Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Favn
автономное администрирование (поставил, запустил - и забыл, пока место есть)


Гм... оно не более "автономно", чем в MS SQL. ;)
18 дек 08, 16:04    [6590007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Core Lab OraDeveloper Studio - не плохая оболочка для Oracle, локализованая и бесплатная.

Сколько встречаю информации по форумам по DB2.. да же скачал.. Но как то пока не срослось..
Как то сложно.. или скачал не то (памяти жрет - не меряно), или просто не так делал.
Просветите в целом:
Установка на обыкновенный писюк возможна? (понятно что на HP сервере оно пойдет). Сколько надо памяти для машины разработчика?
Как дела с MS Windows, я имею ввиду ODBC, тех же клиентов хоть на С/С++б С#, Delphi - с ними как? Собрал я тестовую форму с одной сеткой - что мне надо будет на голой машине сделать, что бы эта форма открылась (есно с данными)?
Ну и в целом - что же качать тогда?

--------------------------------------
Желаемое и возможное – две большие разницы.
18 дек 08, 16:29    [6590203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
B не только тулы, можно не проверять. ;)

Я вот, "по мотивам СП3", полез "покачать чево-нить"....
Чо-то дофигища всего там есть - надо посмотреть, а то я как-то слаб в области экспрессов и чего в них есть....
18 дек 08, 16:29    [6590205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Где скачать и что брать - снимается :) Это уже расписали в другой ветке..
А вот по поводу клинтов - насколько просто (сложно) с ними работать - актуально :)
--------------------------------------
Желаемое и возможное – две большие разницы.
18 дек 08, 17:07    [6590529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
locky
Чо-то дофигища всего там есть - надо посмотреть, а то я как-то слаб в области экспрессов и чего в них есть....


Грубо:

Microsoft Выпуск SQL Server Express Edition with Advanced Services предоставляет следующие возможности в дополнение к тем, которые доступны в SQL Server Express Edition:

Среда SQL Server Management Studio Express — графическое средство управления на основе среды SQL Server Management Studio, упрощающее управление и администрирование баз данных SQL Server Express
Службы Reporting Services — интегрированная среда для создания и проектирования отчетов
Компонент Full-text Search — мощное ядро для поиска данных, содержащих большой объем текста.

IMHO, довольно таки не хилая "прибавка к пенсии" для бесплатной СУБД.
18 дек 08, 17:17    [6590605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin,

rs - нафиг-нафиг, а вот FTS - это да, это солидно.
да и SSMS - удобно, блин.
18 дек 08, 17:21    [6590630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
pkarklin
Гм... оно не более "автономно", чем в MS SQL. ;)
Главной "вкусностью" в администрировании DB2 9.5 IBM называет возможность поставить ВСЕ настройки по распределению памяти (буферпулы, коннекты и прочие буфера, больше десятка параметров) в AUTO и указать только сколько ОП съесть всего. При этом память между потребителями постоянно динамически перераспределяется (с частотой 30сек по умолчанию). Именно поэтому - поставил и забыл. Есть ли такое в MS SQL - не знаю, я с ней почти не работал.
18 дек 08, 18:01    [6590848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Favn,
в мс скл - аналогично.
18 дек 08, 18:04    [6590863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
немой
Сколько встречаю информации по форумам по DB2.. да же скачал.. или скачал не то (памяти жрет - не меряно), или просто не так делал.
"А кто не жрет - назови! Нет, я жду!" (c) В данный момент, ничего не делая, все сервисы DB2 жрут на моем буке около 50Mb. Из них 40Мб - сам процесс инстанса (на кот. ограничение в 2Gb) и 7Mb - значок в трее Свыше этого и до 2Gb - сколько ей скажешь, столько и съест.
немой
Просветите в целом:
1. Установка на обыкновенный писюк возможна? (понятно что на HP сервере оно пойдет).
2. Сколько надо памяти для машины разработчика?
3. Как дела с MS Windows, я имею ввиду ODBC, тех же клиентов хоть на С/С++б С#, Delphi - с ними как?
4. Собрал я тестовую форму с одной сеткой - что мне надо будет на голой машине сделать, что бы эта форма открылась (есно с данными)?
5. Ну и в целом - что же качать тогда?
1. На них в т.ч. и ставим, прекрасно работает на любой железке. Напрмер, на стареньком одноядерном 1.6Ghz буке с 1Гб ОП под XP.
2. Если DB2 стоит локально и БД небольшая + 100Mb к остальному - достаточно. Если БД на сервере - клиент ест копейки. Если используется Data Studio - надо от 1Гб, Eclipse прожорлив. Я живу на 2Гб буке под XP с локальным сервером, Data Studio и С++Builder'ом, например, одновременно - без проблем.
3. С Windows - прекрасно. ODBC, ADO, .Net - родные драйвера. В Visual Studio встраивается плагин с админкой, мастерами и т.д. Delphi - через ODBC или ADO, у Enterprise есть прямые дрова, но по-моему не свежие. Я использую в т.ч. C++Builder 2009 - все хорошо. Кстати MS ODBC по странному совпадению - это практически подмножество бибиотеки IBM CLI, родной для DB2. Так что ODBC - максимально быстрый. Для C/C++ есть embedded SQL. Есть родные драйвера для Java (вкл. SQLJ), PHP и т.д.
4. Если Java - можно ничего, все м.б. внутри. Если остальное - надо поставить клиента DB2, можно в виде набора библиотек (~20Mb). Параметры коннекта можно задать в приложении, можно - в конфиге клиента. Для SSL подключения надо поставить еще один сервис.
5. Express-C 9.5; VisualStudio add-on и Data Studio - при желании.
18 дек 08, 18:33    [6590964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
pkarklin
1.Среда SQL Server Management Studio Express — графическое средство управления на основе среды SQL Server Management Studio, упрощающее управление и администрирование баз данных SQL Server Express
2.Службы Reporting Services — интегрированная среда для создания и проектирования отчетов
3.Компонент Full-text Search — мощное ядро для поиска данных, содержащих большой объем текста. IMHO, довольно таки не хилая "прибавка к пенсии" для бесплатной СУБД.
Если сравнивать с DB2:
1. Есть, частично в комплекте, частично (Data Studio и Web Administraton) надо качать отдельно, но бесплатно.
2. Нет и imho не надо - есть куча сторонних. А еще лучше - получить результат запроса прямо из БД в виде XML и скормить любому внешнему средству. А можно прямо из базы - в формат PDF или Word/Excel например, через XSLT.
3. В 9.5.2 - есть для всех поддерживаемых языков, в т.ч. внутри XML-документов.
И все это - без ограничений на объем :)
18 дек 08, 19:16    [6591070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
qazaq
Member

Откуда:
Сообщений: 418
SergINI
Вам в другую ветку: "Выбор СУБД".
MSDE- не подойдёт из-за ограничений на размер. Oracle не дешевле MS SQL.
Выходит шеф прав!


оракле за 340тыр на 25 юзеров ентерпрайз недавно в инете видел--это дорого? У нас шеф за полгода ~ 600 т уев на проект на мсскль потратил, и прогресс весьма условный получил
19 дек 08, 00:03    [6591878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
потратить можно и больше, и меньше и результат получить такой же.
бесполезная инфа
19 дек 08, 01:41    [6592022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
AAron
потратить можно и больше, и меньше и результат получить такой же.
бесполезная инфа

+1000
19 дек 08, 06:12    [6592112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Favn,
Ок. спасибо.
Значит, BD2 не "само в себе".. надо будет еще раз покрутить.

а с ресурсом ихнем, действительно, как мне показалось, несколько геморойно.. в плане скачивания. Хотя, у меня есть там аккаунт, но..
19 дек 08, 06:18    [6592114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Favn
2. Нет и imho не надо - есть куча сторонних. А еще лучше - получить результат запроса прямо из БД в виде XML и скормить любому внешнему средству. А можно прямо из базы - в формат PDF или Word/Excel например, через XSLT.


Ага, знакомая песня: "Если в <поставить СУБД> этого нет, то это никому и не надо". ;) А сторонние, они тоже бесплатные?

Лучше чем что? Чем, например, возможности (встроенные в RS) по экспорту готовых отчетов в практические любые форматы? Не, оно, конечно, лучше заниматься разработкой собственного экспорта "прямо из бд". ;)
19 дек 08, 08:45    [6592234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Favn
pkarklin

2.Службы Reporting Services — интегрированная среда для создания и проектирования отчетов
Если сравнивать с DB2:
2. Нет и imho не надо - есть куча сторонних. А еще лучше - получить результат запроса прямо из БД в виде XML и скормить любому внешнему средству. А можно прямо из базы - в формат PDF или Word/Excel например, через XSLT.


У нас используется MS Reporting Services, довольно удобно. Фактически, сегодня это полноценная система построения отчетов и пожалуй самое реальное и необходимое (с точки зрения результативности проекта) что действительно работает.
Вот, если с Oracle прокатит, думаю как там аналогичное реализовать.. Или, коль уж есть уже опыт и наработки, данные из Oracle подтягивать в Reporting Services.
19 дек 08, 10:40    [6592771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
немой
а с ресурсом ихнем, действительно, как мне показалось, несколько геморойно.. в плане скачивания.
Да уж, сайт IBM, мягко говоря, не слишком удобен. DB2 еще ничего, а вот до свежей Data Studio добраться - места знать надо!
19 дек 08, 12:13    [6593748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
pkarklin
Ага, знакомая песня: "Если в <поставить СУБД> этого нет, то это никому и не надо". ;) А сторонние, они тоже бесплатные?
Не спорю - кому-то нужно. Тем более на халяву. Только это уж никак не определяющий критерий выбора. Кстати, вряд ли кто может запретить юзать тот же RS для работы с DB2 ;) А сторонние и бесплатные (хоть под тот же Eclipse) есть, и символически платных немало.
pkarklin
Лучше чем что? Чем, например, возможности (встроенные в RS) по экспорту готовых отчетов в практические любые форматы? Не, оно, конечно, лучше заниматься разработкой собственного экспорта "прямо из бд". ;)
Просто при работе через XML лучше отделяется собственно отчет от его представления/форматирования. И для web-интерфейсов оно гораздо лучше подходит. А так - кому что нравится.
19 дек 08, 12:22    [6593843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Разработчик начавший самостоятельно осваивать любой сервер станет профессионалом к пенсии. Если станет.
Поэтому, профессионал вызревает в программистском коллективе под руководством состоявшихся профи. И он, став, профессионалом будет иметь глубокие познания именно в том сервере, которому учили. Остальных он избегает. Ибо переход на другой сервер поломает столь долго и трудно наработанный опыт.
У меня студенты учатся тонкостям Firebird, проникаются его философией. Значит, став полноценными профи они станут активно его продвигать. А толку в переходе никакого. Поскольку к FB есть все необходимое в виде сторонних пакетов (в самом FB нет почти ничего кроме собственно сервера, это нормальный подход для нас :)). В нашем городе нет задач, с которыми FB не сможет справится. А Газпром все равно будет автоматизировать фирма IBM c мейнфреймом.
Редко бывает, что человек занимается определенным инструментом, отвергая остальные. Куда пришел, туда пришел. Ко мне - значит FB. К соседу MS SQL, к другому Oracle. А третий всю жизнь фигачит на FoxPro
С другими серверами все аналогично.
19 дек 08, 16:39    [6596285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Кстати, к любому серверу можно набрать бесплатные компоненты, можно платные. Приблизительно в одну цену, которую платишь 1 раз. Но развертывание платного сервера у клиента выливается в весьма приличную копейку. С каждым клиентом. Клиент стремится понизить стоимость, а сражаться для дяди лень. Ставим бесплатный сервер, а разницу в цене конечного решения делаем конкурентным преимуществом либо кладем себе в карман.
19 дек 08, 16:48    [6596367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
немой

У нас используется MS Reporting Services, довольно удобно. Фактически, сегодня это полноценная система построения отчетов и пожалуй самое реальное и необходимое (с точки зрения результативности проекта) что действительно работает.

...что действительно работает у нас.

имелось ввиду наш проект, :)) и только.
19 дек 08, 17:26    [6596701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
фошысд
Guest
Щиче
Разработчик начавший самостоятельно осваивать любой сервер станет профессионалом к пенсии. Если станет.
Поэтому, профессионал вызревает в программистском коллективе под руководством состоявшихся профи. И он, став, профессионалом будет иметь глубокие познания именно в том сервере, которому учили. Остальных он избегает. Ибо переход на другой сервер поломает столь долго и трудно наработанный опыт.
У меня студенты учатся тонкостям Firebird, проникаются его философией. Значит, став полноценными профи они станут активно его продвигать. А толку в переходе никакого. Поскольку к FB есть все необходимое в виде сторонних пакетов (в самом FB нет почти ничего кроме собственно сервера, это нормальный подход для нас :)). В нашем городе нет задач, с которыми FB не сможет справится. А Газпром все равно будет автоматизировать фирма IBM c мейнфреймом.
Редко бывает, что человек занимается определенным инструментом, отвергая остальные. Куда пришел, туда пришел. Ко мне - значит FB. К соседу MS SQL, к другому Oracle. А третий всю жизнь фигачит на FoxPro
С другими серверами все аналогично.

Это ничего. Ситуация меняется даже с одним продуктом. Век живи - век учись.
И почему ломает опыт - наоборот - расширяет?
Теперь про специализацию.
А вы знаете, что Эйфелеву башню проектировало всего 20(!) человек?
Сейчас, я думаю, за аналогичный проект усадили бы человек 200, если не 2000.
Если вы глубоко знаете одно средство, но не знаете альтернатив, то вы вряд ли создадите оптимальное решение.
Вот задачка в человеческом теле ~ 220 костей, человек попал в аварию, сломал 10 из них
Сколько врачей его будут лечить? Вылечат ли, если не знают другие кости и не знают взаимосвязи?
Главное - это не знания человека, главное - это его Инженерная Смекалка + Кругозор.
Второе нужно, чтобы знать возможности ВСЕХ доступных инструментов в текущий момент времени.
Первое нужно, чтобы найти идеальное инженерное решение и, используя наиболее подходящий
инструмент В КОНКРЕТНОЙ задаче, воплотить его в качественное изделие. Пусть и с использованием
дополнительной литературы, но самым оптимальным образом именно для этих условий.
Без второго первое будет чисто "повезло-неповезло".
Человеку необходима полная картина, без неё он не примет правильного решения. Надеюсь,
понятно почему?
Так что ИХМО, нужно рассмотреть все возможные сценарии со всеми плюсами и минусами
и выбрать оптимальный. Вот.
14 янв 09, 22:44    [6687314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54758

фошысд

Вот задачка в человеческом теле ~ 220 костей, человек попал в аварию,
сломал 10 из них Сколько врачей его будут лечить? Вылечат ли, если не
знают другие кости и не знают взаимосвязи?

Да нет, тут задачка как раз в том - привлекут ли к сращиванию костей
проктолога и гинеколога. И если привлекут, то зачем. И будет ли от этого
польза клиенту кроме облегчения его от кошелька.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 янв 09, 16:05    [6691851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
igor250973
Member

Откуда:
Сообщений: 206
Проходил мимо, улыбнуло:
Пробегал тут

Почему стоит переходить с MS SQL на Oracle:
MS SQL и Oracle это просто игроки из разных весовых категорий. В 2006 году в толстенном руководстве для администраторов MS SQL такой вопрос как изолированность транзакций рассматривался в главке размером с 2 странички. ... В Oracle же еще в 2003 году только Кайт посвятил этому полновесную главу ...

"Оракл круче, потому что Кайт про него в документации больше написал" - аххереная аргументация!
19 янв 09, 16:36    [6706098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли переходить на Оракл?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 52917
Можно подумать до 2003 года про изоляцию никто и слыхом не слыхал.
19 янв 09, 17:30    [6706600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить