Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 какую СУБД выбрать  [new]
luchik_5
Member

Откуда:
Сообщений: 238
Требуется реализовать систему электронного школьного журнала.
При этом следует учесть, что в школе может быть наличие сети, а может и не быть. Если сети нет, то придется делать синхронизацию с "основной машиной" (причем в обе стороны).

Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае?

Если рассматривать сетевой вариант, то почему-то больше склоняюсь к MSSQL, а вот в случае отсутствия сети, даже и не знаю что выбрать.
28 апр 08, 09:32    [5602630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

luchik_5

Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае?

Ту, которую лучше знаешь.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 апр 08, 10:07    [5602749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
luchik_5

Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае?

Ту, которую хочешь узнать.
28 апр 08, 10:43    [5602913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
nolf
Member

Откуда:
Сообщений: 4
У меня та же задача. Приложение должно быть клиент-серверным. Основы программирование знаю (delphi), но, чесно говоря, с SQL пока не знаком вообще:( Даже не знаю, с чего начинать. Подскажите, пожалуйста, какую СУБД лучше начинать учить, на чем это легче и лучше можно будет реализовать?
5 май 08, 20:08    [5627906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

nolf
на чем это легче и лучше можно будет реализовать?

Зависит от того, что именно "это".

Стандартная последовательность:
1) Ту, какую знаешь (не твой сдучай)
2) Ту, которую лучше знает ближайший гуру, которого ты будешь мучть
вопросами.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 20:26    [5627934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Ах, да, забыл:
0) Ту, которая уже используется у работодателя/заказчика.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 20:30    [5627943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, Dimitry!
Ты пишешь:

Dimitry
DS> Ах, да, забыл:
DS> 0) Ту, которая уже используется у работодателя/заказчика.
дык тут же студент имеет место быть
какой уж тут заказчик...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 20:32    [5627952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
nolf
Member

Откуда:
Сообщений: 4
"это" - клиент-серверное база данных "школьный журнал".
С ближайшим гуру напряжно=( осваивать прийдется все сначала и самому (ну конечно не без интернета).
Значит, я так понимаю, что MySQL, что SQL Server 2005, все равно? Не могли бы посоветовать, с чего начать: какой софт, книги скачать, с чем легче будет работать новичку. А то представления пока никакого... а вопросов просто уйма. Надеюсь на помощь. Спасибо.
5 май 08, 20:35    [5627958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
nolf
Member

Откуда:
Сообщений: 4
...просто стал первый вопрос: какой софт сначала скачать (SQL Server, MySQL), надо же на чем-то учиться...
5 май 08, 20:37    [5627965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Мимопроходящий
дык тут же студент имеет место быть

Бери ниже - школьник. У студента заказчиком был бы препод, который хоть
какую-нибудь СУБД да преподавал.
nolf

стал первый вопрос: какой софт сначала скачать (SQL Server, MySQL), надо
же на чем-то учиться...

Начни с чего-нибудь бесплатного: Firebird, PostrgreSQL, Oracle XE.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 20:53    [5628003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
nolf
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Да, школьник:)
Нашел в сети SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет?
5 май 08, 21:03    [5628026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, nolf!
Ты пишешь:

nolf
n> Нашел в сети SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет?
вполне.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 21:07    [5628036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

nolf
SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет?

Многие со мной не согласятся, но я бы не рекомендовал его для новичков.
Слишком уж он вычурный - после него изучение других серверов даётся с
трудом. Да и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится
deprecated) тоже настораживает.

Вышеназванная троица довольно близка как друг к другу так и к стандарту.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 май 08, 22:01    [5628186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Dimitry Sibiryakov

nolf
SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет?

Многие со мной не согласятся, но я бы не рекомендовал его для новичков.
Слишком уж он вычурный - после него изучение других серверов даётся с
трудом. Да и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится
deprecated) тоже настораживает.
А я бы как раз для новичков и рекомендовал. Ставиться просто, документация на русском, а до описанных проблем еще расти и расти
5 май 08, 23:53    [5628463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Многие со мной не согласятся


Безусловно!!!

Dimitry Sibiryakov
но я бы не рекомендовал его для новичков


А я бы вот как раз наоборот рекомендовал бы!

Dimitry Sibiryakov
Слишком уж он вычурный


Толковый словарь русского языка Ушакова
Вычурный: Замысловатый, излишне затейливый, искусственно осложненный


Можно раскрыть хотя бы один из синонимов???

Dimitry Sibiryakov
после него изучение других серверов даётся с трудом


Так может проблема не в нем, а в "других серверах"?

Dimitry Sibiryakov
Да и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится
deprecated) тоже настораживает.


Можно уточнить временные рамки "быстро" в Вашей трактовке? Замечу, что Deprecated никоим образом <> Discontinued! Например, приложения, использующие DB-Library (вспомните сколько ей лет) прекрасно работаю с 2005. Про ODBC вообще промолчу.
6 май 08, 09:00    [5628862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Самоловских Виталий aka Kefir
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 486
Firebird+ibExpert для начала самое то! По моему, в изучении легче чем что-либо другое.
6 май 08, 09:57    [5629069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Программист-Любитель
Member

Откуда:
Сообщений: 16851
Связка Ms Access ADP + MS SQL сервер ( + при желании MS Visio) - огромное количество документации, примеров и прочего - хоть жопой жуй! Низкий порог вхождения, много мастеров, готовых шаблонов и демо БД при разработке фронта. Быстрота разработки.
6 май 08, 10:06    [5629123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

pkarklin

Вычурный: Замысловатый, излишне затейливый, искусственно осложненный

Угу, именно таков он и есть. Я бы только добавил "не соответствующий
общепринятым канонам (то бишь ANSI стандарту)".
pkarklin

Например, приложения, использующие DB-Library (вспомните сколько ей лет)
прекрасно работаю с 2005. Про ODBC вообще промолчу.

"Прекрасно работают" значит поддерживают все фичи/типы данных, включая
новые?

Кстати, что нынче является "наиболее прямым" (т.е. быстродействующим и
"нативным") методом доступа? Универсальные прослойки типа ODBC такими не
являются по определению.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 май 08, 11:36    [5629719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Угу, именно таков он и есть. Я бы только добавил "не соответствующий
общепринятым канонам (то бишь ANSI стандарту)".


Хоть бы капельку аргументации. Ну, или, хотя бы, IMHO. Особенно на счет совместимости с ANSI и в сравнении с другими СУБД. :)

Dimitry Sibiryakov
"Прекрасно работают" значит поддерживают все фичи/типы данных, включая
новые?


"Прекрасно работают" - это означает, что смена версии СУБД не приводит к переписыванию клиента и выбору другого механизма доступа к данным для унаследованных приложений. Вам хочется новых фич - смените строку подключения и перепишите приложения под новые "фичи". Большинству достаточно для смены версии только серверных фич, которые прозрачны для клиента.

Dimitry Sibiryakov
Кстати, что нынче является "наиболее прямым" (т.е. быстродействующим и
"нативным") методом доступа? Универсальные прослойки типа ODBC такими не
являются по определению.


OLE DB которая напрямую работает с TDS протоколом. Ну, да, конечно, голимый API на С++ - это небыстродействующий метод доступа. :)
6 май 08, 11:55    [5629855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

pkarklin

Хоть бы капельку аргументации. Ну, или, хотя бы, IMHO. Особенно на счет
совместимости с ANSI и в сравнении с другими СУБД. :)

Поскольку сам я с ним не сталкивался (пока), то сие суждение вынесено из
вопросов несчастных, которые пытаются перейти с MS SQL на, например,
Firebird. Каждый второй пытается задействовать временные таблицы там,
где достаточно простых запросов, что уже выглядит подозрительно.
Ну и перлы типа SELECT INTO вместо стандартного INSERT SELECT...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 май 08, 12:04    [5629950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Поскольку сам я с ним не сталкивался (пока),


Это пять!!! Зато какие безапеляционые суждения о вычернутости, "нестабильности" API и совместимости с ANSI.

Dimitry Sibiryakov
суждение вынесено из вопросов несчастных, которые пытаются перейти с MS SQL на, например, Firebird. Каждый второй пытается задействовать временные таблицы там,
где достаточно простых запросов, что уже выглядит подозрительно.


Безусловно, но только под подозрение должна подпадать, в первую очередь, квалификация этих "несчастых", а не сервер, с которого они переходят.

Dimitry Sibiryakov
Ну и перлы типа SELECT INTO вместо стандартного INSERT SELECT...


Приведенные Вами инструкции - суть две большие разницы (можете потратить некоторое время на нахождение отличий между ними, особенно при разных моделях восстановления). К "перлам" использование одной вместо другой можно отнести только в контексте решения конкретной задачи, а не просто так, абстрактно.
6 май 08, 12:39    [5630253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

pkarklin

Это пять!!! Зато какие безапеляционые суждения о вычернутости,
"нестабильности" API и совместимости с ANSI.

То, что я пока не трогал его грязными лапами, ещё не значит, что я не
открывал BOL и соседний форум.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 май 08, 12:46    [5630333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
То, что я пока не трогал его грязными лапами, ещё не значит, что я не
открывал BOL и соседний форум


Здорово! Жду аргументацию Ваших, пока безапелляционных, заявлений по результатам прочтения BOL и соседнего форума. Ссылки приветствуются. Особенно на посты "несчастных", чей моцх был выеден MS SQL и они решили перейти на Firebird.
6 май 08, 12:49    [5630368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

pkarklin

Особенно на посты "несчастных", чей моцх был выеден MS SQL и они решили
перейти на Firebird.

Ну, сам попросил. Вот несколько последних:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=552873
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=553349
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=549330
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=546367

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 май 08, 13:09    [5630557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Dimitry Sibiryakov

Посмотрел:

1. hvlad так же, как Вы не понимает разницы между SELECT ... INTO и INSERT ... SELECT. То, что это является расширением стандарта SQL не делает MS SQL (так же как и Oracle, имеющий аналогичное расширение) несовместимым с ANSI, а предоставляет больше возможностей. Вопрос про временную таблицу - это из моей любимой поговорки: "Задавайте вопрос по самой задаче, а не по выбранному Вами способу ее решения". Это даже вынесено в Рекомендации по оформлению сообщений на bid=1.

2. Вообще не понял к чему Вы привели этот линк. Select из хп сделать нельзя (без танцов с бубнами) ни в MS SQL, ни в Oracle, но что там, что там хп может возвращать курсор. В MS SQL, как и в Firebird хп м.б. "селективной", т.е. выдавать результат SELECTом находящимся в ней. В чем здесь вычурность или не соответствие стандарту?

3. Жесть! Вместо того, чтобы честно признаться что Firebird не поддерживает предложение FROM в инструкции UPDATE Вы скатились в философские заключения на тему проектирования бд. В каком плане в инструкции UPDATE, без учета расширений, MS SQL не соответствует стандарту?

1 = 4.

И так, что же показали Ваши ссылки:

1. Подтверждения вычурности я в них не нашел, ибо все приведенные Вами "подтверждения" на поверку оказались "слабыми сторонами" реализации диалекта SQL в Firebird, по сравнения с расширениями (обращаю внимание, это именно расширения и стандартный синтаксис поддерживается) в T-SQL
2. Ни один из приведенных примеров не показал, что MS SQL не соответствует стандарту ANSI и в какой его части.
3. Кмк, вопросы задавались слабоквалифицированными специалистами.
4. Вы пытаетесь выдать за вычурность и не соответсnвие MS SQL стандартном Ваше незнание как базового синтаксиса T-SQL, так и его расширений.
6 май 08, 13:57    [5630972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить