Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Товарищи посоветуйте СУБД для информационно-справочной системы (что-то типа Гарант, Консультант и т.п.).

Основные требования:

1) Защита данных от копирования. Чтобы не было такого что можно базу подключить к консоли админа и SQL-запросами, например, повыдергивать инфу. (С таким сталкивался на IB/FB и MS-SQL Server и на Cache'). Типа на объекте, не зная пароля, в консоль администрирования не войдешь, зато забираешь базу домой там устанавливаешь СУБД, базу подменяешь и опа - доступ получен.
Столько же пытался и на FB igc4.gdb защитить - один хрен выламывают.
Вот желательно чтобы к базе без знания админского пароля никто не мог подключиться - и сделано это должно быть настройкой СУБД, а не корявками и надстройками над надстройками.
Т.е. в идеале соединение с БД должно предоставляться только моему приложением и ничему другому.

2) Объем хранимых данных не менее 30 GB.

3) Работа с BLOB полями. ОБЯЗАТЕЛЬНО сжатие данных на уровне движка!! Хранить надо будет большие rtf-файлы, а они прекрасно жмуться.

4) Многопользовательская

5) База должна быть в физическом файле на диске, без всяких журналов транзакций и т.д. Желательно разбитие файла БД на тома.

6) СУБД в основном для хранения данных - потому всякая транзакционность необязательна.

7) Обязательно установка должна быть очень легкой, без установок СУБД - перезагрузок.


Самое идеальное может кто знает на каких СУБД крутятся продукты типа Гарант, Консультант, NormaCS, Кодекс.... если знаете - список в студию пожалуйста!
16 янв 09, 20:30    [6699271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
я практически уверен (хотя, если често, даже не смотрел), что ни одна из перечисленных систем не использует РСУБД для хранения основного контента. Для такого контента характерно большое количество метаинформации, в т.ч. гиперссылок, текстовых индексов и т.п., которую в РСУБД обрабатывать было бы слишком медленно и неудобно.
17 янв 09, 10:29    [6700188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
stardg
...С таким сталкивался на IB/FB и MS-SQL Server и на Cache'....

Вы, наверное, использовали старые версии Caché.
В новых версиях поддерживается шифрация БД. К тому же Caché 5.1 сертифицирована для Common Criteria EAL 3.
17 янв 09, 10:31    [6700191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
miksoft
я практически уверен (хотя, если често, даже не смотрел), что ни одна из перечисленных систем не использует РСУБД для хранения основного контента. Для такого контента характерно большое количество метаинформации, в т.ч. гиперссылок, текстовых индексов и т.п., которую в РСУБД обрабатывать было бы слишком медленно и неудобно.

А что же они используют? Я не против и ООСУБД - опыт работы в таких есть.
17 янв 09, 21:53    [6701189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
servit
stardg
...С таким сталкивался на IB/FB и MS-SQL Server и на Cache'....

Вы, наверное, использовали старые версии Caché.
В новых версиях поддерживается шифрация БД. К тому же Caché 5.1 сертифицирована для Common Criteria EAL 3.


Не исключено. На нашей единственное что мы могли скрыть это скрипты с привязкой к конкретной тачке, переведя БД в режим эксплуатации...
В любом случае каша мне не пойдет - т.к. стоит она иппа-а-ать!!!! И громоздка в установке....

Хотя мне бы БД с чемнить типо CSP была бы вааще не лишней...
17 янв 09, 21:56    [6701194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
автор
Типа на объекте, не зная пароля, в консоль администрирования не войдешь, зато забираешь базу домой там устанавливаешь СУБД, базу подменяешь и опа - доступ получен.
Столько же пытался и на FB igc4.gdb защитить - один хрен выламывают.
Я вот не понимаю. А зачем расшаривать папку, в которой содержится файл базы? По всем остальным требованиям прекрасно подходит FB/IB. А п.3 - это вообще давняя фишка интербейза, я про BLOB-фильтры имею ввиду. Кстати, так можно и шифрование прикрутить.
17 янв 09, 23:03    [6701294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Senya_L
автор
Типа на объекте, не зная пароля, в консоль администрирования не войдешь, зато забираешь базу домой там устанавливаешь СУБД, базу подменяешь и опа - доступ получен.
Столько же пытался и на FB igc4.gdb защитить - один хрен выламывают.
Я вот не понимаю. А зачем расшаривать папку, в которой содержится файл базы? По всем остальным требованиям прекрасно подходит FB/IB. А п.3 - это вообще давняя фишка интербейза, я про BLOB-фильтры имею ввиду. Кстати, так можно и шифрование прикрутить.


потому что продукт массовый, а на машине у покупателя меня никто не будет спрашивать зашарена папка или нет.....
А по поводу фильтров на стороне сервера, вы не могли бы мне скинуть ссылку с примером их использования, обыскался уже документации по ним.
18 янв 09, 13:06    [6701819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
stardg
А по поводу фильтров на стороне сервера, вы не могли бы мне скинуть ссылку с примером их использования, обыскался уже документации по ним.
Из новых сам не нахожу, хотя помню, что читал.
А вот из старой документации по Interbase: http://www.ibphoenix.com/downloads/60DevGuide.zip. А вот пример BLOB-фильтра для сжатия данных. Посмотри еще на ibase.ru
18 янв 09, 13:52    [6701856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Senya_L
stardg
А по поводу фильтров на стороне сервера, вы не могли бы мне скинуть ссылку с примером их использования, обыскался уже документации по ним.
Из новых сам не нахожу, хотя помню, что читал.
А вот из старой документации по Interbase: http://www.ibphoenix.com/downloads/60DevGuide.zip. А вот пример BLOB-фильтра для сжатия данных. Посмотри еще на ibase.ru

А скажите - после работы фильтра можно ли использовать в BLOB поиск, например по части слова (LIKE)?
18 янв 09, 21:02    [6702423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
stardg
А скажите - после работы фильтра можно ли использовать в BLOB поиск, например по части слова (LIKE)?
Напрямую нет. Как известно запросы с LIKE не индексируются. По-крайней мере напрямую. Окольными путями можно.

В MSSQL есть встроенный полнотекстовый поиск, но это Вам лучше в профильную ветку. Хотя ... в FB есть приблуда одна. Называется sphinx, доступна на офф. сайте.
18 янв 09, 21:14    [6702440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
В общем тупик?
18 янв 09, 22:48    [6702610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

stardg

А скажите - после работы фильтра можно ли использовать в BLOB поиск,
например по части слова (LIKE)?

По определению - нет. Фильтры задействуются только при вытягивании
содержимого на клиента. В свежих версиях, возможно и по касту...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 янв 09, 13:33    [6704576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
Dimitry Sibiryakov

stardg

А скажите - после работы фильтра можно ли использовать в BLOB поиск,
например по части слова (LIKE)?
По определению - нет. Фильтры задействуются только при вытягивании
содержимого на клиента. В свежих версиях, возможно и по касту...
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
19 янв 09, 13:39    [6704618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
miksoft
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
Хе-хе, а Оракл не проходит по п.5. требований автора :)
Да и по п.7 тоже.
19 янв 09, 13:42    [6704653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
Senya_L
miksoft
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
Хе-хе, а Оракл не проходит по п.5. требований автора :)
Да и по п.7 тоже.
Но это не значит, что
Dimitry Sibiryakov
По определению - нет.
Контрпример был дан именно на это, а не вобще по теме.
19 янв 09, 13:46    [6704693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
miksoft
Senya_L
miksoft
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
Хе-хе, а Оракл не проходит по п.5. требований автора :)
Да и по п.7 тоже.
Но это не значит, что
Dimitry Sibiryakov
По определению - нет.
Контрпример был дан именно на это, а не вобще по теме.
А при наличии DBMS_LOB поиск идет целиком по словам или по части тоже?
19 янв 09, 13:59    [6704817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
Senya_L
А при наличии DBMS_LOB поиск идет целиком по словам или по части тоже?
Как угодно. Там есть INSTR Functions
INSTR Functions
This function returns the matching position of the nth occurrence of the pattern in the LOB, starting from the offset you specify.

Для выделения нужного фрагмента есть и SUBSTR.
19 янв 09, 14:04    [6704870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
miksoft
Там есть INSTR Functions
Правда, никаких индексов оно не использует, так что для применения в сабжевых системах этого пакета будет недостаточно.
19 янв 09, 14:06    [6704893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11562
miksoft
Dimitry Sibiryakov

stardg

А скажите - после работы фильтра можно ли использовать в BLOB поиск,
например по части слова (LIKE)?
По определению - нет. Фильтры задействуются только при вытягивании
содержимого на клиента. В свежих версиях, возможно и по касту...
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
А какое в Оракле определение блоб-фильтра ?
19 янв 09, 14:34    [6705108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
miksoft
Senya_L
miksoft
С чего бы? В Оракле, например, целый пакет DBMS_LOB существует, чтобы такое не нужно было делать.
Хе-хе, а Оракл не проходит по п.5. требований автора :)
Да и по п.7 тоже.
Но это не значит, что
Dimitry Sibiryakov
По определению - нет.
Контрпример был дан именно на это, а не вобще по теме.


Да если бы я мог использовать продукты масштаба ORACLE - я бы давно уже сделал свой выбор... Cache' :-)
20 янв 09, 08:19    [6708083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
sn175
Member

Откуда:
Сообщений: 52
stardg
Товарищи посоветуйте СУБД для информационно-справочной системы (что-то типа Гарант, Консультант и т.п.).


Насколько я видел работу подобных систем, они работают в файл-серверном варианте. Движок у них скорей всего свой, но, из СУБД к ним будет ближе что-нибудь встраиваемое, например SQLite, который удовлетворяет всем требованиям, только 1) и 3) реализуется на клиенте сжатием и шифрованием содержимого блоба.
Т.к. база у клиентов только на чтение, то для быстродействия максимально денормализовать базу, вынеся в отдельные таблицы/файлы те данные, по которым ведется поиск/отбор.
20 янв 09, 10:25    [6708504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
stardg
Member

Откуда:
Сообщений: 123
sn175
stardg
Товарищи посоветуйте СУБД для информационно-справочной системы (что-то типа Гарант, Консультант и т.п.).


Насколько я видел работу подобных систем, они работают в файл-серверном варианте. Движок у них скорей всего свой, но, из СУБД к ним будет ближе что-нибудь встраиваемое, например SQLite, который удовлетворяет всем требованиям, только 1) и 3) реализуется на клиенте сжатием и шифрованием содержимого блоба.
Т.к. база у клиентов только на чтение, то для быстродействия максимально денормализовать базу, вынеся в отдельные таблицы/файлы те данные, по которым ведется поиск/отбор.


У них там ещё такой прикол, что можно отключить некоторые тома БД и данные из них исчезают из системы, не мешая остальной работе...., т.е. похоже несколько баз работают под одним псевдонимом....
20 янв 09, 15:15    [6710959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
stardg
У них там ещё такой прикол, что можно отключить некоторые тома БД и данные из них исчезают из системы, не мешая остальной работе...., т.е. похоже несколько баз работают под одним псевдонимом....
У них - это у кого? и что вы подразумеваете под "псевдонимом" ?
20 янв 09, 15:17    [6710984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Sybasa SA10/11.
1) Пароль хранится в нутри БД, поэтому если базу скопировать, то не зная пороля его не подменишь. Мало того поддерживается криптование всей БД самим движком, и такую базу что-бы запустить, надо еще и знать ключ шифрования.
2) да
3) Да. Поддерживатся сжатие данных на уровне движка.
4) да.
5) Да. БД мжно запускать в режиме без лога транзакций. Фалй БД может быть как один так и состоять их нескольких файлов, каждый их которых может быть расположен на разных томах.
6) Транзакционноность поддерживатеся, но есть поддержка нетранзакционных временных таблиц, даже если включен режим транзакционности.
7) Да.
Дополнительно:
Версия 11 поддерживает полнотекстовую индексацию и поиск в полях.
Поддерживается криптование и сжатие траффика между клиентом и сервером (сертификаты и.т.п.)
Кроме мнопользовательской врсии есть еще однопользовательская и версии для всяких КПК (Windows CE, и еще чего-то экзотического).
Кросплатформена, автоконфигурируема, не требовательна к ресурсам.
20 янв 09, 17:01    [6711926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для информационно-справочной системы  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
Ggg_old
Версия 11 поддерживает полнотекстовую индексацию и поиск в полях.
Включая русский язык?
20 янв 09, 17:03    [6711943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить