Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
Здравствуйте,
выполняю по шагам
1) select table_name from dba_tables where tablespace_name='XXX';
2)alter table XXX shrink space cascade; (выполняю шринк по всем таблицам, который мне выдал первый селект)
3)alter database datafile '/u01/app/oracle2/product/admin/test/data/XXX/XXX_d01.dbf' resize 11700M;

Выскакивает след ошибка
ERROR at line 1:
ORA-03297: file contains used data beyond requested RESIZE value
29 дек 08, 12:58    [6632063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
шринк не избавляет от фрагментации...он никогда не двигал данные
29 дек 08, 13:00    [6632082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
pravednik
шринк не избавляет от фрагментации...он никогда не двигал данные


Вторая часть фразы неточна...
29 дек 08, 13:01    [6632096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
что же тогда фрагментирует датафайл?
29 дек 08, 13:04    [6632110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
tru55
pravednik
шринк не избавляет от фрагментации...он никогда не двигал данные


Вторая часть фразы неточна...

...он не двигает блоки, которые содержат данные
29 дек 08, 13:05    [6632117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
Holy_Ghost
что же тогда фрагментирует датафайл?


Почему ты думаешь, что SHRINK SPACE прижмет ВСЕ твои таблицы к началу файла?
29 дек 08, 13:07    [6632132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
Если я воспользуюся
alter table XXX move;

будет ли это корректным?
не нарушатся ли индексные взаимосвязи?
29 дек 08, 13:07    [6632133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Holy_Ghost
что же тогда дефрагментирует датафайл?

экспорт/импорт
alter table move
29 дек 08, 13:07    [6632134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
pravednik
Holy_Ghost
что же тогда дефрагментирует датафайл?

экспорт/импорт
alter table move


ок, попробую,
отпишусь
29 дек 08, 13:07    [6632138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
G.M.
Member

Откуда:
Сообщений: 342
Holy_Ghost
Если я воспользуюся
alter table XXX move;

будет ли это корректным?
не нарушатся ли индексные взаимосвязи?

Будет. Нарушатся.
29 дек 08, 13:23    [6632250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
провел по всем таблицам
alter table XXX move;

все равно выходит ошибка
ERROR at line 1:
ORA-03297: file contains used data beyond requested RESIZE value
29 дек 08, 14:33    [6632801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
Holy_Ghost
провел по всем таблицам
alter table XXX move;

все равно выходит ошибка
ERROR at line 1:
ORA-03297: file contains used data beyond requested RESIZE value


Имха, не ляжет он таким способом строго от начала файла.
29 дек 08, 14:52    [6632941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Holy_Ghost
Member

Откуда:
Сообщений: 95
выход токо
экспорт\импорт ?
29 дек 08, 14:57    [6632985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Holy_Ghost
выход токо
экспорт\импорт ?

как вариант, промежуточное табличное пространство
29 дек 08, 14:59    [6633004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
Holy_Ghost
выход токо
экспорт\импорт ?


А почему просто в новый ts не хочешь перестроить?
29 дек 08, 15:00    [6633011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Asmodeus
Member

Откуда:
Сообщений: 545
А перед движениями делали
alter table ... enable row movement;
?

А то без этого вряд ли строчки "двигаться" начнут.
29 дек 08, 15:03    [6633033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
Asmodeus
А перед движениями делали
alter table ... enable row movement;
?

А то без этого вряд ли строчки "двигаться" начнут.


Я подозреваю, что если это выключено, то при выполнении команды shrink, он ругнётся просто напросто.
29 дек 08, 15:06    [6633046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
Asmodeus
А перед движениями делали
alter table ... enable row movement;
?

А то без этого вряд ли строчки "двигаться" начнут.


Я подозреваю, что если это выключено, то при выполнении команды shrink, он ругнётся просто напросто.
29 дек 08, 15:06    [6633048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
ух ты, глюк...:)
29 дек 08, 15:07    [6633055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
sqlplus
ух ты, глюк...:)


на Металинке описан?
29 дек 08, 15:08    [6633064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
Asmodeus
Member

Откуда:
Сообщений: 545
sqlplus
Asmodeus
А перед движениями делали
alter table ... enable row movement;
?

А то без этого вряд ли строчки "двигаться" начнут.


Я подозреваю, что если это выключено, то при выполнении команды shrink, он ругнётся просто напросто.
Ругнется, но кто его знает, как на это смотрит обработчик (живой или не очень).
29 дек 08, 15:08    [6633066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
tru55
sqlplus
ух ты, глюк...:)


на Металинке описан?


не, я про то что два раза моё сообщение опубликовалось :))
29 дек 08, 15:09    [6633074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
sqlplus
tru55
sqlplus
ух ты, глюк...:)


на Металинке описан?


не, я про то что два раза моё сообщение опубликовалось :))


И я про то же...
29 дек 08, 15:11    [6633089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
tru55
sqlplus
tru55
sqlplus
ух ты, глюк...:)


на Металинке описан?


не, я про то что два раза моё сообщение опубликовалось :))


И я про то же...


Это к Александру Сибилеву наверно, не к Oracle :)
29 дек 08, 15:17    [6633155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема в сжатии базы  [new]
sqlplus
Member

Откуда: sql+
Сообщений: 641
Asmodeus
sqlplus
Asmodeus
А перед движениями делали
alter table ... enable row movement;
?

А то без этого вряд ли строчки "двигаться" начнут.


Я подозреваю, что если это выключено, то при выполнении команды shrink, он ругнётся просто напросто.
Ругнется, но кто его знает, как на это смотрит обработчик (живой или не очень).


"row movement" до 10g по большей части нужен был для возможности перемещения строк между секциями для секционированных таблиц. В 10g он также понадобился для shrink-а. Если row movement выключен то в обоих случаях сразу возникает ошибка о невозможности выполнить команду. Если автор написал, что выполнил: alter table XXX shrink space cascade - значит row movement включён.
29 дек 08, 15:26    [6633214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить