Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 SQLite или Access?  [new]
Crew
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Требуется написать однопользовательскую программу, которая будет работать с файлом БД. Т.е. файл БД будет установлен на машину пользователя вместе с программой. Сама БД будет хранить 3-4 связанные таблицы, по 200-300 тысяч записей в каждой. В каждой таблице будет порядка 3-5 столбцов. Данные будут текстовыми. Основным запросом будет скорей всего SELECT ... FROM ... WHERE... Изредка планируется добавление и удаление записей.

Основные критерии выбора:
1) Быстрота
2) Нужна или нет установка доп. ПО (библиотек) на машину пользователя для работы с файлом БД.

Что посоветуете?

PS: Что-бы не создавать дополнительную тему, спрошу тоже здесь: если у меня в таблице есть столбец с текстовыми данными, не привышающими 12 символов и каждая запись в этом столбце уникальна, то что лучше сделать первичным ключом, этот столбец или все таки отдельный столбец типа autonumber?
3 сен 08, 17:42    [6143571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38918
я бы предложил FB Embedded.

PS. зависит от практического смысла данных и наличия ссылок из других таблиц на эту. я бы сделал отдельное поле с автоинкрементом.
3 сен 08, 18:17    [6143706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
A.V.Goncharyk
Member

Откуда: Ternopil, Ukraine
Сообщений: 672
sqlite3 www.sqlite.org
3 сен 08, 21:39    [6144081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
Crew
PS: Что-бы не создавать дополнительную тему, спрошу тоже здесь: если у меня в таблице есть столбец с текстовыми данными, не привышающими 12 символов и каждая запись в этом столбце уникальна, то что лучше сделать первичным ключом, этот столбец или все таки отдельный столбец типа autonumber?
В принципе можно сделать и текстовое поле PK, но это "может" привнести проблемы и сложности. Проще с autoincrement PK.

Подробнее - поиском на тему "суррогатный vs естесственный PK".
4 сен 08, 10:38    [6145151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
Crew
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Забыл сказать, что сама программа будет писаться на C#.
4 сен 08, 13:41    [6146694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
Crew
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Потестил я SQLite и Access. В итоге оказалось, что запросы SQLite обрабатывает быстрее и БД на нем весит чуть ли не в 2 раза меньше, чем на Access'е. Не могу пока разобраться с кодировкой текстовых данных. Может кто подскажет в какой кодировке отображаются поля типа "text"? Текстовые данные у меня на русском языке.

И еще один вопросик, что нужно сделать, чтобы моя программа с БД на SQLite работала на машине конечного пользователя? Достаточно положить файл sqlite3.dll в корень директории моей программы, или нужно как-то по другому?
4 сен 08, 16:08    [6147840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQLite или Access?  [new]
cyx
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 10144
Подобные вопросы - в другом разделе форума.
5 сен 08, 10:42    [6150399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить