Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Порталы  [new]
some_b
Guest
Я пишу web-приложения на Tomcat 4, смогу ли я его потом развернуть в портале на Oracle Appl Server 9.2
5 ноя 03, 09:38    [406679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
space_center
Member

Откуда:
Сообщений: 26
тебе понадобиться описать его в виде Enterprise приложение, с дополнительными дескрипторами, необходимыми для oc4j
5 ноя 03, 10:43    [406854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
а проблем с исполнением сервлетов и jsp-страниц не будет??, ведь там у них JServ, а у меня всё на Tomcat, или надо будет и Tomcat туда ставить и как-то связываться
5 ноя 03, 12:08    [407112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Если что-то написано через сервлет или jsp, то затем это небольшим усилием спинного мозга легко переводится в портлет портала. И даже совсем не обязательно будет переплывать с Tomcat куда-то. И там не Jserv работает, а OC4J.
10 ноя 03, 15:18    [411280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
space_center
Member

Откуда:
Сообщений: 26
Главное не использовать классы привязанные не посредственно к контейнеру сервлетов и следовать спецификации.
Кстати JServ идет не с Oracle9iAS, а со включенным в дистрибутив апачи.
К тому же стоит учитывать, что последний томкат поддерживает спецификации JSP 1.2 и Servlet 2.3, а в некоторых продуктах оракл на сколько я знаю только 1.0 и 2.2
11 ноя 03, 09:33    [412035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Ну вот и пришёл тот счастливый момент когда надо встроить web-приложение в портал, и к сожалению усилий моего спинного мозга пока немного не хватает.
Может кто подскажет как создать портлет для web-приложения, его провайдер, и всё это вставить в портал.
Используется Oracle Appl Ser 9.2.
20 ноя 03, 13:06    [426147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Это уже по существу. Описываю только идею.
В сам сервлет вносим правки:
public void doGet(.....) throws ... {
PortletRenderRequest pr = (PortletRenderRequest) req.getAttribute(HttpCommonConstants.PORTLET_RENDER_REQUEST);
PrintWriter out;
if (pr != null) {
// режим портлета
out = pr.getWriter();
} else {
// режим "чистого" сервлета
out = res.getWriter();
}
try {
out.println(...);
} catch ... {
}
} //doGet

В описаниие провайдера надо внести правку. В showPage говорить не про класс, а про расположение сервлета. Т.е.:
ЗАМЕНИТЬ: <showPage class="..." />
НА: <showPage>/path/to/your/servlet</showPage>
Например:
<showPage>/jpdk/Servlet1</showPage>
21 ноя 03, 12:26    [428060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Ты что то разогнался, сразу код начал писать.
Ты лучше по существу всё объясни, где что и как.
Я здесь почитал что было,и возникло несколько вопросов.
1. Поставил Appl Ser, а там уже естб PDK, или надо его ещё ставить, а если ставить то как.
2.Нужно ли что нибудь прописывать в zone.properties и jserv.properties, или это необязательно.
3.Как заюзать external application, т.е приложение не на Appl Ser
21 ноя 03, 17:21    [428831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
1. Что ставить и как: для начала возьми OC4J контейнер (из JDeveloper, например), запусти его (java -jar oc4j.jar), выполни деплоймент портлета в этот OC4J, зарегистрируй провайдера в портале. В промышленной эксплуатации надо будет размещать портлеты в OC4J, который в iAS-е находится.
2. Всё это к JServ-у относится. Тут это без надобности, поскольку мы его не используем.
3. External Application: это зависит от того, что именно хотим встроить.

Вообще-бы я порекомендовал:
С http://portalstudio.oracle.com/ можно скачать PDK (~30MB), в котором кроме свежих jar-ов есть набор (~50...70) статеек (каталог articles), в которых есть описание что и как делать по шагам для различных случаев. См. http://portalstudio.oracle.com/servlet/page?_pageid=2744&_dad=ops&_schema=OPSTUDIO
21 ноя 03, 18:28    [428936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
1. Откуда у них (Ora Appl Ser) идёт адресация в provider.xml на showpage, и в URL при регистрации провайдера, т.е куда мне класть всю созданную байду
2. Что такое Renderer, зачем он нужен, и с чем его едят.
3.И в чём отличие если я создам портлет с этим Renderer или просто на showPage пропишу стартовую страницу прил
24 ноя 03, 17:17    [431066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
1. Не совсем понял вопрос. Отвечаю на то, что понял: Всю созданную байду надо деплоить на OC4J. А в портале надо потом зарегистрировать провайдера, указав, в частности URL доступа к задеплоеному провайдеру+портлетам.
2, 3. Renderer - это абстрактные классы в PDK, выполнив наследование которых, можно генерить данные для портлета. Но можно и не наследовать, а написать сервлет (как я и писал выше). Т.е. есть два возможных варианта написания портлетов: писать "чистые" порлеты, которые нигде кроме как в портале не запустишь или писать портлеты на основе сервлетов - их можно запустить отдельно (как сервлет), а можно запустить и в портале (как портлет).
25 ноя 03, 11:35    [431890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Как рах проблемы с регистрацией провайдера, т.е не понятно как определить что описание (provider.xml) создано правильно, как выяснить url к этому provider.xml, ну и так помелочи ещё
25 ноя 03, 17:10    [432682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
вообще хочется заюзать приложение как external application. Выполняю всё по пунктам как в примере написано. Но всё равно не пашет. Вроде как не правильно зарегестрил провайдера, т.к проверка на правильность создания(которая указана в примере) не проходит.
Из примера пропустил только инсталяцию pdk. Но как мне кажется оно должно стоять, и все настройки в jserv.properties и др. настроечных файлах должны быть??.

В связи с этим хочется спросить, кто-нибудь создавал провайдера портлетов для внешенего приложения.
25 ноя 03, 17:18    [432705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
См. http://www.rdtex.ru/win/courses.overview?ccode=O9iBPJ
Welcome!
25 ноя 03, 18:44    [432880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Спасибо конечно, осталось только найти 2000 баксов
26 ноя 03, 09:17    [433263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Не 2000, а 500.
26 ноя 03, 12:47    [433682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
round(500+500+700)=2000

Этот центр я уже давно нашёл.
Всё равно не поеду, контора не оплатит. Придётся долбится самому.
26 ноя 03, 13:51    [433940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
А ты ездил на эти курсы?
26 ноя 03, 13:52    [433944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Как ни смешно, но я эти курсы читаю.
26 ноя 03, 17:17    [434581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Честно говоря я так и подумал, что ты от туда.
27 ноя 03, 08:41    [435222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Может хотя бы намекнешь как мне прилепить всё моё приложение (а это не один сервлет, а jsp, сервлеты, польз дескрипторы) в портлет, так ради гуманитарной помощи "голодающему" поволжью.
27 ноя 03, 08:45    [435229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Или хотя бы ответь на такой вопрос, зачем мы регистрим внешнее приложение в SSO, а потом когда создаём портлет, опять с самого начала прописываем в порлете все настройки для внешнего прил, и не используем уже зарегистрированное. Нельзя просто зарегестрировать приложение, создать провайдера, и создать порлет, которому указать чтобы он юзал это зарег приложение
27 ноя 03, 11:59    [435784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Здесь имеет место недопонимание.
Теория:
Есть задача аутентификации пользователей в приложениях (каких-то). И есть задача интеграции этих приложений. Это может быть сделано одним из следующих способов:
1) Написать (переделать) приложение под портлет портала. Тогда задача интеграции и аутентификации решается сама по себе.
2) Написать приложение отдельно, зарегистрировать его как партнёрское SSO приложение. Тогда, аутентифицировавшись в портале, пользователь автоматически аутентифицируется в приложении. Ну а интегровать в единую систему: поставить в портале ссылку на приложение. Т.е. здесь надо понимать, что, по хорошему, здесь портал-то на третьем плане, и можно без него обойтись, т.к. он нужен тут только как точка входа в приложение.
3) Использовать возможность работы с т.н. внешними приложениями (external applications). В чем идея: есть некоторое внешнее приложение, на логику работы которого мы _никак_ повлиять не можем (Oracle любит приводить в качестве примера yahoo.com). Но хочется интегрировать это в портал и, заходя в портал, не регистироваться в этом приложении. Что фактически предлагается Ораклом: определить, как прокидывать параметры пользователя в из портала в HTTP форму регистрации пользователя во внешнем приложении. Т.е. после регистрации того же yahoo.com как внешнего приложения, портал берёт на себя регистрацию (т.е. заполнение HTTP формы, отправка её на yahoo.com происходят незаметно от пользователя). А пользователю кажется, что вот, он зашёл в портал, в портале кликнул на ссылку и оп, он, не регистрируясь уже работает с yahoo.com

Все наши предыдущие разговоры были про вариант 1. В нём не надо регистрировать никакие внешние приложения и самому думать про SSO. Логика работы должна быть такая:
1) Разместили созданные портлеты на удалённом контейнере. (тут портал ничего не знает про этот удалённый контейнер).
2) Зарегистрировали провайдера из удалённого контейнера в портале (этим, фактически, говорим порталу, что существуют портлеты и если кто-то будет их размещать на страницах, то html-содержимое портлетов надо брать оттуда-то).
3) Размещаем портлеты на страницах.

Ещё. Касательно того, что сервлетов много и есть JSP впридачу. Сомневаюсь, что тут удастся запихнуть это хозяйство один портлет. М.б. есть смысл разбить это на множество независимых компонентов? Ведь в чём идея портлета: есть портал, есть страницы, есть пользователи. Зайдя в портал, пользователь на одной и страниц может увидеть портлет, который ему что-то должен показывать (например, погоду). Нажав на ссылку в портлете, пользователь может инициировать дальнейщую "активность" портлета (нажав на ссылку в портлете, например, показать погоду не на завтра, а на неделю). Вот в чём и есть логика работы с портлетами. Ну, понятно, гиперссылки надо формировать используя специальные методы в PDK.
Вообшем, сначала надо подумать, как будет ложиться приложение в портал. Ведь не совсем логично его бубухать as is. Тем более, через портлет.
Я бы предложил начать с простого. Портлет, который пишет Hello world, ты создал?
28 ноя 03, 14:10    [438255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
some_b
Guest
Касательно, внешнего приложения и его регистрации в SSO- мне эта внешняя аутентификация для пользователей по существу и не нужна,т.к к порталу коннектятся пользователи портала, а в моём приложении коннектятся к схемам оракловым.

По поводу порлета и приложения- задумывалось, что приложение встраивается в портлет и там оно работает, при этом оно остаётся на прежнем месте и не переносится в портал, получается как мини-браузер в портлете(Всё пороисходит только в экранной области портлета). Это возможно или нет?

Ну и по поводу Hellow World. Встроить jsp || servlet в портлет, то это проблем нет. А вот как с PDk, то это ещё репу надо почесать.
Ну вообще то не очень хочется ничего переписывать, но если предётся то я думаю можно взятся. Всё равно с самого начала требовалось чтобы "это" стало портлетом.
28 ноя 03, 14:45    [438342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Порталы  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Простой путь:
Поставь расширение http://portalstudio.oracle.com/pls/ops/docs/FOLDER/COMMUNITY/PDK/utilities/jdev/portal-addin.zip к JDeveloper
Потом, через New в JDeveloper можно найти создание портлета через wizard-а. Есть опции, как его создавать: через JSP, сервлет или через рукописный класс.
Думаю, что для понимания сути работы этого достаточно.
28 ноя 03, 15:17    [438445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить