Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Один Instance на две Windows  [new]
Muma
Member

Откуда:
Сообщений: 114
Добрый день!

Если на одном компе стоят Windows XP & Windows 2000 и Oracle инсталлировался под XP скажем.

А потом загрузить Windows 2000 то можно ли будет запустить экземпляр ORACLE ?

Понятно что в Win2000 не будет Ораклиных сервисов. А если их прописать в Win2000 руками. Просто вытащить из реестра XP файл *.reg и отредактировать реестр в Win2000. Тогда можно будет запускать экземпляр ORACLE и там и там?


Никто не пробовал?
20 фев 09, 11:37    [6843687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Зелебоба
Member

Откуда:
Сообщений: 1121
Muma,

осталось только усвоить что такое instance... :)
20 фев 09, 11:39    [6843710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Muma
Member

Откуда:
Сообщений: 114
Зелебоба
Muma,

осталось только усвоить что такое instance... :)


instance это the instance of Oracle Database
20 фев 09, 11:56    [6843844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3778
Muma,

озаботьтесь для начала, чтобы БД располагалась на одном и том же томе как в XP, так и в 2k
20 фев 09, 12:33    [6844182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 7126
Утро
Для функционирования Oracle ему требуются переменные, файлы и сервис.
Для переменных самое простое импортировать ветку с HKLM\Software\Oracle
Сервис создать тоже особых проблем нет (oradim)
Диск дублируется командой subst или альтернативной буквой(путем) в монтировании тома

Можно попробовать сделать и Oracle Portable вариант :)
Для 8i я делал такой на USB диске, более поздние версии не пробовал.
Для этого устанавливаются все переменные в переменных окружения командами set.
Запуск сервиса производится командой
start oracle.exe %ORACLE_SID%
Проблемы могут возникнуть если есть библиотеки специфичные для конкретной ОС (2003 или 2000)
20 фев 09, 13:10    [6844453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Muma
Member

Откуда:
Сообщений: 114
Андрей Панфилов
Muma,

озаботьтесь для начала, чтобы БД располагалась на одном и том же томе как в XP, так и в 2k



Это само собой.

Вопрос в следующем : как перенести Ораклиные сервисы из той винды где ORACLE ставили в ту где его не ставили или что там еще переносить нужно.

Кто-нибудь когда-нибудь так делал?
Это вообще возможно - в принципе ?

Я не хочу грузить этим Меtalink - боюсь не смогу объяснить что это такое две ОС на одном компе.
Будет опять глухой телефон.
Они то обычно имеют дело с серверными системами.

...
20 фев 09, 13:18    [6844508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
дык кто мешает создать сервисы по новой, я что то не понял
20 фев 09, 13:23    [6844549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Muma
Member

Откуда:
Сообщений: 114
tru55
дык кто мешает создать сервисы по новой, я что то не понял



В этом и вопрос:
ORACLE инсталлируем на одной Winows. Потом перегружаем комп - выбираем для загрузки другую Винду. Понятно что в другой винде OracleHome будет в том же месте и все будет такое же кроме сервисов о которых другая винда ничего не знает.
Вот их то и надо : либо экспорт/импорт из/в реестра из ветки HKLM\ControlSet00*\Services что меня настораживает поскольку их там два ControlSet00 и еще CurrentControlSet - либо еще как.
Написать батник который запускает сервисы которые не видны в оснастке Службы

И что еще кроме реестра нужно переносить?


Интересно, инсталлятор ORACLE зная на какую ОС он ставит Instance выибирает специфичные для этой ОС библиотеки.
Кто-нибудь знает досконально скрытые (тонкие) моменты во время установки ORACLE на Windows?
20 фев 09, 13:45    [6844721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3778
Muma,

файлы БД запихать на один отдельный раздел, который будет одинаково виден из двух систем
в обоих системах поставить oracle одной и той же версии, в последней только сервисы для лиснера и сида создать надо будет

а вообще похоже на извращение, куда проще запихнуть все в виртуалку и уже ее запускать из разных ОС
20 фев 09, 13:48    [6844748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Один Instance на две Windows  [new]
Muma
Member

Откуда:
Сообщений: 114
кажись ПОЛУЧИЛОСЬ!

Кому интересно :

В WindowsXP экспортировал реестр из следующих мест


1#
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE

2#
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\OracleServiceXE
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\OracleXETNSListener
-!!- -!!- -!!- -!!- -!!- Для всех остальных сервисов - -!!- -!!- -!!-

Перегрузил комп - Выбрал для загрузки Windows 2000 Adv. Server
RegEdit-ом отредактировал реестр

Перегрузил комп (Выбрал снова Windows 2000 Adv. Server ) - все заработало. ORACLE сам стартанул.

Не знаю как для других редакций но ORACLE 10g XE таким образом работает.

...
20 фев 09, 17:10    [6846225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить