Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Да. Насколько я понимаю, там не важно какой язык, это всего-лишь полнотекстовый поиск, без учета морфологии и прочих фишек, свойственных поисковым движкам:
Вот об алгоритме: http://iablog.sybase.com/paulley/2008/05/full-text-search-in-sql-anywhere/#more-54
А вот пример его практического использования с тестами на скорострельность:
http://sqlanywhere.blogspot.com/2008/09/loading-wikipedia.html
20 янв 09, 17:52    [6712300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Но скорее всего автор не туда копает, т.к. я в таких системах не видел обычной СУБД, правда и не сильно приглядывался.
20 янв 09, 18:03    [6712393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Senya_L
В MSSQL есть встроенный полнотекстовый поиск, но это Вам лучше в профильную ветку. Хотя ... в FB есть приблуда одна. Называется sphinx, доступна на офф. сайте.

Небаламуть народ фигней всяческай...
22 янв 09, 01:39    [6718896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Ggg_old
это всего-лишь полнотекстовый поиск, без учета морфологии и прочих фишек

Без морфологи в русскоом языке - это не полнотекстовый поиск, а тот же Лайке.
Тьху, лажа...
22 янв 09, 01:41    [6718900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Di_LIne: Вместо того, что-бы писать пустые говняные посты, лучше бы предложил что-нибудь дельное, раз такой "умный".
22 янв 09, 09:17    [6719282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Ggg_old
Sybasa SA10/11.
1) Пароль хранится в нутри БД, поэтому если базу скопировать, то не зная пороля его не подменишь. Мало того поддерживается криптование всей БД самим движком, и такую базу что-бы запустить, надо еще и знать ключ шифрования.
2) да
3) Да. Поддерживатся сжатие данных на уровне движка.
4) да.
5) Да. БД мжно запускать в режиме без лога транзакций. Фалй БД может быть как один так и состоять их нескольких файлов, каждый их которых может быть расположен на разных томах.
6) Транзакционноность поддерживатеся, но есть поддержка нетранзакционных временных таблиц, даже если включен режим транзакционности.
7) Да.
Дополнительно:
Версия 11 поддерживает полнотекстовую индексацию и поиск в полях.
Поддерживается криптование и сжатие траффика между клиентом и сервером (сертификаты и.т.п.)
Кроме мнопользовательской врсии есть еще однопользовательская и версии для всяких КПК (Windows CE, и еще чего-то экзотического).
Кросплатформена, автоконфигурируема, не требовательна к ресурсам.


Вот спасибо.... есть что поковырять теперь!
22 янв 09, 09:36    [6719370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Ggg_old
Но скорее всего автор не туда копает, т.к. я в таких системах не видел обычной СУБД, правда и не сильно приглядывался.


Не вы первый!

Но сказать ЧТО они используют никто не может 8-)
22 янв 09, 09:38    [6719376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
sn175
Member

Откуда:
Сообщений: 52
stardg


Но сказать ЧТО они используют никто не может 8-)


Но сказать, что не используют можно точно.

У клиентов точно не используются клиент-серверные технологии. Серверов MSSQL, ORACLE, SYBASE и т.д. точно нет, в этом может убедиться каждый, запустив тот же Консультант+.

Там лежат в расшаренной папке файлы с данными, и с ними работает клиент, который эти данные только читает.

Логично предположить, что у производителя стоит серверная СУБД, в которой и ведется работа по формированию данных. При передаче информационной базы клиенту из основной базы выгружаются данные, в виде, оптимизированном под поиск клиентом. Причем, кроме самих данных, при выгрузке скорей всего делаются наиболее популярные запросы, и сразу выгружаются их результаты. При обновлении клиентских баз, с них собирается статистика запросов, чтобы определить популярные запросы к базе, и включить их (оптимизировать время их выполнения) в следующем обновлении.
22 янв 09, 12:23    [6720515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
sn175
Причем, кроме самих данных, при выгрузке скорей всего делаются наиболее популярные запросы, и сразу выгружаются их результаты. При обновлении клиентских баз, с них собирается статистика запросов, чтобы определить популярные запросы к базе, и включить их (оптимизировать время их выполнения) в следующем обновлении.
По моим ощущениям ничего подобного в Консультанте-плюс нет. Да и обновления часто просто на CD-дисках специальные мальчики/девочки приносят.
22 янв 09, 12:27    [6720556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
sn175
Member

Откуда:
Сообщений: 52
miksoft
По моим ощущениям ничего подобного в Консультанте-плюс нет. Да и обновления часто просто на CD-дисках специальные мальчики/девочки приносят.


Которые бьются в истерике если не дать им списать статистику с базы.
22 янв 09, 12:34    [6720607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
sn175
miksoft
По моим ощущениям ничего подобного в Консультанте-плюс нет. Да и обновления часто просто на CD-дисках специальные мальчики/девочки приносят.
Которые бьются в истерике если не дать им списать статистику с базы.
Ни разу еще не бились. Да и привод на том серваке у нас не пишущий :)
22 янв 09, 12:36    [6720631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
sn175
Member

Откуда:
Сообщений: 52
miksoft
Ни разу еще не бились. Да и привод на том серваке у нас не пишущий :)

А у нас бились, чуть не плакали. Больше не давать рука не поднимается :) Списывают на дискетку (флешку)

Необходимость сбора статистики запросов можно обосновать:
В подобной системе необходимо свести к минимуму полный скан по документам. Поэтому ключевые слова каждого документа разумно вывести в отдельный словарь, с сохраненными ссылками на сам документ.
Поэтому, например, при поиске слова "автомобиль", если он есть в словаре - то список документов поднимается сразу. При поиске по критерию "автомобиль" "рядом" "авария", если слово "авария" нет в словаре - то поднимаются документы из словаря по слову "автомобиль" и полный скан по ним (что быстрее полного скана базы). Если "авария" есть в словаре - то скан по пересечению множеств, что еще быстрее.

Остается вопрос, как формировать эти словари. Это можно делать либо при добавлении документа в базу, используя специально обученного человека, или автоматически, собирая статистику запросов с клиентов.
Для сбора статистики важно не количество баз, с которых она собирается, а репрезентативность выборки. Поэтому её достаточно собирать с нескольких десятков крупнейших компаний, разного профиля :)
22 янв 09, 13:19    [6721027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
А причем тут вообще СУБД, глядя на постановку задачи? Рассказать вам как Гугл с Яхой работает, или сами тем же гуглом надете?

В былые времена это называлось информационно-поисковая система. Это совсем не СУБД. То есть СУБД может быть одним из компонентов такой системы, а может и не быть.
23 янв 09, 05:24    [6724438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
prohojiy
Guest
stardg
Самое идеальное может кто знает на каких СУБД крутятся продукты типа Гарант, Консультант, NormaCS, Кодекс.... если знаете - список в студию пожалуйста!

В NormaCS и Кодекс - свои системы хранения данных (основанные на opensource разработках).

Удовлетворяет всем вашим требованиям. Вся база хранится в одном файле, СУБД как таковая отсутствует - весь код интегрирован в саму программу, т.е. файл носи куда хочешь - без оболочки не откроешь.

В Кодексе в том же файле хранятся и сами тексты документов, т.е. объемы не проблема.
В NormaCS только атрибутивная информация - объем базы свыше 100 Мб, около 100000 записей.

Всяких транзакций и т.п. есть, но в ограниченном объеме, т.к. основное назначение информационной системы - выдавать информацию, поддержка редактирования на лету не предусмотрена.

Установка вообще не требует, все идет в комплекте с программой.

Кстати, та же NormaCS предлагает модуль (NormaCS PRO)для создания своих информационно-справочных систем, в которые уже включена СУБД, полнотекстовый морфологический поиск, шифрование базы и документов, поддержка различных форматов.
23 янв 09, 14:13    [6727169]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Ggg_old
Di_LIne: Вместо того, что-бы писать пустые говняные посты, лучше бы предложил что-нибудь дельное, раз такой "умный".

А не давай дерьмовых тут советов, коль не вкурсах справляется ли та серчь-система в примерами хотя бы этими
23 янв 09, 17:47    [6728883]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Stas Tristan
Member

Откуда: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 190
Я могу автору посоветовать VistaDB (http://www.vistadb.net/). Вроде бы по всем требованиям проходит и недорогая
3 фев 09, 13:19    [6772261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
За мой совет, автор сказал мне волшебное слово - "спасибо", а про то, что FTS не работает с русскими словоформами, я ему с самого начала указал. Мое мнение, что стандартный субд-шный фтс и не должнен такми заниматься. Кому надо, будут искать специфические модули для своего родного языка. Автор думаю сам разберется, что ему важно а что нет.
Почитал ваши посты, оценил "неповторимый" стиль общения. Общаться дальше желания нет.
3 фев 09, 15:37    [6773362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
Ggg_old
Почитал ваши посты
Простите, вы к кому обращаетесь?
3 фев 09, 15:50    [6773461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Ой, извините, обращался к Di_LIne.
К сожалению форум не дает редактировать свои сообщения..
3 фев 09, 16:29    [6773737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
сайт гос.закупок
точно знаю, что там используется FTS на русском. узнал об этом, когда ставил им failover-кластер.
3 фев 09, 16:31    [6773751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Ggg_old
Почитал ваши посты, оценил "неповторимый" стиль общения. Общаться дальше желания нет.

Угу-мс, бо:
Ожегов С.И. "Толковый словарь..." Москва, 2000 г.
Общение - Взаимные сношения, деловая или дружеская связь.

Так что уж и не знаю, на что тут расчитывал...
3 фев 09, 16:39    [6773808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Во-во как-то пытался на ГБР.РУ найди бумажи ихним поиском...
Лучше бы уж Я.Сервер прикрутили...
Но видимо в ТЗ был пункт "Разрабока полнотекстового поиска"...
3 фев 09, 16:46    [6773847]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
Di_LIne,

вопросы GUI и использования FTS не ко мне, я только конфигурировал сервер :)
3 фев 09, 16:51    [6773877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
по теме топика...
использовать для такой базы какой-то из существующих SQL серверов, и ещё юзать like или full search - ляжет любой.
либо по производительности будет ОЧЕНЬ бледно выглядеть, даже мега бледно...

нам как-то пытались продать ИС для "корпоративной базы документов" на основе, движка кажется СПС Гарант...
вроде там своя мегазаточеная и оптимизированная СУБД... сжатые индексы, которые и жуёт прога при поиске, а сами тексты в больши файлах, так называемых базах
индексы тоже, наверняка не только сжатые, но и какой нить фишкой... хитрой моделью связи с доками и морфологией...

там всё очень не просто... взять тот же Yandex desktop search...
доков на 10 гигов... 1 гиг индекс, и в пару секунд всё выдаёт...

может проще плагин написать, чтобы яндекс копался в вашем файлохранилище? )
5 фев 09, 22:02    [6785760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Кифирчик
по теме топика...
использовать для такой базы какой-то из существующих SQL серверов....
либо по производительности будет ОЧЕНЬ бледно выглядеть, даже мега бледно...
А вот не стоит про то, в чем не ферштеен.
Yaffil (FB) дает выполнение поиска произвольного текста с учетом полной русской морфологии
за 16 - 25 милисекунды.
Голый факт на работающем проекте.


Кифирчик
и ещё юзать like или full search - ляжет любой.

Ага-сь, этим кончится и должно при таком подходе....
6 фев 09, 05:55    [6786190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить