Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Отображение версинности данных  [new]
bl_beard
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 156
На форуме много обсуждалось тема сохранения версионности изменения данных.
но нигде не была затронута тема визуализации этой версионности.
Может ли кто-то поделиться идеями на этот счет.
Кратко о схеме хранения истории:
1. актуальная версия хранится в табл1
2. версии хранятся в табл2. в табл2 относительно табл1 добавилось 1 поле id_h
(номер версии строки. у предпоследней версии строки максим номер)
3. для первой версии в табл2 нет записей
4. для удаленной строки нет записей в табл1

Хотелось бы увидеть скрины с небольшими комментариями.

Сенкс.
-----
Жизнь - это два CD c Half-Life (λ)
19 июн 08, 12:09    [5819863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
_мухомор
Guest
Но это проблематика UI(User Interace), а не БД. Здесь все должно идти от требований, например:
- получить состояние на время Ч (snapshot)
- показать записи, изменившиеся с Ч1 по Ч2
- показать полную историю изменений
- показать отличия разных версий одной и той же записи друг от друга
- ....

Если высказанные в явном виде требования к "визуализации версионности" отсутствуют, то отсутствует сама потребность в "визуализации".
19 июн 08, 17:47    [5822545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
bl_beard
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 156
звучит логично (с) какой-то мульт
Потребность есть. Просто пока заказчик думает как это ОН хотел бы видеть,
я думаю как бы я смог это сделать.
Встречный план так сказать.
пока результатов нету. :(

а из требований наверное
- показать записи, изменившиеся с Ч1 по Ч2 + удаленные
- показать полную историю изменений
- показать отличия разных версий одной и той же записи друг от друга
этого хватит. собственно из этого я в своих думах и исходил. но рез-тат = 0.
надеюсь пока.
-----
Жизнь - это два CD c Half-Life (λ)
19 июн 08, 18:36    [5822853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
Andrey.L
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1546
Может лучше вот так:
1. актуальная версия хранится в табл1
2. версии хранятся в табл2. в табл2 относительно табл1 добавляется несколько полей (пример: время, кто сделал, id транзакции, операция, логическая операция ...) (лишнее удалить, необходимое дабавить)
3. для удаленной строки нет записей в табл1
4. в табл2 хранить полную историю, включая первую вставку и последнее удаление.
19 июн 08, 19:02    [5822983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
bl_beard
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 156
автор
2. версии хранятся в табл2. в табл2 относительно табл1 добавляется
несколько полей (пример: время, кто сделал, id транзакции, операция, логическая
операция ...) (лишнее удалить, необходимое дабавить)

ну время, кто сделал там и так есть. в обоих таблицах. поэтому я и сказал что разница в 1 поле. :-)
автор
4. в табл2 хранить полную историю, включая первую вставку и последнее удаление.

тоже нее лишенное смысла замечание. будет меньше телодвижений при получении истори...
можно подумать над этим.

но на самом деле предложена к обсуждению не схема хранения исторических данных,
а способ их отображения.
-----
Жизнь - это два CD c Half-Life (λ)
19 июн 08, 19:19    [5823035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
Andrey.L
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1546
bl_beard
способ их отображения
мастер-деталь, думаю подойдет.
19 июн 08, 19:37    [5823100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
bl_beard
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 156
тоже склоняюсь к этой мысли.
сначала хотел намутить там какие-нить деревья и
иерархические запросы(aka CONNECT BY), но так
и не понял куда его и как впихнуть.
так что мастер-деталь пока рабочий вариант.
-----
Жизнь - это два CD c Half-Life (λ)
19 июн 08, 20:16    [5823216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 64019
Блог
bl_beard
но на самом деле предложена к обсуждению не схема хранения исторических данных, а способ их отображения.

Способ отображения определяется задачами, тем, что пользователь должен делать в этом окне. Наиболее общий, видимо, такой: отображается список объектов, для объекта деталью список версий, для двух выбранных версий можно посмотреть список отличий (деталью или в отдельном окне).
19 июн 08, 20:31    [5823247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 64019
Блог
bl_beard
сначала хотел намутить там какие-нить деревья и
иерархические запросы(aka CONNECT BY)

Для начала осознайте, что способ отображения данных не имеет ни малейшего отношения к структуре хранения и к запросам. Способ отображения - это то, что Вам сказал бы идеальный пользователь, если бы существовал и умел говорить: хочу видеть данные вот так, и чтобы можно было переключить вот эдак, и чтобы с ними можно было сделать вот это. Про "таблицы" и "connect by" он знает ровно столько же, сколько Шерлок Холмс о гелиоцентрической модели.
19 июн 08, 20:34    [5823251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отображение версинности данных  [new]
bl_beard
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 156
softwarer
bl_beard
сначала хотел намутить там какие-нить деревья и
иерархические запросы(aka CONNECT BY)

Для начала осознайте, что способ отображения данных не имеет ни малейшего отношения к структуре хранения и к запросам. Способ отображения - это то, что Вам сказал бы идеальный пользователь, если бы существовал и умел говорить: хочу видеть данные вот так, и чтобы можно было переключить вот эдак, и чтобы с ними можно было сделать вот это. Про "таблицы" и "connect by" он знает ровно столько же, сколько Шерлок Холмс о гелиоцентрической модели.


все это так
/* единственно в чем могу усомниться так это в такой вопиющей невежественности ШХ :)*/
Но опять я повторюсь, что пока молчит юзер я хотел сам найти способ
отображения и работы с этой информацией.
Мне мерещилось дерево в котором ветвями были бы версии данных.
Отсюда желание использовать иерархические запросы. Все это исходило из моего
взбудораженного кофеином сознания. А юзер как был в невединии о таблицах и запросах,
впрочем как и о форме отображения так и остается
20 июн 08, 11:27    [5825054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить