Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Проблема User I/O  [new]
uinman
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Всем привет.

До нового года сидели на оракле 10.1.0.5 под Win 2k3 32-bit. Все было нормарльно.
В новый год решили перейти на oracle 10.2 и Windows 2k3 64-bit.

Установили операционку. Поставил Oracle 10.2.0.1 win 64-x64 и проптачил его до 10.2.0.3. Развернул базу и ушел дальше отдыхать на каникулы.

Отдохнули...
Первый рабочий день - неимоверные тормоза базы. Захожу в ЕМ, на графике USER I/O просто очень большое. Смотрю ADDM он пишет следующее
В операционной системе хоста наблюдается интенсивная подкачка данных, но определенного главного источника не выявлено. Изучите выполняющиеся на хосте процессы, которые не принадлежат этому экземпляру и которые потребляют значительный объем виртуальной памяти. Рекомендуется также увеличить объем физической памяти хоста.  

И следующая
Host Configuration 76,8 
Action  Рeкoмeндуeтся увeличить прoпускную спoсoбнoсть пoдсистемы ввoда/вывoда. Oracle рeкoмeндуeт разнeсти всe файлы данных испoльзуя ЕДИНУЮ мeтoдoлoгию. Вoзмoжнo, пoтрeбуeтся увeличить числo дискoв для пoвышeния прoизвoдитeльнoсти. Bмecтo этoгo мoжнo пpимeнить peшeниe Oracle для автoматичecкoгo упpавлeния хpанeниeм.   
 
Rationale  В период анализа средняя пропускная способность ввода/вывода файлов данных составляла 3.8 M в секунду для чтения и 117 K в секунду для записи. Среднее время отклика для операций чтения одного блока составляло 81 миллисекунд. 

 
Hide Host Configuration 76,8 
Action  Пропускная способность для файла E:\TABLESPACES64\DATA.DBF существенно хуже, чем для других файлов. Если разбивка всех файлов с использованием одинаковой методологии невозможна, рекомендуется распределить этот файл по нескольким дискам.   
 
Rationale  Среднее время отклика для операций чтения одного блока этого файла составляло 155 миллисекунд. 
 
Размер файла Data.dbf = 20Гб, на серваке все диски объеденены в рейд пятерку.
Плиз помогите кто сможет в чем причина??
12 янв 09, 09:24    [6669637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Dimka9
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1851
1. на старой системе раид был такой же?

2. что с памятью? физической и сколько отдано ораклу?
12 янв 09, 09:43    [6669718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
StarBlade
Member

Откуда: Хорошо хоть не из МСК
Сообщений: 415
uinman,

скорее всего в свопе (если фоновый процесс на винде вообще может быть в свопе).

1. память - в мануал и поуменьши размеры (особенно шаред пул) ну и максимальный сга размер - без фанатизма.

2. ora_lpenable может помочь.

3. ищи кто пга жрет и души/оптимизируй
12 янв 09, 09:47    [6669738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
uinman
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Память на серваке 6ГБ
Отдал sga - 1500M, PGA-1100M - количество одновременных пользователей 300

Dimka9
1. на старой системе раид был такой же?

Ага.

StarBlade
3. ищи кто пга жрет и души/оптимизируй


Пользователи едят когда начинают работать... Оптимизация например?
Странно что не было таких глюков на 10.1

А не может быть причина в том что файл 20ГБ Data.dbf?
12 янв 09, 09:58    [6669804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Dimka9
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1851
сходу могу предложить посмотреть в сторону сбора статистики, особенно системной.

переходили кстати как? exp|imp?
12 янв 09, 10:06    [6669873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
kinky cat
Member

Откуда: с дивана23
Сообщений: 1238
было похожее
плохие планы строил из-за необычных бинд переменных
попробуй сбросить shared pool
ну статистика конечно если не собирал
12 янв 09, 10:09    [6669897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
uinman
Member

Откуда:
Сообщений: 8
статистику собирал сразу как тока развернул базу. Переходил да - exp/imp

Dimka9
попробуй сбросить shared pool


Как это делается и можно ли на рабочей базе делать это?
12 янв 09, 10:55    [6670159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
I00N
Member

Откуда:
Сообщений: 454
uinman,
Можно, почему бы и нет?
alter system flush shared pool
12 янв 09, 11:01    [6670198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
I00N
Member

Откуда:
Сообщений: 454
I00N
alter system flush shared pool

alter system flush shared_pool
12 янв 09, 11:02    [6670202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
KIREAL
Member

Откуда:
Сообщений: 390
Смотри топ активити в ЕМ, выбери 2-3 юзверей и включи трассировку...

Отчиска шаред пула и буфера не помогла?
12 янв 09, 11:44    [6670594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
gotozero
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 192
В новой базе параметры инициализации идентичны старому?
Сверьте!
12 янв 09, 11:50    [6670662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
uinman
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Мда стыдно мне :)

Помогло простое увеличение SGA с 1500М до 2500М и ручное определение buffer cache И shared pool
Просто на 32-битной работало с этими параметрами а на 64-й чето не захотело вот так.

Спасибо огромное всем.
12 янв 09, 14:58    [6672590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Подниму тему, в ADDM постоянно такое:

В период анализа средняя пропускная способность ввода/вывода файлов данных составляла 9 M в секунду для чтения и 426 K в секунду для записи. Среднее время отклика для операций чтения одного блока составляло 13 миллисекунд

В период анализа средняя пропускная способность ввода/вывода файлов данных составляла 3.1 M в секунду для чтения и 69 K в секунду для записи. Среднее время отклика для операций чтения одного блока составляло 3.6 миллисекунд.

В период анализа средняя пропускная способность ввода/вывода файлов данных составляла 2.1 M в секунду для чтения и 454 K в секунду для записи. Среднее время отклика для операций чтения одного блока составляло 6.5 миллисекунд.


Оперативка 88, из нее 45 под MEMORY_TARGET, SGA_TARGET=42.
Не скажу, что плохо работает, большинство запросов в SQL Monitoring даже не вижу, то есть вся мелочь пролетает со свистом, запросы покрупнее задерживаются на чтении с диска.

Рэйд 10 из 6 дисков. Разбит на 3 тома, база на втором, пользователи в терминале (что не правильно, но хозяин барин), тут же программа в терминале.

Какая скорость нормальная? Может переделать все и сделать рейд 1 для системы (С) и 10 для Базы (D). 3 том убрать вообще.
5 июл 16, 13:07    [19370571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Q.Tarantino
Member [заблокирован]

Откуда: Где-то рядом...
Сообщений: 12015
nata44845
Может переделать все

Главный вопрос - у вас есть проблемы с производительностью? Пользователи жалуются?
5 июл 16, 13:34    [19370775]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Q.Tarantino,

Ну местами есть, но там скорее разработчик виноват со своими ORDERED, которые он пихает и к месту и без.
И опять же есть запросы, где идет TABLE_ACCESS_FULL таблицы на 12 миллионов записей со вставкой во временную таблицу, 17 минут, такие отчеты конечно не ежедневные, но все же...
Тут можно с разработчиком поговорить по индексам, но мне кажется я и так уже наглею, поэтому думаю сначала с нашей стороны поработать.

Просто смотрю OEM, запрос выполняется 28 минут, из них 27 минут это чтение с диска (db_file_sequental_read, db_file_parallel_read), которых могло бы не быть, то есть чуть оперативки, чуть больше скорость диска, чуть меньше полных таблиц, болтающихся в SGA и будет запрос за 1 минуту...
6 июл 16, 05:41    [19373453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Takurava
Member

Откуда:
Сообщений: 1776
nata44845, обычно выжать за счёт оборудования можно 200%-400%, за счёт изменения логики ПО - 500%-1000%, подкручиванием параметров базы - 10%-20%
Конечно самое лёгкое это экстенсивный путь - добавить памяти/дисков
Если есть деньги (и есть куда вставлять) то лучше добавить мощностей и забыть на год-два о проблеме.
6 июл 16, 12:22    [19374714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Takurava,

Памяти мне кажется тут уже не добавить, по крайней мере я добавляла MEMORY_TARGET, приложения начинают в своп сваливаться.
Остается винчестер, вот и пытаюсь выяснить, как его потестить и надо ли, и хорошо ли вообще такая система 3 тома на 6 винтах.

И я еще логи на 3 том утащила, теперь сижу думаю стоило ли, по сути в 10 рэйде без разницы где какие тома. Или это не так?
6 июл 16, 12:36    [19374838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Пс. И физически не добавить тоже, и так уже на 20 мелких серверов уговорила память заказать...
6 июл 16, 12:47    [19374918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Takurava
Member

Откуда:
Сообщений: 1776
nata44845
И я еще логи на 3 том утащила, теперь сижу думаю стоило ли, по сути в 10 рэйде без разницы где какие тома. Или это не так?
Это так. Быстрее RAID-10 на шести винтах ничего не сделать, а сколько на нём томов и что на каком томе лежит, действительно не важно, работают-то все шесть сразу.
6 июл 16, 12:57    [19374969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Takurava,

Если ничего не сделать, что это за скорости такие
2.1 M в секунду для чтения и 454 K в секунду для записи
, это нормально, или это с винтами что-то?
Может админа пинать уже на предмет не сыпется ли там чего?
6 июл 16, 13:00    [19374987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Ты не на эти скорости смотри
Сними STATSPACK или AWR отчет и смотри среднее время ожиданий связанных с чтением файлов данных / записью логов
Значения до 5 мс вполне нормально
6 июл 16, 13:06    [19375008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Takurava
Member

Откуда:
Сообщений: 1776
nata44845, в идеале скорость чистого чтения должна быть раз в четыре-шесть больше, чем у одного диска (спецификацию дисков можно посмотреть в инете), чистой записи - в два-три раза больше.
Если всё смешивается в кучу, вариантов прибавляется, формулу дать не смогу :)
Так как система дисков не выдана в личное пользование базе, то надо смотреть общий ввод-вывод на всех томах и потом делать выводы.
Есть и програмки для проверки состояния дисков.
6 июл 16, 13:12    [19375038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Q.Tarantino
Member [заблокирован]

Откуда: Где-то рядом...
Сообщений: 12015
Takurava
в идеале скорость чистого чтения должна быть раз в четыре-шесть больше, чем у одного диска

а что такое чистое чтение? :)
6 июл 16, 13:23    [19375112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
nata44845
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 355
Takurava,

Воот, вот тут и подходим к тому, что может выдать в чистое пользование базе 4 винта, а пользователей с их приложениями-системой-сервисами оставить на диске C, чтоб они с базой никак не пересекались.

Вячеслав Любомудров,
AWR за день, с 8 утра
Event	Waits	Time(s)	Avg wait (ms)	% DB time	Wait Class
db file sequential read	3,944,231	44,928	11	49.78	User I/O
log file sync	436,915	25,799	59	28.59	Commit
db file parallel read	176,925	6,637	38	7.35	User I/O
DB CPU	 	6,446	 	7.14	 
db file scattered read	230,085	1,420	6	1.57	User I/O


Как я понимаю среднее 11 мс для sequental_read
6 июл 16, 13:26    [19375146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблема User I/O  [new]
Takurava
Member

Откуда:
Сообщений: 1776
Q.Tarantino
а что такое чистое чтение? :)
Без сопутствующей у топикстартера ещё и записи на диски.
6 июл 16, 13:32    [19375166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить