Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 .. 75   вперед  Ctrl
 Re: тогда вопрос номер два!  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
locky
Ві знаете, я тоже многие вещи могу сделать "одним запросом".
Вот только далеко не факт, что это будет сопровождаемо/понятно/работать быстро.

Насколько я помню, Вы собирались показать необходимость в LTT, для чего продемонстрировать феньку, которую нельзя сделать одним запросом. Теперь отползаете на "далеко не факт". Кстати, далеко не факт, что при использовании LTT это будет работать быстро/понятно/сопровождаемо.
4 фев 09, 16:08    [6778947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin

А то?!

ну, какой празник. теперь майкрософтоский дба может отгадать удачно ли встал патч !
что ж может лет через 5 появятся статусы процедур, а через 10 и аналог фичи RAT из 11g ;)

pkarklin
Просто обязана быть!

в моем
Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.1399.06 (Intel X86) Oct 14 2005 00:33:37 Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation Standard Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)

SELECT count(*) FROM sys.all_objects WHERE name = 'sp_refreshsqlmodule'
возвращает ноль.
4 фев 09, 16:09    [6778954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
Gluk (Kazan)
А нет никакого против. В Oracle одно, в MS SQL другое.

Есть, есть. Локи и я спорим об этом.

Gluk (Kazan)
Пастернака не читал, но осуждаю

Согласен.
4 фев 09, 16:09    [6778955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
locky
зы кстати, вот еще не знаю - что происходит с GTT при рекурсивном вызове процедур

Выделенное - сильный аргумент против GTT
4 фев 09, 16:09    [6778957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
locky
МСУ
Какое?

Отсутствие необходимости использовать костыли и подпорки в случае генерации монотонно возрастающей (убывающей) последовательно чисел.

Доп. таблица - это костыль?
4 фев 09, 16:09    [6778958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: тогда вопрос номер два!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
softwarer
locky
Ві знаете, я тоже многие вещи могу сделать "одним запросом".
Вот только далеко не факт, что это будет сопровождаемо/понятно/работать быстро.

Насколько я помню, Вы собирались показать необходимость в LTT, для чего продемонстрировать феньку, которую нельзя сделать одним запросом. Теперь отползаете на "далеко не факт". Кстати, далеко не факт, что при использовании LTT это будет работать быстро/понятно/сопровождаемо.

Ок. Разбиение оплат по платежным документам.
Построите одним запросом?
4 фев 09, 16:10    [6778961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
softwarer
locky
зы кстати, вот еще не знаю - что происходит с GTT при рекурсивном вызове процедур

Выделенное - сильный аргумент против GTT

это не "аргумент против GTT". Это один из возможных недостатков GTT.
4 фев 09, 16:11    [6778965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
МСУ
Доп. таблица - это костыль?

Да. Причем, достаточно неудобный.
4 фев 09, 16:11    [6778967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
locky
МСУ
Доп. таблица - это костыль?

Да. Причем, достаточно неудобный.

В чём? Написать функцайку, которая выдирает номер документа?

И еще - задача-то редкая. Ну, пробить сквозняком счет-фактуры. Больше не припомню где нужна последовательность неразрывная.
4 фев 09, 16:14    [6778986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
МСУ
locky
МСУ
Доп. таблица - это костыль?

Да. Причем, достаточно неудобный.

В чём? Написать функцайку, которая выдирает номер документа?

Лучше напишите мне функцийку, которая реализует nextval.

зы а задача - достаточно нередкая.
4 фев 09, 16:16    [6779004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
Подпольщик
МСУ, сложности есть.
1) Дополнительные издержки на каждую вставку.
2) Дополнительное место на диске.


а самое главное - в монополизации ресурса (это вашего счётчика недо сиквенса). Прощай масштабируемость.
4 фев 09, 16:18    [6779024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Даже представить себе страшно, сколько существует в обычной небольшой бухгалтерии документов с последовательной нумерацией.
Кое где, в добавок, нумерация осуществляется в пределах года/месяца/дня/склада/контрагента и т.д.
И с этой точки зрения весьма неплохо было бы иметь параметризованный сиквенс.
Но такого нет и пока не предвидится.
С другой стороны - на стороне оракла реализовать такое значительно проще, нежели на стороне сиквела.

-------------------------
There’s no silver bullet!
4 фев 09, 16:19    [6779030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
МСУ
Gluk (Kazan)
1. currval до вызова nextval не определен
2. другая сессия не увидит тот-же currval
3. вызов nextval в другой сессии не повлияет на значение выдаваемое currval


Ладно. Тонкости уж не помню где что можно брать :)

Основной вопрос в том, что смысл от последовательности я не вижу супротив идентити.


Быть может потому, что слепы? %)))
4 фев 09, 16:20    [6779032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
skelet
а самое главное - в монополизации ресурса (это вашего счётчика недо сиквенса). Прощай масштабируемость.

Ну, не всё так плохо, на самом то деле, можно и без монополизации.
Но всё равно, получается достаточно много ограничений.
например, нельзя написать функцию, аналогичную nextval.
4 фев 09, 16:20    [6779039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
locky
Лучше напишите мне функцийку, которая реализует nextval.

зы а задача - достаточно нередкая.


Промежуточная таблица + (IDENT_CURRENT + приращение)

Другого способа не знаю
4 фев 09, 16:23    [6779057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
SergSuper
Замечательно. Но вот первая строчка - единственная которая мне и не нравится. Зачем она? почему бы не ограничиться хотя бы типом пакета?

Я согласен, что лучше было бы ограничиться, но это уже из серии "жемчуг мелок". Я демонстрировал истинность аргумента "нельзя джойнить и ещё что-то там", и, полагаю, Вы согласитесь - на "нельзя" эта претензия ну никак не тянет.

SergSuper
Но мне кажется что если я использую объект локально, то удобно его там и описывать.

С коллекциями я согласен. С LTT же, о которых шла речь, идёт впадание в другую крайность. Большой и сложный объект, к тому же неявно передаваемый между подпрограммами, описывается локально невесть где. Именно на эту крайность я и указывал.. GTT в этом смысле куда адекватнее потребностям дизайна.

SergSuper
Но вот гляжу на запрос в Оракле(особенно если довольно длинный) - и мне трудно найти где же там переменные среди полей таблиц. Когда есть собаки то это сразу бросается в глаза.

Если честно, мне вообще не очень нравится идея inline запросов в программном коде. Она хороша для простых случаев, но в сложных становится откровенно дурной. С моей точки зрения, идеально было бы в курсорах использовать синтаксис bind переменных - так же, как и в других запросах, то есть что-то вроде

cursor crSomething (param integer) is
  select .... where id = :param ....

и распространить возможность таких описаний и на прочие типы запросов (MERGE/UPDATE/DELETE/INSERT).
4 фев 09, 16:24    [6779060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
skelet
Быть может потому, что слепы? %)))


Возможно :)
4 фев 09, 16:24    [6779061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
skelet
Подпольщик
МСУ, сложности есть.
1) Дополнительные издержки на каждую вставку.
2) Дополнительное место на диске.


а самое главное - в монополизации ресурса (это вашего счётчика недо сиквенса). Прощай масштабируемость.


Единственная задача - в непрерывной последовательности. Еще есть плюсы? :)
4 фев 09, 16:25    [6779065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: тогда вопрос номер два!  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
locky
Ок. Разбиение оплат по платежным документам.
Построите одним запросом?

Могу повторить ещё раз: iscrafm страниц двадцать искал такую задачу. Не нашёл. Примерно подобную - я про разнесение оплат - я ему как раз и сделал.
4 фев 09, 16:25    [6779066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
МСУ
locky
Лучше напишите мне функцийку, которая реализует nextval.
зы а задача - достаточно нередкая.

Промежуточная таблица + (IDENT_CURRENT + приращение)
Другого способа не знаю

IDENT_, простите, что????
Уволен!
И, так, вдогонку.... а каким образом мы, простите, будем наращивать этот самый "ident_current"?
Чтобы он поменялся - ведь нужно в табличку что-нить вставить? От чтения то он не меняется?

зы самое смешное, что я то знаю решение. Но оно настолько кривое, что кроме как "подпоркой и костылём, от которой нужно избавится при первой же необходимости" - назвать его не могу.
4 фев 09, 16:25    [6779067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: тогда вопрос номер два!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
softwarer
Могу повторить ещё раз: iscrafm страниц двадцать искал такую задачу. Не нашёл. Примерно подобную - я про разнесение оплат - я ему как раз и сделал.

Хотите, я вам вышлю ТЗ?
Оно, правда, устаревшее, но не длинное.
Потренируетесь в написании запросов
4 фев 09, 16:27    [6779072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
locky
Уволен!

Не получится. Вас уволили раньше

locky
И, так, вдогонку.... а каким образом мы, простите, будем наращивать этот самый "ident_current"?
Чтобы он поменялся - ведь нужно в табличку что-нить вставить? От чтения то он не меняется?

Да понятно, что там не всё так просто. Это так, жалкое подобие с идент каррентом в таблице.

locky
зы самое смешное, что я то знаю решение. Но оно настолько кривое, что кроме как "подпоркой и костылём, от которой нужно избавится при первой же необходимости" - назвать его не могу.

Если често, даже не интересно.
4 фев 09, 16:28    [6779081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
МСУ
Да понятно, что там не всё так просто. Это так, жалкое подобие с идент каррентом в таблице.

но вы, я так понимаю - всё таки можете такое сделать?
Дык - зал (ну, по крайней мере - я точно) - замер в ожидании!
Где текст функции, реализующий nextval для сиквенса?
4 фев 09, 16:29    [6779092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
locky
но вы, я так понимаю - всё таки можете такое сделать?

Посидеть подумать, что-нить дельное предложу. Вот только надо ли оно.

locky
Дык - зал (ну, по крайней мере - я точно) - замер в ожидании!
Где текст функции, реализующий nextval для сиквенса?

Вы мне ставите задачу?
4 фев 09, 16:31    [6779103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: тогда вопрос номер два!  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
locky
softwarer
Могу повторить ещё раз: iscrafm страниц двадцать искал такую задачу. Не нашёл. Примерно подобную - я про разнесение оплат - я ему как раз и сделал.

Хотите, я вам вышлю ТЗ?
Оно, правда, устаревшее, но не длинное.
Потренируетесь в написании запросов

Нет, не хочу. Лучше потренируйтесь в использовании поиска и найдите тот топик
4 фев 09, 16:31    [6779105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 .. 75   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить