Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Gava
Member

Откуда:
Сообщений: 331
И вообще возможно ли это - БД на 500 000 000 (500 миллионов) записей, потом до 10 миллиардов. что лучше выбрать? сама архитектура БД легкая
15 фев 09, 13:38    [6821339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Gava
что лучше выбрать?

То, что лучше знаешь. Любой современный сервер справится.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 фев 09, 13:50    [6821358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Gava
Member

Откуда:
Сообщений: 331
гм... то есть 10 миллиардом - это нормально? я дукмал - это дофига...:)
15 фев 09, 14:20    [6821406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Gava
я дукмал - это дофига...:)

Выше среднего, конечно. Но, думается мне, что ваша телеметрия дойдёт до
этого уровня лет через пять, не раньше.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 фев 09, 14:34    [6821426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Gava
Member

Откуда:
Сообщений: 331
по 500 миллионов записей за год. просто потом неохота эту бд переносить) а все же - что посоветуете? "морда" писаться будет скорее всего на php
15 фев 09, 15:12    [6821483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Gava
что посоветуете? "морда" писаться будет скорее всего на php

А ты вообще какую-нибудь СУБД знаешь? Или только один dbf и MySQL?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 фев 09, 16:00    [6821538]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Gava
Member

Откуда:
Сообщений: 331
MsSQL Server 2000. Писал для него давно. так что сейчас - все равно что учиться заново
15 фев 09, 16:12    [6821552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
а не боитесь, что потом "прижмёт" и придётся очень быстро ! МС SQL покупать ?
почему бы не ориентироваться на gpl-сервер, вроде postgres или на бесплатный
вроде DB2 express-c... правда у db2 есть ограничение на 2Гб оперативы
15 фев 09, 16:47    [6821611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
anjey,

а не боитесь, что потом "прижмет" и придется очень быстро переписывать приложение под другую (промышленную) БД
15 фев 09, 22:31    [6822092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Денис Ильин
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 242
нужно бы этот вопрос в FAQ добавить, частенько выплывает :)
15 фев 09, 22:47    [6822126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Gava пишет:

> гм... то есть 10 миллиардом - это нормально? я дукмал - это дофига...:)

Это дофига, но ничего принципиально страшного тут нет.
Любая современная СУБД справится. Если будут проблемы, они
будут почти одинаковыми для всех СУБД.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 фев 09, 10:00    [6822688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Gava пишет:
> а все же - что посоветуете? "морда" писаться будет скорее всего на php
Это всё равно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 фев 09, 10:00    [6822690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
iv250973
Member

Откуда:
Сообщений: 117
Gava
... потом до 10 миллиардов ...

ежели у вас сервак на 32-х разрядной платформе, то это будет проблематично.
а вообще для хранения сверхбольших объёмов данных существуют специальные СУБД заточенные под это дело, Teradata к примеру.
16 фев 09, 12:21    [6823636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
iv250973
Member

Откуда:
Сообщений: 117
Gava
... потом до 10 миллиардов ...

ежели у вас сервак на 32-х разрядной платформе, то это будет проблематично.
а вообще для хранения сверхбольших объёмов данных существуют специальные СУБД заточенные под это дело, Teradata к примеру.
16 фев 09, 12:23    [6823647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

iv250973

ежели у вас сервак на 32-х разрядной платформе, то это будет проблематично.

Вы бы уточняли, какая именно СУБД на 32-х разрядной платформе не
позволяет иметь INT64 в качестве первичного ключа...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 фев 09, 13:59    [6824322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
проблемы 32-битных систем отнюдь не в невозможности использовать INT64 в качестве первичного ключа. проблемы в эффективной адресации большого объема ОЗУ.
16 фев 09, 18:43    [6826166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

AAron
проблемы в эффективной адресации большого объема ОЗУ.

А как это соотносится с 10млрд. записей?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 фев 09, 19:09    [6826252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
наверно автор сообщения про 32-битные системы хотел сказать, что будут проблемы с памятью. спросите его. не могу утверждать за него. но это явно не проблема типа данных INT64.
16 фев 09, 19:13    [6826266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
AAron
anjey
а не боитесь, что потом "прижмёт" и придётся очень быстро ! МС SQL покупать ?
почему бы не ориентироваться на gpl-сервер, вроде postgres или на бесплатный
вроде DB2 express-c... правда у db2 есть ограничение на 2Гб оперативы
а не боитесь, что потом "прижмет" и придется очень быстро переписывать приложение под другую (промышленную) БД
В случае с DB2 express-c ничего переписывать не надо - просто поднять ту же БД под сервером с платной "промышленной" лицензией.

Не зная задачи, советовать трудно. Но если "сама архитектура БД легкая", а денег жалко - можно попробовать DB2 Express-C 9.1.2. У нее лимиты - 4 ядра и 4Гб ОП на сервере в целом, есть x64, может и хватить. При простой архитектуре, больших размерах и низкой OLTP-нагрузке (если в основном - чтение) имхо полезнее вкладывать деньги в быстрые дисковые массивы (посмотреть на SSD, например), а не в серверные лицензии. Тем более, если фронт на php - все равно connection pooling сильно снизит проблемы с нехваткой ОП.
16 фев 09, 19:51    [6826352]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Dimitry Sibiryakov пишет:
проблемы в эффективной адресации большого объема ОЗУ.
>
>
> А как это соотносится с 10млрд. записей?

Да тупо кэш потенциально в 4294967296 раз больше.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 фев 09, 23:48    [6826773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
Favn,

к DB2 это относится в наименьшей степени, у нее как раз есть "старшие" редакции.
17 фев 09, 00:35    [6826822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

MasterZiv
Да тупо кэш потенциально в 4294967296 раз больше.

Это что, ещё одна "милая привычка" MS SQL - всасывать всю таблицу в
память при выборках? Или ты полагаешь, что автор настолько туп, что
будет выбирать все 10 миллиардов записей, используя серверный курсор?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 09, 13:39    [6829000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
предлагаю следить за своим языком.
любой сервер кеширует загружаемые с диска данные, чем больше кеш - тем лучше.
17 фев 09, 14:12    [6829309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Dimitry Sibiryakov пишет:

> Это что, ещё одна "милая привычка" MS SQL - всасывать всю таблицу в
> память при выборках? Или ты полагаешь, что автор настолько туп, что

Вообще-то это - милая привычка любой приличной СУБД.
И серверные курсоры тут ни при чём абсолютно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 09, 14:14    [6829321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите выбрать БД, плиз  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

MasterZiv
Вообще-то это - милая привычка любой приличной СУБД.

Не знаю как "приличные", а нормальные СУБД читают с диска только те
данные, которые запросил пользователь. И недостаток памяти под кэш
данных компенсируют выкидыванием из него старых страниц, не создавая
"проблем".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 фев 09, 14:30    [6829460]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить