Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Какую БД лучше использовать?  [new]
Djay
Member

Откуда: Абхазия
Сообщений: 97
Помогите пожалуйста новичку.
Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта... какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.

Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
(Количество слов в словарике всего 100 000.)
13 окт 08, 17:46    [6300040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, Djay!
You wrote on Mon, 13 Oct 08 14:46:28 GMT:

Djay
D> Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта...
D> какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.
D> Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
D> (Количество слов в словарике всего 100 000.)
СУБД тут не нужна вовсе.

а про "шрифты", поржал...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

13 окт 08, 17:51    [6300103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
Мимопроходящий
СУБД тут не нужна вовсе.

точно... в таких программах какой-то свой заточенный движок...
как-то пробовал делать словарь используюя СУБД... там слов было много
в аксесе база получилась 80 метров.. и всё так жутко тормозило...
не для обычных СУБД это задача...
до сих пор удивляюсь, как шустро работают переводчики, и например тотже Консультант+

если всётакие использвать СУБД, то чем она будет проще, тем лучше... SQLite или FireBird Ebedded
14 окт 08, 00:02    [6301193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
AlifeSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 301
Djay
Помогите пожалуйста новичку.
Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта... какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.

Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
(Количество слов в словарике всего 100 000.)


Если СУБД то Firebird Embeded и нормально проставить индексы. До 100000000 слов потянет. В качестве ФС лучше использовать NTFS (на FAT без разделения базы ограничение файла базы в 2Гб), на NTFS до 131Тб, правда ограничение по 1 таблице в 32Гб.

PS
Поля создавать varchar, не char - обычная ошибка начинающих.
Кодировка UTF8, компоненты лучше FBPlus, но сойдут и стандартные с апдейтом.
14 окт 08, 02:29    [6301321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
BerkleyDb
Guest
BerkleyDb
14 окт 08, 07:46    [6301423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Djay
Member

Откуда: Абхазия
Сообщений: 97
Мимопроходящий

Hello, Djay!
You wrote on Mon, 13 Oct 08 14:46:28 GMT:

Djay
D> Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта...
D> какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.
D> Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
D> (Количество слов в словарике всего 100 000.)
СУБД тут не нужна вовсе.

а про "шрифты", поржал...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Зря смеешься... однажды нужно было загнать текст написаный на этом шрифте (это не обычные кириллические буковки) в оракловую базу... я всех запарил... никто не смог... вместо букв квадратики получались... наверняка там есть возможность.. это всетаки оракл.... но мы не нашли.. :(

А на счет базы... Что это за алгоритм? Как мне на него выйти?
14 окт 08, 10:18    [6301956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Djay
Мимопроходящий

Hello, Djay!
You wrote on Mon, 13 Oct 08 14:46:28 GMT:

Djay
D> Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта...
D> какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.
D> Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
D> (Количество слов в словарике всего 100 000.)
СУБД тут не нужна вовсе.

а про "шрифты", поржал...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Зря смеешься... однажды нужно было загнать текст написаный на этом шрифте (это не обычные кириллические буковки) в оракловую базу... я всех запарил... никто не смог... вместо букв квадратики получались... наверняка там есть возможность.. это всетаки оракл.... но мы не нашли.. :(

А на счет базы... Что это за алгоритм? Как мне на него выйти?

Пожалели бы Мимопроходящего, умрёт же со смеху
14 окт 08, 11:00    [6302274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
Djay
Зря смеешься... однажды нужно было загнать текст написаный на этом шрифте (это не обычные кириллические буковки) в оракловую базу... я всех запарил... никто не смог... вместо букв квадратики получались... наверняка там есть возможность.. это всетаки оракл.... но мы не нашли.. :(


ну ты даёшь... никому такое больше не рассказывай....
если на пальцах, в базу записываюься только "коды" символов... кодировки могут быть разные, UTF, cp1251, KOI и.т.д. базе по барабану какой у тебя шрифт
отображение нужным шрифтом, это уже дело клиента. Если в "базе квадратики", то это значит, что либо что-то в кодировках (программа которой ты простматириваешь базу, по суте тоже
клиент), либо эта программа (клиент) пользуется другим шрифтом, который не поддерживает такие символы
база - базой, она будет хранить всё что в неё пихнёшь
а вот к клиенту и прикручивай свой специфический шрифт :)

а по алгоритмам - тебе уже посоветовали СУБД, топай в профильные форумы по ним, ройся в темах, на wiki про них почитай, определяйся с выбором... и читать, читать, читать...
14 окт 08, 12:27    [6302987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

Кифирчик

тебе уже посоветовали СУБД, топай в профильные форумы по ним

Только в Firebird не ходи - съядят. Лучше уж в MS SQL.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 окт 08, 14:20    [6304050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
Dimitry Sibiryakov
Только в Firebird не ходи - съядят. Лучше уж в MS SQL.

точно, злые они там
только FireBird наверно будет лучше чем MSSQL, для словаря то
14 окт 08, 14:48    [6304297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, Кифирчик!
You wrote on Tue, 14 Oct 08 11:48:35 GMT:

%ffnam
К> только FireBird наверно будет лучше чем MSSQL, для словаря то
не-а.
M$ $QL лучше.
ибо, говорят, в него полнотекстовый поиск встроен.
словарь же для шрифтов нужен.
так что, иначе никак...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 окт 08, 15:15    [6304558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
а для зачем на 100к слов юзать субд?
чем плох тот же XML, в конце концов?

-------------------------
There’s no silver bullet!
14 окт 08, 18:15    [6305929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, locky!
You wrote on Tue, 14 Oct 08 15:15:52 GMT:

locky
l> а для зачем на 100к слов юзать субд?
l> чем плох тот же XML, в конце концов?
чем плох, чем плох...
он же, энтот XML то, не СУБД.
значит искать искомое не умеет...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 окт 08, 18:23    [6305968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Мимопроходящий

он же, энтот XML то, не СУБД.
значит искать искомое не умеет...

хм.... прикольно...
впрочем, если речь шла о "шрифтах", то видимо, да.... "искать оно не умеет"
14 окт 08, 18:25    [6305975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
AlifeSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 301
Мимопроходящий

Hello, locky!
You wrote on Tue, 14 Oct 08 15:15:52 GMT:

locky
l> а для зачем на 100к слов юзать субд?
l> чем плох тот же XML, в конце концов?
чем плох, чем плох...
он же, энтот XML то, не СУБД.
значит искать искомое не умеет...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


100000(слов)*50(средний размер слова)*3(utf8)*1.2(сопутствующая информация в xml) = 18Мб и сколько данных xml будет только парсится DOM-парсером, а SAX-парсер здесь точно не подойдет.

Если загнать в память в бинарное дерево для быстрого нечёткого поиска(с ошибками) слов, то это может занять до 120 мб.
14 окт 08, 19:34    [6306220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, AlifeSoft!
You wrote on Tue, 14 Oct 08 16:34:30 GMT:

AlifeSoft
A> 100000(слов)*50(средний размер слова)*3(utf8)*1.2(сопутствующая информация в xml) = 18Мб
A> и сколько данных xml будет только парсится DOM-парсером, а SAX-парсер здесь точно не подойдет.
A> Если загнать в память в бинарное дерево для быстрого нечёткого поиска(с ошибками) слов, то это может занять до 120 мб.

какое ещё дерево?!
там шрифт!

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 окт 08, 19:36    [6306225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Djay
Member

Откуда: Абхазия
Сообщений: 97
Спасибо парни! и извините за глупые вопросы)) виноват! я же только учусь... если бы я все знал я бы не спрашивал...
14 окт 08, 19:40    [6306236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
AlifeSoft
100000(слов)*50(средний размер слова)
Это в чем-то меряно?
в букавках?!
Фигамине!!!
16 окт 08, 23:29    [6318252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Перечитывая топик насторожило
AlifeSoft
[quot Djay]До 100000000 слов потянет.
Это в каком языке столько бывает? В великом могучем от силы 100000 слов ;)
18 окт 08, 22:40    [6325693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
al-veliev
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Djay
Помогите пожалуйста новичку.
Нужно написать элементарный словарик под винду на основе юникодовского шрифта... какую БД лучше использовать? Причем шрифт буду использовать собственный.

Желательно, чтобы не пришлось его устанавливать отдельно от словаря...
(Количество слов в словарике всего 100 000.)

Вам лучше всего сделать следующее:
1) создайте текстовый файл в формате 1строка-1слово в редакторе, который понимает UTF;
2) установите WEB-сервер(трансләтор Perl,PHP...) ;
3) напишите (или найдите того, кто Вам напишет) CGI(Perl,PHP...)-сценарий, который будет генерировать Вам X(HTML)-страницу. В заголовке этой страницы Вы сможете заказать нужный Вам шрифт и кодировку.
4)Вызывайте Ваш словарик как ВЕБ-страницу( Perl,PHP... скрипт).

Так что лучше всего решить Вашу задачу через ВЕБ-средства, а не посредством СУБД. В UTF у многих из них серьёзные проблемы.
19 окт 08, 03:38    [6326027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую БД лучше использовать?  [new]
zloy den
Member

Откуда:
Сообщений: 2579
al-veliev
\
...
Так что лучше всего решить Вашу задачу через ВЕБ-средства, а не посредством СУБД. В UTF у многих из них серьёзные проблемы.



Каждый сам себе проктолог (С) WildSery
22 окт 08, 17:44    [6342513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить