Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Опять про выбор субд  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
ORA-600
вот что то типа этого я бы хотел видеть в нормальной СУБД
Create schema BANK;
Create variable char(3) cur_valuta default 'RR'; --валюта страны по умолчанию
Create variable datn date; --период начала действия
Create variable datk date; --период окончания действия
create variable work_date date; --операционная дата;
...
Вот примерно такое я жду от СУБД и ораклу пока ещё очень далеко остальным как я понял тоже.

Замучаетесь потом эти переменные экспортить. Гораздо проще когда все данные только в таблицах.
У меня тоже раньше были такие желания, прошли потом
23 окт 08, 17:10    [6348265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Yo.!
Guest
2ORA-600

ужос, вы про пакеты не слышали !?
если есть некое психическое расстройство мешающее хранить настройки в обычной табличке, видел некоторые ими управляют так:
http://www.dba-oracle.com/plsql/t_plsql_global_data.htm

описание ролей в документации обычно находятся, параметризованые вью делаются так:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=98625&pg=1򱸷
23 окт 08, 17:10    [6348267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
Именно. И, например, в MS SQL переменными "будут служить" функции, которые будут вытаскивать из таблиц нужные Вам значения.

Вы б только знали, насколько это хреновее нежели пакетные переменные оракла....
23 окт 08, 18:01    [6348638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
locky
Вы б только знали, насколько это хреновее нежели пакетные переменные оракла....


Насколько?
23 окт 08, 18:12    [6348708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
locky
Вы б только знали, насколько это хреновее нежели пакетные переменные оракла....

Насколько?

Примерно - настолько (развожу руками, показываю).
1. таблица
2. транзакционность.

эти 2 пункта значительно усложняют реализацию "пакетных переменных" в мс скл
23 окт 08, 18:13    [6348717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
1. таблица


Гм... Пакетные переменные Оракла хранят значение, даже после "остановки бд"?

автор
2. транзакционность.


Что хренового в транзакционности?
23 окт 08, 18:16    [6348729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
ORA-600
Представте нет. Меня бесит, то что я не могу в оракл написать комментарий для роли. точно также как и для юзера. и мне приходится делать таблицы в которых описывать роли и пользователей.Мне сильно не хватает нормальных схем. кстати это то что прекрасно сделанно в других СУБД. Я не понимаю почему не могу создать переменную окружения сессии и использовать её хоть на клиенте хоть на сервере, хоть в триггере хоть в представлении хоть в клиенском запросе . скажите как это сделать в том же FB, и может я действительно изменю своё мнение. в процесе работы ПО требуется куча параметров специфичных для конкретного приложения которые надо где-то хранить. Где или делать постоянную таблицу и записывать туда?
Firebird 2.1 :
1) схем нет
2) rdb$get_context\rdb$set_context - те самые переменные
3) trigger after connect
4) стандартные global temporary table, думаю точно такие же как в оракле

Мнение менять не надо, оставайтесь на Оракле
23 окт 08, 18:17    [6348742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
автор
1. таблица

Гм... Пакетные переменные Оракла хранят значение, даже после "остановки бд"?
автор
2. транзакционность.

Что хренового в транзакционности?

1. если таблица - значит insert/update+lock.
Из UDF - как?
2. транзакционность - блокировки+потеря значения после rollback/
да, и еще не забыть - как и когда инициализировать таблицу "пакетных переменных" - когда и как чистить.
23 окт 08, 18:48    [6348879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Я знаю и умею использовать и temp table и context variable и package variable. но все это требует дополнительных услий.
если темп табле то соответсвенно надо писать лишние скелеты в место обыного сравнения и джойны в запросах. контекстные переменые тоже не намного проще.
А то что это RDBMS и все должно хранится в таблицах так я не спорю. пусть СУБД хранит где хочет и сама напрягается а не меня напрягает. пакетные переменные? да частично решают проблему, но лишь частично, иногда(95% всех использований) приходится писать дополнителные функции.
На счёт экспорта это пусть голова у производителей СУБД болит.
Кстати пакетные переменные это одна из причин по которой Я вынужден использовать ORACLE а не другие СУБД.
23 окт 08, 19:27    [6349027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
hvlad
Firebird 2.1 :
1) схем нет
2) rdb$get_context\rdb$set_context - те самые переменные
3) trigger after connect
4) стандартные global temporary table, думаю точно такие же как в оракле

Мнение менять не надо, оставайтесь на Оракле

В оракле не стараюсь не использовать контекст варибле по той причине, что интерпритатор не проверяет названия переменных. и в конечном итоге приходится делать кучу функций для чтения и записи.
И действительно FB очень симпатична, но документация это катострофа.
Я так и не смог найти в доке временные таблицы контекстные варианты тоже не нашол.
Но после 3 дней знакомства очень лестные чувства.
23 окт 08, 19:49    [6349083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
mini_root
Member

Откуда:
Сообщений: 87
ORA-600
В FB мне не понравилось отсутствие документации. потому как сводить доку в список отличий ну как то не очень красиво.


Мдаааа, я раньше думал, что только дельфи и вб разжижают мозг, оказывается оракел тоже... от оно как бывает...

Передо мной лежит книжка: Хелен Борри "Firebird. Руководство разработчика баз данных", 1104 стр. 2006 год, на русском, BHV. А так да, документации таки нету.

P.S. Кончай гнуть пальцы - на тот объем данных, тебе годится и SQLite и админить не надо. Лично я щас уперся в потолок FB: нужно построить общую БД где-то с 25 млн. записей, растущую на несколько миллионов в месяц (и ключики там лонгами и чарами), вот тут действительно попа.
23 окт 08, 20:25    [6349167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
ORA-600
Я так и не смог найти в доке временные таблицы контекстные варианты тоже не нашол.
Временные таблицы - нововведение в версии 2.1, потому и описание есть только в РелизНотах. Учитывая разницу в ценах с Ораклом, думаю, можно поетрпеть неудобства от "разбросанности" справочной информации.
23 окт 08, 20:33    [6349192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

mini_root

Лично я щас уперся в потолок FB: ... , вот тут действительно попа.

Ну так иди в соответствующий раздел и поделись с народом своими
открытиями, а то он (народ) там уже утомился от имбецилов, неспособных
три таблички вместе связать...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 окт 08, 20:42    [6349205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
protaskin
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Чего вы тут разругались, лучше объясните человеку
23 окт 08, 23:07    [6349478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
locky
1. если таблица - значит insert/update+lock.
Из UDF - как?
2. транзакционность - блокировки+потеря значения после rollback/
да, и еще не забыть - как и когда инициализировать таблицу "пакетных переменных" - когда и как чистить.


1. UDF - использование вместо\вместе переменных. Изменение - хп.
2. С введение версионности - неактуально. Как инициализировать и как чистить - не испытываю особенных проблем.
24 окт 08, 08:15    [6350013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
stopor
Guest
ORA-600

А объясните, плиз, что не сложилось с PostgreSQL?
Только лишь отсутствие _глобальных_ временных таблиц (которые ИМХО гадость)?


Про переменные в ПГ. Их можно хранить:

- либо в настройках сессии ala context

- либо в обычной таблице, написав get/set функции. Несложно автоматизировать это дело. Кстати, большой плюс: SQL-функции инлайнятся в запрос! Если возвращать из функции константу, то она будет учитываться оптимизатором как литерал.

- либо используя глобальные переменные PL-языков (Perl,Python,PHP). Можно хранить что левая пятка пожелает, но естественно с платой за context switch.
24 окт 08, 11:38    [6351187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
1. UDF - использование вместо\вместе переменных. Изменение - хп.
2. С введение версионности - неактуально. Как инициализировать и как чистить - не испытываю особенных проблем.

собственно, м.б. у нас проблемы возникают в силу специфики решений, но тем не менее.
1. невозможно установить переменную изнутри UDF, а равно - провести инициализацию сессии.
2. версионность не спасает от rollback.
с инициализацией - тоже могут быть "нюансы", учитывая п.п. 1 и 2.
24 окт 08, 12:33    [6351639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
stopor

А объясните, плиз, что не сложилось с PostgreSQL?
Только лишь отсутствие _глобальных_ временных таблиц (которые ИМХО гадость)?

Ну гадость это или нет - вопрос спорный.
Нормальный диалог выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные из временных и перманентных таблиц, точнее сказать там уже сделано представление в котором всё объединено автоматически. нажали на кнопочку и процедура выполнила необходимые действия. сформировался новый объект. с выбранным набором реквизитов.
выполнился коммит и данные автоматом почистились. готов к формированию следующего объекта.
24 окт 08, 13:14    [6351942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
ORA-600
stopor

А объясните, плиз, что не сложилось с PostgreSQL?
Только лишь отсутствие _глобальных_ временных таблиц (которые ИМХО гадость)?

Ну гадость это или нет - вопрос спорный.
Нормальный диалог выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные из временных и перманентных таблиц, точнее сказать там уже сделано представление в котором всё объединено автоматически. нажали на кнопочку и процедура выполнила необходимые действия. сформировался новый объект. с выбранным набором реквизитов.
выполнился коммит и данные автоматом почистились. готов к формированию следующего объекта.

На всякую хитрую гайку...
Мучает вопрос: почему удаление данных именно на КОММИТ? А если мне попользоваться именно этими данными после КОММИТА хочется? :)

П.С.:
если есть желание и время - посмотрите ещё на Informix Dynamic Server 11.50.
Из минусов:
- Пакетов нет
- Бесплатен только Developer Edition
30 окт 08, 03:35    [6373786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
ORA-600

Ну гадость это или нет - вопрос спорный.
Нормальный диалог выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные из временных и перманентных таблиц, точнее сказать там уже сделано представление в котором всё объединено автоматически. нажали на кнопочку и процедура выполнила необходимые действия. сформировался новый объект. с выбранным набором реквизитов.
выполнился коммит и данные автоматом почистились. готов к формированию следующего объекта.

А слово сервер тут где?
Мы тут "клиентов" писать не умеем...
31 окт 08, 09:46    [6379580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
ORA-600,

автор

Нормальный диалог выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные из временных и перманентных таблиц, точнее сказать там уже сделано представление в котором всё объединено автоматически. нажали на кнопочку и процедура выполнила необходимые действия. сформировался новый объект. с выбранным набором реквизитов.
выполнился коммит и данные автоматом почистились. готов к формированию следующего объекта.


А зачем в таком случае глобальные временные таблицы? в чем их глобальность, если они в пределах одного коммита (и значит в пределах одной сессии) ?
31 окт 08, 17:47    [6384341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Нормальный диалог выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные из временных и перманентных таблиц, точнее сказать там уже сделано представление в котором всё объединено автоматически. нажали на кнопочку и процедура выполнила необходимые действия. сформировался новый объект. с выбранным набором реквизитов.
выполнился коммит и данные автоматом почистились. готов к формированию следующего объекта.


Табличные параметры в MS SQL рулят!!!
31 окт 08, 17:56    [6384427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Yo.!
Guest
Хрен

А зачем в таком случае глобальные временные таблицы? в чем их глобальность, если они в пределах одного коммита (и значит в пределах одной сессии) ?

в том что их дефиницию видно во всех сессиях, разделяются только данные. т.е. на них можно навешать вью, тригеры, индексы в конце концов. табличная переменая мсскл ничего из этого не умеет ...
31 окт 08, 18:07    [6384503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Я говорил не о табличный переменных, а о табличных параметрах хп и функций, для реализации вот этого:

автор
Нормальный диалог выбора из ассортимента 50-100 строк и сделали обычный селект из БД объединяя данные


без всяких временных глобальных\локальных таблиц.
31 окт 08, 18:10    [6384526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Yo.!
Guest
там было чуток по другому ;)
автор
выбора из ассортимента накидали в табличку 50-100 строк
31 окт 08, 18:20    [6384582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить