Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
NicholasNauris
Member

Откуда:
Сообщений: 203
Хотел бы поинтересоваться насколько целесообразно делать логи INDEX tablespace.
Ведь если база рухнет, индексы можно попросту перестроить.
24 сен 08, 10:19    [6220641]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Это как это?
ТП с данными логировать, а с индексами нет? В смысле, устанавливать NOLOGGING? И что, это сильно поможет при текущей работе?

PS. Кстати, можно еще рассмотреть вопрос не делать бэкапов для этих ТП -- пересоздал и готово :)
24 сен 08, 10:34    [6220714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
умник-ум
Guest
осмелюсь предложить: может при таких ограничениях (экономия логов) и требованиях бизнеса (можно перестраивать) вообще их не создавать?
24 сен 08, 10:37    [6220726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Разбанить Падонка!
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 269
не понял иронии, вопрос то справедливый
24 сен 08, 10:39    [6220741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Лысый зеленый накуреный колобок
Guest
NicholasNauris

Ведь если база рухнет, индексы можно попросту перестроить.

Если база достаточно большая (или сервер достаточно медленный).
А пока они будут перестраиваться тебя будет сношать руководство.
:)
24 сен 08, 10:45    [6220779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
епст
Guest
NicholasNauris
Хотел бы поинтересоваться насколько целесообразно делать логи INDEX tablespace.
Ведь если база рухнет, индексы можно попросту перестроить.

надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что nologging совсем не означает, что у тебя при обычных операциях dml будет "экономия" на redo ?
24 сен 08, 12:40    [6221730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Эталон Этанолович
Member

Откуда: Институт благородных девиц. Палата №6
Сообщений: 332
епст
NicholasNauris
Хотел бы поинтересоваться насколько целесообразно делать логи INDEX tablespace.
Ведь если база рухнет, индексы можно попросту перестроить.

надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что nologging совсем не означает, что у тебя при обычных операциях dml будет "экономия" на redo ?
А он их перестраивает каждые 2 часа :-P
24 сен 08, 13:47    [6222269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Nauris Nicolas
Member

Откуда:
Сообщений: 66
вопрос открыт.
13 фев 09, 01:57    [6814868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
игла
Guest
Nauris Nicolas
вопрос открыт.

но туп и поэтому малоинтересен
13 фев 09, 02:14    [6814876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Nauris Nicolas
Member

Откуда:
Сообщений: 66
объясни почему туп
13 фев 09, 02:39    [6814886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
игла
Guest
Nauris Nicolas,

Хотелось поинтересоваться насколько целесообразно мыть дома полы 2 раза в неделю? Ведь если придут гости я могу быстренько перед приходом полы вымыть? Отвечать не надо, надо думать и читать что тебе написали.

топик самодостаточен: какие вопросы, такие и ответы

всего
13 фев 09, 03:32    [6814897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Nauris Nicolas
Member

Откуда:
Сообщений: 66
игла,

слушай я не нуждаюсь в твоих нервных репликах. если нечего сказать компетентного по сути, не надо тут комментировать.
13 фев 09, 04:27    [6814909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
dbwr
Member

Откуда:
Сообщений: 111
Nauris Nicolas, надо действительно читать внимательней то, что Вам было уже написано. Ставьте эксперимент, это главное доказательство. Всё уже вам сказали, а Вы хотите, чтоб еще и разжевали.
епст
надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что nologging совсем не означает, что у тебя при обычных операциях dml будет "экономия" на redo ?

SQL> create table t tablespace users as select * from all_objects;

Table created.

SQL> create index t_objname_idx on t(object_name) tablespace indx;

Index created.

SQL> set autotrace on statistics
SQL> update t set object_name=object_name;

49714 rows updated.


Statistics
----------------------------------------------------------
. . .
   14122300  redo size
. . .
SQL> rollback;

Rollback complete.

SQL> alter tablespace indx nologging;

Tablespace altered.

SQL> update t set object_name=object_name;

49714 rows updated.


Statistics
----------------------------------------------------------
. . .
   14122672  redo size
. . .

SQL>
Видно, что после перевода таб.пространства в nologging размер redo не поменялся.

Далее

Лысый зеленый накуреный колобок
А пока они будут перестраиваться тебя будет сношать руководство.

Поставьте эксперимент, с размером индексного тбс в несколько гигабайт:
1) восстановление из бэкапа файла(ов) плюс накат журналов
2) генерация всех индексов в этом табличном пространстве
После этого можно делать выводы, и может быть станет понятна ирония участников
13 фев 09, 07:09    [6814992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
х.з.
Member

Откуда:
Сообщений: 765
dbwr

Видно, что после перевода таб.пространства в nologging размер redo не поменялся.

а с чего бы он для update менялся? это и без эксперимента понятно.

а если уж и говорить про эксперимент, то неясно что насчет force logging.
13 фев 09, 07:22    [6815004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
х.з.
dbwr

Видно, что после перевода таб.пространства в nologging размер redo не поменялся.

а с чего бы он для update менялся? это и без эксперимента понятно.
А для чего он поменяется? Только при перестройке индекса? Ну и смысл?
13 фев 09, 07:26    [6815009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
х.з.
Member

Откуда:
Сообщений: 765
Вячеслав Любомудров

А для чего он поменяется?

для таблицы при direct-path вставке.

я и хотел сказать что не вижу смысла в этой проверке, разве что недокументированную фишку/баг найти :)
13 фев 09, 07:37    [6815023]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
х.з.
Вячеслав Любомудров

А для чего он поменяется?

для таблицы при direct-path вставке.
Вроде разговор за индексы был
13 фев 09, 08:17    [6815079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Nauris Nicolas
Member

Откуда:
Сообщений: 66
Интересно получилось. при включенном логгинг число реду 14122300
а при отключенном 14122672


при включенном меньше чем при выключенном.
если опция не изменяет размер? нафига она вобще нужна тогда?
13 фев 09, 08:19    [6815081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Она работает только с определенными операциями (см. logging_clause в SQL Reference, например)
И потом, есть опция ТП, а есть опция сегмента, которая хлеще. А есть еще и опция БД -- та ваще всех порвет
13 фев 09, 08:24    [6815091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
Тут хорошо написано, как "легко" можно перебилдить индексы всесто их восстановления из бэкапа.
13 фев 09, 12:49    [6816659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Nauris Nicolas
Member

Откуда:
Сообщений: 66
heldir,

автор
You may just come to the conclusion that rebuilding indexes may not be such a fast and efficient recovery process in many scenarios after all …


это и так было ясно.

ладно всем спасибо.
пока.
16 фев 09, 02:19    [6822267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужно ли log'ировать INDEX TABLESPACE ?  [new]
Вадиман
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1072
Вячеслав Любомудров
Она работает только с определенными операциями (см. logging_clause в SQL Reference, например)
И потом, есть опция ТП, а есть опция сегмента, которая хлеще. А есть еще и опция БД -- та ваще всех порвет


хорошо сказал
16 фев 09, 10:09    [6822736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить