Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Тестирование и QA Новый топик    Ответить
 Тестирование GUI в TestComplete 6  [new]
Ruslan.Isbarov
Member

Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 1140
Всем доброго дня!

Сразу попрошу не пинать, тестированием ранее я не занимался.
Задача: есть 3-х звенка [Data Layer] + [Data Access Layer] + [Business Logic Layer + Presentation Layer]. Для автоматизированного тестирования Data Layer создана куча PL/SQL скриптов, для Data Access Layer применяется JUnit-тестирование. Business Logic Layer и Presentation Layer было решено тестировать при помощи TestComplete (6-я версия). Так захотел заказчик. Причем ему необходимо устроить приёмочное тестирование (лично у меня не совсем укладывается в голове, каким образом устроить автоматизированное приемочное тестирование). Очень интересно услышать по этому поводу мнение профессионалов.
Времени досконально разбираться в данной среде и писать нормальные скрипты для тестирования ГУЯ попросту не остается, т.к. решение было принято в последний момент. Однако есть в TestComplete функция автоматической генерации скриптов, по типу нажимаешь запись, что-то делаешь, TestComplete генерит скрипт. В данном случае все сводится к последовательному тестированию функций приложения, "тырканию" по элементам ГУИ.
Вопрос: как осуществить проверку, в случае возникновения ошибок? Насколько я понял, среда тупо посылает события от мыши и клавиатуры элементам пользовательского интерфейса?
22 апр 08, 15:47    [5580711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование GUI в TestComplete 6  [new]
Andaim
Member

Откуда: то тут, то там
Сообщений: 404
Ruslan.Isbarov

Вопрос: как осуществить проверку, в случае возникновения ошибок? Насколько я понял, среда тупо посылает события от мыши и клавиатуры элементам пользовательского интерфейса?


Прорка зависит от того, как ваше приложение обрабатывает ошибки. Например, оно ничего не выдает пользователю, а все пишет в лог. Тогда, вы выполняете некоторый скрипт, а результат оцениваете после просмотра лога. Или иной вариант: приложение показывает messagebox с ошибкой пользователю. Для обработки данного случая в test complite есть обработка модальных окон, которые "неожиданно" появились =) Можно делать скриншот, либо извлекать из окна текст и писать в какой-нить лог. Ну примерно вот так =)

P.S.: я бы особо не расчитывал на автоматическую запись скриптов. Мой небогатый опыт показывает, что там все не так уж шоколадно
22 апр 08, 15:54    [5580759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование GUI в TestComplete 6  [new]
test-er
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1024
Andaim

P.S.: я бы особо не расчитывал на автоматическую запись скриптов. Мой небогатый опыт показывает, что там все не так уж шоколадно


Вы абсолютно правы, там все очень грустно (имел дело с 5м тест комплитом).
Хотя все зависит от приложения, например мне удавалось записать (путем красной кнопочки :) ) более менее рабочий скрипт, который потом обрабатывался напильником :))
А по поводу проверок, я бы порекомендовал автору дописывать проверки самому.Так будет надежнее.
22 апр 08, 16:10    [5580872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование GUI в TestComplete 6  [new]
Ruslan.Isbarov
Member

Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 1140
Огромное спасибо!
22 апр 08, 16:46    [5581170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Тестирование и QA Ответить