Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
Добрый день!
Есть маленький проект. Будет 5 таблиц справочников примерно до 2000 записей и одна таблица 20 - 30 млн записей. Клиент будет "толстый" и на .Net.

Вот и вопрос бональный, что выбрать IBM DB2 UBS 9.5 или MSSQL.

P.S.
Проект уже существует, но на FB 2.1. запросы и групировки в основном по текстовым полям, поэтому нужен полнотекстовое индексирование и поиск. За не полных 4 месяца в основной таблице уже 14 млн записей.

Вот теперь все.
6 авг 08, 17:54    [6035843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
Оставить FB
6 авг 08, 18:22    [6035965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
Запросы на групировки выполняют очень долго. Да и обычный запроса типа
select count(*) from ...
выполняется примерно минут за 15.
6 авг 08, 18:26    [6035981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
Забыл добавить что count без параметров
6 авг 08, 18:27    [6035986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
Larsik
Запросы на групировки выполняют очень долго. Да и обычный запроса типа
select count(*) from ...
выполняется примерно минут за 15.
Значит что-то неладно в консерватории.
6 авг 08, 18:27    [6035987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
Larsik
Забыл добавить что count без параметров
Совсем? даже без звездочки?
6 авг 08, 18:28    [6035991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
miksoft
Larsik
Забыл добавить что count без параметров
Совсем? даже без звездочки?


Я просил дельный ответ, а не глумление, а имел ввиду без WHERE
6 авг 08, 18:36    [6036024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
Larsik
miksoft
Larsik
Забыл добавить что count без параметров
Совсем? даже без звездочки?
Я просил дельный ответ, а не глумление
Даже не пытался, зря вы так. Я FB знаю не настолько хорошо, чтобы быть уверенным, что в нем не существует формы вызова функции COUNT без параметров, поэтому и переспросил.

Дельный ответ - сначала убедитесь, что ограничение именно в СУБД, а не в том, что вы с ней делате, и только потом думайте о переходе на другую СУБД.
6 авг 08, 18:42    [6036054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
Я FB использую в проектах 2 года, но с таблицами такого размера встречаюсь в первые, да еще и очень много группировок имено по полям VARCHAR. А в СУБД которые я указал есть полнотекстовый поиск в бесплатных версиях. Вот и вопрос кто из них быстрее.

P.S.
Мое личное предпочтение, это IBM DB2 так как его синтаксис очень похож на FB, а у MS для меня тяжеловат.
6 авг 08, 18:47    [6036075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
Larsik
Я FB использую в проектах 2 года, но с таблицами такого размера встречаюсь в первые, да еще и очень много группировок имено по полям VARCHAR. А в СУБД которые я указал есть полнотекстовый поиск в бесплатных версиях.
А как полнотекстовый поиск поможет при группировке?
6 авг 08, 18:49    [6036084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
miksoft
Larsik
Я FB использую в проектах 2 года, но с таблицами такого размера встречаюсь в первые, да еще и очень много группировок имено по полям VARCHAR. А в СУБД которые я указал есть полнотекстовый поиск в бесплатных версиях.
А как полнотекстовый поиск поможет при группировке?

Вот на этот вопрос, как раз я хотел бы услышать ответ из первоисточника, т.е. от тех кто с этим работает. Такой фичи у FB нет.
6 авг 08, 19:04    [6036136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54751

Larsik
Я просил дельный ответ, а не глумление

Тогда вот тебе дельный совет: если позарез нужен быстрый "count без
параметров" (хоть я и не могу выдумать такой нужды), то его (как и любой
прочий неудобный агрегат) можно сделать хранимым. А для ускорения
группировки - найми приличного DBA.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 авг 08, 19:43    [6036238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
IgorK
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 452
Вы выдимо не понимаете смысла полнотекстового поиска. При группировке он никаким боком не поможет, а для получения кол-ва строк существуют другие методы - почитайте профильные конфы.
7 авг 08, 09:57    [6037257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Посмотрите Sybase SA11. Она только что вышла и в ней появился полнотектсовый поиск. Версия девелопера для скачивания дается свободно.
Начните отсюда: http://m.sybase.com/introducing_sqlanywhere11
ВОт здесь, есть обзор новых фич, в том числе про полнотектовый поиск: http://m.sybase.com/files/White_Papers/Sybase_SQLAnywhere_Top10newFeatures_wp.pdf
=== Приведу кусочек, если лень качать:=====

Here is an example of how it works, using a table that contains all 6.5 million entries downloaded from the English
version of Wikipedia:
CREATE TABLE enwiki_entry ( -- 6,552,490 rows, 17.2G total
page_number BIGINT NOT NULL,
from_line_number BIGINT NOT NULL,
to_line_number BIGINT NOT NULL,
page_title VARCHAR ( 1000 ) NOT NULL,
page_id VARCHAR ( 100 ) NOT NULL,
page_text LONG VARCHAR NOT NULL,
PRIMARY KEY CLUSTERED ( page_number ) );

The first step is to define a text index on the columns to be searched:

CREATE TEXT INDEX tx_page_text
ON enwiki_entry ( page_text )
MANUAL REFRESH;

The second step is to build the text index, a process that can take quite a long time if the table is very large:
REFRESH TEXT INDEX tx_page_text
ON enwiki_entry
WITH EXCLUSIVE MODE
FORCE BUILD;

Once the index is built, however, queries that use the index are very fast. The following SELECT uses the new CONTAINS clause to find all the Wikipedia entries containing the exact phrase “Ayn Rand":

SELECT score,
enwiki_entry.page_title,
LEFT ( enwiki_entry.page_text, 500 ) AS excerpt
FROM enwiki_entry
CONTAINS ( enwiki_entry.page_text,
'"Ayn Rand"' )
ORDER BY score DESC;

The CONTAINS clause applies the query string ‘“Ayn Rand”’ to the enwiki_entry.page_text column using the full text index previously defined on that column, thus limiting the result set to rows that match. The CONTAINS clause also returns an implicit “score” column which measures how closely each row matches the query string. The ORDER BY clause uses that column to sort the best matches to the top, and Figure 6 shows the results in a browser display produced by a SQL Anywhere 11 web service.
Here’s a tip: Don’t do like I did and leave out an important column from the CREATE TEXT INDEX statement. In Figure 6 the main Wikipedia entry entitled “Ayn Rand” doesn’t appear on the first page, but it should, and it would have if I hadn’t forgotten to include the enwiki_entry.page_title column in the index. When a full text index specifies multiple columns the CONTAINS clause calculates a score that counts both columns, and in this case the row with “Ayn Rand” in the title would
have received a very high score for the query string ‘“Ayn Rand”’.
There are many, many options available with full text searching, I’ve only touched on the basics. Here’s one of the extras:
If you build an index on two columns, you can refer to one column in the CONTAINS clause and the search will only look at that column... another reason not to make the mistake I did, better to index on more columns, not fewer, you’ll have more freedom when designing your queries.
Oh, and by the way: The default boolean operator is AND, just like in Google. In other words, the query strings ‘Ayn Rand’ and ‘Ayn AND Rand’ are the same, and they’re different from ‘Ayn OR Rand’.
все наши на www.corba.kubsu.ru
7 авг 08, 12:16    [6038332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Larsik
в СУБД которые я указал есть полнотекстовый поиск в бесплатных версиях. Вот и вопрос кто из них быстрее.
Мое личное предпочтение, это IBM DB2 так как его синтаксис очень похож на FB, а у MS для меня тяжеловат.

Полнотекстовый поиск фактически индексирует содержимое текстовых CLOB'ов, он тут нипричем.
Ситаксис DB2 значительно отличается от FB, но главное различие - FB "чистый" версионник, DB2 "чистый" блокировочник.
Если речь о бесплатных, то 14млн записей за 4 мес - ИМХО перебор для бесплатного МС с ограничением в 4Гб на всю БД и 1ГБ на ОП. Express-C 9.5 у нас работает и с бОльшими объемами без проблем.
Бесплатный DB2 Express-C по функционалу корректнее сравнивать с платным SQL Server Workgroup.
7 авг 08, 17:10    [6040666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
Larsik
Member

Откуда:
Сообщений: 195
Favn
Larsik
в СУБД которые я указал есть полнотекстовый поиск в бесплатных версиях. Вот и вопрос кто из них быстрее.
Мое личное предпочтение, это IBM DB2 так как его синтаксис очень похож на FB, а у MS для меня тяжеловат.

Полнотекстовый поиск фактически индексирует содержимое текстовых CLOB'ов, он тут нипричем.
Ситаксис DB2 значительно отличается от FB, но главное различие - FB "чистый" версионник, DB2 "чистый" блокировочник.
Если речь о бесплатных, то 14млн записей за 4 мес - ИМХО перебор для бесплатного МС с ограничением в 4Гб на всю БД и 1ГБ на ОП. Express-C 9.5 у нас работает и с бОльшими объемами без проблем.
Бесплатный DB2 Express-C по функционалу корректнее сравнивать с платным SQL Server Workgroup.



Большое спасибо. Наконец достойный ответ. Ещё раз спасибо.
15 авг 08, 07:59    [6070111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Типичный выбор СУБД  [new]
chAlx
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 562
Я думал, тема заглохла, а то ещё вчера спросил бы про новый Постгрес :) Там вроде как тоже полнотекстовый поиск..
15 авг 08, 13:01    [6071738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить