Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
jk-programmer
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Вообщем, почитал очень много всего полезного на этом форуме, и про выбор СУЬД в часности.
Собственно сабж: мне и еще двоим, как студентам 5 курса, от министрества образования пришло задание.

Суть задания в следующем:
Имеется в нашей республике 500 школ (в каждой примерно 1000 учеников). В каждой школе будет внедряться 1С Хранограф. С помощью данной софтины, я так понял, будет учитываться вся материяльная база школы (количество классов, площади, территория, компьютеры...), контингент учащихся(данные об учениках, родителях и тд...), контингент преподавателей.

Студенту номер 1 необходимо разработать клиента, с помощью которого будет извлекаться вся нформация на местах из 1С Хранографа, и отправляться на сервер.

Студенту номер 2 и МНЕ необходимо разработать сервер, который принимает инфу, и записывает ее в БД. Также он обеспечивает извлечение инфы из БД, и выдачу ее в форме, необходимой различным шишкам Министрества Образования.

На данном этапе, мне необходимо выбрать СУБД и средство разработки приложения, с учетом данных факторов:
1)СУБД по возможности должна быть бесплатной.
2)СУБД должна быть кросплатформенной.
3)СУБД должна обеспечивать безопасное хранение инфы (защита шифрованием от жуликов =) )
4)Разработанное приложение сервера, должно быть также кросплатформенное.
5)Передача информации от клиента к серверу осуществляется также с использованием шифрования.

Собственно, как вы уже наверное догадались, я знаниями в данной области не блещу.
Работал =) только с MSSQLSERVER(для министерства образования непойдет - дорого) , да и то только небольшие курсачи на делфи и билдере.

Думаю выбрать СУБД из следующих: PostgreSQL, Firebird, MySQL.
После прочтения кучи темок данного форума, родилось мнение что нужно выбирать PostgreSQL.
Наиболее важными для меня факторами при выборе СУБД: соответствие предметной области, легкость освоения, удобство использования

А средство разработки: думаю в Eclipse, соответственно писать на JAVA. Опыт в JAVA нулевой, даже незнаю как выглядит приложение...
Собственно на JAVA нормальное приложение можно сбацать, для этого дела?
(интуитивно я конечно догадываюсь, что можно, но спросить думаю не лишне)

Подскажите правильно ли я оценил ситуацию и вывбрал ПО? Помогите бедному студенту.
10 июл 08, 16:42    [5917118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67383
Блог
jk-programmer
1)СУБД по возможности должна быть бесплатной.
3)СУБД должна обеспечивать безопасное хранение инфы (защита шифрованием от жуликов =) )

Мало сочетаемые понятия.

jk-programmer
4)Разработанное приложение сервера, должно быть также кросплатформенное.

Это в смысле шишки из министерства образования патриотично откажутся от нерусской винды?

jk-programmer
Наиболее важными для меня факторами при выборе СУБД: соответствие предметной области,

Вмемориз (ц)

jk-programmer
Собственно на JAVA нормальное приложение можно сбацать, для этого дела?

Для приема/передачи информации - вполне. Для выдачи информации "в форме, необходимой шишкам"... ну скажем так, если впарить им веб, то можно.
10 июл 08, 17:29    [5917521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
jk-programmer
1)СУБД по возможности должна быть бесплатной.
Думаю выбрать СУБД из следующих: PostgreSQL, Firebird, MySQL.
2)СУБД должна быть кросплатформенной.
3)СУБД должна обеспечивать безопасное хранение инфы (защита шифрованием от жуликов =) )
4)Разработанное приложение сервера, должно быть также кросплатформенное.
5)Передача информации от клиента к серверу осуществляется также с использованием шифрования.
1-2) MySQL - совсем не бесплатна. Рекомендую рассмотреть бесплатную IBM DB2 Express-C. По крайней мере, с аналитикой (OLAP) проблем не будет. Да и надежность, логи...
3) Средствами СУБД - в enterprise версиях. Но - любую из перечисленных можно положить на шифрованный ОС раздел. Кроме того, DB2 Express-C поддерживает неформатированный раздел, без файловой системы - ковыряться в нем врядли кому будет под силу.
4) Java или PHP на вкус.
5) Клиент DB2 сам поддерживает шифрованное соединение на любой версии. Если клиент через веб, к БД шифрование отношения не имеет.
jk-programmer
Наиболее важными для меня факторами при выборе СУБД: соответствие предметной области, легкость освоения, удобство использования
А средство разработки: думаю в Eclipse, соответственно писать на JAVA. Опыт в JAVA нулевой, даже незнаю как выглядит приложение...
DB2 - легкость освоения на общем уровне (совсем легких не бывает), использование легкое, если без тонкостей.
Среда разработки IBM Data Studio (бесплатная) тоже под Eclipse.
Не понятно, клиентская часть часть - приложение или через веб?
Приложение - вполне подойдет известный Вам Билдер с DB клиентом, можно и Java, серверная часть не нужна. Веб - Java, можно посмотреть на Flex, проще и графики красивые :). Тогда на сервере - Java или PHP, первый мощнее и теснее интегрируется с БД, последний проще и на нем больше народу.

PS Это вам такое счастье в виде практики, или что там сейчас? Учтите, что работы для реализации описанной схемы мягко говоря больше, чем кажется, причем работы разнообразной.
10 июл 08, 18:05    [5917785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
jk-programmer
А почему бы вам не пообщаться с авторами этого Хрогографа?
Наверняка эта задача ставится не впервые и у них вполне могут быть либо готовый продукт, либо какие-то наработки, либо информация о том, что это есть у кого-то из их клиентов/партнеров.
10 июл 08, 18:06    [5917793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
тверской
Member

Откуда: Тверь
Сообщений: 437
Любят у нас придумывать велосипеды.... типа людей занять и сами при деле (это о минестерских)

Стоит постараться с 1Совцами по Хронографу посоветоваться, если он будт на Прогресе - то лучше сами Прогрес использовать, а не вникать в тонкости разных СУБД.

Рекомендовал бы FireBird (если не будет использован Прогрес) - бесплатный, кросплатформенный, удобный инструментарий IBExpert (опять же бесплатный для РФ)

web-интерфейс и круто, современно и т.д., но ждите криков типа "нам табличка нужна в экселе"
10 июл 08, 20:02    [5918165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

jk-programmer пишет:

> Имеется в нашей республике 500 школ (в каждой примерно 1000 учеников). В
> каждой школе будет внедряться 1С Хранограф. С помощью данной софтины, я

Выяснили бы сначала нет ли в этой 1цХронограф уже базы данных.
Скорее всего должна быть.

> 1)СУБД по возможности должна быть бесплатной.
MySQL, postgreSQL, MSSQLExpress, Oracle Express (или лайт, не помню),
DB2 тоже есть какая-то, и еще достаточно много.

> 2)СУБД должна быть кросплатформенной.
Все, кроме MSSQL Server - кросплатформенное.

> 3)СУБД должна обеспечивать безопасное хранение инфы (защита шифрованием
> от жуликов =) )

Это вам почти на 100% не нужно реально. Жуликам это неинтересно и
даже если интересно, вы их наверняка к серверу не подпустите.
В общем, это бредовое требование для вашей ситуации.

> 4)Разработанное приложение сервера, должно быть также кросплатформенное.
> 5)Передача информации от клиента к серверу осуществляется также с
> использованием шифрования.

Тоже ерунда, оно вам не надо. Хотя это обеспечивается очень просто -
SSL поддерживают сейчас практически все.

> Думаю выбрать СУБД из следующих: PostgreSQL, Firebird, MySQL.

О, да, огненную птичку я забыл.

> После прочтения кучи темок данного форума, родилось мнение что нужно
> выбирать PostgreSQL.

В общем - хорошее решение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 июл 08, 20:16    [5918200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Favn пишет:

Кроме того, DB2 Express-C
> поддерживает неформатированный раздел, без файловой системы - ковыряться
> в нем врядли кому будет под силу.

Это позволяют многие СУБД, не только DB2.

> 5) Клиент DB2 сам поддерживает шифрованное соединение на любой версии.
> Если клиент через веб, к БД шифрование отношения не имеет.
> jk-programmer
SSL тоже не только DB2 поддерживает - практически все.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 июл 08, 20:19    [5918211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Сквидовецкий
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 237
Для данной задачи следует выбрать PostgreSQL. При этом есть ли или нет какая либо база в 1С Хронограф роли не играет и значения не имеет.
10 июл 08, 23:19    [5918704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Сквидовецкий
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 237
Это, кстати, отнюдь не велосипед, а консолидирующее хранилище данных, что очевидно.

Картинка с другого сайта.
10 июл 08, 23:30    [5918738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Сквидовецкий
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 237
Собственно, как делать.... Импортируете данные из хронографа по источникам, пишите процедурку на TCL для заливки в базу, хранимыми TCL-процедурками в PostgreSQL расчитываете агрегатики и показываете отчёт министрам через JasperReports (http://www.jaspersoft.com/JasperSoft_Version3.html ), которые написаны на Java.
10 июл 08, 23:47    [5918771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
jk-programmer

2)СУБД должна быть кросплатформенной. - что имеется ввиду? клиенты с разных ОС или база на разных ОС ?
3)СУБД должна обеспечивать безопасное хранение инфы - ни одна СУБД это не горантирует, это комплексная безопастность.. данные лежат на винчестере, имея доступ к диску, взять их не составит труда.
4)Разработанное приложение сервера, должно быть также кросплатформенное - только WEB интерфейс в вашем случае.
5)Передача информации от клиента к серверу осуществляется также с использованием шифрования. - к БД не имеет отношения, это протокол шифрования HTTP - SHTTP.

я знаниями в данной области не блещу.
Работал =) только с MSSQLSERVER(для министерства образования непойдет - дорого) , да и то только небольшие курсачи на делфи и билдере.

После прочтения кучи темок данного форума, родилось мнение что нужно выбирать PostgreSQL.

Опыт в JAVA нулевой, даже незнаю как выглядит приложение...

Подскажите правильно ли я оценил ситуацию и вывбрал ПО? Помогите бедному студенту.


Полностью согласен с MasterZiv.

Дополню.. красным отмечены "минусы"..

Java не сложна.. но вот написать что-то реальное без опыта и знаний – сомнительно, слишком много «подводных камней». Вы убьете кучу времени только на изучение.

PostgreSQL – в вашем случае наименее подходит.. Эта СУБД отличная, но ориентация у ней немного иная, нежели ваша задача. Да и не так проста как кажется.. Что тоже «убьет» у вас кучу времени.

Вывод – ваш выбор, реально не реализуем в вашей ситуации, т.е. время на реализацию проекта несоизмеримо с его актуальностью.

Предложение: СУБД – MySQL >= 5 версии.
Архитектура клиента – тонкий клиент на PHP/JavaScript

Но, при таких объемах и остальных требованиях, возможно Oracle или DB2.

Не получиться с наскоку реализовать то, что вы описали.. Это довольно большой проект.
Выбор СУБД на основании форумов – это как жену выбирать по слухам.. :)
И не забывайте, порой важнее не реализовать проект а его сопровождать..
Определитесь с понятием «кросплатформенность» - что имеется ввиду.. Если обращение к серверу БД будет с наружи (не только внутри локалки), то, пожалуй в этом случае серверная ОС только Linux/Unix (FreeBSD).
В общем, больше вопросов чем ответов..
4 авг 08, 08:24    [6021506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
IgorK
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 452
stells2
...
PostgreSQL – в вашем случае наименее подходит.. Эта СУБД отличная, но ориентация у ней немного иная, нежели ваша задача...

Чисто из интереса - почему не подходит и какая у ней ориентация 8-()?
4 авг 08, 10:19    [6021921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
man_555
Member

Откуда: Рига
Сообщений: 272
А почему не MaxDB?
4 авг 08, 12:45    [6023058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
IgorK
stells2
...
PostgreSQL – в вашем случае наименее подходит.. Эта СУБД отличная, но ориентация у ней немного иная, нежели ваша задача...

Чисто из интереса - почему не подходит и какая у ней ориентация 8-()?


Ориентация у неё правильная :)) Только, ИМХО, не на всех.. и не для данного случая.. Тут же обычная статичная информация учета ресурсов...
4 авг 08, 19:56    [6025782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
IgorK

Чисто из интереса - почему не подходит и какая у ней ориентация 8-()?


Зачем для этих задач - ОРСУБД ????
4 авг 08, 20:32    [6025828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Ынтырпрайс
Guest
Мдя...

вы хотя бы описание Хронографа смотрели:

Взаимосвязь с другими продуктами
Для организации взаимосвязи между информационными системами в программе предусмотрены:

* выгрузка данных о тарификации сотрудников в пакет «1С:Зарплата и Кадры 7.7»;
* выгрузка данных в пакет «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений»;
* выгрузка данных в пакет «1С:Школьное Питание»; загрузка данных из программ составления расписания семейства «ХроноГраф 3.0»;
* обмен данными с программой составления расписания в профильных школах «Профиль»;
* обмен данными с программой «1С:Школьная Библиотека»;
* обмен данными с пакетом «1С:ХроноГраф Тарификация для Бухгалтера ПРОФ»;
* обмен данными с пакетом «1С:ХроноГраф Кадры для Управлений образования»;
* обмен данными с пакетом «1С:ХроноГраф Контингент для Управлений образования»;
* обмен данными с программными системами, обеспечивающими поддержку содержания обучения цифровыми объектами и ЦОР;
* выгрузка данных об учреждении и учащихся в формате ЕГЭ;
* выгрузка/загрузка данных в *.xml формате;
* просмотр описания метаданных программы.
4 авг 08, 23:19    [6026095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
IgorK
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 452
stells2
IgorK

Чисто из интереса - почему не подходит и какая у ней ориентация 8-()?

Зачем для этих задач - ОРСУБД ????

Собственно ОР там как надстройка - не видел и не слышал чтобы кто-нить юзал возможности наследования таблиц. Так что можно смело отбросить эту возможность, а вот язык ХП и триггеров там довольно богат, что несомненный плюс.
5 авг 08, 12:22    [6027875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
Trurl
Guest
jk-programmer

На данном этапе, мне необходимо выбрать СУБД и средство разработки приложения, с учетом

Судя по нику, Вы программируете на J и K. Тогда единственно правильной СУБД будет kdb+.
14 авг 08, 15:38    [6067825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
cyx
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 10144
А тем временем студент "ушел и не вернулся"...
31 авг 08, 01:31    [6129009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
cyx
А тем временем студент "ушел и не вернулся"...

млин.. оказалось что не в два клика :(
31 авг 08, 18:38    [6129566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
jk-programmer
Member

Откуда:
Сообщений: 6
cyx
А тем временем студент "уше и не вернулся"...

Собственно, я все принял к сведению, и премного благадарен за помощь.
Как я и предпологал с ТЗ в Мин.Образования тянут, и конкретных деталей я сам не знаю. Собственно общался с человеком, который сформулировал задачу в зачаточном виде.
Тут говорилось насчет поддержки: собственно работать в мин. образовании не горю желанием, и поддерживать все что я накодю будет такой же студент как я в следующем году :).

P.S.: Большое человеческое спасибо всем, кто отписался.
16 сен 08, 20:02    [6192659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите Выбрать СУБД И Средство Разработки  [new]
AlifeSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 301
тверской

web-интерфейс и круто, современно и т.д., но ждите криков типа "нам табличка нужна в экселе"


Ну дык JExcel спасет отца русской демократии
http://jexcelapi.sourceforge.net/
4 окт 08, 03:23    [6264902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить