутил цикл, чтоб хоть не очень сильно отставать по времени выполнения . А select f1,sum(f2) from t1 group by f1 так и не догнал.
20 фев 06, 12:28    [2373322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Каше vs. Фокс....  [new]
dvm
Guest
Вдогонку Где взять примеры по Mumps? А что будет если у Ивановаи близнецы. Сколько записей будет найдено показано?
20 фев 06, 12:32    [2373355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 29   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить