Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Выбор СУБД  [new]
Rabdom
Guest
Помогите советом. Есть тема диплома разработка ИС, в моем случае это фирма(небольшая, с БД будут работать 3-5 человек), занимающая продажей, установкой, обслуживанием и ремонтом Мини-АТС+прокладка локальных сетей. Так вот проблема в том что не могу определиться с СУБД, просто нужно обосновать руководителю(диплома) почему именно эта СУБД. Интерфейс буду писать на Delphi, так как знаком с этим языком. По поводу СУБД я раздумываю между Mysql или MSSQL. Хочу сказать сразу что никогда раньше с такими СУБД не работал (знаю тока Access и FoxPro8 немного).
А также в качестве бонуса если можно ответте:
какими компонентами реализовывать доступ к СУБД, если можно кинте ссылочки где разобран данный момент. Или посоветуйте книгу где хорошо бы описывался процесс создания приложений в Delphi для работы с СУБД(которую вы порекомендуете).
10 май 08, 22:26    [5646903]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
MSSQL небесплатный, Mysql в вашем случае, скорее всего, тоже.
Предлагаю FireBird - он бесплатный, сравнительно простой и нетребовательный, и, думаю, вполне достаточен функционально.

Насчет компонентов - ищите либо в форуме по выбранной СУБД, либо в форумах по Delphi и C++. Эта тема обсуждалась уже очень многократно.
10 май 08, 22:54    [5646948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30257
проще всего и подходяще для задачи будет Firebird. см. www.ibase.ru
10 май 08, 23:39    [5646992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
rilio
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 591
Firebird.
Компоненты - стандартные IBX (лучше, конечно, FIBPlus, но они платные)
Обоснование: студент на практике освоит целый набор тактически правильных методов работы с серверной БД.
PS: кроме IBTable.
11 май 08, 00:18    [5647044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Gluck99
Member

Откуда: Оттуда
Сообщений: 1191
Rabdom
MSSQL
Есть версия Express Edition, она бесплатна, но размер базы не может быть больше 4 гигов. Рекомендую ее скачать, поставить и пощупать. Если объем данных предполагается небольшой, то разумно попробовать. Работа с сервером через стандартные драйвера и ADO. Неплохие средства администрирования и проектирования.
В дальнейшем можно будет перейти на "большой" MSSQL без проблем, с другими СУБД, в силу понятных причин, возникают сложности.
11 май 08, 13:54    [5647614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Rabdom
Guest
Gluck99
Rabdom
MSSQL
Есть версия Express Edition, она бесплатна, но размер базы не может быть больше 4 гигов. Рекомендую ее скачать, поставить и пощупать. Если объем данных предполагается небольшой, то разумно попробовать. Работа с сервером через стандартные драйвера и ADO. Неплохие средства администрирования и проектирования.
В дальнейшем можно будет перейти на "большой" MSSQL без проблем, с другими СУБД, в силу понятных причин, возникают сложности.


Спсасибо за помощь.
попробую MS SQL Express Edition.
По поводу объема не знаю, но думаю 4 гига должно хватить.
11 май 08, 15:44    [5647791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Rtf
Member

Откуда:
Сообщений: 34
A SQL server 2005 Express под закон о лицензировании не попадает ?
Просто я тоже задумался о внедрении БД в организации и хотелось бы не боятся проверок на факт лицензионности.
13 май 08, 19:57    [5658237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30257
автор
и хотелось бы не боятся проверок на факт лицензионности.

ну так откройте www.microsoft.com/rus и прочитайте!
14 май 08, 01:16    [5658929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
Евгений13
Member

Откуда:
Сообщений: 7
rilio

PS: кроме IBTable.


Т.Е. использование компонентов InterBase не желательно, почему?

И кстати компоненты IBX у меня нет (Delphi2005), где их можно скачать? и почитать об их использовании.
14 май 08, 23:55    [5664971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30257
автор
Т.Е. использование компонентов InterBase не желательно, почему?

вывод потрясающий. на нерекомендации ОДНОГО компонента делать вывод обо всех остальных...
прочитайте тогда www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm#ibtable

автор
И кстати компоненты IBX у меня нет (Delphi2005), где их можно скачать?

есть. Советую разуть глаза на закладку InterBase в палитре компонент.

автор
и почитать об их использовании.

www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm
15 май 08, 01:22    [5665212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30257
добавил к разделу про IBTable абзац
Почему компонент IBTable не рекомендуют?
надеюсь, объяснения достаточны. Кто не согласен - пишите в разделе по InterBase и Firebird:
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=2
15 май 08, 01:34    [5665233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД  [new]
rilio
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 591
автор
...

Да в принципе и IBTable вполне можно в ряде случаев использовать.
Но для диплома...
Если вы возьмете IBQuery + IBUpdateSQL, да еще распишете в дипломе SQL-запросы для конкретных операций, это будет говорить о Вашем владении SQL, что только в плюс.
PS: причем IBUpdateSQL сгенерирует эти запросы за Вас :)
15 май 08, 10:39    [5666095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить