Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 75   вперед  Ctrl
 Выбор СУБД!  [new]
Mr.DKSoft
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 74
Добрый день!
Помогите определиться с выбором СУБД.
Есть софт. В качестве СУБД используется ASA.
(Кол-во сетевых пользователей максимум 5, размер базы до 1Гб).
В связи с наступившим и развивающимся кризисом покупка сервера на 5 пользователей снижает конкурентноспособность продукта почти до 0.
Встал вопрос о выборе другой СУБД (бесплатной). В качестве претендентов рассматриваются Firibird и Oracle XE.
Хочется перейти с минимальными трудозатрами.
Что выбрать ? Какие подводные камни и глыбы ожидают?
Спасибо за ответы
2 дек 08, 17:16    [6515441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Mr.DKSoft
Что выбрать ? Какие подводные камни и глыбы ожидают?

Если речь идёт именно о конкурентоспособности продукта и отказ от ASA не
планируется, то почему бы не выбрать оба (обоих, обеих)?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

2 дек 08, 18:04    [6515865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Предлагайте клиентам два варианта:
- с коммерческой СУБД - ASA/SA.
- с бесплатной субд (firebird, postgre, oracle xe, db2 express и.т.д.)
Не знаю, что у вас за продукт, но раз он серверный, то говорить о цене ASA вообще смешно. Вы ведь не за еду кодите наверное и лицензию на каждое свое рабочее место небось продаете тоже за несколько сотен баков?
P.S.
Очень хочется посмотрет на клиента, который не имеет средств на ASA но выберет оракл для экономии средств (хе-хе).

Why CORBA is DEAD?
2 дек 08, 18:12    [6515904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Mr.DKSoft
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 74
Ggg_old,

Oracle Express - бесплатная версия.
Только одно клиентское место ASA - 167 долларов.
Сервер(ASA) с 5 клиентами - 845 долларов.
2 дек 08, 18:28    [6515974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Ggg_old
Предлагайте клиентам два варианта:
- с коммерческой СУБД - ASA/SA.
- с бесплатной субд (firebird, postgre, oracle xe, db2 express и.т.д.)

неразумно, на мой взгляд. Поддерживать вдвое больше SKU?
В два раза больше разработки, тестирования, оптимизации...
Плюс - "межвидовые перехлёсты".

А у Sybase разве нету бесплатной редакции?
2 дек 08, 18:32    [6515985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
http://response.sybase.com/forms/ASE_Linux_Download
ASE Express Edition for Linux - но только под линукс.
ASE Express Edition is limited to use of one CPU, 5GB of data storage and 2GB of RAM.

-------------------------
There’s no silver bullet!
2 дек 08, 18:36    [6516001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
в соседнй ветке я упоминал некоторые из недостатков Firebird, у Firebird маловато шансов. ASA наверника как блокировочник использовали, меньше всего трудозатрат наверно на db2 express выйдет, но с учетом популярности db2 в России может и не лучший кандидат.
2 дек 08, 18:37    [6516003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Спросите в сайбезовой ветке насчет цены аса у ASCRUS. Как разработчику конечного продаваемого продукта вам полагаются какие-то преференции от Sybase в части стоимости лицензий для ваших клиентов.
И если версия продукта сетевая, то не верю, что 845$ за весь SQL сервер это много. Посчитайте например стоимость виндового сервера, стоимость железа, стоимость админа который это все будет саппортить и стоимость лицензий на ваш продукт. Если же клиенты и за виндовс не платят, то всегда можно наменуть на условно ограниченный developer edition, - так не стесняются делать вендоры, предлагающие решения на оракле и других коммерческих субд, которые можно легко достать;)
ASA действительно хороший сервер, главной технологической фичей которого является минимальная потребность в админе. Плюс вы получаете репликацию, - т.е. решение для клиентов на вырост. Но это все маркетинг, лично я не доверил бы учет бизнеса продукту на бесплатной СУБД, даже из чисто административных соображений.

Есть официально бесплатная ASA - называется Sybase SA11 WEB-edition.

Why CORBA is DEAD?
2 дек 08, 20:01    [6516185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
автор
Только одно клиентское место ASA - 167 долларов.
Сервер(ASA) с 5 клиентами - 845 долларов.

интересно, InterBase за 5 клиентов+сервер SMP стоит столько же.
2 дек 08, 23:39    [6516647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Yo.!
в соседнй ветке я упоминал некоторые из недостатков Firebird, у Firebird маловато шансов. ASA наверника как блокировочник использовали, меньше всего трудозатрат наверно на db2 express выйдет, но с учетом популярности db2 в России может и не лучший кандидат.
Не слушайте фанатиков, требуется трезвый расчет. Вы ж не религию выбираете ;)
2 дек 08, 23:47    [6516664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Выбирать оба не рекомендую, вам одного хватит осваивать с процентами. По вашим требованиям годятся оба. Я бы взял Firebird, его легче будет освоить, в случае разрастания требований, объемов не придется резко ставить вопрос о деньгах.
Почитайте ibase.ru, скачайте IBExpert, попробуйте повозится с обоими, тогда сами решите с чем вам удобнее.
3 дек 08, 09:13    [6517070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
В качестве претендентов рассматриваются Firibird и Oracle XE.


Требований кроссплатформенности не вижу. Почему бы в список претендентов не добавить MS SQL Server 2008 Express Edition?!

IMHO, переход на него пройдет глаже, чем на Firibird и Oracle XE.
3 дек 08, 10:51    [6517618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin


Требований кроссплатформенности не вижу. Почему бы в список претендентов не добавить MS SQL Server 2008 Express Edition?!

IMHO, переход на него пройдет глаже, чем на Firibird и Oracle XE.

подозреваю автору оплата за ОСь вместо субд ничего принципиально не изменит.

2Senya_L

если у вас трудности в освоении бизисных вещей типа уровней изолированности транзакций, это не означает, что я фанатик ;)
если же вы вдруг за эти дни разобрались со основами rdbms, с интересом выслушаю какая именно фраза в том обсуждении вызвала столь бурную вантазию.
3 дек 08, 11:04    [6517730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, Yo.!!
You wrote on Wed, 03 Dec 08 08:04:50 GMT:

Yo.!!
Y> с интересом выслушаю какая именно фраза в том обсуждении вызвала
Y> столь бурную вантазию.
с вантазиями к дохтору.
хотя, вряд ли поможет...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

3 дек 08, 13:24    [6519004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Eugenkru
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 15
Лучшая СУБД для платформы Windows была есть и по прежнему осталась Visual Foxpro.
Жаль что для Linux нету такой замечательной СУБД как Foxpro.
Visual Foxpro относительно компактная, очень мощная, интуитивно понятная, удобная как для разработчика так и для пользователя например если нужно просто что то найти в базе данных без участия программиста.
Пользователи Oracl могут с этим конечно поспорить, сказать что Oracl мощнее.
Oracl изначально задумывался как распределённая СУБД.
Могу сказать что за 20 лет работы мне так и не понадобилась распределённая СУБД со всеми наворотами и архитектурными излишествами. Oracl громозкая.
Достоинств у Foxpro очень много.
1. Главное достоинство это скорость доступа к данным. Fox имеет свой встроенный язык SQL и запатентованный механизм поиска Rushmore - это на много быстрее чем Microsoft Sql и Oracl. Никакая обработка в 1С не может конкурировать по скорости обработки информации с программой написанной на Foxpro.
2. Надёжность самих таблиц данных в которых может хранится огромная информация например документы за 5-10 лет. Опыт показывает что Foxpro очень бережно обращается с данными, умеет сберечь информацию даже во время выключения питания.
3. Объектно ориентированный язык программирования. Можно создать объекты и лепить программы как из кубиков. Кроме того есть так называемый Builder VFX (немецкий разработчик) - это такой инструмент, для быстрого создания интерфейса создаваемой программы.
4. Есть так же замечательная разработка Active Foxpro Pages или AFP - это на подобии Java расширения для Web сервера,устанавливается на web сервер. При создании своих вэю сайтов скрипты в коде HTML пишутся на языке Foxpro. Можно писать вэб сайты вставляя в них обработку таблиц баз данных, поиск, выборку и т.д. командами и синтаксисом Foxpro. Скорость выборки впечатляет!
Надеюсь что немного помог. ;)
Удачи.
25 янв 09, 06:02    [6732208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Eugenkru

1. Главное достоинство это скорость доступа к данным. Fox имеет свой
встроенный язык SQL и запатентованный механизм поиска Rushmore - это на
много быстрее чем Microsoft Sql и Oracl.

Нет, по отдельности они, конечно, хороши, но в сочетании имеют привычку
иногда выдавать быстрый, но совершенно неправильный ответ.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

25 янв 09, 13:35    [6732539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Eugenkru
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 15
Dimitry Sibiryakov

Eugenkru

1. Главное достоинство это скорость доступа к данным. Fox имеет свой
встроенный язык SQL и запатентованный механизм поиска Rushmore - это на
много быстрее чем Microsoft Sql и Oracl.

Нет, по отдельности они, конечно, хороши, но в сочетании имеют привычку
иногда выдавать быстрый, но совершенно неправильный ответ.

О каком сочетании речь?
Человек спросил какую СУБД выбрать.
Я рекомендую - Visual Foxpro и не нужно её ни с чем сочетать.
Если базы записаны в структуре Oracl или Access или в другом формате, то делается импорт данных в структуры Foxpro и далее вся обработка происходит в Foxpro.
Возможностей для импорта в Foxpro предостаточно.
Foxpro надёжная СУБД и практически на любые случаи жизни.
25 янв 09, 17:47    [6732990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
фокспро не супортит элементарных вещей типа ACID транзакции, не говоря уже о недостатках файл серверного подхода.
http://forum.foxclub.ru/read.php?29,186940,page=1
еще о сообществе фокспро:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=189936&pg=29#2392495
25 янв 09, 18:31    [6733065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Eugenkru
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 15
Yo.!
фокспро не супортит элементарных вещей типа ACID транзакции, не говоря уже о недостатках файл серверного подхода.
http://forum.foxclub.ru/read.php?29,186940,page=1
еще о сообществе фокспро:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=189936&pg=29#2392495


Yo, Посмотри на дату поста в твоей ссылке на фоксклуб! 2006 год!
Уже есть сервис пак для Foxpro 9! Там все ошибки исправлены.
Команды типа BEGIN TRANSACTION работают в Foxpro 9 безупречно.
Эта команда в Foxpro имеет более широкое понятие чем классическое понятие сетевых транзакций. BEGIN TRANSACTION связана с программным кодом Foxpro и делает откат во всех изменениях и во всей базе с огромным количеством таблиц. Кстати в Foxpro можно писать так же вложенные BEGIN TRANSACTION (по моему до 5 уровней вложенности)!
Это сложнейший механизм отката.
На практике такой откат бывает нужен крайне редко и в очень сложных системах. Есть более простой способ - это буферизация записи и буферизация таблицы! Пользователь делает ввод в буферизированные записи затем нажимает Запись и буфер сбрасывается в базу.
Это классичиский приём.
25 янв 09, 19:00    [6733133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
2Eugenkru

не правда, в файл-серверной субд просто не возможно обеспечить ACID транзакцию бай дизайн. никакой патч не сможет создать фею на файл-сервере которая могла бы вычищать мусор погибшей транзакции. перечитайте тред из второй ссылки с 18 страницы и не повторяйте глупостей за вашими товарищами, не то закончится это тем же, что и в том топике ;)
25 янв 09, 19:23    [6733190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Eugenkru
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 15
Yo.!
2Eugenkru

не правда, в файл-серверной субд просто не возможно обеспечить ACID транзакцию бай дизайн. никакой патч не сможет создать фею на файл-сервере которая могла бы вычищать мусор погибшей транзакции. перечитайте тред из второй ссылки с 18 страницы и не повторяйте глупостей за вашими товарищами, не то закончится это тем же, что и в том топике ;)

Где ты увидел глупости?
Что должна делать программа? Какой должен быть Конечный результат? Yo, опиши конкретную постановку задачи а не блатные термины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ACID
Ты видимо не работал на практике с огромным количеством таблиц и данных, не писал программ обработки БД, не работал с людьми и пытаешся опплевать оправдавшую себя годами СУБД.
Даже в главной налоговой РФ работают давно на фоксе!
Требования к СУБД (а так же к супермодным характеристикам транзакций) могут быть суровее с каждым годом. Можно требовать чтобы СУБД пела и плясала )))) только зачем?
Какую программу ты там не смог написать? Зачем тебе ACID понадобился?
Конкретно можеш описать постановку задачи?
25 янв 09, 20:04    [6733291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
глупости я увидел вот в этой фразе "Команды типа BEGIN TRANSACTION работают в Foxpro 9 безупречно."
что касается постановки задачи, то лично мне (как и подавляющему большинству разработчиков) необходимо чтоб стейтмент "update table1 set filed1='Shit' " мне гарантировано или проапдейтил всю таблицу или не проадейтил ничего (сообщив об ошибке). конструкция BEGIN TRANSACTION в foxpro 9 такого гарантировать не может, посему использовать такой SQL движек в 21 веке странновато по меньшей мере.
25 янв 09, 20:23    [6733312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Eugenkru
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 15
Yo.!
глупости я увидел вот в этой фразе "Команды типа BEGIN TRANSACTION работают в Foxpro 9 безупречно."
что касается постановки задачи, то лично мне (как и подавляющему большинству разработчиков) необходимо чтоб стейтмент "update table1 set filed1='Shit' " мне гарантировано или проапдейтил всю таблицу или не проадейтил ничего (сообщив об ошибке). конструкция BEGIN TRANSACTION в foxpro 9 такого гарантировать не может, посему использовать такой SQL движек в 21 веке странновато по меньшей мере.

Yo, у тебя в голове каша! ))))
1. Движок SQL и механизм BEGIN TRANSACTION - это же совершенно два разных понятия!
Не надо их путать!
2. Я просил описать конкретную пользовательскую постановку задачи (т.е. что ввести, куда ввести, где расположены базы и что получить) а не игрушки с таблицами!
Есть понятие буферизации данных. Сделай себе ради Бога буферизованную таблицу и пиши туда что хочеш! Для этого тебе вообще не нужны транзакции! Есть же буферизация Yo mae! )))
3. Что же касается BEGIN TRANSACTION то она работает безупречно! Ну а если тот товарищ из фокс-клуба пытался в мэнэджэре задач виндовса сорвать работу фокспро, то пусть он играется в игрушки дальше! Но даже в этом случае базы данных не повредятся. Информация может быть частично потеряна но только в тех записях где не был закончен ввод! Комадна FLUSH быстренько сбрасывает данные на диск, если кто то хочет подстраховаться в процессе ввода! )))
25 янв 09, 20:48    [6733354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
Eugenkru

Yo, у тебя в голове каша! ))))
1. Движок SQL и механизм BEGIN TRANSACTION - это же совершенно два разных понятия!
Не надо их путать!

дитетко, begin transaction это не механизм, а синтаксис. причем в случае с фокспро эта конструкция имеет столько же общего с понятием транзакция сколько бумажный самолетик с Су-35. поскольку стандарт ANSI SQL описывает понятие транзакции, большинство SQL движков такой механизм имеют и только у фокспро имеют его ...
Eugenkru

2. Я просил описать конкретную пользовательскую постановку задачи (т.е. что ввести, куда ввести, где расположены базы и что получить) а не игрушки с таблицами!

что куда вводить нуна я тут рассказывать стесняюсь, а вам пора и самому разузнать
а вот в плане транзакций я с задачами где можно без ANSI транзакций обойтись не пересекался, потому любая задача обновляющая более двух записей годится.

Eugenkru

Есть понятие буферизации данных. Сделай себе ради Бога буферизованную таблицу и пиши туда что хочеш! Для этого тебе вообще не нужны транзакции! Есть же буферизация Yo mae! )))

зачем мне туда что-то писать ? простите, но мне дбф нафиг не нужен, а фокспрошной буферизацией я еще в foxpro 2.0 накушался, когда там SQL и транзакциями еще не пахло. больше мне не нада ...

Eugenkru

3. Что же касается BEGIN TRANSACTION то она работает безупречно! Ну а если тот товарищ из фокс-клуба пытался в мэнэджэре задач виндовса сорвать работу фокспро, то пусть он играется в игрушки дальше! Но даже в этом случае базы данных не повредятся. Информация может быть частично потеряна но только в тех записях где не был закончен ввод! Комадна FLUSH быстренько сбрасывает данные на диск, если кто то хочет подстраховаться в процессе ввода! )))

открою тайну, тот "товарищ" енто я и есть ;)
так вот, вижу вы уже прошли огромный путь (для лисовода) до понимания, что до END TRANSACTION обновление происходит буферов, которые по команде FLUSH или END TRANSACTION сбрасываются в дбф, отлично. теперь попробуйте осознать, что FLUSH как и END TRANSACTION быстренько ничего не сделает. FLASHнуть одним чихом все изменения виндовс не магет, головка HDD тупо не резиновая. поэтому процесс сброса содержимого буферов в дбф файлики в полне может затянутся и может неожиданно прерваться (ребутнуться клиент, отвалится связь с файл-сервером и т.п.). вот и получается, что в результате в дбф записано лишь пол транзакции ...
25 янв 09, 21:51    [6733441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД!  [new]
Yo.!
Guest
транзакция рулез и я пророк его
Ё в натуре
25 янв 09, 22:45    [6733528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 75   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить