Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
В связи с тем что у нас на предприятии предлагают установить новую систему управления предприятием возник вопрос.
Несмотря на то что базами данных не занимался с 2000 года (ушел в пром.автоматику), выбор БД и методы работы меня несколько напрягли.

В общем, Paradox через BDE + CBuilder. БД предназначена для хранения большого количества файлов большого размера.

Выскажите пожалуйста свои мнения по этому поводу. Есть у этой системы какая-то перспектива.

Спасибо за советы.
5 апр 09, 22:14    [7024265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38919
Огласите масштабы предприятия. Если один-два компа, то некоторое время система проживет.
5 апр 09, 22:26    [7024293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Порядка 30 и больше рабочих мест. Часть из этих рабочих мест сидят под терминалами.
5 апр 09, 22:55    [7024346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54799

Геннадий Р
Порядка 30 и больше рабочих мест.

Сдохнет в мучениях. Сначала отвалятся автоинкременты и отсохнут индексы.
Потом какая-нибудь из таблиц упрётся в жёсткий лимит в два гигабайта и
это будет полный конец.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 апр 09, 23:16    [7024368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
Геннадий Р,

нет перспектив. я бы задумался о смене не только БД, но и разработчика. CBuilder + Paradox... ну и связочка при наличии Java и .Net.
6 апр 09, 00:11    [7024418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
спасибо всем откликнушимся
я честно говоря и ожидал услышать подобные отзывы. но к сожалению сверху есть еще руководство, которое не разделяет мое мнение.
и как можно аргументированно и просто объяснить у меня мыслей честно говоря нет.
в моем случае ситуация усложняется тем что мое руководство достаточно далеко от ИТ.
посоветуйте плиз!
очень не хочется чтобы в это тяжелое время предприятие бухнуло деньги в такое гиблое дело.
6 апр 09, 00:47    [7024451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Геннадий Р пишет:
В общем, Paradox через BDE + CBuilder. БД предназначена для хранения
> большого количества файлов большого размера.

Не, ну сдохнуть оно не сдохнет, раз есть система, занчит она
работает как-то. До клиент-серверных СУБД файловые как-то работали,
и сейчас никуда не денутся. А сети сейчас стали нааамного более
надёжными, так что ничего страшного. Но вот в части перспектив -
это да, тут конечно никаких особенно перспектив ждать не придётся.

Ну и главный недостаток, на самом деле -- отсутствие транзакций,
а не файл-серверный протокол работы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 апр 09, 00:48    [7024454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
MasterZiv

Да работало. Если провести алегорию вопрос для моего предприятия стоит в том , что стоит ли приобретать старый варенный и крашенный автомобиль на ходу по цене нового, даже с поддержкой, которая в один прекрсный момент прекратится.
И есть ли какой-то смысл вкладывать деньги в заведомо устаревшую систему.
Для меня ответ однозначен - НЕТ!
Осталось аргументировать руководству.
6 апр 09, 00:55    [7024458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
1. Безопасность - любой работающий с базой может менять файлы
2. Отсутствие средств бэкапа
3. Отсутствие специалистов
4. По-моему Paradox уже не поддерживается разработчиком, хотя могу ошибаться. Но Ваше руководство тоже врядли проверит :)


но и Вы должны понимать руководство - есть система которая очевидно давно где-то работает, а Вы предлагаете то, что они не знают, либо вообще ничего не предлагаете
6 апр 09, 00:56    [7024461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
в том что оно работает я сильно сомневаюсь, если честно.
и моих интересов тут как таковых нет. мой главный интерес стоит в том чтобы мне потом не пришлось разгребаться с тем, что кто-то накосячит.
мой прогноз таков - сначало все будет ок, но база будет расти, и в один прекрасный момент все умрет, а поддержки уже не будет.

то есть я вижу 2 варианта
1. приобрести подобную систему уже зарекомендовавшую себя (DocsVision или что-то подобное).
2. написать необходимый функционал самому.

2 вариант для меня наименее приемлем так как я и мои коллеги уже сильно отошли от указанных тем (наша тема АСУ ТП)

то есть для меня главная задача не дать руководсву допустить ошибку
6 апр 09, 01:05    [7024471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
руководство - оно оперирует деньгами и лучше всего показывать какие суммы надо потратить и какие возможны убытки - т.е. говорите с ним на его языке :)
6 апр 09, 01:22    [7024478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4509
Геннадий Р
MasterZiv

Да работало. Если провести алегорию вопрос для моего предприятия стоит в том , что стоит ли приобретать старый варенный и крашенный автомобиль на ходу по цене нового, даже с поддержкой, которая в один прекрсный момент прекратится.
И есть ли какой-то смысл вкладывать деньги в заведомо устаревшую систему.
Для меня ответ однозначен - НЕТ!
Осталось аргументировать руководству.

Любой, кто имеет доступ к программе может унести ее и базу домой и вместе с ней заберет клиентов, подрядчиков, заказчиков и т.д.
6 апр 09, 09:02    [7024655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Геннадий Р пишет:
> том , что стоит ли приобретать старый варенный и крашенный автомобиль на
> ходу по цене нового, даже с поддержкой, которая в один прекрсный момент
> прекратится.

Ты к этому так не относить. А относить практически. У вас же наверняка
такой же системы, но на клиент-серверных СУБД, нет возможности купить.
Так что выхода у вас особенно и нет. Вам либо своё что-то делать,
аналогичное, либо -- покупать. Если нужно, чтобы всё работало, уже
сейчас (а это обычный случай), то деваться-то некуда. А объяснять
начальству особенно не нужно ничего - будет чел. 100 в сети пользователей,
сеть и ляжет. Но и особенно тупикового тут ничего, думаю, нет (хотя
не знаю на 100%), наверняка есть какие-то системы, которые позволяют
прозрачно для приложения перейти с парадокса на клиент-сервет.
Да уже если это Дельфи, и BDE, значит можно поставить другой драйвер
и уже попробовать работать с какой-то клиент-серверной СУБД.
И внутри у неё - SQL, это тоже немаловажно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 апр 09, 09:39    [7024753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Геннадий Р пишет:

> мой прогноз таков - сначало все будет ок, но база будет расти, и в один
> прекрасный момент все умрет, а поддержки уже не будет.

У вас тут более критичным будет рост числа пользователей.
Хотя, конечно и большущие данные прокачивать на клиента тоже радости нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 апр 09, 09:40    [7024761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Sergey Orlov пишет:

> Любой, кто имеет доступ к программе может унести ее и базу домой и
> вместе с ней заберет клиентов, подрядчиков, заказчиков и т.д.

Если ты думаешь, что в современных клиент-серверных СУБД всё так
уж пушисто в этом плане, то ты ошибаешься.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 апр 09, 09:42    [7024766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4509
MasterZiv

Sergey Orlov пишет:

> Любой, кто имеет доступ к программе может унести ее и базу домой и
> вместе с ней заберет клиентов, подрядчиков, заказчиков и т.д.

Если ты думаешь, что в современных клиент-серверных СУБД всё так
уж пушисто в этом плане, то ты ошибаешься.

Я думаю, что ключик под ковриком перед дверями квартиры может лежать и когда используют SQL-сервер, все зависит от разаработчика, но то, что в случае файл-серверного использования он точно там лежит не сомневаюсь...
6 апр 09, 11:52    [7025583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Sergey Orlov пишет:

> Я думаю, что ключик под ковриком перед дверями квартиры может лежать и
> когда используют SQL-сервер, все зависит от разаработчика, но то, что в
> случае файл-серверного использования он точно там лежит не сомневаюсь...

Ну, там тоже были варианты. Например, если я не ошибаюсь, на FoxPro
(ещё DOS-овском) была реализация библиотеки шифрования прозрачного
и "на ходу".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 апр 09, 12:22    [7025827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67468
Блог
MasterZiv
Ну, там тоже были варианты. Например, если я не ошибаюсь, на FoxPro
(ещё DOS-овском) была реализация библиотеки шифрования прозрачного и "на ходу".

Угу, в своё время мне потребовалось целых два часа, чтобы преодолеть это шифрование
6 апр 09, 12:40    [7025976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Геннадий Р
В связи с тем что у нас на предприятии предлагают установить новую систему управления предприятием возник вопрос.
В общем, Paradox через BDE + CBuilder. БД предназначена для хранения большого количества файлов большого размера.
Порядка 30 и больше рабочих мест.

1. На 30-и местах активно работать не будет - сплошные взаимные блокировки файлов.
2. Постоянная передача туда-сюда от файл-сервера "большого количества файлов большого размера" убьют любую сеть.
3. Безопасность и надежность отсутствуют вообще.
4. Ничего не имею против CBuilder, но использовать BDE вообще и Paradox в частности уже давно не рекомендует сам Borland (Codegear, ...).
5. Результат - если Вы будете это чудище поддерживать, готовьтесь к ночным кошмарам
6 апр 09, 13:45    [7026413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
Геннадий Р
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Спасибо большое всем откликнушивмся
6 апр 09, 16:08    [7027810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
Забудьте про Парадокс. Только полноценный SQL сервер ! Даже для однопольз. версии.
Выбор большой: FB, PG, MSSQL, Oracle. Все имеют бесплатные версии. Не имеют проблем с масштабированием в отличие от сабжа.
6 май 09, 11:54    [7151942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Использование Paradox  [new]
monsenior
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1132
Покажите начальству поиск с названием технологии по сайту производителя
http://www.codegear.com/search?q=bde&allsites=y&allwords=y
Ну и там всякие переводы реадми файлов из поставки бде,
где расписываеться её ограничения!

P.S. - простите меня глупого
11 май 09, 11:29    [7166525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить