Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
 Подскажите как увеличить RootSize  [new]
KyRo
Member

Откуда: г.Киев
Сообщений: 361
Добавил чанк к спейсу , увеличил в онконфиге параметр. А он мне пишет следующее в логе. Подскажите что делаю не так ?

автор
10:40:41 Onconfig parameter ROOTSIZE modified from 2000000 to 3000000.
10:40:41 Can NOT change ROOTSIZE without reinitializing, leaving 2000000.
10:40:41 Dataskip is now OFF for all dbspaces
16 мар 09, 11:58    [6930728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
Daugava
Member

Откуда: Riga-Kiev-Gurzuf
Сообщений: 718
Обратитесь к энциклопедии юных сурков.
IBM

To change ROOTSIZE after you initialize the database server, completely unload and reload your data.

А зачем его увеличивать?

Сообщение было отредактировано: 16 мар 09, 12:11
16 мар 09, 12:09    [6930860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
KyRo
Member

Откуда: г.Киев
Сообщений: 361
автор
А зачем его увеличивать?



Заканчивается свободное место Rootdbs , осталось что то около 7 - 10 % свободного места .
16 мар 09, 12:19    [6930951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
KyRo
автор
А зачем его увеличивать?

Заканчивается свободное место Rootdbs , осталось что то около 7 - 10 % свободного места.

1. В корневом дб-пространстве НЕ НУЖНО размещать никаких пользовательских баз (кроме системных)
2. Из rootdbs можно (и, чаще всего, нужно) вынести все логические журналы в отдельный dbspace
3. Из rootdbs можно вынести в отдельный dbspace и физический журнал.
4. Т.о. rootdbs может быть совсем не большим (т.е. от 50 до 200М)
5. Чтобы расширить rootdbs стандартным образом можно просто добавить чанк, но в onconfig ничего изменять не нужно.
P.S. А в документацию заглядывать все таки научимся или так и будем проверять все экспериментальным путем ?
16 мар 09, 12:43    [6931209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
KyRo
Member

Откуда: г.Киев
Сообщений: 361
vasilis
KyRo
автор
А зачем его увеличивать?

Заканчивается свободное место Rootdbs , осталось что то около 7 - 10 % свободного места.

1. В корневом дб-пространстве НЕ НУЖНО размещать никаких пользовательских баз (кроме системных)
2. Из rootdbs можно (и, чаще всего, нужно) вынести все логические журналы в отдельный dbspace
3. Из rootdbs можно вынести в отдельный dbspace и физический журнал.
4. Т.о. rootdbs может быть совсем не большим (т.е. от 50 до 200М)
5. Чтобы расширить rootdbs стандартным образом можно просто добавить чанк, но в onconfig ничего изменять не нужно.
P.S. А в документацию заглядывать все таки научимся или так и будем проверять все экспериментальным путем ?


1) Стараемся не размещать , но все изменение в базу присылают программеры из за бугра и все таки возможны не корректные обновления.
2)Логические журналы в отдельном спейсе.
3)Вот физический журнал как раз в roote
5) Тут к сожалению проблема не с ленью ,а с плохим знанием английского языка , пытаюсь читать , но трудновато и не все понятно .
16 мар 09, 12:54    [6931311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
KyRo
vasilis
KyRo
автор
А зачем его увеличивать?

Заканчивается свободное место Rootdbs , осталось что то около 7 - 10 % свободного места.

...
5. Чтобы расширить rootdbs стандартным образом можно просто добавить чанк, но в onconfig ничего изменять не нужно.
P.S. А в документацию заглядывать все таки научимся или так и будем проверять все экспериментальным путем ?

Тут к сожалению проблема не с ленью ,а с плохим знанием английского языка , пытаюсь читать , но трудновато и не все понятно .

Дык, на русском уже полно документации, как старых так и новых версий.
Например, берем 11.5, настраиваем свой броузер и автоматом получаем доку на русском, естественно там , где она переведена.
Для твоего случая не поленился проверить:
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp
- IBM Informix Dynamic Server, версия 11.50
- Управление дисками, памятью и процессами
- Хранение данных
- Пространства баз данных
- Корневое пространство баз данных
=============
Корневое пространство баз данных - это начальное пространство баз данных, создаваемое сервером баз данных. Корневое пространство баз данных является особым, так как содержит зарезервированные страницы и внутренние таблицы для описания и отслеживания всех физических и логических устройств хранения. (Более подробную информацию по этим вопросам смотрите в разделе Таблицы и в главе, посвященной дисковым структурам и пространству хранения, в публикации IBM Informix Dynamic Server Administrator's Reference.) Исходный чанк корневого пространства баз данных и соответствующий ему зеркальный чанк являются единственными чанками, создаваемыми при настройке дискового пространства. После настройки дискового пространства вы сможете добавить в корневое пространство баз данных другие чанки.

Нижеперечисленные параметры конфигурации диска в файле конфигурации ONCONFIG относятся к первому (исходному) чанку корневого пространства баз данных:

ROOTPATH
ROOTOFFSET
ROOTNAME
MIRRORPATH
MIRROROFFSET
TBLTBLFIRST
TBLTBLNEXT
Корневое пространство баз данных также является местом в пространстве баз данных, которое по умолчанию используется для размещения всех баз данных, создаваемых при помощи оператора CREATE DATABASE.

Корневое пространство базы данных - это место, в котором по умолчанию размещаются все временные таблицы, создаваемые сервером баз данных для выполнения затребованных операций по управлению данными.

Информацию о том, какой объем пространства нужно выделить для корневого пространства баз данных, смотрите в разделе Размер корневого пространства баз данных. Вы также можете добавить в корневое пространство баз данных дополнительные чанки, после того как сконфигурируете дисковое пространство сервера баз данных.

На уровень выше: Пространства баз данных
==================
так что , при желании, все есть :)
16 мар 09, 14:34    [6932314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
cpr
Member

Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 762
KyRo


1) Стараемся не размещать , но все изменение в базу присылают программеры из за бугра и все таки возможны не корректные обновления.


Здесь Вы от забугорных поганцев никак не зависите т.к. DBA может переместить целиком всю бд в другое пространство. После того как база создается в отдельном пространстве все объекты, которые создаются без указания пространства, будут создаваться в том пространстве, в котором создана база.
16 мар 09, 15:30    [6932862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите как увеличить RootSize  [new]
KyRo
Member

Откуда: г.Киев
Сообщений: 361
автор
так что , при желании, все есть :)


Спасибо попробую почитать.
16 мар 09, 16:24    [6933401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Informix Ответить