Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
У меня вся схема занимает 3 гига, а озу 16 гигов. Можно ли ее засунуть в SGA, чтобы запросы обрабатывались в озу, а не считывались с жесткого дика. Уж больно долго запросы обрабатываются
7 авг 08, 15:43    [6039850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
а с чего вы взяли, что тормоза запросов связаны с читениями с диска ??
сколько у вас СГА ?
7 авг 08, 15:46    [6039891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
SGA 4896 MB
PGA 1628 MB
10g Solaris 10
7 авг 08, 15:49    [6039920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
SGA Component Current Allocation (MB)
Shared Pool 880
Buffer Cache 3968
Large Pool 16
Java Pool 16
Other 16
7 авг 08, 15:52    [6039942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49816
Можно выставить параметры BUFFER_POOL KEEP для таблиц и зафиксировать их в памяти. Но обычно это делают для систем, в которых ну о-о-очень важно время отклика при первом обращении.

У вас - такая система?
7 авг 08, 15:53    [6039949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
OraMaksim
Guest
SGA 4 с лишним Гб.
ОЗУ 16 ГБ
10 ГБ - соляре, чтоб не кашляла? Не многовато ли?
7 авг 08, 15:53    [6039950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
sql+
Guest
mayton
Можно выставить параметры BUFFER_POOL KEEP для таблиц и зафиксировать их в памяти. Но обычно это делают для систем, в которых ну о-о-очень важно время отклика при первом обращении.

У вас - такая система?


интересно, а до первого обращения блоки в кэше откуда возьмутся?
7 авг 08, 15:55    [6039976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49816
Вы верно подметили. Я оговоился. Правильнее было-бы сказать постоянное время отклика после первого обращения. Опять-же при условии, что этого KEEP хватило для всех таблиц схемы.
7 авг 08, 15:58    [6040000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
У нас отчет формируется 5 минут на сервере со сказевыми винтами. На простой десктопной машине с винтами с кешем 16М отчет формируется за 40 сек, СГА 800М.
Да на SGA я мало дал. Думал и стока хватит. Могу добавить.
Нам критично чтобы отчеты формировались быстро. BUFFER_POOL KEEP поможет? где его ставить?
7 авг 08, 15:59    [6040004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
oranewby
У нас отчет формируется 5 минут на сервере со сказевыми винтами. На простой десктопной машине с винтами с кешем 16М отчет формируется за 40 сек, СГА 800М.
Да на SGA я мало дал
. Думал и стока хватит. Могу добавить.
Нам критично чтобы отчеты формировались быстро. BUFFER_POOL KEEP поможет? где его ставить?

не путайте SGA и Shared Pool;
7 авг 08, 16:01    [6040018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
т.е. мне надо добавить шаредпул? А что еще надо прописать, чтобы он все держал в памяти?
7 авг 08, 16:05    [6040050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
sql+
Guest
mayton
Вы верно подметили. Я оговоился. Правильнее было-бы сказать постоянное время отклика после первого обращения. Опять-же при условии, что этого KEEP хватило для всех таблиц схемы.


У меня есть смутное подозрение, что если блоки будут запрашиваться редко, то из keep буфера со временем они тоже исчезнут. Поэтому запихивать ВСЕ таблицы в KEEP-буфер даже при условии что там будет ещё свободное место - нет никакого смысла.
7 авг 08, 16:06    [6040058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
так мне что делать?
7 авг 08, 16:10    [6040106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49816
oranewby
У нас отчет формируется 5 минут на сервере со сказевыми винтами. На простой десктопной машине с винтами с кешем 16М отчет формируется за 40 сек, СГА 800М.
Да на SGA я мало дал. Думал и стока хватит. Могу добавить.
Нам критично чтобы отчеты формировались быстро. BUFFER_POOL KEEP поможет? где его ставить?


Тоесть вы хотите сказать, что база, работающая на десктопе в 7.5 раз быстрее чем база на сервере при формировании отчётов?

Ерунда какая-то! Мне кажется вы ищете совершенно не то и не там.
7 авг 08, 16:11    [6040109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
oranewby
так мне что делать?

Может почитать?
Oracle® Database Performance Tuning Guide.10g Release 2 (10.2).Memory Configuration and Use.
7 авг 08, 16:15    [6040149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
oranewby
У меня вся схема занимает 3 гига, а озу 16 гигов.

Для "запихивания" схемы Важен не размер ОЗУ, а размер BufferCache
oranewby
Уж больно долго запросы обрабатываются

Вы уверены что узким местом является винт? Возможно проблема в сетке или CPU?
oranewby
У нас отчет формируется 5 минут на сервере со сказевыми винтами. На простой десктопной машине с винтами с кешем 16М отчет формируется за 40 сек, СГА 800М.
Нам критично чтобы отчеты формировались быстро.

Так если на десктопе все ok - сделайте его сервером и будет вам счастье - в чем проблема???
До кучи: может у вас на сервере статистика для CBO не собрана, а на десктопе собрана? Или дело не в винтах, а в сети?
oranewby
Buffer Cache 3968

Если у вас в БД активно используется только одна схема размером 3Гб то при таком размере кэша, она вся должна помещаться туда - при этом вытеснения быть практически не должно. В крайнем случае можно увеличить объем Buffer Cache. К стати вы как размер схемы определяли?

Посмотрите, что у вас в кэше лежит (может у вас и так все данные там), ну и динамику этого дела тоже последить можно
select o.owner, o.object_name, o.object_type, count(*) cnt
from v$bh bh left join DBA_OBJECTS o on o.object_id = bh.objd
group by o.owner, o.object_name, o.object_type
order by cnt desc

И еще, если вас сильно не затруднит выложите результаты вот этого запроса
select * from v$sysstat
where name in ('session logical reads', 'table scan blocks gotten', 'physical reads', 'physical reads direct', 'physical writes')
  or name like 'sorts%'
7 авг 08, 17:55    [6041035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
--+
Guest
mayton
oranewby
У нас отчет формируется 5 минут на сервере со сказевыми винтами. На простой десктопной машине с винтами с кешем 16М отчет формируется за 40 сек, СГА 800М.
Да на SGA я мало дал. Думал и стока хватит. Могу добавить.
Нам критично чтобы отчеты формировались быстро. BUFFER_POOL KEEP поможет? где его ставить?


Тоесть вы хотите сказать, что база, работающая на десктопе в 7.5 раз быстрее чем база на сервере при формировании отчётов?

Ерунда какая-то! Мне кажется вы ищете совершенно не то и не там.


Почему? А процессоры? Да и старый SCSI при монопольном доступе будут проигрывать каким- нибудь SATA2 с кешем 16М.
7 авг 08, 18:31    [6041253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
Попрошайка
Guest
oranewby
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
У меня вся схема занимает 3 гига, а озу 16 гигов. Можно ли ее засунуть в SGA, чтобы запросы обрабатывались в озу, а не считывались с жесткого дика. Уж больно долго запросы обрабатываются


И по полной отхавать все латчи, которые только есть для SGA, так скажем...:)
7 авг 08, 18:54    [6041337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7438
Посмотрите командой
# psrinfo -v
на Солярисе. Многое станет ясно
oranewby
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
У меня вся схема занимает 3 гига, а озу 16 гигов. Можно ли ее засунуть в SGA, чтобы запросы обрабатывались в озу, а не считывались с жесткого дика. Уж больно долго запросы обрабатываются
7 авг 08, 19:21    [6041396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Мне даже интересно, что станет ясно?
Частота процессоров? Их количество? Статусы?
И какой из всего этого можно будет сделать вывод?
8 авг 08, 06:17    [6042152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Здравствуйте!
Извиняюсь, пришлось отлучиться

# psrinfo -v
Status of virtual processor 0 as of: 08/08/2008 09:38:01
on-line since 08/06/2008 16:21:13.
The sparcv9 processor operates at 1592 MHz,
and has a sparcv9 floating point processor.
Status of virtual processor 1 as of: 08/08/2008 09:38:01
on-line since 08/06/2008 16:21:13.
The sparcv9 processor operates at 1592 MHz,
and has a sparcv9 floating point processor.
Status of virtual processor 2 as of: 08/08/2008 09:38:01
on-line since 08/06/2008 16:21:13.
The sparcv9 processor operates at 1592 MHz,
and has a sparcv9 floating point processor.
Status of virtual processor 3 as of: 08/08/2008 09:38:01
on-line since 08/06/2008 16:21:11.
The sparcv9 processor operates at 1592 MHz,
and has a sparcv9 floating point processor.
#

select * from v$sysstat
where name in ('session logical reads', 'table scan blocks gotten', 'physical reads', 'physical reads direct', 'physical writes')
or name like 'sorts%'

STATISTIC# NAME CLASS VALUE STAT_ID
9 session logical reads 1 9317909 3143187968
54 physical reads 8 115645 2263124246
56 physical reads direct 8 26078 2589616721
62 physical writes 8 78146 1190468109
250 table scan blocks gotten 64 696405 3741388076
341 sorts (memory) 64 57673 2091983730
342 sorts (disk) 64 1 2533123502
343 sorts (rows) 64 9482297 3757672740


Пробовал просто файлик скопировать размером 1 гиг, на десктопе за 40 секунд, на Соляре за 3 минуты, на другом сервере с 8 процами тоже 3 мин.
8 авг 08, 07:45    [6042203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7438
Да так, личный опыт. Сановские машины, типа Т2000/1000, особой производительносьтью никогда не отличались по сравненю с теми-же Зионами/Опртонами. Хотя, конечно, если у чела Е9000... Вот давайте и посмотрим комаду. Частоту хотя-бы...
Вячеслав Любомудров
Мне даже интересно, что станет ясно?
Частота процессоров? Их количество? Статусы?
И какой из всего этого можно будет сделать вывод?
8 авг 08, 07:52    [6042213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Размер схемы я смотрю из ЕМ сколько занято в табличном пространстве Юзерс меньше 3 Г
8 авг 08, 07:54    [6042216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
oranewby
Member

Откуда:
Сообщений: 217
кстати такая же беда на виндовом сервер с 8-ю процами, но там винда 32-бит, правда на десктопе тоже, поэтому и размер СГА 2Г.
8 авг 08, 07:56    [6042223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как засосать схему в SGA  [new]
OraMaksim
Guest
Чего-то у меня стойкое ощущение, что саны в массе своей - дерьмо.
При этом распальцованное и дорогое.

Недором оракловая лицензия на sparc-и идет с бааальшой скидкой.
8 авг 08, 08:18    [6042255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить