Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Есть сервер на Oracle 10. Он обслуживает САУ, т.е. данные пишутся в почти реальном времени и их объем может достигать ~10-ков Гб/мес.
Стоит задача – поднять другой сервер, так же на Oracle 10 который обслуживал бы 3 и 4 уровни, т.е. это «отчетные» данные, которые в свою очередь брались бы с первого сервера. Интервал обновления пока не определен, все зависит от «хотелок», возможно от 10 минут и более.. Данные будут храниться не менее 5 лет.
Нужные данные – это фактически результат вьющек из множества (более 250 таблиц) на первом сервере. Следовательно на втором сервере БД будет спроектирована под эти нужды.
Также, возможно будут подтягиваться и другие данные с других систем.
Сам вопрос: что можно придумать в этом случае? Чистая репликация, так как я её понял в Oracle тут не пойдет наверно, да и нет прав админских для формирования заданий на первом сервере (в том числе и на создание юзера для репликаций). Есть право на чтение всего и не более. Ну, еще тот сервер прилинкован к тестовому (пока все строится – он тестовый).
Формировать процедуру, с последовательными инсертами по условию (надо же выполнить условия зависимостей) наверно не оптимально, вероятно есть пути нормальные – только какие???
В MS SQL это я без проблем реализую.. а тут вот встал, кроме первой идеи с вставкой тех записей которых нет в целевых таблицах ничего не придумал.
Уж и не знаю.. или задача сложная, или я сложно описал.. Но может кто посоветует куда рыть?
11 дек 08, 18:54    [6559050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
Если верно понял, организовать standby, перевод в read only, расчет "тяжелых запросов/отчетов" и возврат в режим догона основного.
11 дек 08, 18:57    [6559058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
semenar
Если верно понял, организовать standby, перевод в read only, расчет "тяжелых запросов/отчетов" и возврат в режим догона основного.

Звиняюсь, не уяснил..
Сервер 3-го уровня (который ставится) не критичен ко времени.. Это фактически поставщик данных для отчетов и т.д. – т.е. потребителю будет возвращаться по запросу.
А с сервером 1-го уровня ничего нельзя делать акромя как читать.
Или, я просто не понял что Вы хотели сказать?
11 дек 08, 19:03    [6559080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
Я уж думал, а не настроить ли тупо вьюшки и т.д. – данные только на чтение с прилинькованого сервера? Не будет ли это его подгружать? А вот уже данные реально скидывать, например несколько раз в сутки (просто, на том сервере срок хранения данных 3 мес. А надо 5 лет).
11 дек 08, 19:07    [6559088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
Если это будет база только для отчетов, то сделайте там мат-вьюшки, уже заточенные под отчеты, с обновлением по дб-линку. Обновления желательно делать не оч часто, разик в сутки по ночам.
11 дек 08, 19:34    [6559146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
немой
Member

Откуда: от туда.
Сообщений: 73
heldir
Если это будет база только для отчетов, то сделайте там мат-вьюшки, уже заточенные под отчеты, с обновлением по дб-линку. Обновления желательно делать не оч часто, разик в сутки по ночам.

А эти просмотры не будут грузить тот сервер? все же выборка вероятно простой не будет, на одной такой, эксперемнтальный сервак на MySQL с копией данных просто подвис, хотя оракловый справился за 8 секунд.. Я просто не хочу сложности для 1-го уровня делать.. А скидывать данные раз в сутки - это думаю нормально.
11 дек 08, 19:41    [6559159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настроить обновление данных на второй сервер  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
Основной сервер будет нагружен только во время обновления мат-вьюшек, поэтому и не желательно их часто обновлять. Учитывая, что в мат-вьюшках можно хранить уже агрегированные данные с учетом запросов для отчетов, то отчеты имеют все шансы просто летать.
11 дек 08, 19:59    [6559208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить