Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
Ситуация такая - есть ПО работает на Firebird2.

Уже после 2000 (по 40 полей) записей время работы (отбора, экспорта-импорта) становится удручающим на офисных компах класса Celeron2Ghz@512Mb.

Требования к СУБД такие:
+ Компактность (ПО скачивается через инет, иногда через модем)
+ Бесплатность (не надо платить за использование СУБД)
+ Скорость работы заметно! выше Firebird2
~ возможность потокового шифрования (второстепенно)

Параллельно вопрос - существует какое-нибудь сводное тестирование различных СУБД - чтобы ознакомиться и понять их +/- ?
28 авг 08, 19:47    [6122133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895

Hello, forumxyz!
You wrote on Thu, 28 Aug 08 16:47:00 GMT:

forumxyz
f> Ситуация такая - есть ПО работает на Firebird2.
f> Уже после 2000 (по 40 полей) записей время работы (отбора, экспорта-импорта)
f> становится удручающим на офисных компах класса Celeron2Ghz@512Mb.
КГ/АМ
развод на тупой флейм...

зы: йад в ближайшем ларьке.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 авг 08, 19:58    [6122155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
Мимопроходящий

развод на тупой флейм...
зы: йад в ближайшем ларьке.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Модератор: переход на личности выкинут


Если кто-то решится ответить на непростой (не потому что сложный, а потому что действительно острый) вопрос темы и ответить разумно и доказательно - буду очень благодарен!

Сообщение было отредактировано: 28 авг 08, 20:51
28 авг 08, 20:31    [6122272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
belov-evgenii
Member

Откуда: Череповец
Сообщений: 261
Мимопроходящий

зы: йад в ближайшем ларьке.

Ред булл. 3 литра.
Топегстартер действительно М.
28 авг 08, 20:49    [6122330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
Среди русско-говорящих программистов все понтовые и самодовольные дилетанты, или всё же есть культурные и умные люди способные дать объяснительный ответ на вопрос темы...?
28 авг 08, 20:53    [6122345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
forumxyz
Среди русско-говорящих программистов все понтовые и самодовольные дилетанты, или всё же есть культурные и умные люди способные дать объяснительный ответ на вопрос темы...?

Есть культурные и, возможно, даже в каком-то смысле умные люди, но не способные дать "объяснительный" ответ (раз таковых Вами не обнаружено на форуме в бесчисленных обсуждениях подобных вопросов).

Потому возьмите хотябы понтовый и дилетанский (не "объясниетельный") от меня ответ: берите Оракл. Он стоит всего $47 000. Возможно, это для кого-то считается бесплатно.

Хотя есть варианты: более дешевые редакции и даже бесплатные. На коробочный продукт скидки чуть-ли не 80% - я так понял на семинаре партнеров. Впрочем, в линейке Оракла есть теперь Беркли и др СУБД. (А в целом линейка продуктов теперь такова, что пока мне, к примеру, еще не удалось разобраться что там к чему. То что раздали на семинаре не совсем стыкуется с тем, что на сайте. Но, возможно, там все технолгии ИС так или иначе нашли свое отражение)



ПС
Это всего лишь ответ, не претендующий на единственность, т.е. кто разводиться на флейм просьба не обращать внимание на это сообщение.
28 авг 08, 22:23    [6122532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
Уже после 2000 (по 40 полей) записей ...
...
+ Скорость работы заметно! выше Firebird2
...
Осмелюсь предположить, что таковых не существует (при работе именно с таким количеством записей, не через чур сложными запросами и примерно аналогичными структурой БД и настройками).
Так же осмелюсь предположить, что дело вовсе не в СУБД как таковой, а в правильном использовании ее возможностей. Либо играют роль какие-то внешние причины.

Вы лучше покажите вашу табличку и индексы, запросы, их планы, настройки, параметры железа, версию ОС, имеющиеся и требуемые времена выполнения запросов. Может, что и присоветуем.

PS. А объем данных у вас совершенно копеечный...
28 авг 08, 23:03    [6122625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

vadiminfo

Потому возьмите хотябы понтовый и дилетанский (не "объясниетельный") от
меня ответ: берите Оракл.

В свете топика "Нужна помощь" - лучше отправлять к MS SQL. Объяснение:
руки у автора этой программы всё равно безнадёжно кривые, а так он хотя
бы сможет винить в этом команду дядюшки Билла.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

29 авг 08, 00:18    [6122862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
vadiminfo
forumxyz
Среди русско-говорящих программистов все понтовые и самодовольные дилетанты, или всё же есть культурные и умные люди способные дать объяснительный ответ на вопрос темы...?

Есть культурные и, возможно, даже в каком-то смысле умные люди, но не способные дать "объяснительный" ответ (раз таковых Вами не обнаружено на форуме в бесчисленных обсуждениях подобных вопросов).

Потому возьмите хотябы понтовый и дилетанский (не "объясниетельный") от меня ответ: берите Оракл. Он стоит всего $47 000. Возможно, это для кого-то считается бесплатно.

Хотя есть варианты: более дешевые редакции и даже бесплатные. На коробочный продукт скидки чуть-ли не 80% - я так понял на семинаре партнеров. Впрочем, в линейке Оракла есть теперь Беркли и др СУБД. (А в целом линейка продуктов теперь такова, что пока мне, к примеру, еще не удалось разобраться что там к чему. То что раздали на семинаре не совсем стыкуется с тем, что на сайте. Но, возможно, там все технолгии ИС так или иначе нашли свое отражение)

ПС
Это всего лишь ответ, не претендующий на единственность, т.е. кто разводиться на флейм просьба не обращать внимание на это сообщение.


Ответ ниачём. Зачем писать такую хрень? Чтобы упомянуть любимый/продаваемый вами оракл?
Тк вы не умеете читать, но научились какимто образом уже писать, я помогу вам ответить по пунктам на мои требования:
- сколько занимает дистрибутив оракла и подходит ли он для скачивания через инет в том числе модем? - разумеется нет!
- бесплатен ли оракл? - совсем нет!
? быстрее ли оракл чем FB2 - учитывая объём СУБД, само ядро скорее всего перегрузит слабые офисные компы и результат будет медленее чем у FB2... (хотя в этом пункте я не уверен).

Пожалуйста, найдите в себе уважение к другим участникам форума и не пишите всякую тупизну.


miksoft
forumxyz
Уже после 2000 (по 40 полей) записей ...
...
+ Скорость работы заметно! выше Firebird2
...
Осмелюсь предположить, что таковых не существует (при работе именно с таким количеством записей, не через чур сложными запросами и примерно аналогичными структурой БД и настройками).
Так же осмелюсь предположить, что дело вовсе не в СУБД как таковой, а в правильном использовании ее возможностей. Либо играют роль какие-то внешние причины.

Вы лучше покажите вашу табличку и индексы, запросы, их планы, настройки, параметры железа, версию ОС, имеющиеся и требуемые времена выполнения запросов. Может, что и присоветуем.

PS. А объем данных у вас совершенно копеечный...


Спасибо за предложение, но я не разработчик и поэтому не смогу предоставить нужные строки, просто пытаюсь прояснить для себя некоторые аспекты работы и разработки БД для нашей компании.

Вы можете оценить и назвать объём данных (разумеется примерно), которые на названном компе должны при правильной реализации запросов работать быстро - положим в течение <1сек?

Или, если это для Вас не слишком сложно - опишите какого вида строку в исходниках нужно найти - я скопирую и выложу здесь...

Dimitry Sibiryakov

vadiminfo

Потому возьмите хотябы понтовый и дилетанский (не "объясниетельный") от
меня ответ: берите Оракл.

В свете топика "Нужна помощь" - лучше отправлять к MS SQL. Объяснение:
руки у автора этой программы всё равно безнадёжно кривые, а так он хотя
бы сможет винить в этом команду дядюшки Билла.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Я видел очень много программ разработанных программистами очень разного уровня и среди них не более 5% достойны уважения, и из них ещё не более 5% можно считать идеальными. Вы уверены, что Ваши работы входят в эти 5% от 5%, чтобы позволять себе так выкабениваться? Врядли.
29 авг 08, 01:10    [6122931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
Спасибо за предложение, но я не разработчик и поэтому не смогу предоставить нужные строки, просто пытаюсь прояснить для себя некоторые аспекты работы и разработки БД для нашей компании.

Вы можете оценить и назвать объём данных (разумеется примерно), которые на названном компе должны при правильной реализации запросов работать быстро - положим в течение <1сек?

Или, если это для Вас не слишком сложно - опишите какого вида строку в исходниках нужно найти - я скопирую и выложу здесь...
Если вы не разработчик, то какова вообще ваша роль в этом проекте? И как, не будучи разработчиком, вы замахиваетесь на смену СУБД?

Насчет объема данных - мне известны примеры, когда на подобного рада компах нормально работает БД размером несколько Гб. Но эта цифра ни о чем не говорит, т.к. равновозможно как существование приложений нормально работающих с намного большим объемом данных, так и существание приложенией долго и мучительно работающих с одной исходной записью.
Длительность выполения каких-либо действий над БД намного сильнее зависит от правильного проектирования БД и приложения, нежели от количества байтов и записей, за крайне небольшим исключением.

Вид строки тоже называть бесполезно. Это все равно, что по наличию какого-то предложения в тексте книги определять плохая или хорошая эта книжка. Но если у вас приложение совсем примитивное - ищите слово SELECT.
29 авг 08, 01:35    [6122945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
miksoft
Если вы не разработчик, то какова вообще ваша роль в этом проекте? И как, не будучи разработчиком, вы замахиваетесь на смену СУБД?

Насчет объема данных - мне известны примеры, когда на подобного рада компах нормально работает БД размером несколько Гб. Но эта цифра ни о чем не говорит, т.к. равновозможно как существование приложений нормально работающих с намного большим объемом данных, так и существание приложенией долго и мучительно работающих с одной исходной записью.
Длительность выполения каких-либо действий над БД намного сильнее зависит от правильного проектирования БД и приложения, нежели от количества байтов и записей, за крайне небольшим исключением.

Вид строки тоже называть бесполезно. Это все равно, что по наличию какого-то предложения в тексте книги определять плохая или хорошая эта книжка. Но если у вас приложение совсем примитивное - ищите слово SELECT.


Моё отношение к проекту никак не влияет на код проекта, но если это Вам так интересно - т.к. я когда-то занимался программированием и сейчас занимаюсь компьютерами, знакомые попросили помочь им в создании БД для их компании - слежу за тем, что делает разработчик.

Нашёл строки, вот несколько блоков:
begin
    Create(aOwner);
    mode := z_mode;
    frmDM.qWork.Close;
    frmDM.qWork.SQL.TExt := 'select COMPANY_ID from COMPANY_OUR';
    frmDM.qWork.Open;
    s := frmDM.qWork.Fields[0].AsString;
    frmDM.qWork.Close;
    if s = '' then
      s := 'Компания';
    tc.Tabs[0].Caption := s;
end;

begin
  ddd := frmDM.GetID('SELECT current_date FROM RDB$DATABASE');
  try
    dd := tvBookEnter_DATE.EditValue;
  except
    dd := ddd;
  end;

begin
    pp := frmDM.qText3.GetBookmark;

    if VarToStr(tvBookINTEREST.EditValue) = '' then
      begin
        if pos('НЕ ', btNotInterest.Caption) > 0 then
          frmDM.ExecSQL('update Book set INTEREST = 2 where ID = ' + IntToStr(tvBookMEGA_ID.EditValue))
        else
          frmDM.ExecSQL('update Book set INTEREST = 1 where ID = ' + IntToStr(tvBookMEGA_ID.EditValue));  
      end
    else if VarToStr(tvBookINTEREST.EditValue) = '1' then
      frmDM.ExecSQL('update Book set INTEREST = 2 where ID = ' + IntToStr(tvBookMEGA_ID.EditValue))
    else if VarToStr(tvBookINTEREST.EditValue) = '0' then
      frmDM.ExecSQL('update Book set INTEREST = 1 where ID = ' + IntToStr(tvBookMEGA_ID.EditValue))
    else if VarToStr(tvBookINTEREST.EditValue) = '2' then
      frmDM.ExecSQL('update Book set INTEREST = 1 where ID = ' + IntToStr(tvBookMEGA_ID.EditValue));
      
    frmDM.qBook2.Close;
    frmDM.qBook2.Open;
    frmDM.qBook2.GotoBookmark(pp);
end;


function TfrmBookCatalog.DoSave: boolean;
    function InitQueryCredit(querynow: TIBQuery): boolean;
    begin
        result := false;
        querynow.ParamByName('BOOK_ID').AsInteger := 0;
        if Length(cxDateNextPayment.Text) = 0 then begin
            ShowMessage('Дата не указана!');
            ActiveControl := cxDateNextPayment;
            exit;
        end;
        querynow.ParamByName('DATA_PAYMENT').AsDate := cxDatePayment.Date;

        if cxCommonSum.Value = 0 then begin
            ShowMessage('Сумма не указана!');
            ActiveControl := cxCommonSum;
            exit;
        end;
        querynow.ParamByName('COMMON_SYMMA').AsCurrency := cxCommonSum.Value;
        if mode = 0 then querynow.ParamByName('ID').AsInteger := frmDM.GetID('SELECT GEN_ID(BOOK_CREDIT_ID_GEN, 1) FROM RDB$DATABASE')
        else begin
            if frmDM.qBook2BOOK_CREDIT_ID.AsInteger = 0 then
                querynow.ParamByName('ID').AsInteger := frmDM.GetID('SELECT GEN_ID(BOOK_CREDIT_ID_GEN, 1) FROM RDB$DATABASE')
            else querynow.ParamByName('ID').AsInteger := frmDM.qBook2BOOK_CREDIT_ID.AsInteger;
        end;
        result := true;
    end;

procedure TfrmCompanyReport.btMarkReportDoClick(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
    for i := 0 to tvBook.DataController.GetSelectedCount - 1 do begin
      if VarToStr(tvBookSUBAGENT_ID.EditValue) = '' then
        begin
          with tvBook.DataController do
              frmDM.qBookReportUpd.ParamByName('ID').AsString := VarToStr(Values[GetRowInfo(GetSelectedRowIndex(i)).RecordIndex, tvBookMEGA_ID.Index]);

          frmDM.qBookReportUpd.ParamByName('REPORT_DO').AsInteger := 1;
          frmDM.qBookReportUpd.ExecSQL;
        end
      else
        with tvBook.DataController do
          frmDM.ExecSQL('UPDATE BOOK_SUB SET REPORT_DO = 1 WHERE ID = ' + VarToStr(Values[GetRowInfo(GetSelectedRowIndex(i)).RecordIndex, tvBookMEGA_ID.Index]));
    end;

Надеюсь по этому понятно?
29 авг 08, 02:01    [6122956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
C#C++
Member [заблокирован]

Откуда: Суровые северные земли
Сообщений: 2636
forumxyz
Нашёл строки, вот несколько блоков:
...

Надеюсь по этому понятно?
В последней процедуре запрос выполняется в цикле. Хрен его знает, сколько там итераций, может, много...
Лучше собрать динамически примерно такой запрос
UPDATE BOOK_SUB SET REPORT_DO = 1 
WHERE ID in (/*вот этот список значений получить в цикле, и проследить, чтоб не было повторений*/)
и потом однократно выполнить.

Не факт, конечно, что тормоза именно в этом участке, но выполнение запросов внутри цикла - не самая лучшая идея
29 авг 08, 04:06    [6122996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
forumxyz

Тк вы не умеете читать, но научились какимто образом уже писать,

Не умея читать, я еще каким-то образом научился пользоваться поиском по форуму и не задаю набившие оскомину на форуме вопросы сотый раз.

forumxyz

я помогу вам ответить по пунктам на мои требования:

Спасибо за желание оказать столь неоценимую помощь.

forumxyz

- сколько занимает дистрибутив оракла и подходит ли он для скачивания через инет в том числе модем? - разумеется нет!

Требование показалось достойно игнорования, в виду того что граничит с "тупизной". Кто-то скачивает, кто-то копирует с диска. Впрочем, не подходит Вам - хорошо. Подойдет может тому хто пользуется поиском.

forumxyz

- бесплатен ли оракл? - совсем нет!

Для дешевых поделок есть и бесплатная редакция.

forumxyz

? быстрее ли оракл чем FB2 - учитывая объём СУБД, само ядро скорее всего перегрузит слабые офисные компы и результат будет медленее чем у FB2... (хотя в этом пункте я не уверен).

Я тем более не уверен.

forumxyz

Пожалуйста, найдите в себе уважение к другим участникам форума и не пишите всякую тупизну.

Ну не всем же писать на форуме шедевры мыстли: ведь не у всех же "после 2000 (по 40 полей) записей время работы " становились удуручающим. Вот и приходится тупить.
29 авг 08, 10:36    [6123567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

forumxyz

Вы уверены, что Ваши работы входят в эти 5% от 5%, чтобы позволять себе
так выкабениваться?

Уверен. Если Вы думаете наоборот - пришлите мне хороший багрепорт хотя
бы на один из пяти известных мне багов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

29 авг 08, 10:41    [6123590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
forumxyz
Среди русско-говорящих программистов все понтовые и самодовольные дилетанты, или всё же есть культурные и умные люди способные дать объяснительный ответ на вопрос темы...?

Задавая вопрос на профессиональном форуме, имеет смысл указывать, что профессионалом в этой области не являешься, тогда и ответы будут благожелательнее. Из Вашего поста неявно следует, что это Ваш софт, вопросы выглядят странно и вызывают непреодолимое желание послать разработчика куду-нибудь... поучиться :) Именно этим, а не "самодовольным дилетантизмом", и объясняется реакция на топик.

По существу о странностях:
forumxyz
Ситуация такая - есть ПО работает на Firebird2.
Уже после 2000 (по 40 полей) записей время работы (отбора, экспорта-импорта) становится удручающим на офисных компах класса Celeron2Ghz@512Mb.
При чем здесь офисные компы - на них сервер стоит? Или БД локальная, у каждого своя? При грамотной работе с внешним сервером СУБД класс клиентского компа вообще не имеет значения. Да и сервер Firebird 1.5 у меня, помнится, чудно жил с сотнями тысяч записей на древнем ноуте c Pentium III 0.7 Ghz :)
Судя по запросу даты select'ом в листинге, работа идет все-таки с внешним сервером. Тогда при экстремально слабом канале отбор данных должен быть max по десяткам записей за раз. Export-import лучше делать на самом сервере по запросу с клиента, обмениваясь с ним архивами файлов.

forumxyz
+ Компактность (ПО скачивается через инет, иногда через модем)
Имеет отношение не к самой СУБД, а к ее клиенту, а он у любой СУБД есть не очень большой. При низкой скорости канала может иметь смысл ставить клиента с CD или переходить на трехзвенку, например на Web интерфейс.
forumxyz
+ Бесплатность (не надо платить за использование СУБД)
Не критерий - для такого объема подойдет любая бесплатная СУБД, в т.ч. все бесплатные версии коммерческих.
forumxyz
+ Скорость работы заметно! выше Firebird2
Скорость работы над чем? На таких объемах и простых запросах все должно работать моментально, сложных тут не вижу.
forumxyz
~ возможность потокового шифрования (второстепенно)
Это не "сфера ответственности" СУБД. Решается шифрованием самого канала или сетевого подключения.

Итог - Firebird прекрасно справляется и с сотнями тысяч записей при правильной работе с ним. На таких мизерных объемах подойдет любая СУБД, похоже что проблема в приложении и/или в проектировании БД, а не в самой СУБД. Из листинга не ясно ничего - отрывки из обрывков, видимо половина текстов запросов сидит в визуальных формах. Сам листинг неряшливый - копипастеров не люблю :)
Не зная задачи и условий ее применения, больше сказать нечего.
29 авг 08, 13:21    [6124822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
Пустозвонство ниачём игнорирую.


С#C++ - кратко и ясно, спасибо!

Favn - хоть не всё по теме, но всё равно спасибо за подробный и культурный ответ.


Вопрос тогда иначе поставлю - может ли быть тормоз не из-за БД, а из-за функций экспорта данных в Excel? при условии, что весь код написан разумно и версия MSOffice нужная - где в таком случае искать тормоз?
29 авг 08, 16:20    [6126238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
может ли быть тормоз не из-за БД, а из-за функций экспорта данных в Excel?
может.
forumxyz
при условии, что весь код написан разумно
что-то не похоже...
29 авг 08, 16:36    [6126361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
miksoft
forumxyz
при условии, что весь код написан разумно
что-то не похоже...

Конкретнее...
29 авг 08, 16:49    [6126485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
Конкретнее...
А это вам нужно писать конкретнее! Но на конкретные воспросы вы отвечаете, что вы не разработчик. И как с вами разговаривать?

PS. В кои-то веки хочется согласиться с Мимопроходящим...
29 авг 08, 16:56    [6126552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
forumxyz
Вопрос тогда иначе поставлю - может ли быть тормоз не из-за БД, а из-за функций экспорта данных в Excel? при условии, что весь код написан разумно и версия MSOffice нужная - где в таком случае искать тормоз?
Так Firebird на сервере или локальный? Каким именно инструментом осуществляется экспорт? Сколько записей? Есть уверенность, что фильтрация записей идет именно на сервере, а не на клиенте (правильные условия в запросе)?
Если Вы не разработчик - проверьте любым сетевым монитором объем передаваемой на клиента информации для таблицы из одной записи, из 100, из всех имеющихся.
Если формирующий экспорт запрос известен - выполните его на сервере, посмотрите план и сравните время выполнение с экспортом. Может, просто нужных индексов нет или запрос для Firebird кривой - он в этом смысле привередливый.
MSOffice тут не причем, если он сам не забирает данные.
29 авг 08, 17:09    [6126624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
miksoft - благополучно отвалился. бб.
================================

Favn - ПО и СУБД FB2 на одном компе, подключение локальное (строка путь к папке, нет "localhost"). Excel тоже на этом же компе - скорсоть вывода отчёта из БД в Excel в кол-ве 30 строк - 2мин.. очень тормознуто.
29 авг 08, 17:14    [6126649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
скорсоть вывода отчёта из БД в Excel в кол-ве 30 строк - 2мин..
Ну вот, еще капельки конкретики дождались... Сейчас выяснится, что виновата вовсе не СУБД, а разработчик не умеет работать с Excel-ем...

Может, хотя бы код этого "вывода отчета" покажете?
29 авг 08, 17:27    [6126723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
forumxyz
ПО и СУБД FB2 на одном компе, подключение локальное (строка путь к папке, нет "localhost"). Excel тоже на этом же компе - скорсоть вывода отчёта из БД в Excel в кол-ве 30 строк - 2мин.. очень тормознуто.
30 строк в отчете - а в исходной таблице сколько? Какими средствами делается export - это делает сам Excel или какие-то компоненты в формат Excel? Если второе - сколько времени займет тот же экспорт в csv, например?
2 мин на локальном подключении - проблема явно не в Firebird.
29 авг 08, 17:34    [6126781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
forumxyz
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 25
miksoft
Ну вот, еще капельки конкретики дождались... Сейчас выяснится, что виновата вовсе не СУБД, а разработчик не умеет работать с Excel-ем...
Может, хотя бы код этого "вывода отчета" покажете?

Дружок, с одной стороны я рад, что ты вызвался помочь... вроде... но с другой твои наезды начинают раздражать - ты уж пойми - я не разработчик - поэтому, пожалуйста, пиши конкретно - что именно нужно посмотреть и выложить.

Favn
по порядку:
1. В таблице 2000 записей по 40 полей. Из них в отчёт выводятся полные записи в кол-во 30штук соот параметрам выборки.
2. Экспорт - это заполнение заранее созданного шаблона Excel прямо в окно программы Excel.

Скажите, пожалуйста, конкретно - какие слова искать - я найду и выложу код...
29 авг 08, 18:36    [6127064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД - быстро, бесплатно, компактно  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
forumxyz
Дружок, с одной стороны я рад, что ты вызвался помочь...
Извините, но я вам не дружок и быть им не собираюсь.
Конкретных вопросов я задал уже предостаточно. От вас же конкретных данных поступает крайне мало, все больше раздражения.
forumxyz
Скажите, пожалуйста, конкретно - какие слова искать - я найду и выложу код...
Можно поискать слова "Excel", "Report". Но если разработчик пожелал их замаскировать, то никакие слова не помогут.
29 авг 08, 18:47    [6127096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить