Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Уважаемые форумчане. Задался вопросом какую же все таки СУБД использовать в качестве локальной?

Требования:
1. Бесплатность.
2. Наличие: Въюх, тригерров, процедур. желательно: схемы.
3. Относительная простота в установки, администрирования. т.е. чем проще тем лучше.
4. Мобильность Базы. Перенос с одного компа на другой.
5. Желателен прямой доступ к базе. Без всяких ODBC и промежуточных драйвером.

Варианты:
1. FireBird.
+ Установка по умоланию проходит быстро. После установки можно сразу же начинать работать без каких либо настроек. Удобный ibe. База данных в одном файле.
- По форуму (sql.ru) многие отзываются не очень хорошо о ней с приведением убедительных доводов. Возникают смутные мысли. Разработка планируется на NET C#. пробывал настроить FireBird for NET, то ли руки кривые, то ли драйвер.
2. Oracle XE. Являясь програмитом Oracle это почти как мана с небес, подарок так сказать. Устраивает все. За исключением одного очень весомого факта ограничение по объему пользовательских данных в 4 Гб.
3. MS Access. По своей сути неплохая но только для хранения данных без логики.
4. PostgreeSQL - начал присматриваться. т.ч. не могу ничего плохого сказать. Единственное что прочитал это то чтопри установки надо сильно подкручивать производительность. или это на версию 8.2 не распростроняется. Да только что почитал Вику очень порадовала. Да еще и на несколько платформ.

Пока предпочтения в сторону Постгрея.
Вопрос задаю потому что все базы знать нереально, а парочку можно довести до мастерства.
Огромное спасибо тем кто ответил в тему.
26 фев 09, 15:03    [6864792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

gds

5. Желателен прямой доступ к базе. Без всяких ODBC и промежуточных
драйвером.

Разработка планируется на NET C#.

Как-то оно друг другу уж больно противоречит...

Кстати, ты в курсе, что "gds" это "Groton Database System"?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 фев 09, 16:03    [6865330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Dimitry Sibiryakov

gds

5. Желателен прямой доступ к базе. Без всяких ODBC и промежуточных
драйвером.

Разработка планируется на NET C#.

Как-то оно друг другу уж больно противоречит...



Я имел ввиду без доп установок например для firebird надо ставить драйвер для работы с NET, а для работы с Oracle, MSSQL у Шарпа есть свои клиенты.
26 фев 09, 16:09    [6865400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
За исключением одного очень весомого факта ограничение по объему пользовательских данных в 4 Гб.


Который, почему то, не озвучен в требованиях?!
26 фев 09, 16:53    [6865886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
pkarklin
автор
За исключением одного очень весомого факта ограничение по объему пользовательских данных в 4 Гб.


Который, почему то, не озвучен в требованиях?!

Сори, забыл вписать.
26 фев 09, 17:05    [6865974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
У Firebird есть драйвер для .NET. Работаю с ним почти год, доволен. Нужно брать вместе с прогой 1 dll, клиент FB ставить ненужно. Вот в этом районе скачивал: firebirdsql.org
26 фев 09, 18:00    [6866349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
1. Удобная, надежная, легкая в изучении.
2. В которые легко уперется, если фирма средних размеров либо накапливает большой объем данных. Это не редкость, если фирма регистрирует большое количество событий. Иногда хранить в базе фотки или документы как есть удобнее, чем делать внешние ссылки.
Oracle самая сильная СУБД мира. Соотвественно, самая сложная. Маленькие проекты на ней делать не советую, а вот на суперполучку в огромных фирмах за нее платят. Если не боитесь долгого упорного труда...

3. MS Access. Это вообще не СУБД. Это мишура для продвинутых американских пользователей. 3 пользователя одновременно, не более, отсутствие транзакций... В самой микроскопической фирме могут взять 2-3 человека и привет. Будете объяснять клиенту почему тормозит и глючит.
Знания в этой фигне только мешают в настоящих серверах. Подход принципиально другой.

4. PostgreeSQL - Если планируете работать с большими фирмами, то это вещь. Вне всякого сомнения чемпион среди бесплатных и одна из самых сильных вообще.
26 фев 09, 18:14    [6866442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Щиче

2...., а вот на суперполучку в огромных фирмах за нее платят. Если не боитесь долгого упорного труда...

Я сам сейчас программирую на Oracle и был админом.
Щиче

3. MS Access. Это вообще не СУБД. Это мишура для продвинутых американских пользователей. 3 пользователя одновременно, не более, отсутствие транзакций... В самой микроскопической фирме могут взять 2-3 человека и привет. Будете объяснять клиенту почему тормозит и глючит.
Знания в этой фигне только мешают в настоящих серверах. Подход принципиально другой.

Мне она тоже не нравиться
Щиче

4. PostgreeSQL - Если планируете работать с большими фирмами, то это вещь. Вне всякого сомнения чемпион среди бесплатных и одна из самых сильных вообще.

Сегодня вечером буду сливать все, и разбираться.

Кстати я сам для больших проектов пишу на oracle. Но меня интересует в данный момент (если можно так выразиться) "Одно-пользовательская база". Для домашнего или мобильного использования. Ну согласитесь бред использовать Oracle для програмы телефонный справочник или записная книжка. А мобильное что бы можно было с собой базу тоскать ну или импорт экспорт сделать. Postgre привлек меня своей функциональностью и то что он бесплатен.
Да еще один из небольших минусов Oracle для такого рода програм база по дефолту большая.

Грубо говоря планируется дома сделать некую Базу Знаний (FAQ) куда будет вноситься материал и привязываться к разделам. Могут входить Тексты, исходные коды, электронные книги.
Например: есть скрипт про востановление БД в Oracle его можно отнести как минимум к трем категориям: Скрипты, БД, Oracle.
26 фев 09, 18:29    [6866541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
да кстати вычитал и нашел про Бесплатную DB2
у нее из граничений есть
2 Гига Оперативы. при желании можно 4
2 проца. при желании можно 4
нет ограничений на пользовательские данные.

Чесно говоря с DB2 не работал. Стоит изучать или нет? Спрашиваю потому что многие на этом форуме советуют использовать её в качестве бесплатной нежели oracle.
26 фев 09, 18:32    [6866561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
landy
Member

Откуда:
Сообщений: 1557
gds
Но меня интересует в данный момент (если можно так выразиться) "Одно-пользовательская база". Для домашнего или мобильного использования.

Ну вот тогда это SQlite.

Требования:
1. Бесплатность.
2. Наличие: Въюх, тригерров, процедур. желательно: схемы.
3. Относительная простота в установки, администрирования. т.е. чем проще тем лучше.
4. Мобильность Базы. Перенос с одного компа на другой.
5. Желателен прямой доступ к базе. Без всяких ODBC и промежуточных драйвером.


вроде как все присутствует тынц, за исключением процедур.
Если память не изменяет - то дамп с него совместим с дампом PostgreSQL, на случай если перейти на более мощную БД
26 фев 09, 18:43    [6866610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
Тогда берите ФБ. Меньше всего времени, масштабируется. SQLLite вещь специфическая, но пригодная.
26 фев 09, 19:58    [6866899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Щиче
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 768
ФБ - Firebird
26 фев 09, 19:59    [6866900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

gds

"Одно-пользовательская база". Для домашнего или мобильного использования.

Один пользователь, загоняющий в БД гигабайты информации... Эпическая
картина.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 фев 09, 20:47    [6867026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
о1ooо
Guest
Dimitry Sibiryakov

gds

"Одно-пользовательская база". Для домашнего или мобильного использования.

Один пользователь, загоняющий в БД гигабайты информации... Эпическая
картина.

Почему нет? Судя по описанию автор хочет сделать что-то вроде Google Desktop или Yandex Desktop, только со сложной разбивкой по рубрикам.
А например у меня документации и ебуков примерно 6 гигов. Если в базе хранить только FTS индекс, то в 4 Гб влезет, но лимит уже близко. Правда пока меня yandex устраивает.
27 фев 09, 03:40    [6867578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Денис Ильин
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 242
Ну вот тогда это SQlite.
да, вполне мощная штука
процедур только нет.. но это в обще то терпимо.
переносимость и пр. - фантастическая.
я тут для себя пишу некую обёртку, которая "эмулирует" хранимки.. не знаю, когда завершу...
27 фев 09, 10:51    [6868338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Решил. Выбран SQLite. по пречине мобильности. И возможно в будущем перенос на Постгрес. Данных уже 5.7 Гигов.
Думаю тему можно закрыть.
Всем спасибо.
27 фев 09, 11:35    [6868637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
gds
Ну согласитесь бред использовать Oracle для програмы телефонный справочник или записная книжка.


И для телефонного справочника или записной книжки вам конечно нужны

автор
2. Наличие: Въюх, тригерров, процедур. желательно: схемы.
3 мар 09, 09:58    [6879851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД в качестве локальной  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9993
Денис Ильин
процедур только нет.. но это в обще то терпимо.

Отчасти обходится пользовательскими функциями.
3 мар 09, 12:13    [6880619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить