Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Сразу говорю опыт работы тока с ORACLE и отсюда вопрос. после 2 недель разбора разбора POSTGRES и FIREBIRD понял, что обе не особо подходят, в одной нет временных таблиц и пакетов в другой ещё хуже.
Какая СУБД из желательно бесплатных удовлетворяет требованиям:
1. constraint foreign,primary.
2. Триггера на таблицы
3. надёжная защита информации (имеется ввиду не зная пароль нельзя посмотреть и на дискете не унести)
4. исполняемые хранимые процедуры.
5. временные таблицы (которые не надо создавать в каждой сессии)
6. использование функций в sql операторах
7. транзакционность
8. простая установка СУБД.
9. желательно бесплатная СУБД ну или не высокая цена в пределах 300$
*** Желательно
Нормальный внутренний язык например PLsql а не TSQL меня сильно напрягают собачки перед.
переменные пакетов или решение аналогичное этому. ну привык я уже к ним.

Система относительно сложная с количеством форм ввода >100 данных не много ~300 строк в день.
Наличие аналитических функций приветсвуется.

Q: почему не ORACLE?
A: Ну очень тяжелый инсталятор. и просит админа.

Если уж совсем просто сказать, то нужен оракл без всяких навортов типа спатиал и партишен.
22 окт 08, 20:38    [6343188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Yo.!
Guest
>данных не много ~300 строк в день.

Oracle XE, бесплатная версия, нормальный инсталятор ( rpm в линуксе), все лишнее вырезано. 300 строк в день, значит в ограничение на 4Гб данных вы влазите легко. то что доктор прописал ...
22 окт 08, 20:50    [6343209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
А чем Вас Firebird не устроил и какому из списка требований он не удовлетворяет?
22 окт 08, 21:48    [6343291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
автор
в в другой ещё хуже.
Можно поподробнее? Не флейма ради, а любопытства для.

PS. Хотя, кто про нежелание устраивать флейм поверит :) Но, для ясности, я в основном работаю с MSSQL 2005.
22 окт 08, 21:53    [6343304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
Senya_L
Можно поподробнее? Не флейма ради, а любопытства для.

временные таблицы в ФБ есть. пакетов - нет. Вообще автор вопроса странен. Ник ораклоидный, а хочет каких-то временных таблиц, и одновременно "пакетов".

Впрочем, XE ему уже посоветовали. Опять же странно, что ораклист не в курсе...
22 окт 08, 23:46    [6343565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
kdv
Вообще автор вопроса странен.
В том-то и дело. Под требования, заявленные автором, подходит много РСУБД, в том числе и Firebird. Загвоздка с п.3
автор
3. надёжная защита информации (имеется ввиду не зная пароль нельзя посмотреть и на дискете не унести)
Такого и в MSSQL нет, и ... не не знаю где есть.
23 окт 08, 00:00    [6343604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
kdv
[quot Senya_L] Ник ораклоидный, а хочет каких-то временных таблиц

Есть там такие, занятная и полезная штука.
23 окт 08, 00:34    [6343695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7672
ORA-600,

Ну и купи (не себе ведь наверное) "Oracle Database 11g Standard Edition One" на пять юзеров $805.50. Денег чтоли нету совсем?
23 окт 08, 01:10    [6343731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7672
Проблема поставить? Я тебе за $200 установлю удаленно. Только CD в трей вкинь, плиз
23 окт 08, 01:12    [6343734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Senya_L
А чем Вас Firebird не устроил и какому из списка требований он не удовлетворяет?

В FB мне не понравилось отсутствие документации. потому как сводить доку в список отличий ну как то не очень красиво.
А временных таблиц я там не нашол.
Пакеты желательны для организации вычислений, расчётов. по причине того что система имеет очень много процедур и очень длинные транзакции.
Расчёт календарного плана есть не что иное как 15000 строк pl\sql кода, в котором в большом количестве используются переменные пакеты. и это одна из десятка процедур для расчётов.
Временные таблицы используются для ввода набора данныз 50-150 строк.
Так что для каждой работы свой инструмент.
Relic Hunter

Проблема поставить? Я тебе за $200 установлю удаленно. Только CD в трей вкинь, плиз

Ну забыл сказать, что ещё сделай удалённое соединение. обеспечь связь и прочее прочее. Проще системник в Токио свозить и обратно.
Проблем купить ORACLE нет никаких, но оракл очень тяжелый. если FB занимает 5 Мб то оракл 11G весит 1.7GB. плюс палитика компании при устанвки ПО USER должен нажать на кнопку согласен 2 раза, и ни какие варианты установки ему не предлогаются.
23 окт 08, 06:55    [6343846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
а не TSQL меня сильно напрягают собачки перед


А в почтовом адресе по средине не напрягают?!

23 окт 08, 08:26    [6343954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
pkarklin
автор
а не TSQL меня сильно напрягают собачки перед

А в почтовом адресе по средине не напрягают?!

открывая скрипт на T-sql я кроме этих собачек больше ничего не вижу. И меня это раздражает. Приходится напрягать мозги что бы отделять мух от котлет. а на фига мне оно надо. когда в процедуре используется 80 различных переменных и весь экран в собачках это скажем так жуткое зрелище.
23 окт 08, 09:07    [6344033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
ORA-600
В FB мне не понравилось отсутствие документации. потому как сводить доку в список отличий ну как то не очень красиво.
А временных таблиц я там не нашол.
Плохо искал. Появились с версии 2.1. С документацией понемногу дело исправляется.
ORA-600
Пакеты желательны для организации вычислений, расчётов. по причине того что система имеет очень много процедур и очень длинные транзакции.
Про пакеты не скажу (имеете ввиду что то навроде CLR в MSSQL?), возможно UDF смогут стать альтернативой. А вот очень длинные транзакции - это по части Firebird. И без блокировок всяческих, заметьте.
ORA-600
Так что для каждой работы свой инструмент.
23 окт 08, 09:07    [6344036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Очень лысый
Member

Откуда: БОМЖ
Сообщений: 600
Не знаю, уж на PostgreSQL, по-моему не стоит гнать. На мой непросвещенный взгляд, это самая бесплатная и самая навороченная из бесплатных СУБД. А чего не хватает, можно и самому докрутить, то же шифрование, к примеру. Заодно будет, чем мозк занять.
А из платных очень люблю MSSQL, начиная с 2005. T-SQL, правда, языком назвать язык не поворачивается, дык на шарпе писать можно, если очень хочется. Цена, конечно, кусаеццо.
23 окт 08, 09:09    [6344042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
feden
Member

Откуда:
Сообщений: 69
ORA-600
В FB мне не понравилось отсутствие документации...

На ibase.ru вагон документации
23 окт 08, 09:11    [6344051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ORA-600

открывая скрипт на T-sql я кроме этих собачек больше ничего не вижу. И меня это раздражает. Приходится напрягать мозги что бы отделять мух от котлет. а на фига мне оно надо


Вот здесь отделите "мух от котлет":

Покритикуйте Оракл 10г
23 окт 08, 09:15    [6344062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Oracle XE был в основе, но потом решили посматреть в сторону FB и PG. на тот случай если будет проще с минимальной потерей функционала.
И как оказалось при всём богатстве выбора альтернативы нет.
Хотя стоит заметить, что FB очень даже хороший инструмент, но какой то он не законченный,такое отношение к документации не в одни ворота не лезет. Я так и не смог найти как создать временную таблицу, хотя сделал это по аналогии с Oracle, и даже получилось. Но все таки хотелось бы иметь нормальный PDF в котором расписаны все функции и операторы которые доступны разработчику.
Всем спасибо можно закрывать топик.
23 окт 08, 10:37    [6344467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
1/2 OFF

автор
нормальный PDF


Никогда в жизни не считал PDF - нормальной документацией.
23 окт 08, 10:56    [6344620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Mityay
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 14
Можно посмотреть и на Sybase Adaptive Anywhere. Дешево и сердито.
23 окт 08, 11:50    [6345136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Yo.!
Guest
не понял, а что в XE то не нравится ? 200мб дистр ? в теории есть еще EnterpriseDB, продвинутый вариант постгрес в котором почти pl/sql и такими же ограничениями, что и oracle xe. но имхо разбиратся будете много дольше чем кодить ...
23 окт 08, 12:01    [6345268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Yo.!
не понял, а что в XE то не нравится ? 200мб дистр ? в теории есть еще EnterpriseDB, продвинутый вариант постгрес в котором почти pl/sql и такими же ограничениями, что и oracle xe. но имхо разбиратся будете много дольше чем кодить ...

Ну почему то Oracle довольно тяжёлый, и всё таки была надежда, что конкуренты не дремлют, и догоняют семимильными шагами, оказалось как всегда.

Самый большой + ORACLE XE по сравнению со всеми и без припятсвенный рост хоть в высоту хоть в ширину. в конечном итоге перевесил всё
23 окт 08, 14:32    [6346796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

ORA-600
в конечном итоге перевесил всё

Это было несложно при начальных условиях: "Любая СУБД, которая выглядит
как Оракул и работает как Оракул"...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 окт 08, 15:01    [6347044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
ORA-600
Member

Откуда:
Сообщений: 96
Dimitry Sibiryakov

ORA-600
в конечном итоге перевесил всё

Это было несложно при начальных условиях: "Любая СУБД, которая выглядит
как Оракул и работает как Оракул"...

Представте нет. Меня бесит, то что я не могу в оракл написать комментарий для роли. точно также как и для юзера. и мне приходится делать таблицы в которых описывать роли и пользователей.Мне сильно не хватает нормальных схем. кстати это то что прекрасно сделанно в других СУБД. Я не понимаю почему не могу создать переменную окружения сессии и использовать её хоть на клиенте хоть на сервере, хоть в триггере хоть в представлении хоть в клиенском запросе . скажите как это сделать в том же FB, и может я действительно изменю своё мнение. в процесе работы ПО требуется куча параметров специфичных для конкретного приложения которые надо где-то хранить. Где или делать постоянную таблицу и записывать туда? Вот и получается что те фишки которые действительно упрощают разработку их как раз и нет.
вот что то типа этого я бы хотел видеть в нормальной СУБД
Create schema BANK;
Create variable char(3) cur_valuta default 'RR'; --валюта страны по умолчанию
Create variable datn date; --период начала действия
Create variable datk date; --период окончания действия
create variable work_date date; --операционная дата;

create trigger after login
begin
if user='PETROV' then
 :variable.cur_valuta:='RR';
elsif user='SIDOROV'
 :variable.cur_valuta:='USD';
end if;
end;

create table bank_plat(
id nextval,
dat_dokument date not null default :variable.work_date,
valuta char(3) default :variable.cur_valuta,
..
..
..
summa money not null);

Create or replace view bank_plat as
select * from bank_plat
where dat_dokument between :variable.datn and :variable.datk
with check option;
Вот примерно такое я жду от СУБД и ораклу пока ещё очень далеко остальным как я понял тоже.
23 окт 08, 16:06    [6347669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Наврядли вы поменяете свое мнение, при указанных условиях, но присоединиюсь к Mityay и попробовать посмотреть на Sybase SA11. Удовлетворяет всем приведенным требованиям, но не всем озвученным пожеланиям, - в частности нет пакетов.
P.S.
я не фанат мсскл, но озвучивать недовольство собачками при выборе системы - несерьезно.
Why CORBA is DEAD?
23 окт 08, 16:52    [6348092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор субд  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Create schema BANK;
Create variable char(3) cur_valuta default 'RR'; --валюта страны по умолчанию
Create variable datn date; --период начала действия
Create variable datk date; --период окончания действия
create variable work_date date; --операционная дата;

create trigger after login
begin
if user='PETROV' then
 :variable.cur_valuta:='RR';
elsif user='SIDOROV'
 :variable.cur_valuta:='USD';
end if;
end;

Очень похоже не смесь системных и пользовательских настроек, которые в реляционной бд должны храниться в таблице\таблицах, а не в переменных.

автор
или делать постоянную таблицу и записывать туда?


Именно. И, например, в MS SQL переменными "будут служить" функции, которые будут вытаскивать из таблиц нужные Вам значения.
23 окт 08, 17:04    [6348203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить