Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Доброе время суток, господа!
У нас возникла весьма интересная ситация: жил себе старенький сервак (HP, 6 ксеонов P3 700, ОЗУ 1 Гб) - Windows Adv Server SP2, Sql Server Enterprise (без SP) на нем вертелись куча БД (1С и другие).
После смены сервака на HP Proliant, 4 ксеона Р4 - 2ГГц, ОЗУ 4 Гб (Windows Adv Server SP4, Sql Server Enterprise c SP3), базы переехали на него.
И стала наблюдиться такая ерунда: есть несколько итоговых запросов, которые используют кучу таблиц и функций - они на старом серваке работали порядка 8-10 сек, на новом 1-2 минуты (!!!). В 1С по-моему таких тормозов не наблюдается, но по-моему там нет и таких "серьезных" запросов.

При наблюдениях выяснилось:
Сервис SQl сервера при работе выжирает память около 1500 метров (память распределяется динамически, пробовали и резервировать) и при этом и начинаются тормоза с запросами, а именно:
Утро, еще никто не работает - Стопим сервер, запускаем, жрет ОЗУ - порядка 20-30 метров - запускаем запрос - работает 3 секудны.
В течении дня , сервер начинает выжирать память при этом количество коннектов не достигает и 100, максимум 80 было. И когда переходит за 1гиг начинаются тормоза...
Остановишь сервер, запустишь - нормально 3 секунды...

В чем может быть дело?
Разница между старым сервером и новым только в конфигурации железа, при этом новый сервер намного лучше, В SQL разница только в SP3 - может быть в нем и дело ?

С индексами все в порядке...
Блокировок нет..
7 дек 03, 11:26    [449910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Слон
Member

Откуда:
Сообщений: 717
Пока могу вкратце сказать только одно - корреляции между объемом резервируемой памяти и проблемами при выполнении запроса (ИМХО) нет. SQL Сервер автоматически будет резервировать столько памяти, сколько ему дают (до предела, установленного операционкой и самим SQL сервером). Скорее всего тут дело именно в индексах. Перестройте индексы, статистики. Поизучайте план выполнения запроса.

-- Слон
7 дек 03, 12:32    [449916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Но запросы ведь не изменялись, индексы тоже, разве их нужно перестраивать из-за перезда на новый сервер, это же равнозначно обычному восстановлению из backup-а? нет?
Да ведь и работает запрос нормально, полдня.
exectuion plan показывает по нулям
7 дек 03, 13:22    [449921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Alnikutz
Member

Откуда:
Сообщений: 10
А какие контроллеры, дисковые массивы на серверах?
7 дек 03, 15:32    [449991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Николай --
Guest
А там временные таблицы и хранимые процедуры используются?
Если да - то это из-за SP3.
У меня так же было. Только _гораздо_ хуже. Пришлось процедуры переписывать.
7 дек 03, 15:46    [449994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Да используются хранимые процедуры, придеться убивать SP3 !? во блин, так изнал ну может кто-нибудь знает другое решение? :-) Может MDAC постарее поставить?
8 дек 03, 06:29    [450156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Но память выжирает заметно больше, чем старый сервер в 10-13 раз больше
8 дек 03, 06:46    [450210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
2Porter
Вы боретесь со следствием а не с причиной.
А причину т.е. узкое место нужно сначала найти. С помощью PerformanceManager и планов выполнения.
Советы от Слон-а также могут быть полезны.
8 дек 03, 11:30    [450616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
В дополнение...
https://www.sql.ru/articles/mssql/02111903PerformanceCounters.shtml
8 дек 03, 11:33    [450623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Это было в первую очередь все проверено, все в норме, лучше не бывает
8 дек 03, 13:41    [450950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Copyright
Member

Откуда: Volgograd=>Moscow=>Volgograd
Сообщений: 1049
>После смены сервака на HP Proliant, 4 ксеона Р4 - 2ГГц, ОЗУ 4 Гб

А вы HT (Hyper Treating - или как его там) отключали??? Отключите, пользы будет больше ;-))

Не первый раз слышу про Xeon 4 c HT нелестные отзывы... Неужели все так плохо. У меня тоже есть Xeon III 700 и 900 (2,4 камня) сервера - ничего пашут... Может камушки на старом железе стоит поменять 6 ксеонов 900-х тоже неплохо(кэш-то у них до 2Мб - а это рулит сильно для СУБД)
Ни разу не слышал про шести процессорные конфигурации (2,4,8)... Напишите модель поточнее и ТТX

P.S Сообщите результат...
8 дек 03, 17:16    [451532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9998
Вообще уже писали тут - при переходе на другой сервер с другим количеством процессоров очень часто слетает все, что можно и приходится опять тюнить многие процедуры

-- Tygra's --
8 дек 03, 17:45    [451616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Это было в первую очередь все проверено, все в норме, лучше не бывает
Значит планы выполнения изменились.
8 дек 03, 19:26    [451784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Конфигурация старого сервера:
Hp NetServer Lh6000:
Processor
Up to six Intel Pentium III Xeon 700MHz or 900MHz processors with 100MHz system bus (У на с их именно 6)
Cache
512KB, 1MB, or 2MB L2 cache per processor
ECC memory
256MB PC-133 ECC SDRAM standard 8GB maximum capacity1 (Стоит ~800 М)

Controllers
Integrated, dual-channel Ultra3 SCSI HP NetRAID Controller with 32MB cache (expandable to 128MB)
6 винтов 18 Gb в RAID 5.
2 - Сетевые 100, в team


Конфигурация нового:
HP Proliant ML570
Четыре процессора - Intel® Xeon™ Processors 2.00GHz/1MB
• 4GB Base Memory (2x512)
• Standard Two 6x1" Drive Cages (Holds Up to 12 1" Hard Drives)
• Integrated Dual Wide-Ultra 3 Controller
• 12винтов - 72.4GB Pluggable Ultra320 SCSI 10,000 rpm Universal Hard Drive (1")
• 3 сетевухи - Compaq Fast Ethernet 10/100/1000 PCI
две корзины по 6 винтов в RAID5 c одним винтом на замену
1корзина - это логический диск D - 275 Gb на нем лежат базы SQL
2корзина - это логический диск E - 275 Gb на нем лежат логи SQL

Windows2000 Adv Server на обоих серверах установлены на отдельный IDE-шный диск с зеркалом
HT на процессорах включен :-)(
3 - 1000G сетевухи в обьединены в Team
Коммутаторы гигабитые
9 дек 03, 07:19    [452129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Сегодня, еще обнаружилась такая бяка, при попытке просмотра счетчиков в Performance monitor, выскакивает окошко - примерно:
Aт least one data sample is missing.
Data collection is taking longer than expected.
You might avoid this message by increasing the sample interval
т.е. не могу достучаться до сервера, пропущен по крайней мере один образец данных, вы можете увеличить интервал...и т.д.
И вообще вещается
Пинги проходят без провалов, с сервака все копируется без проблем, но понятно что это не показатель...
Грешу на HP team..

Извиняюсь, за многословие, но в течении недели не могу ничего делать с сервером, он все время в работе. поэтому пока только догатки
9 дек 03, 07:39    [452140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Copyright
Member

Откуда: Volgograd=>Moscow=>Volgograd
Сообщений: 1049
Вот в тему про оптимизацию немного писал???

1. https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=27&tid=62705&hl=

2. Да HT надо попробовать отключить(в Bios он отклучается при перезагрузке)...

3. Можно также попробовать 1 камешек оставить операционке явно - возможно SQL все отдали.

Насчет сообщения "At least one data sample is missing.
Data collection is taking longer than expected.
You might avoid this message by increasing the sample interval" - мониторить надо с другого сервера(и не слишком перегрузать счетчиками 3-5 оптимально). Увеличить Тimeout по сбору данных иногда действительно помогает


Еще немного смущает в новом железе я не вижу RAID контроллера, так что каким образом у вас организованы зеркала и RAID5??? Программно что ли??? Не понимаю тоогда смысл покупки крутого железа с дохлой дисковой системой(без нормального аппаратного Raid контроллера), причем еще и на MS SQL...

ЗЫ У друга подобная конфа на Xeon P4 - те же грабли... В чем дело разобраться ему помочь не могу, так как он в Москве, а я сам видишь...
Copyright мой
9 дек 03, 09:35    [452275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Copyright
Member

Откуда: Volgograd=>Moscow=>Volgograd
Сообщений: 1049
Т.е старая конфигурация

Integrated, dual-channel Ultra3 SCSI HP NetRAID Controller with 32MB cache (expandable to 128MB)

И новая конфигурация
Integrated Dual Wide-Ultra 3 Controller

Сравнивать их сами понимаете некорректно... Уточните - если не прав
9 дек 03, 09:41    [452287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Сорри упустил из вида
На новом контроллер такой - COMPAQ Smart Array 5302/256
9 дек 03, 11:01    [452497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Crimean-на-выезде
Guest
Мда, по железке ничего не понятно, что происходит - тоже
Давай сюда средние и пиковые значения этих счетчиков
http://support.scrooge.donetsk.ua/sqldba/Configure/index.php
А на боевой и tempdb базах сделай "попугайный" тест отсюда
http://support.scrooge.donetsk.ua/sqldba/Hardware_SQL_Server/
(в самом низу страницы)
и скажи цифирки. В идеале "попугайный" тест сделать на старом серваке тоже на тех же базах, если возможно, под нагрузкой и в идле.
И - в завершение - время резервного копирования на старом / новом серваке и реиндекса на старом / новом серваке. Это просто смотрится в логах мэйнтенанса (если есть, надеюсь?)
После получения всей этой инфы можно будет делать хоть какие-то выводы.
А то смотреть на спецификации из счетов на приобретение серверов скучно.
9 дек 03, 11:12    [452521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Porter
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Короче говоря, в ночь с 9 на 10, мне надоело заниматься извратом над настройками сервака и наблюдением целыми днями и т.д.
Т.К. разница между старым и новым серваком не считая железа была только в SP3 на SQL то...
Были успешно сделаны бекапы баз сервера, Отдетачены пользовательские базы и сервер был снесен.
После установки "голого" СиКвеЛа, и маннипуляций с подцеплением баз и т.д.
уже 3-й день все работает (3 тьпу и головой об дерево :-)), с чем всех желающих помочь мне в этой проблеме и поздравляю!

Всем спасибо! Ваша информация была очень полезна!
12 дек 03, 17:22    [458335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
max44
Member

Откуда: МОСКВА
Сообщений: 273
А sp3 ставил?
13 дек 03, 11:55    [458656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
Вот придет сламер и заставит тебя поставить СП3
А он придет , если есть е-почта
13 дек 03, 12:04    [458661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
tux
Guest
Это что же получается, товарищи, SP3 портит всю малину?
Ну и дела....я от мелкософта такого финта не ожидал.....

P.S. может sp3a спасет отца русской демократии? :)
13 дек 03, 22:11    [458850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
max44
Member

Откуда: МОСКВА
Сообщений: 273
To Porter в особености и ко всем в частности.
Каким образом удалось победить тормоза?
Виноват sp3 под SQL или режим HT на процессорах?
Отзовитесь плиз кто нибудь, у кого были аналогичные грабли.
Ситуаци до смешного аналогичная после переезда на новый более крутой сервер начились тормоза при работе с БД (при переезде, БД была переиндексирована, хп перекомпилированы, обновлена статистика)
Старая конфигурация: Dual Xeon 1Ghz 4 Gb ОП БД и лог лежали на Raide5, MS SQL 7.0sp4, w2k sp3.
Новая конфигурация: 4 Xeon MP 2 Ghz (включен режим HT=> типа 8 процессоров) 8 Gb ОП, БД лежит на 10 Raide, Log на 1 Raide, система на отдельном диске, sql2000 sp3, w2k sp4.
11 май 04, 15:46    [671626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: После переезда на лучший сервер, тормоза...  [new]
Алексей Ельцов
Member

Откуда: Redmond
Сообщений: 252
Есть еще шанс что это не SP3. Снос и перестановка SQL Server-а означает, что все параметры конфигурации были сброшены. Может быть дело в каком-то параметре?

Хотя по моему SP3 довольно-таки глюковатый. У нас после него высыпало довольно много бяк. Дело в том, что SP3 - это security release, т.е. в нем исправлено много потенциальных проблем - а так как изменений больше, больше и ошибок.

Нам пришлось перепробовать несколько хотфиксов, пока в конце концов все заработало.

Я бы для окончательного подтверждения поставл SP3 опять - если есть такая возможность, чтобы окончательно подтвердить/опровергнуть эту идею.

Также можно попробовать билд 818 (ставится поверх SP3). Это 50 билдов свежее чем SP3, есть шанс что твоя проблема там пофиксена.
Оно доступно в свободном доступе [url=http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9814AE9D-BD44-40C5-ADD3-B8C99618E68D&displaylang=en[/url]


Алексей
11 май 04, 22:50    [672603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить