Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Преамбула
Года два назад была база Oracle 8.0 использовалась как DWH, приехал спец, установил Oracle 10g и залил туда данные с 8-ки

Меня тогда тут не было и я не знаю как он мигрировал данные, никаких логов и вообще информации о процессе миграции не осталось. Вероятнее всего он сделал это с помощью exp/imp, хотя не уверен. На 10-ке charset WE8MSWIN1252, с каким Charset была 8-ка я не знаю...
ее снесли почти сразу после того как подняли 10-ку

Амбула
с того момента 10-кой юзеры пользовались опосредованно через когнос и смотрели в основном цифры, сейчас решили юзать дискаверер, стали смотреть всякие примечания и описания
и всплыл факт что русские буквы отображаются вопросиками.

Можно ли решить эту проблему?
Помогите плиз.
9 июл 08, 08:30    [5906285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29976
Коля01
Можно ли решить эту проблему?
Если в dump("примечание") превалирует 63, то нельзя.
9 июл 08, 08:37    [5906304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
я по разному пытался увидеть русский текст
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8MSWIN1251') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8ISO8859P5') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8ISOIR111') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8KOI8R') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8KOI8U') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8MACCYRILLICS') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8BESTA') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8PC855') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8PC866') from a

пробовал создать тестовую базу, залил туда часть данных с продакшна и пробовал сделать это
SHUTDOWN IMMEDIATE;
STARTUP MOUNT;
ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;
ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES=0;
ALTER SYSTEM SET AQ_TM_PROCESSES=0;
ALTER DATABASE OPEN;
ALTER DATABASE CHARACTER SET INTERNAL_USE CL8MSWIN1251;
ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8;
SHUTDOWN IMMEDIATE;

не помогло

пересоздать базу и перезагрузить данные увы не выйдет т.к. старой базы нет
что делать???
9 июл 08, 08:41    [5906310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
select dump(description),description from a

1 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190
2 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190
3 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,32,67,73,80,32,212,255,243,212,215,244,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32
4 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,32,67,73,80,32,212,255,243,212,215,244,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32
5 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
6 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
7 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,212,175,168,250,214,190,185,251,32,244,179,32,179,190,250,252,243,190,178,213,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251
8 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,212,175,168,250,214,190,185,251,32,244,179,32,179,190,250,252,243,190,178,213,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251
9 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,185,190,218,244,255,243,168,185,190,32,185,190,32,179,47,252,243,190,178,212,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251
9 июл 08, 08:44    [5906315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
63 вроде не превалирует...
9 июл 08, 08:45    [5906318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Коля01
я по разному пытался увидеть русский текст
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8MSWIN1251') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8ISO8859P5') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8ISOIR111') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8KOI8R') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8KOI8U') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','CL8MACCYRILLICS') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8BESTA') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8PC855') from a
select convert(a.description, 'WE8MSWIN1252','RU8PC866') from a

пробовал создать тестовую базу, залил туда часть данных с продакшна и пробовал сделать это
SHUTDOWN IMMEDIATE;
STARTUP MOUNT;
ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;
ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES=0;
ALTER SYSTEM SET AQ_TM_PROCESSES=0;
ALTER DATABASE OPEN;
ALTER DATABASE CHARACTER SET INTERNAL_USE CL8MSWIN1251;
ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8;
SHUTDOWN IMMEDIATE;

не помогло

пересоздать базу и перезагрузить данные увы не выйдет т.к. старой базы нет
что делать???

Тебе же сказали - проверь, что на самом деле храниться в текстовых полях. Если везде chr(63), то твоим данным уже ничего не поможет. Ведь ты пойми, варианта может быть два:
1) данные храняться нормальные, но отображается что попало. В этом случае можно попытаться вытащить их в нормальном же виде
2) В полях уже хранится что попало. В этом случае ничто им уже не поможет...
9 июл 08, 08:45    [5906320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Коля01
select dump(description),description from a

1 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190
2 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190
3 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,32,67,73,80,32,212,255,243,212,215,244,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32
4 Typ=1 Len=35: 54,57,57,32,179,190,32,67,73,80,32,212,255,243,212,215,244,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32,32
5 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
6 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
7 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,212,175,168,250,214,190,185,251,32,244,179,32,179,190,250,252,243,190,178,213,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251
8 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,212,175,168,250,214,190,185,251,32,244,179,32,179,190,250,252,243,190,178,213,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251
9 Typ=1 Len=35: 54,48,49,32,185,190,218,244,255,243,168,185,190,32,185,190,32,179,47,252,243,190,178,212,32,255,251,178,250,212,175,185,244,242,251

63 вроде не превалирует...

Значит у тебя есть шансы...
9 июл 08, 08:50    [5906324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
ну вот выше я привел выборку select dump(description) from a
там нет 63
9 июл 08, 08:50    [5906326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
ну подскажите хоть куда копать
9 июл 08, 08:51    [5906329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18479
NLS_LANG
9 июл 08, 08:54    [5906335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Добрый Э - Эх
Guest
Вобще я не местный, но может F.A.Q чем-то поможет?
9 июл 08, 08:56    [5906340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
sendal
Member

Откуда: Азия
Сообщений: 29989
Вячеслав Любомудров
NLS_LANG

Ну, или SYS.PROP$.NLS_CHARACTERSET подправить (тока очень очень ОЧЕНЬ аккуратненько).
9 июл 08, 09:02    [5906350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Вячеслав, а нельзя ли поподробнее?

на сервере у нас
select * from nls_database_parameters

NLS_LANGUAGE AMERICAN
NLS_NCHAR_CHARACTERSET AL16UTF16
NLS_TERRITORY AMERICA
NLS_CURRENCY $
NLS_ISO_CURRENCY AMERICA
NLS_NUMERIC_CHARACTERS .,
NLS_CHARACTERSET WE8MSWIN1252
NLS_CALENDAR GREGORIAN
NLS_DATE_FORMAT DD-MON-RR
NLS_DATE_LANGUAGE AMERICAN
NLS_SORT BINARY
NLS_TIME_FORMAT HH.MI.SSXFF AM
NLS_TIMESTAMP_FORMAT DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM
NLS_TIME_TZ_FORMAT HH.MI.SSXFF AM TZR
NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM TZR
NLS_DUAL_CURRENCY $
NLS_COMP BINARY
NLS_LENGTH_SEMANTICS BYTE
NLS_NCHAR_CONV_EXCP FALSE
NLS_RDBMS_VERSION 10.2.0.2.0

на клиенте пока только на моей машине я в реестре
везде поставил NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8MSWIN1252

но насколько я знаю устанавливать на сервере и клиенте одинаковый NLS_LANG
не есть хорошо оракл будет копировать бит за битом данные
в обход механизмов конверсии globalization support
разве не так?
9 июл 08, 09:06    [5906357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
sendal
Member

Откуда: Азия
Сообщений: 29989
Коля01

.......
в обход механизмов конверсии globalization support
разве не так?

А установив на клиенте CL8MSWIN1251 при сервере WE8MSWIN1252 у Вас разве что-то конвертится ? Не, ну я просто любопытствую ....
9 июл 08, 09:09    [5906372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
sendal
А установив на клиенте CL8MSWIN1251 при сервере WE8MSWIN1252 у Вас разве что-то конвертится ? Не, ну я просто любопытствую ....

наверно конвертится, врать не буду и абсолютно точно утверждать не могу
насколько я понимаю проблема в том что CL8MSWIN1251 и WE8MSWIN1252 несовместимы
и тут хоть тресни нормально русские буквы не получишь

вот меня и интересует как?
и можно ли вообще выйти из этого тупика?
9 июл 08, 09:16    [5906378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29976
Коля01
54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190
699 іѕьъѕТтѕ ф ЪфьфъыТѕ№фЁ тѕІъфЇЦѕ
Тяжёлый случай :) Что за текст здесь должен бы быть?
Тут нужен криптограф (Shtirlitz.exe не справился)
Возможно поможет метод из "Золотого жука" Эдгара По :)

Например:
54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
601 ьыЇы­ыЇ№Хц №ѕуыЧ іѕ фЅ№У 2008Ч.
Это явно "г". И если это так, то внесено это было совсем недавно :)
9 июл 08, 09:18    [5906385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
Коля01
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Коля01
54,57,57,32,179,190,252,250,190,210,242,190,32,244,32,218,244,252,244,250,251,210,190,185,244,168,32,242,190,178,250,244,175,214,190

699 іѕьъѕТтѕ ф ЪфьфъыТѕ№фЁ тѕІъфЇЦѕ

Тяжёлый случай :) Что за текст здесь должен бы быть?
Тут нужен криптограф (Shtirlitz.exe не справился)
Возможно поможет метод из "Золотого жука" Эдгара По :)

Например:
54,48,49,32,252,251,175,251,173,251,175,185,213,246,32,185,190,243,251,215,32,179,190,32,244,189,185,211,32,50,48,48,56,215,46
601 ьыЇы­ыЇ№Хц №ѕуыЧ іѕ фЅ№У 2008Ч.
Это явно "г". И если это так, то внесено это было совсем недавно :)

то что внесено недавно это правда
база используется как DWH и раз в сутки данные подкачиваются с OLTP

мда...
похоже ничего у меня не получится....
9 июл 08, 09:28    [5906428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять проблемы с русскими буквами  [new]
sendal
Member

Откуда: Азия
Сообщений: 29989
Elic

...... skip .........
699 іѕьъѕТтѕ ф ЪфьфъыТѕ№фЁ тѕІъфЇЦѕ
...... skip .........

А ведь точно сконвертилась .... Уже только ручками выпрямлять ...
9 июл 08, 09:53    [5906559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить