Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Как подключиться клиентом к базам?  [new]
merlin68
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 47
Уважаемые коллеги!
Впервые проинсталил две базы на одном сервере, причём базы на ORACLE 10g и 64-битной платформе. Возникло несколько вопросов, не пинайте уж сильно, итак:
1. Как подключиться клиентом с другой машины клиентом ORACLE 9i к каждой из баз?
При попытке приконнектиться получаю: "ORA-12154 TNS:Невозможно разрешить имя службы"
tnsnames.ora на сервере
ORACLR_CONNECTION_DATA =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
)
(CONNECT_DATA =
(SID = CLRExtProc)
(PRESENTATION = RO)
)
)

CONNECT1 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVERDB)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = SERVICE1)
)
)

CONNECT2 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVERDB)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = SERVICE2)
)
)

EXTPROC_CONNECTION_DATA =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
)
(CONNECT_DATA =
(SID = PLSExtProc)
(PRESENTATION = RO)
)
)

На клиенте в tnsnames.ora имеем:
CONNECT1 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVERDB)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = SERVICE1)
)
)

CONNECT2 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVERDB)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = SERVICE2)
)
)

необходимо подключиться через SQL Navigator, или sqlplusw... и никак....

2. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий SQL Navigator ? Ругается на отсутствие oci.dll, не смотря на то, что она присутствует.
3. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий PL/SQL Developer ? Этот совсем баз не видит.
14 ноя 08, 21:49    [6443955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
marguren
Member

Откуда:
Сообщений: 1256
export ORACLE_SID=CONNECT1 
export ORACLE_HOME=your_ora_home
export ORACLE_BASE=your_ora_base
sqlplus / as sysdba

автор
2. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий SQL Navigator ? Ругается на отсутствие oci.dll, не смотря на то, что она присутствует.
3. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий PL/SQL Developer ? Этот совсем баз не видит.


не стоит это делать на серваке.. настройте ваши environments в виндовозе и коннектесь удаленно. это нонсенс устанавливать этих монстров на сервере..
14 ноя 08, 21:54    [6443970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
merlin68
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 47
marguren
export ORACLE_SID=CONNECT1
export ORACLE_HOME=your_ora_home
export ORACLE_BASE=your_ora_base
sqlplus / as sysdba


это на клиенте?
или же как-то environments можно под одним пользователем настроить для коннекта к двум базам?
Если да, то как?
14 ноя 08, 22:08    [6443998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
merlin68,

Привет. Что за ОС? Винда?
14 ноя 08, 22:17    [6444020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
marguren
Member

Откуда:
Сообщений: 1256
merlin68

это на клиенте?
или же как-то environments можно под одним пользователем настроить для коннекта к двум базам?
Если да, то как?


ога, на клиенте!
установить environments можно через My Comp --> Advanced --> Environment Variables --> System Variables --> New и прописывать PATH!!

у меня, например, вот такой:

автор
C:\OWB2\bin;C:\oracle\product\10.2.0\client_1\;C:\Documents and Settings\%Username%\My Documents\PURPLE_SEED\linkb\links;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin\classic;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin\client;C:\DevSuiteHome_1\jlib;C:\DevSuiteHome_1\bin;C:\DevSuiteHome_1\jre\1.4.2\bin\client;C:\DevSuiteHome_1\jre\1.4.2\bin;C:\orant\bin;C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\ATI Technologies\ATI.ACE\Core-Static;C:\PROGRA~1\ULTRAE~1;C:\orant\jdk\bin;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;c:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\


а чтобы через sql* и прочие примочки коннектиться, установите Oracle Client на виндовозе и в папку C:\oracle\product\10.2.0\client_1\NETWORK\ADMIN положите tnsnames.ora файл, добытый из каждого ORACLE_HOMEa, если он разные на сервках.

Сообщение было отредактировано: 14 ноя 08, 23:55
14 ноя 08, 23:37    [6444237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
merlin68

1. Как подключиться клиентом с другой машины клиентом ORACLE 9i к каждой из баз?
При попытке приконнектиться получаю: "ORA-12154 TNS:Невозможно разрешить имя службы"

Не находит оно Ваши дескрипторы из tnsnames.ora.
Посмотрите что в Вас в sqlnet.ora творится.
NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
names.default_domain = <Ваш домен>
Попробуйте tnsping connect1.<Ваш домен>
merlin68

2. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий SQL Navigator ? Ругается на отсутствие oci.dll, не смотря на то, что она присутствует.

Ему нужна 32-битная библиотека.
Поставьте дополнительно 32бит клиента.
Сложность в том, что Вам придется организовать отдельный path для клиета и для сервера (лучше если сервер будет жить под отдельным пользователем - так проще с environment разбираться, но можно и под одним, написав соответствующие cmd)
merlin68

3. Как на 64-битном сервере проинсталировать рабочий PL/SQL Developer ? Этот совсем баз не видит.

Та же проблема что и с навигатором
15 ноя 08, 01:17    [6444503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
merlin68
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 47
marguren
merlin68

это на клиенте?
или же как-то environments можно под одним пользователем настроить для коннекта к двум базам?
Если да, то как?


ога, на клиенте!
установить environments можно через My Comp --> Advanced --> Environment Variables --> System Variables --> New и прописывать PATH!!

у меня, например, вот такой:

автор
C:\OWB2\bin;C:\oracle\product\10.2.0\client_1\;C:\Documents and Settings\%Username%\My Documents\PURPLE_SEED\linkb\links;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin\classic;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin;C:\DevSuiteHome_1\jdk\jre\bin\client;C:\DevSuiteHome_1\jlib;C:\DevSuiteHome_1\bin;C:\DevSuiteHome_1\jre\1.4.2\bin\client;C:\DevSuiteHome_1\jre\1.4.2\bin;C:\orant\bin;C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\ATI Technologies\ATI.ACE\Core-Static;C:\PROGRA~1\ULTRAE~1;C:\orant\jdk\bin;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;c:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\


а чтобы через sql* и прочие примочки коннектиться, установите Oracle Client на виндовозе и в папку C:\oracle\product\10.2.0\client_1\NETWORK\ADMIN положите tnsnames.ora файл, добытый из каждого ORACLE_HOMEa, если он разные на сервках.

Команды export нет в WINDOWS.
Если необходимо переназначать переменные окружения, то как именно?
На сервере один ORACLE_HOME. Но на нём установлено две базы.
Как же к каждой из них коннектиться ?
15 ноя 08, 13:32    [6444913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
В Windows вместо export есть команда set.
set ORACLE_SID=1
sqlplus sys/paasword@1 as sysdba
1 допустим первая база Ваша.
Yours faithfully,
PaulEr
15 ноя 08, 13:38    [6444922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
A.K.
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2571
merlin68
Команды export нет в WINDOWS.
Если необходимо переназначать переменные окружения, то как именно?

В Windows есть команда SET.
15 ноя 08, 13:39    [6444925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
merlin68
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 47
PaulEr
В Windows вместо export есть команда set.
set ORACLE_SID=1
sqlplus sys/paasword@1 as sysdba
1 допустим первая база Ваша.
Yours faithfully,
PaulEr

СПАСИБО !
Так я подключаюсь к разным базам с самого сервера.
А как клиентом по сети подключаться к разным базам ?
Таким же образом никак не получаеться.
15 ноя 08, 14:25    [6444990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
A.K.
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2571
А по сети-то какие проблемы? Устанавливаете на клиенте Oracle Client, настраиваете на клиенте tnsnames.ora (в частном случае - копируете с сервера), а на сервере - listener.ora, и все. На сервере должна быть запущена служба Oracle TNS Listener. Если что-то не получается, то сообщайте хотя бы номер возникающей ошибки (которые будут видимо из серии TNS-125xx).
15 ноя 08, 14:38    [6445006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
merlin68
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 47
A.K.
А по сети-то какие проблемы? Устанавливаете на клиенте Oracle Client, настраиваете на клиенте tnsnames.ora (в частном случае - копируете с сервера), а на сервере - listener.ora, и все. На сервере должна быть запущена служба Oracle TNS Listener. Если что-то не получается, то сообщайте хотя бы номер возникающей ошибки (которые будут видимо из серии TNS-125xx).

Вроди настроил.
Ошибка ORA-12154 TNS:Невозможно разрешить имя службы
15 ноя 08, 14:47    [6445017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как подключиться клиентом к базам?  [new]
A.K.
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 2571
TNS-12154 говорит о том, что в tnsnames записи с указанным вами именем не нашлось.
Проверьте, есть ли там в действительности такая запись, корректен ли вообще tnsnames.ora.
Также проверьте sqlnet.ora на клиенте, не задан ли там "домен по умолчанию", например, такой строкой:
NAMES.DEFAULT_DOMAIN=world
Или, чтобы отказаться от автоматического добавления к имени подключения домена по умолчанию, попробуйте поставить после него точку. Например:
sqlplus myuser/mypass@mynetservicename.
15 ноя 08, 14:55    [6445031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить