Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 .. 75   вперед  Ctrl
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4510
Надо завязывать смотреть топик,
1. Конечно foxpro for Dos и VFP 9.0 отличаются друг от друга, но по большому счету отличаются в добавлении дополнительного промежуточного слоя между операционной системой и самим интерфейсом, который может реализавать какой угодно алгоритм взаимодействия....
2. формат dbf при этом к самому фоксу не привязан, яркий пример 1С, между прочим увеличения dbf базы в 1C постепенно приводит к тормозам, в то время, как та же база в SQL-варианте имеет практически один и тот же отклик

Ну и наконец кривонаписанная база (структура, клиент) глючит практически везде одинаково....
29 янв 09, 11:20    [6752090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
Favn
Берем миллиард записей, строим хеш-таблицу в памяти, 5Гб вместе с коллизиями навскидку достаточно (овес нынче дешев), и получаем константное время поиска, практически равное времени чтения записи с диска. Любой сносно владеющий C++ программер дня за 3-4 такое сварганит. Это что, докажет что этот программер самый умный и изобрел супер-движок СУБД? Нет, просто скорость выборки из одной таблицы не показывает ничего. Кстати, можно взять и любую готовую СУБД с явными хеш-индексами - их достаточно, и порвут они FoxPro на этой "задаче," как тузик грелку.


Хм, а зачем так напрягаться, можно в том же оракле создать хэш индекс и поглядеть что получиться -)
3-4 дня тратить не придётся.
29 янв 09, 11:24    [6752127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Алексей Е.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1113
Eugenkru1
А я ещё раз повторяю для особо умных:
1. Алгоритм Rushmore был запатентован, о чём особо Подчёркнуто в Документации по Foxpro.
2. Патенты в "открытом доступе" есть, но в качестве законченного продукта. Ни одна фирма не будет раскрывать секреты производства и секреты технологии. Может вам ещё и секреты производства Intel Core2Duo рассказать в "свободном доступе"?
3. Есть разница между понятиями: Открытие (например в физике) и Изобретение на основе какого то Открытия. Так вот Открытие действительно не патентуется и доступно всем, а Изобретение патентуется, и выдают Патент на Изобретение. Так вот мой дед сделал Открытие, потом сделал Изобретение, а потом получил Патент на Изобретение. Вокруг его открытия по сей день много споров, ибо оно противоречит классическим законам физики. Несмотря на это Изобретение реально работает.


Что-то вы явно не догоняете в патентах!
Хотя и слово такое несомненно слышали. Патент это право экслюзивного коммерческого использования изобретения (конкретного технического решения). Причем это право дается на определенный срок (20 лет, например). Для того чтобы не нарваться на нарушения чужого патента, они обязаны быть общедоступными (возможно за деньги).
Например амерканские патенты можно посмотреть бесплатно здесь , европейские здесь, российские здесь (не полный текст). Также патент рапостраняется только на определённую страну (там где вы его получили). Также, по непроверенным данным, на военную индустрию и возможно космическую, патенты не распотраняются. Даже при у вас наличии бумажки, военные будут открыто пользовать ваше изобретение.
Поэтому разного рода "секреты фирмы", "секретные инградиенты" и "ноу-хау" запатентовать можно, но фактически вы опубликуете его на весь мир. И какие-нибудь китайцы будут официально его использовать, потому-что китайский патент вы не получили.
29 янв 09, 11:28    [6752167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
skelet
Хм, а зачем так напрягаться, можно в том же оракле создать хэш индекс и поглядеть что получиться -)
3-4 дня тратить не придётся.


Это не совсем тот хэш
он как бы не совсем константный :) на миллионе записей
29 янв 09, 11:39    [6752231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
Fox5631

Это все слова. Перечисление терминов. А в действительности серверные СУБД точно также не могут обеспечить 100% гарантию неповрежденности данных, как и файл-серверные.
Они просто уменьшают вероятность повреждения данных.
Но по-прежнему зависят от надежности оборудования и качества обслуживания, что вы все вместе мне выше и доказали.


То, что зависят от надёжности никто и не спорит, а вот насчёт "не могут обеспечить 100% гарантию неповрежденности данных" это поподробнее плиз.
Пример, когда в оракле часть транзакции только будет выполнена в студию!
29 янв 09, 11:40    [6752244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
skelet
Хм, а зачем так напрягаться, можно в том же оракле создать хэш индекс и поглядеть что получиться -) 3-4 дня тратить не придётся.
На сколько я знаю, "настоящий" хеш в Оракле, как и в других РСУБД, применяется для "внутренних" задач типа разбиения по кластеру, и нет возможности его задать явно для собственно поиска. Bitmap index - не совсем то. Явные хеш-индексы используются в некоторых "навигационных" (например, сетевых) СУБД.
Пример с C++ - это "предельный" случай, доведенный до абсурда. Я показал, как просто написать "движок БД", принципиально непревзойденный по скорости единичного поиска никем. И столь же принципиально бесполезный. :)
29 янв 09, 11:59    [6752399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
SergSuper
Fox5631
... Тебе ж сказали, SQLServer использует тот же Рашмор. MS для того FoxPro и покупал, чтобы Рашмор себе забрать. Это было сказано несколько страниц назад.

Несколько страниц назад также спрашивалось - на чем основано сиё утверждение?


Ну вот по-быстрому найденные ссылки:
здесь написано о том, что rushmore будет использоваться в SQLServer в версиях старше 6.5

Здесь можно прочитать про использование рашмор в Аксес.

А здесь некоторые размышления по поводу рашмор.
29 янв 09, 12:11    [6752516]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
подпольщик
Guest
Оно?
29 янв 09, 12:20    [6752606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
Fox5631
SergSuper
Fox5631
... Тебе ж сказали, SQLServer использует тот же Рашмор. MS для того FoxPro и покупал, чтобы Рашмор себе забрать. Это было сказано несколько страниц назад.

Несколько страниц назад также спрашивалось - на чем основано сиё утверждение?


Ну вот по-быстрому найденные ссылки:
здесь написано о том, что rushmore будет использоваться в SQLServer в версиях старше 6.5

Здесь можно прочитать про использование рашмор в Аксес.

А здесь некоторые размышления по поводу рашмор.

надеюсь, эти ссылки должны были подчеркнуть именно превосходство фокса?
29 янв 09, 12:31    [6752730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Рашмор уже в постгре.  [new]
Подпольщик
Guest
Обидно, ёлки-иголки. Злые враги и сюда его запихали(((((
29 янв 09, 12:31    [6752734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
Favn
skelet
Хм, а зачем так напрягаться, можно в том же оракле создать хэш индекс и поглядеть что получиться -) 3-4 дня тратить не придётся.
На сколько я знаю, "настоящий" хеш в Оракле, как и в других РСУБД, применяется для "внутренних" задач типа разбиения по кластеру, и нет возможности его задать явно для собственно поиска. Bitmap index - не совсем то. Явные хеш-индексы используются в некоторых "навигационных" (например, сетевых) СУБД.

битмэпные индексы это другая уже тема.
Насколько я могу судить честный вполне. Размер задаются при создании. Явно задать можно, но муторно, а так подсказки Или по каким критериям проанализировать?
29 янв 09, 12:34    [6752755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
битмэпные индексы это другая уже тема.
Насколько я могу судить честный вполне. Размер задаются при создании. Явно задать можно, но муторно, а так подсказки /* */ есть если CBO тупит ) . Или по каким критериям проанализировать?

Просто мне было бы действительно интересно сравнить в лоб по прямому хеш-индексному запросу 10-й оракл и ваш этот фокпро.
29 янв 09, 12:36    [6752777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
skelet
Насколько я могу судить честный вполне. Размер задаются при создании. Явно задать можно, но муторно, а так подсказки Или по каким критериям проанализировать?
А можно на эти индексы ссылку? Запрос "hash index" выдал вот это, остальные упоминания hash связаны с partitioning.
29 янв 09, 12:41    [6752816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
Зайцев Фёдор
Fox5631
SergSuper
Fox5631
... Тебе ж сказали, SQLServer использует тот же Рашмор. MS для того FoxPro и покупал, чтобы Рашмор себе забрать. Это было сказано несколько страниц назад.

Несколько страниц назад также спрашивалось - на чем основано сиё утверждение?


Ну вот по-быстрому найденные ссылки:
здесь написано о том, что rushmore будет использоваться в SQLServer в версиях старше 6.5

Здесь можно прочитать про использование рашмор в Аксес.

А здесь некоторые размышления по поводу рашмор.

надеюсь, эти ссылки должны были подчеркнуть именно превосходство фокса?


Нет. Это ответ на просьбу подтвердить, что MS купила FoxPro, чтобы использовать ее технологию Rushmore, которая оказалась на момент покупки самой передовой.
29 янв 09, 12:55    [6752925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
подпольщик
Оно?

В Оракле есть Битмап индескы, но они подходят луче для колонок с низкой селективностью. Типа Пол. Там всего два значения: М/Ж. Для них B-деревья плоховаты. Тут же речь идет о выской, даже об уникальных, судя по приведенным выше примерам. Стал быть про индексы типа B-деревьев. Тут типа Рашмор 1996 года должен быть силен. Однако, в современных СУБД кроме индексов есть дополнительные механизимы повышения скорости запросов, например, секционирование. Да индексирование постоянно совершествуется от версмии к версии. В то же время одной скорости запросов мало, чтобы быть в списке современных СУБД.
29 янв 09, 12:55    [6752929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Fox5631
Это ответ на просьбу подтвердить, что MS купила FoxPro, чтобы использовать ее технологию Rushmore, которая оказалась на момент покупки самой передовой.

Это ключевая фраза. О чем Вам и твердят здесь, что прошел уже "тот момент" и серверные СУБД далеко шагнули вперед. ;)
29 янв 09, 12:57    [6752954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
Sergey Orlov
Надо завязывать смотреть топик,
1. Конечно foxpro for Dos и VFP 9.0 отличаются друг от друга, но по большому счету отличаются в добавлении дополнительного промежуточного слоя между операционной системой и самим интерфейсом, который может реализавать какой угодно алгоритм взаимодействия....
2. формат dbf при этом к самому фоксу не привязан, яркий пример 1С, между прочим увеличения dbf базы в 1C постепенно приводит к тормозам, в то время, как та же база в SQL-варианте имеет практически один и тот же отклик

Ну и наконец кривонаписанная база (структура, клиент) глючит практически везде одинаково....


1. По большому счету это отличный data engine на борту, позволяющий не обращаться к дополнительным продуктам для обработки данных, и вполне хорошие и очень удобные средства для создания интерфейса.

2. Формат dbf это формат xBase, используемый всеми продуктами, которые могут применять xBase Data Engine.
29 янв 09, 13:01    [6752992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Fox5631
1. По большому счету это отличный data engine на борту, позволяющий не обращаться к дополнительным продуктам для обработки данных, и вполне хорошие и очень удобные средства для создания интерфейса.

2. Формат dbf это формат xBase, используемый всеми продуктами, которые могут применять xBase Data Engine.


Delphi + BDE ничуть не хуже "обрабатывает данные xBase" и имеет отличные средства построение пользовательского интерфейса. ;)
29 янв 09, 13:04    [6753031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Подпольщик
Guest
vadiminfo, это не совсем битмап индексы.
1)Как я понял, это битовые карты по нескольким индексам(различного типа), которые
строятся в памяти планировщиком.(в pgSQL c 8.1, кажись) Помогает при
большой выборке по нескольким таблицам.
2)Битмап индексы строятся по полям, которые имеют малое множество значений,
и хранятся на диске, как и прочие индексы. Это обещается в pgSQL c 8.4.
Вещи немного похожие, но есть различие. Я очень сильно подозреваю, что 1) это и есть аналог
рамшора.
29 янв 09, 13:05    [6753032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Fox5631
SergSuper
Fox5631
... Тебе ж сказали, SQLServer использует тот же Рашмор. MS для того FoxPro и покупал, чтобы Рашмор себе забрать. Это было сказано несколько страниц назад.

Несколько страниц назад также спрашивалось - на чем основано сиё утверждение?


Ну вот по-быстрому найденные ссылки:
здесь написано о том, что rushmore будет использоваться в SQLServer в версиях старше 6.5

Здесь можно прочитать про использование рашмор в Аксес.

А здесь некоторые размышления по поводу рашмор.


pcweek
Аналитики сообщили, что Microsoft рассматривала возможность использования технологии индексации по битовому отображению Rushmore из СУБД Visual FoxPro и создания ее SQL Server-версии. Но, как нам стало известно, компания добавит эту технологию в более позднюю версию реляционной СУБД.

неведомые аналитики сообщили, неведомым журналистам редакции стало известно...
несерьёзно

хотя с Акцесом убедили

Сообщение было отредактировано: 29 янв 09, 13:47
29 янв 09, 13:47    [6753372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
pkarklin
Fox5631
1. По большому счету это отличный data engine на борту, позволяющий не обращаться к дополнительным продуктам для обработки данных, и вполне хорошие и очень удобные средства для создания интерфейса.

2. Формат dbf это формат xBase, используемый всеми продуктами, которые могут применять xBase Data Engine.


Delphi + BDE ничуть не хуже "обрабатывает данные xBase" и имеет отличные средства построение пользовательского интерфейса. ;)


Delphi, действительно, имеет отличные средства построения пользовательского интерфейса, но BDE по своим возможностям это одна сотая механизма FoxPro DataEngine.
Я выше дал ссылку на русский хелп по VFP9. Рекомендую ознакомиться и просто сравнить количество команд для обработки данных. В VFP можно даже , вообще, не пользоваться SQL.
29 янв 09, 14:05    [6753511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Fox5631
Delphi, действительно, имеет отличные средства построения пользовательского интерфейса, но BDE по своим возможностям это одна сотая механизма FoxPro DataEngine.
Я выше дал ссылку на русский хелп по VFP9. Рекомендую ознакомиться и просто сравнить количество команд для обработки данных. В VFP можно даже , вообще, не пользоваться SQL.


Гы... Еще никогда кол-во команд не считалось аргументом более высоких возможностей. Для работы с dBase в Delphi SQL нафиг не нужен!!! Вся работа строится с использованием компонентов доступа к данным TBDE... и их свойств и методов. Полная реализация ООП помагает в этом. ;)
29 янв 09, 14:09    [6753541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
pkarklin
Fox5631
Это ответ на просьбу подтвердить, что MS купила FoxPro, чтобы использовать ее технологию Rushmore, которая оказалась на момент покупки самой передовой.

Это ключевая фраза. О чем Вам и твердят здесь, что прошел уже "тот момент" и серверные СУБД далеко шагнули вперед. ;)


Во-первых еще не далеко. Во-вторых, версия FoxPro9 вышла с последними сервиспаками совсем недавно и, следовательно, тоже сильно отстать не могла.
29 янв 09, 14:15    [6753588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Fox5631
Во-первых еще не далеко. Во-вторых, версия FoxPro9 вышла с последними сервиспаками совсем недавно и, следовательно, тоже сильно отстать не могла.


1. Уже так далеко, что и доганять бесполезно.
2. Никакая версия и уж темболее сервис-пак не внесет кардинальных изменений в архитектуру работы с данными.
29 янв 09, 14:25    [6753657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Fox5631
Guest
pkarklin
Fox5631
Delphi, действительно, имеет отличные средства построения пользовательского интерфейса, но BDE по своим возможностям это одна сотая механизма FoxPro DataEngine.
Я выше дал ссылку на русский хелп по VFP9. Рекомендую ознакомиться и просто сравнить количество команд для обработки данных. В VFP можно даже , вообще, не пользоваться SQL.


Гы... Еще никогда кол-во команд не считалось аргументом более высоких возможностей. Для работы с dBase в Delphi SQL нафиг не нужен!!! Вся работа строится с использованием компонентов доступа к данным TBDE... и их свойств и методов. Полная реализация ООП помагает в этом. ;)


Полная реализация ООП никак не может помочь при работе с реляционной СУБД. Она помогает подключить механизм обработки данных к интерфейсу Delphi.

Главное преимущество FoxPro Data engine - большое количество табличных команд , позволяющих обращаться напрямую к любому полю любой таблицы.

Я могу написать Var1=Таблица1.Поле1- и не нужны мне сложные выборки и подключения дополнительных компонент.

Язык SQL это внутренний язык FoxPro.
Команды SQL используются наравне с другими командами. Не нужны никакие рекордсеты, в отличие от всех остальных средств для создания интерфейсов.
Select from не требует никаких специальных усложнений типа RunSQL и т.д.
Выводит результат в формат dbf.
29 янв 09, 14:27    [6753673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 .. 75   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить